Рефераты

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия "Тюменский бройлер"

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия "Тюменский бройлер"

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….…….3

1. Организационная структура предприятия, форма собственности, вышестоящие структуры…………………………………………………………4

2. Предмет деятельности: объем, состав и структура производимой продукции, оказываемых услуг………………………………………………….9

3. Внутрихозяйственные отношения между дочерними предприятиями, филиалами, подразделениями…………………………………………………..10

 4. Функции служб, отделов, осуществляющих финансовые операции………………………………………………………………………… 12

5. Маркетинг на предприятии…………………………………………..............17

6. Анализ реализованной и товарной продукции……………………………...19

7.Анализ финансовых результатов предприятия………….…………………..20

8. Методы планирования прибыли………………………………………….….21

9. Состав и структура внереализационных доходов и расходов…………..…22

10. Состав и структура финансовых ресурсов предприятия……………....….24

11. Анализ имущества предприятия………………….….……………………..26

12. Состав оборотных средств…………………………………………….……32

13.Взаимоотношения предприятия с финансовыми институтами…………...36

14. Финансовое планирование………………………………………………….40

15. Фиктивный капитал предприятия, дивиденды. . ……………………....….41

Заключение……………………………….………………………………………42

Список литературы………………………………………………………………43

Приложения……………………………………………………………………...46

Введение

 

ОАО «Тюменский бройлер» - это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом по производству мяса птицы и его глубокой переработке с объемом производства 31000 тонн мяса в живом весе. Птицефабрика уже 30 лет обеспечивает Тюменскую область качественными продуктами из мяса птицы и ежегодно поставляет на потребительский рынок более 20 тыс. тонн куриной мясопродукции.

ОАО «Тюменский бройлер» гарантирует высокие вкусовые качества продукции, экологическую чистоту, доступные цены и высокий уровень обслуживания.

Цель практики – оценка и анализ экономической деятельности предприятия, закрепление теоретических знаний по базовым экономическим дисциплинам и получение навыков при решении практических задач.

Основные задачи практики:

1.Проанализировать структуру предприятия, дать характеристику подразделений и служб.

2.Оценить состав и использование имеющихся средств и предметов труда.

3.Провести анализ наличия и использования трудовых ресурсов предприятия.

4.Охарактеризовать систему оперативно-производственного планирования.

5.Оценить номенклатуру продукции и качество выпускаемых изделий.

6.Изучить и дать оценку учета затрат и ценообразования.

7.Оценить финансовые результаты деятельности предприятия.

8.Проанализировать работу предприятия с позиций экономической эффективности.

1. Организационная структура предприятия, форма собственности, вышестоящие структуры

 

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда. Структура ОАО «Тюменский бройлер» является линейно-функциональной. Здесь происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет свои функции, цели и задачи в рамках этих функций. Данная структура характеризуется специализацией высокого уровня, эффективностью принятия решений и компетентностью охвата всех сфер управления. Сущность ее в том, что по административным вопросам, т.е. по линии общего руководства, каждый работник починяется одному руководителю. Функциональные звенья должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

 Положительными чертами этой структуры также является то, что при таком управлении выполняется больше работ, каждый работник выполняет определённые функции. Отрицательными чертами является то, что чем крупнее и сложнее управляемый объект, тем более разветвленным становится функциональное управление, увеличивается число служб, усложняется их координация.

Руководство предприятием осуществляет управляющий директор, который должен выполнять общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия; организацию взаимодействия всех структурных подразделений; обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств; создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда; принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда; контроль за соблюдением законности в деятельности всех служб; защита имущественных интересов предприятия.

В аппарат управления входят директор по производству и выращиванию мяса птицы, директор по переработке мяса птицы, технический, коммерческий, финансовый директор, директор по социальным и организационным вопросам, директор по АХВ и по безопасности. К их функциям относится следующее:

Директор по производству: определение основных направлений работ по технологии производства сельскохозяйственной продукции, организация выполнения установленного объема производства животноводческой и птицеводческой продукции, составление плана работ производственных служб предприятия, организация селекционных работ и т.д.

Директор по переработке: направление деятельности службы на выполнение плановых заданий, эффективное использование основных и оборотных средств, организация выполнения планов производства мяса птицы, выпуска готовой продукции, обеспечение контроля над качеством птицеводческой продукции и другое.

Технический директор: определение технической политики и технического развития предприятия, уровня специализации и диверсификации на перспективу; обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства и его постоянный рост; повышение эффективности производства и производительности труда и т.д.

Финансовый директор: проведение эффективной экономической и финансовой политики предприятия, методическое руководство в разработке стратегического курса развития предприятия; разработка бизнес-плана; осуществление инвестиционной политики, управление активами предприятия и другое.

Директор по АХВ: организация работы по содержанию в надлежащем состоянии зданий и помещений, контроль над ведением текущих ремонтов; проведение инвентаризации; организация учета движения материальных ресурсов, осуществление взаимодействия с поставщиками; принятие мер по обеспечению сохранности материальных ценностей предприятия.

«Тюменский бройлер» является открытым акционерным обществом, уставный капитал которого составляет 4 367 088 руб. и разделен на 181 962 шт. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 24 рубля. Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям обыкновенные именные акции в количестве до 110 000 – предельный размер - объявленных обыкновенных именных акций на общую сумму 2 640 000 руб. номинальной стоимостью 24 рубля.

Объявленные акции каждой категории, в пределах которых общество вправе дополнительно размещать акции соответствующих категорий, предоставляют их владельцам тот же объем прав, что уже размещенные акции. Общество вправе выпускать один или несколько типов привилегированных акций при условии включения в устав положений о привилегированных акциях.

В настоящее время структура предприятий бывшего ОАО «Тюменский бройлер» выглядит так:


 

                                                              


                          


                          




ООО «ПРОДО Менеджмент» находится в г. Москва. Принадлежащее ему ОАО «Тюменский бройлер», имеет три дочерних общества: ООО «Ареал», ООО «Тюменский бройлер» и ООО «Каскаринское АТП».

ОАО «Тюменский Бройлер» (приложение 1):

1.          На деятельность ООО «Тюменский бройлер» (июль 2005 г.) приходится разведение крупного рогатого скота и выращивание зерновых культур.

2.          Бывшие транспортные цеха ОАО «Тюменский бройлер» теперь принадлежат ООО «Каскаринское автотранспортное предприятие» (далее - ООО «Каскаринское АТП»), на балансе которого находится весь транспорт, теперь уже арендуемый ОАО «Тюменский бройлер».

3.          На момент создания ООО «Ареал» (1 мая 2005) перешла парикмахерская и маникюрный кабинет, пекарня, столовая. В июле 2006 года парикмахерскую и маникюрный кабинет оно отдало ОАО «Тюменский бройлер», а приобрело магазин розничной торговли.

Тюменский Филиал ООО «ПРОДО Менеджмент» (далее - ТФ ООО «ПРОДО Менеджмент») - управление, бухгалтерское и налоговое сопровождение предприятий ООО «ПРОДО Менеджмент».

ООО «ПРОДО Тюмень» (декабрь 2004 г.) стало заниматься оптовой и розничной торговлей мяса птицы.

В настоящее время основными видами деятельности ОАО «Тюменский бройлер» являются:

- разведение и выращивание сельскохозяйственной птицы;

- осуществление оптовой торговли мяса сельскохозяйственной птицы.

ОАО «Тюменский бройлер» и ООО «Тюменский бройлер» продают ООО «ПРОДО Тюмень» сельскохозяйственную продукцию, сырье, продовольствие и мясную продукцию КРС, которую доставляют на автомобильном транспорте, арендуемом у ООО «Каскаринское АТП». В свою очередь, ООО «ПРОДО Тюмень» реализует ее конечному потребителю.

Предприятия ООО «ПРОДО Менеджмент» сдают налоговые декларации в Межрайонную ИФНС РФ № 6 по Тюменскому району, а ТФ ООО «ПРОДО Менеджмент» отчитывается в ней по налогу на прибыль по обособленному подразделению. Так как это филиал, то предоставление бухгалтерской и налоговой отчетности происходит по месту нахождения, т.е. в г. Москва.

ОАО «Тюменский бройлер» - мощное предприятие, в котором динамично развиваются бройлерное производство, мясная переработка и торговля. Это позволяет ей работать по замкнутому циклу и применять безотходные технологии. В последние годы количественные и качественные показатели постоянно улучшались. В два раза возросли объемы производства и производительность труда. По российским меркам предприятие вышло на третье место в 2005 году среди наиболее эффективных производителей мяса птицы.

2. Предмет деятельности: объем, состав и структура производимой продукции, оказываемых услуг

 

Основными видами деятельности ОАО «Тюменский бройлер» являлись:

-производство, реализация и переработка птицеводческой продукции;

-осуществление оптовой и розничной торговли;

-производство и переработка пищевых продуктов;

-врачебная практика;

-производство и переработка растениеводческой продукции;

-деятельность автомобильного грузового транспорта;

- транспортная обработка грузов;

-производство хлеба и мучных кондитерских изделий.

В настоящее время основными видами деятельности ОАО «Тюменский бройлер» являются:

- разведение и выращивание сельскохозяйственной птицы;

- осуществление оптовой торговли мяса сельскохозяйственной птицы. (приложение 5)

3. Внутрихозяйственые отношения между дочерними предприятиями, филиалами, подразделениями

 

ООО «ПРОДО Менеджмент» имеет филиалы:

1.              Башкирский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (г. Уфа);

2.              Клинский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (Московская область, г. Клин);

3.              Нижегородский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (Нижегородская область, Володарский район, п. Ильиногорск);

4.              Омский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (Омский район, Омская область, село Лузино);

5.              Пермский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (г. Пермь);

6.              Ростовский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (г. Ростов-на-Дону);

7.              Тольяттинский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (г. Тольятти);

8.              Тюменский филиал Общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Менеджмент» (с. Каскара, Тюменский район, Тюменская область).

Филиалы и представительства действуют от имени Общества на основе положений утверждаемых Общим собранием участников.

Филиалы и представительства наделяются имуществом общества. Руководство деятельность филиала или преставительства осуществляют лица, назначаемые Генеральным директором. Руководитель филиала или представительства действует от имени Общества на основании доверенности.

ОАО «Тюменский бройлер» тесно связан с Омским филиалом «Омский бекон».

4. Функции служб, отделов, осуществляющих финансовые операции. Совершенствование деятельности финансово-экономических служб на предприятии

 

 1. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и обязан обеспечивать:

1) контроль над составлением достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей,

 2) обеспечение своевременного предоставления отчетности в установленные сроки государственным органам;

3) сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;

4) составление достоверной бухгалтерской отчетности на основании первичных документов;

5) контроль подотчетных сумм, приемку подтверждающих документов и авансовых отчетов;

2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно исполнительному директору, в его обязанности входит:

1) осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации,

2) формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры особенностей деятельности организации,

3) возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота,

4) обеспечивать рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в организации на основе максимальной централизации учетно- вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля,

5) организовать формирование и своевременное представление полной и достоверной информации о деятельности организации, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины,

 6) организовать учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, исполнением смет расходов, реализации товаров, результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций,

 7) обеспечивать законность, своевременность и правильность оформление документов,

 8) обеспечивать составление расчетов по заработной плате,

9) обеспечивать правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений,

10) обеспечивать погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам,

11) обеспечивать отчисление средств на материальное стимулирование работников организации,

 12) осуществлять контроль за:

• соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы;

• установлением должностных окладов работникам организации;

• проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств,

13) участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно- финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат,

14) принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового законодательства,

15) участвовать в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства,

16) принимать меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости организации,

17) вести работу по обеспечению:

• строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов;

• законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

• сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив,

18) обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы,

19) оказывать методическую помощь работникам подразделений организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа,

 20) руководить работниками бухгалтерии,

21) сохранять информацию, составляющую служебную и коммерческую тайну.

3.Финансовый отдел:

Организует управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в условиях рынка, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и получения максимальной прибыли. Обеспечивает разработку финансовой стратегии предприятия и его финансовую устойчивость. Руководит разработкой проектов перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств. Обеспечивает доведение утвержденных финансовых показателей до подразделений предприятия. Участвует в подготовке проектов планов реализации продукции (работ, услуг), капитальных вложении, научных исследований и разработок, планировании себестоимости продукции и рентабельности производства, возглавляет работу по расчету прибыли и налога на прибыль. Определяет источники финансирования производственно - хозяйственной деятельности предприятия, включающие бюджетное финансирование, краткосрочное и долгосрочное кредитование. Организует разработку нормативов оборотных средств и мероприятий по ускорению их оборачиваемости. Обеспечивает своевременное поступление доходов, оформление в установленные сроки финансово - расчетных и банковских операций, оплату счетов поставщиков и подрядчиков, погашение займов, выплату процентов, заработной платы рабочим и служащим, перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения. Анализирует финансово хозяйственную деятельность предприятия, участвует в разработке предложений, направленных на обеспечение платежеспособности, предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, повышение рентабельности производства, увеличение прибыли, снижение издержек на производство и реализацию продукции, укрепление финансовой дисциплины. Осуществляет контроль за выполнением финансового плана и бюджета, плана реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям, за прекращением производства продукции, не имеющей сбыта, правильным расходованием денежных средств и целевым использованием собственных и заемных оборотных средств. Обеспечивает ведение учета движения финансовых средств и составления отчетности о результатах финансовой деятельности в соответствии со стандартами финансового учета и отчетности, достоверность финансовой информации, контролирует правильность составления и оформления отчетной документации, своевременность ее предоставления внешним и внутренним пользователям. Руководит работниками отдела.

Применение компьютерных систем обработки данных облегчает деятельность финансового аппарата, позволяет оперативно получать, передавать и обновлять информацию.

Регулярно все сотрудники посещают семинары, для улучшения своих знаний.

5. Маркетинг на предприятии

В современном развитии производства маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяет не только рыночную, но и производственную политику предприятия. Цель комплексной системы управления, основанной на принципах маркетинга, - обеспечение решения поставленных предприятием задач (научно-технических, производственных, коммерческих и сбытовых) с учетом имеющихся ресурсов (материальных, финансовых, людских и др.). Маркетинг, как система управления, и как особая деятельность в частности должна обеспечивать:

- надежную, достоверную информацию о рынке, структуре и динамике потребности и спроса, вкусах и желаниях потребителей, то есть информацию о внешних условиях функционирования предприятия;

- создание такого товара, товарного ассортимента, который соответствует требованиям рынка, лучше, чем товар конкурента удовлетворяет спрос, решает проблему потребителя;

- необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль над сферой реализации.

Маркетинг, как инструмент повышения обоснованности принимаемых хозяйственных решений по различным вопросам производственной, научно-технической, финансовой и сбытовой политики, должен занимать ведущее место в системе управления предприятием.

Маркетинг играет ведущую роль в обеспечении высокого качества продукции, отвечающего требованиям потребителей. Это предусмотрено в международных стандартах ИСО серии 9000 по системе качества, охватывающей все стадии жизненного цикла продукции (в ИСО серии 9000 он называется "петля качества"). Функция маркетинга занимает первое место в "петле качества".

ОАО «Тюменский бройлер» были проведены маркетинговые исследования и социологический опрос, которые позволили определить сегмент рынка. В основном его составляют жители города и области.

Основой эффективного функционирования ОАО «Тюменский бройлер» является постоянное изучение рынков сбыта своей продукции и рынков сырьевых и материальных ресурсов для обеспечения своей производственной деятельности.

Все цены четко согласуются с головным офисом.

6.Анализ реализованной продукции

 

ОАО «Тюменский бройлер» не имеет собственной розничной торговой сети и реализация всей продукции осуществляется на основании договора с 000 «ПРОДО Менеджмент».

Одной из главных задач Общества является удовлетворение потребностей населения в продукции мяса птицы в соответствии с их ожиданиями и поддержание на высоком уровне престижа ОАО «Тюменский бройлер» как производителя качественных продуктов питания (приложение 6).

Реализация продукции из мяса птицы производится в основном в Тюменской области.

Рынки сбыта продукции:

- юг Тюменской области - 55 %

- Ханты-Мансийский автономный округ - 30%

-   Ямало-Ненецкий автономный округ - 8%

-   прочие регионы -7%.


единица измерения.

2005г.

2006г.

рост 2006г. к 2005 г.









тн

%

Передано на реализацию мясопродукции, всего

тонн

21616,9

23249,9

1632,9

107,5

В том числе:






Мясо в тушке

тонн

9436,6

9926,4

489,8

105,1

Копчености, колбасы, полуфабрикаты

тонн

3614,9

3759,5

144,6

104

Продукция разделки

тонн

6615,5

7404,4

788,9

112

Субпродукты

тонн

1322,2

1643,5

321,3

124


7. Анализ финансовых результатов предприятия

 

В системе показателей финансовых результатов выделяют сумму прибыли либо убытка и уровень рентабельности. Показатели прибыли характеризуют так называемую абсолютную эффективность хозяйствования предприятия, а показатели рентабельности – относительную.

 Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. Расчетною прибыль можно определить как разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизов, отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции (приложение 3 (по данным за 2004-2006 года) и приложение 4 (по данным за октябрь 2007 года)).

Из приложения 3 видно, что прибыль, начиная с 2003 года, постепенно снижается, не смотря на то, что выручка увеличивается. На снижение прибыли, прежде всего, оказывают влияние следующие факторы: рост цен на энергоносители; рост цен на корма, в частности на фуражное зерно; рост цен на другие виды сырья и комплектующих материалов, необходимых для выращивания птицы на мясо.

8. Методы планирования прибыли

 

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Так как данное предприятие является, по сути, филиалом, то прибыль на нем не планируется, а задается с головного офиса.

9. Состав внереализационных доходов и расходов

 

Внереализационные доходы:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- поступления, связанные с возмещением убытков, причиненных организации;

- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- прочие внереализационные доходы.

В состав внереализационных доходов также включаются суммы прибылей прошлых лет, выявленные в отчетном году. К таким суммам, в частности, относятся ошибочно включенные в себестоимость в прошлом отчетном периоде расходы, которые должны были погашаться за счет собственных средств организации. Это связано с тем, что все ошибки, допущенные в бухгалтерском учете в прошлых отчетных периодах, организация должна исправлять в том отчетном периоде, в котором ошибки были выявлены.

Суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности, списываются в кредит счета 80 «Прибыли и убытки» в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности.

Внереализационными расходами организации являются:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, не реальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- прочие внереализационные расходы. •

К внереализационным расходам относятся суммы уценки активов организации, которая проводится в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. К таким активам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции, готовая продукция и товары.

Также к внереализационным расходам относятся расходы:

- в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации на дату совершения сделки продажи (покупки) валюты (для банков - с учетом положений ст. 291 НК РФ);

- в виде некомпенсируемых из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана;

- по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок с учетом положений статей 301-305 НК РФ;

- в виде отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО, для аккумулирования и перераспределения средств в целях обеспечения подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотического воспитания молодежи, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

10. Состав и структура финансовых ресурсов предприятия

 

Финансовые ресурсы предприятия - денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъектов хозяйственной деятельности и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. По существу - это денежные средства, вложенные в активы предприятия.

Они образуются за счет целого ряда источников.

Источники:

- Внутренние и внешние.

- Долгосрочные и краткосрочные.

- Собственные и заемные.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет:

1. Собственных и приравненных к ним средств.

2. Привлечения средств на финансовых рынках.

3. Займов денежных средств от финансово-банковской системы.

Все источники финансовых ресурсов можно представить как:

1. Собственные:

- уставной капитал (УК).

- прибыль от реализации продукции.

- амортизационные отчисления (А).

- целевое финансирование.

- дивиденды по акциям принадлежащим акционерному обществу (АО).

- целевое финансирование (взносы и пожертвования).

2. Привлеченные:

- эмиссия акций (простых и привилегированных)

- эмиссия облигаций

- другие заемные ценные бумаги (ЦБ).

3. Заемные:

- кредиты банков.

- кредиторская задолженность (КЗ).

- лизинг

Методы формирования ресурсов в ОАО «Тюменский бройлер»: Уставный капитал предприятия формируется в зависимости от типа предприятия. В рыночных условиях УК - это сумма вкладов учредителей для

обеспечения жизнедеятельности предприятия.

Добавочный капитал суммы, образующиеся в результате изменений стоимости имущества при его переоценке; другие поступления в собственный капитал предприятия.

Прибыль от реализации образуется в результате выручки от реализации за минусом затрат, связанных с производством этой продукции. За счет этой прибыли выплачиваются все налоги предприятия и у предприятия остается чистая прибыль (ЧП), которая может быть использована и направлена в фонд накопления и служит основой для покупки оборудования, расширения производства и другой части использования на потребления, т.е. на з/п. и другие индивидуальные выплаты. И составляет 23 091 тыс.рублей

Амортизационные отчисления – это постепенное перенесение стоимости ОПФ на с/с продукции в денежном выражении, поступления формируются как часть с/с ГП и являются собственными средствами предприятия для для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства используемых ОФ.

11. Анализ имущества предприятия

Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства. В финансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства. Из приложения 7 видно, что на октябрь 2007 года общая сумма основных средств составляет по балансовой стоимости 853 773 864 руб., и по остаточной стоимости 389 254 003 руб.

Основные фонды - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно не меняя своей натуральной вещественной формы, выполняя одну и ту же производственную функцию в течение нескольких производственных циклов, и переносят свою стоимость на готовую продукцию частями по мере их износа.

По функциональному назначению они подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные        это те основные средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда. Вторые - не участвуют в процессе производства, но создают условия для деятельности работников.

Производственные основные средства делятся на основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Производственная структура основных средств производства - это соотношение различных групп основных средств по их видовому составу в общей среднегодовой стоимости. Производственная структура на предприятии зависит от многих факторов: специфики предприятия, специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования, обновления основных средств, местоположения и других.

В таблице определим состав и структуру основных фондов предприятия.


Таблица 2.

Виды основных средств

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

Отклонение

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Здания

183718

22,5

184549

22,1

192033

22,1

192033

0,22

8315

0,21

Сооружения и передаточные устройства

56118

6,9

62528

7,5

62720

7,2

96057

0,11

39939

1

Машины и оборудование

522641

64,1

533308

64

560215

64,4

553850

0,65

31209

0,78

Транспортные средства

35491

4,4

34838

4,2

35772

4,1

667

0

-34824

-0,9

Производственный и хозяйственный инвентарь

2473

0,3

2468

0,3

2716

Страницы: 1, 2


© 2010 Современные рефераты