Рефераты

Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования

Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

на тему:

 

 

«АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ,  НАПРАВЛЕНИЯ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»


СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ   6

1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции. 6

1.2 Классификация затрат, образующих издержки. 11

1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». 14

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ. 20

ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

Уход от централизованно - плановой системы хозяйствования и переход к рыночной экономике по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными архитекторами развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия.

Так в настоящее время консервная промышленность Республики Беларусь переживает тяжелые времена, как и многие другие предприятия пищевой промышленности, но проводится комплекс мероприятий по совершенствованию работы всей промышленности. Так происходит оснащение предприятий новым современным оборудованием, вводятся новые методы работы, осваиваются новые технологии. В Республике Беларусь разработана Продовольственная программа, направленная на значительное увеличение производства сельскохозяйственных продуктов, что позволит бесперебойно снабжать население страны продуктами питания. Совместными усилиями науки и практики разрабатываются все более совершенные и экономически целесообразные способы переработки сырья.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, поэтому анализ данных показателей имеет важное  значение. Успех любого предприятия зависит от формирования затрат и себестоимости по нескольким причинам: во-первых, затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентноспособной продажной цены, во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами и  в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода[7, c.23].

Стоит также отметить, что в последнее десятилетие решение глобальных задач развития консервной промышленности Беларуси потребовало значительных объемов капитальных вложений в проектирование и строительство объектов промышленности.. В целях повышения эффективности использования всех видов ресурсов, задействованных в этой сфере, и увеличения прибыльности консервных организаций, необходимо создание системы управления себестоимостью, основой которой является оперативная и достоверная информация об уровне затрат и причинах его колебаний. Несмотря на то, что успешное функционирование организаций консервной промышленности невозможно без целостного информационного обеспечения, охватывающего все стороны деятельности хозяйствующего субъекта, информация, касающаяся анализа себестоимости и управленческого учета затрат, имеет приоритетное значение, поскольку именно она позволяет обеспечивать постоянную направленность управления на конечный результат, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является изучить и проанализировать на практическом примере анализ затрат и себестоимость продукции на примере предприятия.

Основными задачами являются:

 - рассмотреть теоретический аспект анализа затрат производственной организации и себестоимости продукции;

- на практическом примере выполнить анализ производственно-экономической деятельности предприятия за 2005-2006 годы;

- самостоятельно разработать пути и методы совершенствования.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках и другая документация. В работе использовались учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности, экономике предприятия, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

Объектом курсовой работы выступает ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

 

 

1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции


Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

¾              полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

¾              затраты на рубль продукции;

¾              себестоимость отдельных изделий;

¾              отдельные статьи затрат;

¾              затраты по центрам ответственности.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов[3,c.50].

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных акти­вов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительно­сти труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисле­ния на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

Затраты классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным относятся издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу, и ничего за это не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

Важное значение в процессе управления затратами имеет их деление на постоянные и переменные в зависимости от объема деятельности организации. Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.).

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате и др., расходы, связанные с управлением и организацией производства и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции очень важно правильно определить сумму постоянных и переменных затрат.

Внешние и внутренние издержки

Опираясь на понятие вмененных издержек можно сказать, что издержки -это те выплаты которые должен сделать предприниматель для того чтобы отвлечь необходимые ему факторы от альтернативного применения. Эти выплаты могут быть как внешними, так и внутренними. Те выплаты которые платятся поставщикам трудовых услуг, сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам, не относящимся к владельцам данной фирмы. Однако, кроме того, фирма может использовать свои собственные ресурсы, принадлежащие ей самой. Использование, как собственных так и не собственных ресурсов связано с некоторыми издержками. Издержки, связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточно, для того чтобы изменить интенсивность использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки, производства  какого либо продукта зависит не только от цен на ресурсы, но и от технологий - от количества ресурсов, которое необходимо для производства[6, c.59].

Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при данном объеме производства. При нулевом объеме производства общие издержки будут равны постоянным издержкам.

Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу продукции.

Зависимость между предельным продуктом и предельными издержками объясняется при данном уровне цены (издержек) на переменные ресурсы, растущая отдача (т.е. увеличение предельного продукта) будет выражаться в падении предельных издержек, а убывающая отдача (т.е. падение предельного продукта) - в росте предельных издержек.

Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.

Однако, ресурсы использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.

1.2 Классификация затрат, образующих издержки

 

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.

В себестоимость продукций включаются:

-     затраты на подготовку и освоение производства;

-     затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

-     затраты на оплату труда;

-     затраты, связанные с использованием природного сырья;

-     затраты некапитального характера связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;

-     расходы, связанные с изобретением техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

-     затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

-     затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

-     расходы, связанные с набором рабочей силы;

-     текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

-     расходы, связанные с управлением производством;

-     затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

-     расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

-     выплаты предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков , компенсаций и т.д.) ;

-     отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение в фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

-     отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

-     платежи по страхованию имущества предприятий;

-     затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;

-     затраты по гарантийному обслуживанию;

-     расходы связанные со сбытом продукций;

-     затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);

-     потери от брака;

-     потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам[3, c.74] .

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.         

Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификаций затрат.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:

-     материальные затраты;

-     затраты на оплату труда;

-     отчисления на социальные нужды;

-     амортизация  основных фондов;

-     отчисления в государственные специальные фонды;

-     налоги, включаемые в издержки предприятия;

-     прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.

Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как тара и тарные материалы, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, и др.).

На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

 В зависимости от связи затрат с процессом производства  различают  цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям по источникам и по факторам[7, c.82].

        

1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»


ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» расположен в г. Быхов, ул. Красноармейская, 26.  Быховский консервно-овощесушильный завод построен в 1955 году на базе ацетонобутилового завода. 30 января 2002 года прошел общереспубликанскую регистрацию. 

Согласно Указу Президента определен базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской области.  

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 156 от 19 марта 2006 года предприятие определено как базовое по производству плодоовощной продукции в Могилевской области.

Это, однако, вовсе не означает, что то, что здесь производится, предназначается сугубо для данного региона.  Быховские производители плодоовощной продукции, по вполне приемлемым ценам, с учетом пожеланий потребителей готовы поставлять ее не только в любую точку Беларуси, но и за пределы Беларуси.

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – один из крупнейших производителей плодоовощных консервов в Республике Беларусь. Входит в состав Учреждения «Облпищевик».

Завод производит более 70 наименований конкурентоспособных высококачественных продовольственных товаров – овощных и фруктовых консервов, а это соки, повидло, варенье, компоты, закусочные, обеденные, маринады, натуральные консервы.

 Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.

 Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами – лидерами в производстве консервов. Оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

 В ближайшее время производственные мощности составят 26 миллионов условных банок. Ежегодный товарооборот – 3 и более миллиарда белорусских рублей. Предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции, остальные 30% реализует на внутренний рынок Республики Беларусь. Предметом деятельности является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в продуктах питания, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

Основной целью деятельности предприятия  является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

 Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).

Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя:

- соки овощные

- соки фруктовые

- соки овоще-плодовые

- соусы и кетчупы

- сок томатный и томатная паста

- первые обеденные блюда

- вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная)

- консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков)

- салаты

- овощи гарнирные

- плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром

- маринады овощные

- овощи квашеные, соленые

- повидло

Цель проекта технического перевооружения ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на новое с приобретением линии по расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «Твист-офф», линии по производству консервов из зеленого горошка, стерилизатора непрерывного  действия «HUNISTER», машины для очистки кабачков от плодоножки и резки на кружки, моечных машин, вибронаполнителя, гомогенизатора, которые совместно с существующим оборудованием позволят организовать производство икры из кабачков, маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочных консервов, консервов из зеленого горошка и фасоли.

В 2006 году предприятие освоило 11 новых видов продукции – огурцы «Пикантные», томатная паста, икра из кабачков «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Родничок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.

 Представим графически структуру ассортимента, выпускаемую предприятием, рис 1.1 :


             








Рис.1.1 Структура ассортимента предприятия

 Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные овощные консервы, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации, а самые дешевые овощные консервы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных овощных консервах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу производственного ассортимента ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод.

Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.

В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому предприятие  имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что его качество будет неизменно высоким.

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ.

 

         Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2005-2006 годы, таблица 2.1.

Таблица 2.1. Показатели деятельности  ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

Показатели

2005г.

2006 г.

Отклонение (+; -)

Темп изменения, %

1. Выпуск товарной продукции:





1.1.В действующих ценах, млн р.

 2603

 2918

+315 

 112,1

1.2. В сопоставимых ценах, млн р.

6170

5820

-350

94,3

2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг):





2.1. В действующих ценах, млн р.

2656

3210

+554

120,9

3. Себестоимость реализации продукции (работ, услуг):





3.1. Сумма, млн р.

2535

3215

+680

126,8

3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1 :

95,4

100,2

+4,8

105,0

4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг):





4.1. Сумма, млн р.

121

-5

-126


4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1 : 2.1 ×100)

4,6


-0,2

-4,8


5. Прибыль (убыток), млн р.

162

-14

-176


6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн р.

5510

5390

-120

97,8

7. Фондоотдача (2.1 : 6), р.

0,48

0,60

+0,12

125

8. Среднесписочная численность работников, чел.

380

352

-28

92,6

 8.1   В том числе ППП , чел.

365

340

-25

93,2

9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2 : 8.1), млн р.

16904

16534

-369

97,8

10. Средняя заработная плата на 1 работника, р.

280

378

+98

135

 Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2006 год  по сравнению с 2005 годом  снизился и составил 94,3%.

 Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции.

В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы.

 При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн.руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.

 Финансовое положение завода остается достаточно напряженным и сложным. На социально-экономическую ситуацию продолжали оказывать негативные факторы и проблемы сложившиеся в предыдущие годы. Это, прежде всего высокая изношенность (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) основных производственных фондов, отсутствие собственных оборотных средств, высокие издержки, снижение производительности труда, потеря ранее налаженных рынков сбыта.

Показатели платежеспособности завода в 2006 году ниже нормативных. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,84 в 2005 году, 0,67 . Коэффициент обеспеченности  собственными оборотными средствами равен – 0,48.. Финансовое положение завода ростом цен на сырьевые ресурсы и выпускаемую продукцию, что привело к снижению рентабельности товаров и даже к их убыточности. Так за год стоимость сырья увеличилась на 9-15%

Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2:

Таблица 2.2.. Данные о составе, структуре и динамике активов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

Показатели

На 1.01.2006г.

На 1.01.2007г.

Отклонение (+,-)

Темп изменения, %

сумма, млн.р.

удельный вес, %

сумма, млн.р.

удельный вес, %

по сумме, млн.р.

по удельному весу, %

1. Внеоборотные активы (стр. 190 ф.1)

2180

72,1

2569

76,2

+389

+4,1

117,8

2. Оборотные активы (стр. 290 ф.1), в том числе

845

27,9

803

23,8

-42

-4,1

95,0

2.1. Запасы и затраты (стр. 210 ф.1)

190

22,5

225

28

+35

+5,5

118,4

2.2.Налоги по приобретенным активам (стр. 220 ф.1)

-6


6

0,7




2.3. Дебиторская задолженность (стр. 250 ф.1)

62

7,3

37

4,6

-25

-3

59,7

2.4. Денежные средства (стр.250 ф.1)

87

10,3

20

2,5

-67

8,0

23,0

2.5. Финансовые вложения (стр. 260 ф.1)








2.6. Прочие оборотные активы (стр. 270 ф.1)








Итого активов (стр. 300 ф.1)

3025

100

3372

100

+347

-

111,5


Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что изменение структуры активов в сторону уменьшения оборотных активов на 42 млн.руб. объясняется сокращением дебиторской задолженности на 25 млн.руб.

Страницы: 1, 2


© 2010 Современные рефераты