Рефераты

Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Костромской государственный технологический университет









Контрольная работа

по предмету

«Анализ хозяйственной деятельности предприятия»








Выполнила: студентка V курса

заочного отделения

спец. 080502

Блинова О.В

Проверил(а):





Кострома

2008

Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексной оценки изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес – планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Комплексный анализ финансовой деятельности – это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обосновывания необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

В современных экономических условиях деятельность любого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им информации указанные лица стремятся оценить положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей.

1.1           ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


В практической деятельности предприятия прежде всего ориентируются на объем продаж и получение прибыли.

Общий объем продаж – стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как  

Q = P * N , где

Q – объем продаж, руб.;

P – цена за единицу товара, руб.;

N – количество проданного товара, шт.

Проблема измерения этого показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому очень важным является выбор периода, за который он подсчитывается (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования, наоборот, в текущих ценах. Этот показатель может применяться для различных сторон оценки деятельности предприятия.

В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Но как определить прибыль на вложенный капитал, то есть прибыльность, рентабельность данного вида деятельности. Как известно, на размер прибыли влияет много факторов: объем продаж, ассортимент продукции, налогообложение и другие. Возникает вопрос, о какой прибыли, прежде всего, идет речь – об условно чистой или валовой, прибыли после уплаты налогов или прибыли после уплаты по займам и кредитам.

Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Этот показатель предпочтителен для отраслей, предприятия, в которых велика доля переменных издержек производства в общем составе затрат. Это обстоятельство предопределяет и то, что валовую прибыль желательно использовать для оценки в краткосрочном плане. Дело в том, что там, где велика доля постоянных издержек по сравнению с переменными, размер прибыли определяется, прежде всего, уровнем организации производства, уровнем использования оборудования, он слабо подвержен воздействию колебания цен на сырье и незначительно зависит от экономии материальных затрат. Отсюда в отраслях пищевой и легкой промышленности он применим меньше, чем в капиталоемких. Основной сложностью в расчете этого показателя является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства и степени их подвижности из-за инфляционных процессов.

Условно чистая прибыль есть результат вычета накладных расходов и суммы амортизационных отчислений из валовой прибыли. Этот показатель практически применяется во всех видах бизнеса. Его оценочная стоимость связана со стремлением сокращения накладных расходов, поэтому по полученной условно чистой прибыли, например, в США  и западноевропейских компаниях устанавливаются размеры премий высшему руководящему персоналу.

Условно чистая продукция представляет собой условно чистую прибыль плюс расходы на заработную плату, либо разницу между стоимостью объема продаж продукции, услуг и стоимостью затраченных на их производство ресурсов (покупные материалы, услуги, выплаты субподрядчикам, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и т.д.). как правило, при ее расчете применяются текущие цены, так как темпы и масштаб инфляции на ее рост не влияют.

Наиболее сложным по расчету является показатель качества, поэтому качество продукции в зависимости от ее назначения оценивается по проценту изделий (продуктов), возвращенных потребителями на гарантийное обслуживание, по количеству продуктов, возвращенных потребителями, в общем объеме продаж.

Наиболее сложным по измерению оказывается показатель издержки производства, что связано, прежде всего, с его комплексным характером. В область его измерения входят расходы на сырье и материалы, топливо, рабочую силу, амортизацию и многое другое. Большие трудности при определении издержек производства вызывает подсчет амортизационных отчислений, сумма которых в среднем составляет от 1/3 до ½ величины условно чистой продукции. Дело в том, что первоначальная стоимость зданий, сооружений и оборудования за продолжительный срок службы сильно меняется, и не только в сторону уменьшения. Так, например, стоимость сооружений может со временем, даже возрасти против первоначального уровня.

На практике применяются два метода начисления амортизации.

Первый – на основе определения экономически обоснованного срока службы производственного оборудования (в пределах 10 – 12 лет) и ежегодного списания фиксированной суммы с первоначальной и остаточной стоимости фондов.

Второй – балансовый метод, основанный на ежегодном списании определенного процента от балансовой стоимости (то есть от стоимости активов за вычетом суммы амортизации за прошедшие годы).

Рост накладных расходов, связанных с необходимостью повышения конкурентоспособности, требует тщательной оценки всех активов предприятия.

Стоимость активов определяется с учетов рыночной цены тех элементов капитала, которыми можно заменить выбывающие. Данный метод оценки не вызывает трудностей при определении текущей стоимости зданий и сооружений. При определении текущей стоимости замещения активной части основного капитала (станки, оборудование и т.д.) получается наоборот. Они обусловлены разнообразием оборудования как установленного, так и предполагаемого на рынке (иногда на рынке уже нет подобного оборудования, которое нужно заменить), а отсюда вытекает трудность установления его текущей стоимости. Решение этого вопроса основывается на нахождении аналога оборудованию, подлежащему замене. При этом важно, чтобы аналог имел более высокую производительность, удельную мощность или меньшие эксплуатационные расходы по сравнению с оборудованием, подлежащим замене. В этом случае следует, что стоимость реальных активов предприятия оценивается в зависимости от технико-экономических характеристик имеющихся на рынке аналогов.

Оценка активов по текущей стоимости позволяет более точно учесть при подсчете величины прибыли расходы по содержанию и замене устаревшего оборудования. Этот метод оценки также позволяет более точно учесть структуру активов в разных сферах бизнеса, их отраслевую специфику, возможность определить размер дивидендов по акциям предприятия и, что важно, без ущерба для нужд перспективного развития производства. Недостатком является субъективизм в определении стоимости замещения активов.

При выборе стратегии инвестиционной политики предприятия, при поиске ответа на вопрос, куда вкладывать капитал, при оценке уровня конкурентоспособности и других необходимо использовать показатели, характеризующие эффективность использования различных производственных ресурсов.

Такими показателями являются:

-                      объем полученной прибыли на вложенный капитал;

-                      доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия;

-                      доля условно чистой продукции в объеме продаж;

-                      отношение величины условно чистой продукции к расходам на заработную плату.

При определении показателей объема полученной прибыли на вложенный капитал применяются два основных метода его расчета:

§                     на базе акционерного капитала;

§                     на так называемой экономической основе.

При первом вложенный капитал – знаменатель – представляет собой сумму акционерного капитала, финансовые резервы и нераспределенную прибыль предприятия, а величина полученной прибыли до налогообложения – числитель.

При втором вложенный капитал включает помимо акционерного капитала сумму долгосрочных займов предприятия, нередко сумму краткосрочной задолженности и овердрафт, а прибыль представляет величину условно чистой прибыли.

В обоих случаях знаменатель дроби может быть выражен через сумму активов предприятия. В первом – это будет стоимость основного и оборотного капитала за вычетом всех видов заемных средств, во втором внимание сосредотачивается на оценке результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Среди других показателей, получивших широкое распространение в условиях рынка, следует отметить:

1.                 показатели эффективности производства

2.                 показатели структуры издержек производства

К первой группе относятся такие показатели как:

·                                            доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия;

·                                            доля условно чистой продукции в объеме продаж;

·                                            отношение величины условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату.

Ко второй группе относятся:

·                    доля авансового капитала и условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия;

·                    доля основного капитала в объеме продаж;

·                    доля  запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.

Систематический и всесторонний анализ деятельности предприятия позволит:

v                быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

v                точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

v                определить затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

v                находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.


1.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ


В условиях рынка чрезвычайно большое значение имеет финансовое положение предприятия в каждый данный момент. С этой целью используются разнообразные коэффициенты.

1.     Коэффициенты текущей платежеспособности

а) Коэффициент покрытия = (ликвидные активы: краткосрочные обязательства).

Используется для определения способности предприятия оплачивать текущую задолженность.

б) Коэффициент ликвидности = (денежная наличность + ценные бумаги + счета к получению) : краткосрочные обязательства.

Характеризует способность расплачиваться по счетам в кратчайший срок.

в) Коэффициент среднего срока складирования = (число дней в году * средний уровень запасов) : себестоимость реализованной продукции.

Отражает средние сроки складирования материально-производственных запасов.

2.     Коэффициенты рентабельности

а) Коэффициент чистой прибыли на рубль реализации = чистая прибыль : общий объем продаж.

Характеризует величину прибыли, приносимую каждым рублем, полученным от продажи продукции.

б) Коэффициент оборачиваемости активов = общий объем продаж : средняя величина актива.

Показывает, насколько эффективно используются активы для получения каждого рубля реализации.

в) коэффициент отдачи на вложенный капитал = чистая прибыль : средняя величина актива.

Определяет рентабельность.

г) Коэффициент отдачи собственного капитала = чистая прибыль : средняя величина акционерного капитала.

Характеризует выгодность инвестиций.

д) Коэффициент прибыли в расчете на одну акцию = чистая прибыль : число акций.

Исчисляет доход, приносимый одной акцией.

3.     Коэффициенты долгосрочной платежеспособности

а) Коэффициент отношения заемного капитала к собственному = заемный капитал : собственный капитал.

Показывает степень финансовой самостоятельности.

б) Коэффициент обеспеченности процентов по кредитам = (чистая прибыль : до выплаты налогов + проценты по кредиту) : проценты по кредиту.

Характеризует степень защищенности кредиторов от недобросовестных плательщиков.

4.     Коэффициенты, характеризующие положение на рынке

а) Коэффициент рыночной цены акции к доходам на одну акцию = рыночная цена одной акции : доход на одну акцию.

Показывает, сколько вкладчик может заплатить за каждый рубль дохода.

б) Коэффициент полученных дивидендов на одну акцию по рыночной цене = дивиденд на одну акцию : рыночная цена одной акции.

Отражает отдачу на вложенный акционером капитал.

в) Коэффициент рыночного капитала = изменение рыночной цены акции конкретной компании : среднее изменение цен всех котирующихся на рынке акций, %.

Характеризует степень изменения конкретных цен в сравнении с ценами акций других предприятий.

Для установления путей повышения результативности работы предприятия, используется система технико-экономических показателей, которые характеризуют технико-экономическое и организационное состояние производства на определенный момент времени. Они отражают уровень использования оборудования, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов, качество выпускаемой продукции, эффективность производства, квалификацию кадров, организацию производства и труда, производительность труда и др. Сложность использования вышеназванных показателей состоит в определении степени влияния каждого из них и всех вместе на уровень экономического состояния предприятия в целом.

В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а следовательно, и рост прибыли.

Показатели качества различны для видов продукции разного потребительского назначения. Например, для продуктов питания главным показателем является содержание полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.); для тканей, трикотажа и нетканых материалов – прочность окраски, степень усадки, прочность на разрыв; для швейных и трикотажных изделий – соответствие моде. Для оценки товаров длительного пользования применяются показатели экономичности, надежности, долговечности, степени учета требований технической эстетики.


1.3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу.

Его основные задачи:

Ø                 Систематический контроль за формированием финансовых результатов;

Ø                 Определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;

Ø                 Выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;

Ø                 Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

Ø                 Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:

q                   Маржинальная прибыль (разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции);

q                   Прибыль от реализации продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода);

q                   Общий финансовый результат до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль) (финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы);

q                   Чистая прибыль – это та ее часть, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты процентов, налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;

q                   Капитализированная (нераспределенная) прибыль – это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов;

q                   Потребляемая прибыль – та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях становления рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает  различные направления – правовое, экономическое, производственное, финансовое и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Они основаны на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления.

ЛИТЕРАТУРА


1.      Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.–М.: Дело и сервис, 1998.–425с.

2.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности : Учебник.–М.: Финансы и статистика, 2000.–240с.

3.      Бердникова Т.Б., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.–М.: Инфра-М, 2005.–212с.

4.      Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.–М.: Финансы и статистика, 1998.–240с.

5.      Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа.–М.: Финансы, 1999.–540с.

6.      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.–М.: Инфра-М, 2005.–423с.

7.      Терехова Л.В. Управление финансами предприятия.–М.: ЗАО Издательский дом «Логос - Развитие», 2000.–144с.

8.      Шуляк П.Н. Финансы предприятия.–М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.–712с.  



© 2010 Современные рефераты