Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия
Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия
Контрольная работа
Тема: Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия
Содержание
Введение
1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее
1.2 Основные коэффициенты финансовой устойчивости предприятия
1.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала
2 Анализ деятельности предприятия
2.1 Анализ производства и реализации продукции
2.2Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.4 Оценка финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
В современных рыночных условиях повышается самостоятельность руководства предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, а значит, объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.
Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно, путем эффективного их использования, обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для производства, его неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая предприятие запасами и резервами.
Контрольная работа состоит из двух частей. Первая часть - теоретическая, в которой рассматривается понятие и методика анализа финансовой устойчивости предприятия; вторая часть - практическая, в ней на основании представленных данных проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
На финансовую устойчивость предприятия влияет ряд факторов:
1) положение предприятия на товарном рынке;
2) производство и выпуск конкурентоспособной продукции;
3) потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;
4) степень его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
5) наличие неплатежеспособных дебиторов;
6) эффективность хозяйственных и финансовых операций.
Эти факторы могут классифицироваться по:
а) месту возникновения (внешние и внутренние);
б) важности результата (основные и второстепенные);
в) структуре (простые и сложные);
г) времени действия (постоянные и временные).
С точки зрения влияния на финансовую устойчивость предприятия определяющими внутренними факторами являются:
a) отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;
б) структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в спросе;
в) размер оплаченного уставного капитала;
г) величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
д) состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Успех или неудача предпринимательской деятельности во многом зависят от выбора состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. От правильного решения этих и многих других задач зависит величина издержек производства. Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина издержек, но и соотношение между постоянными и переменными издержками.
Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, является оптимальный состав и структура его активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Устойчивость предприятия и потенциальная эффективность бизнеса во многом зависят от качества управления текущими активами. Сокращая величину запасов и ликвидных средств, предприятие может получать больше прибыли, ускорив оборачиваемость оборотных средств. Но в то же время существует потенциальный риск неплатежеспособности предприятия и остановки производства из-за недостатка запасов. Поэтому искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.
Следующим значительным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактика управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем спокойнее оно может существовать. Отсюда оценка политики распределения и использования прибыли выдвигается на первый план в ходе анализа финансовой устойчивости предприятия. В частности, исключительно важно проанализировать использование прибыли в двух направлениях: во-первых, для финансирования текущей деятельности - на формирование оборотных средств, укрепление платежеспособности, усиление ликвидности и т. д.; во-вторых для инвестирования в капитальные затраты и ценные бумаги.
Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают заемные средства, мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем выше уровень заемных средств у предприятия, тем выше его финансовые возможности; однако вместе с тем возрастает и финансовый риск. Нахождение баланса между собственным и заемным капиталом является одной из важных задач грамотного управления предприятием.
К внешним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия относятся: экономические условия в стране, господствующая в обществе техника и технология, платежеспособный спрос потребителей, экономическая и финансово-кредитная политика, диктуемая правительством РФ, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, и др. Указанные внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.
1.2 Основные коэффициенты финансовой устойчивости
Для получения количественных характеристик финансовой устойчивости предприятия используются финансовые коэффициенты, основными из которых являются:
1) Коэффициент автономии - это отношение величины собственных средств к валюте баланса. Нормальное ограничение этого коэффициента оценивается на уровне не менее 0,5. Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общем объеме активов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость предприятия от заемных источников финансирования.
2) Коэффициент финансовой зависимости - доля заемных средств в имуществе предприятия. Нормальное ограничение показателя - не более 0,5.
3) Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами - отношение объема собственных оборотных средств к общему объему оборотных средств. Коэффициент показывает долю оборотных средств, сформированных за счет собственного капитала и необходимых для финансовой устойчивости. Нормальное ограничение показателя - больше либо равно 0,1.
4) Коэффициент маневренности собственных средств рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей величине собственного капитала; показывает, какая доля собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. Чем выше коэффициент, тем больше у предприятия возможности для маневрирования своими средствами. Нормативное ограничение показателя - не более 0,5.
5) Коэффициент финансовой устойчивости рассчитывается как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных активов к общей сумме активов; показывает долю перманентного капитала в формировании имущества. Нормальное значение коэффициента - больше либо равно 1.
6) Коэффициент финансового риска (плечо финансового рычага) равен отношению заемного капитала к собственному. Нормативное значение показателя - меньше либо равно 1.
1.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала
Для получения качественной оценки финансового состояния предприятия используются абсолютные показатели. Одним из таких показателей финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.
Источники формирования запасов и затрат характеризуются следующими показателями:
1. Наличие собственных оборотных средств (Есос).
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Есос = П4 - А4,
где П4 - собственный капитал и резервы (за вычетом убытков);
А4 - внеоборотные активы.
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (Есдос).
Есдос = П4 - А4 + П3,
где П3 - долгосрочные кредиты и займы.
По этому показателю можно судить о сумме оборотных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, в отличие от краткосрочных обязательств, которые могут быть востребованы у него в любой момент времени.
3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Еобщ).
Еобщ = П4 - А4 + П3 + П2,
где П2 - краткосрочные кредиты и займы.
Каждый из этих показателей сравнивается с общей величиной запасов и затрат (А3). При этом определяется излишек или недостаток соответствующих источников формирования запасов и затрат:
1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств +(-) +(-)Есос:
+(-)Есос = П4 - А4 - А3
2. Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат +(-)Есдос:
+(-)Есдос = П4 - А4 + П3 - А3
3. Излишек или недостаток общей величины основных источников для
формирования запасов и затрат +(-) Еобщ:
+(-)Еобщ = П4 - А4 + П3 + П2 - А3
Излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат формирует один из типов финансовой устойчивости предприятия. Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
1) Абсолютная устойчивость финансового состояния, при которой за пасы и затраты меньше суммы источников их формирования; показывает, что предприятие работает исключительно за счет собственных средств:
(П4 - А4) А3
2) Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность, т.е. функционального капитала достаточно для безрисковой работы предприятия как минимум в течение года:
(П4 - А4 + П3) А3
3) Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет дебиторской задолженности, кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, ускорения оборачиваемости запасов:
(П4 - А4 + П3 + П2) А3
4) Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования. Собственного капитала и долго- и краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материальных оборотных средств, т. е. пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности:
(П4 - А4 + П3 + П2) <А3
Расчет абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости позволяет выявить финансовое положение, в котором находится предприятие, и наметить меры по его изменению.
2 Анализ деятельности предприятия
2.1 Анализ производства и реализации продукции
Таблица 1
Показатели работы предприятия за 200_г., тыс. руб.
Наименование показателя
По плану
По отчету
Абсолютное отклонение
(+,-)
Темп роста (снижения), % к плану
Относительное отклонение от плана, %
Объем реализации продукции (выручка от реализации)
50000
30000
-20000
60
-40
Объем выпуска товарной продукции, всего
49000
29160
-19840
59,51
-40,49
В том числе по ассортименту
Изделие «А»
11760
13996,8
2236,8
119
19
Изделие «Б»
13720
9331,2
-4388,8
68
-32
Изделие «В»
14700
4374
-10326
29,77
-70,23
Прочая продукция
8820
1458
-7362
16,5
-83,5
?ТП = ТП°- ТП
?ТП - абсолютное отклонение выпуска товарной продукции, тыс. руб.
?ТП° - отчетный выпуск товарной продукции, тыс. руб.
ТПпл - плановый выпуск товарной продукции, тыс. руб.
?ТП = 29160-49000 = - 19840 тыс. руб.
Процент выполнения плана по выпуску товарной продукции:
Предприятие в отчетном году недовыполнило план по ассортименту товарной продукции на 40,49%.
Основными причинами невыполнения плана могут быть: внутренние причины (недостатки в системе организации и управления производством; срыв обязательств по поставкам; недостаточная квалификация рабочих; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств; запуск в производство недостаточно освоенной продукции и др.); внешние причины (изменение конъюнктуры рынка; спрос на отдельные виды продукции; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.
Далее находим абсолютное отклонение по объему реализации товарной продукции:
?РП = РПф - РПпл, где
?РП - абсолютное отклонение объема реализации товарной продукции, тыс. руб.
РПф- фактический объем реализации товарной продукции, тыс. руб.
РПпл - плановый объем реализации товарной продукции, тыс. руб.
?РП = 30000-50000 = -20000 тыс. руб.
Найдем процентное выполнение плана по объему реализации продукции:
%РП = (30000 / 50000) * 100% = 60 % (- 40%)
План по реализации продукции недовыполнен на сумму 20000 тыс. руб., что составило уменьшение в размере 40%.
%ТП = 59,51%
%РП = 60%
В итоге за отчетный период предприятием не выпущено 27,74% товарной продукции, по сравнению с запланированным показателем, и реализовано меньше, чем было запланировано на 40%.
Таблица 2
Показатели о выпуске, запасах и отгрузке продукции
за 200_г., тыс. руб.
Наименование показателя
По плану
По отчету
Абсолютное отклонение
(+,-)
Темп роста
(снижения),
в % к плану
Относительное отклонение от плана, %
Объем выпуска товарной продукции
49000
29160
-19840
59,51
-40,49
Запас готовой продукции на складе
на начало года
на конец года
1000
470
1300
1000
300
530
130
213
30
113
Товары отгруженные, но неоплаченные в срок
на начало года
на конец года
530
60
990
450
460
390
187
750
87
650
Снижение объема реализации на 40% является объектом дополнительного анализа.
Рассмотрим факторы, повлиявшие на изменение реализованной продукции:
- изменение товарного выпуска (ТП);
- изменение запасов готовой продукции на складе на начало отчетного периода (ЗГПН);
- изменение запасов готовой продукции на складе на конец отчетного периода (ЗГПК);
- изменение товаров отгруженных, но не оплаченных в срок на начало и конец отчетного периода (ТОН и ТОк).
Т.к. объем выпуска товарной продукции в отчетном году снизился на 19840 тыс. руб., то это привело к снижению объема реализации на 39,68%.
2. Изменение запасов готовой продукции на складе на начало отчетного периода:
?ЗГПн = ЗГПН°-ЗГПНПЛ
?ЗГПН =1300-1000 = +300 тыс. руб.
Влияние запасов на объем реализации:
?ЗГПн/РПпл*100%=+300/50000*100%= +0,6%
Так как запас готовой продукции на начало года увеличился на 300 тыс. руб., это увеличило объём реализации на 0,6%.
3. Изменение запасов готовой продукции на складе на конец отчетного периода:
?ЗГПк=ЗГПк0 -ЗГПкпл
?ЗГПк=1000-470 = +530 тыс. руб.
Влияние запасов на объём реализации:
?ЗГП к./РППЛ*100% = +530/50000 *100= +1,06%
Так как запас готовой продукции на конец года увеличился на 530 тыс. руб., то это уменьшило объем реализации на 1,06%.
4. Изменение товаров отгруженных, но не оплаченных в срок на начало отчетного периода:
?ТО н =ТОно - ТОнпл
?ТО н = 990-530 = +460 тыс. руб.
?ТО н /РПпл *100%= +460/50000*100% = +0,92%
Увеличение товаров отгруженных, но не оплаченных на начало года составило 460 тыс. руб., что дало увеличение объёма реализации на 0,92%.
5. Изменение товаров отгруженных, но не оплаченных в срок на конец отчётного периода:
?ТО к = ТОко- ТОкпл
?ТО к = 450- 60 = +390 тыс. руб.
?ТО к /РПпл *100% = +390/50000*100%= +0,78 %
Уменьшение товаров отгруженных, но не оплаченных на конец года на 390 тыс. руб. дало снижение объёма реализации на 0,78%.
Балансовая увязка (БУ) производится по следующей формуле:
РП = ТП + ЗГП н - ЗГПк + ТО н - ТОк
БУ = (-39,68) + 0,6 - 1,06 + 0,92 - 0,78 = - 40%
Таким образом, произведённые расчёты позволяют сделать выводы, что увеличение запасов на складе на начало года увеличивает объём реализации, а увеличение на конец года - уменьшает.
Также наблюдается сверхплановое увеличение товаров отгруженных, но не оплаченных в срок, что говорит о неплатежеспособности покупателей.
Ритмичность выпуска продукции зависит от слаженности и четкости работы предприятия. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Для определения ритмичности в течение года используют данные о выпуске продукции по кварталам.
Таблица 3
Данные о выпуске продукции по кварталам за 200_г.
Квартал
План (тыс. руб.)
Отчет (тыс. руб.)
I
12005
5596
II
12250
6150
III
12250
7290
IV
12495
10124
Итого за год
49000
29160
Для оценки выполнения плана по ритмичности рассчитываются показатели:
1.Удельный вес выпуска продукции в общем объеме по плану:
За 1кв.: 12005 : 49000*100% = 24,5%
За II кв.: 12250 : 49000 * 100% = 25%
За Ш кв.: 12250 : 49000 * 100% = 25%
За IV кв.: 12495 : 49000* 100% = 25,5%
2.Удельный вес выпуска продукции в общем объеме по отчету:
За 1 кв.: 5596 : 29160*100%= 19,19%
За II кв.: 6150 : 29160* 100% = 21,09%
За III кв.: 7290 : 29160*100% = 25%
За IV кв.: 10124 : 29160*100% = 34,72%
Полученные данные сводятся в таблицу 4
Таблица 4
Квартал
Выпуск продукции за год, тыс. руб.
Удельный вес, %
Выполнение плана, коэффициент
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана, тыс. руб.
План
Отчет
План
Отчет
I
12005
5596
24,5
19,19
0,466
5596
II
12250
6150
25,0
21,09
0,502
6150
III
12250
7290
25,0
25,0
0,595
7290
IV
12495
10124
25,5
34,72
0,810
10124
Итого
49000
29160
100
100
0,595
29160
Таким образом, предполагалось за каждый квартал выпустить продукции на 25% от общего объема продукции, но т.к. предприятие изготовило разные доли продукции по всем четырем кварталам, то это говорит о неритмичной работе предприятия. Коэффициент ритмичности определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск (при этом выполнение плана засчитывается фактический выпуск продукции, но не более плана.)
Кр = Тплкв0 : ПЛгод, но не > ТПпл,
где Кр -- коэффициент ритмичности
Кр = (5596+6150+7290+10124) : 49000 = 29160/49000 = 0,595
Процент ритмичной работы предприятия:
%КР = Кр *100% = 0,595 * 100% = 59,5%
Процент неритмичной работы предприятия в отчетном году составил:
Кн.р.=100%-59,5% =40,5 %
Рассчитаем количество продукции в стоимостном выражении недовыпущенной из-за неритмичной работы предприятия:
НВП = (%Кнр*ТПпл ) : 100% = (40,58*49000): 100% = 19884 тыс. руб.
Таким образом, вычисления показывают, что предприятие pработает неритмично, т.к. показатель неритмичности очень высокий и составляет 40,5%.
Неритмичность работы предприятия ведет к ухудшению всех экономических показателей:
- качества продукции;
- увеличению объема незавершенного производства;
- замедлению оборачиваемости капитала и др.
Если бы предприятие работало ритмично, то можно было выпустить продукции еще на 19884 тыс. руб. Причинами неритмичности могут быть:
- образование целодневных и внутрисменных простоев;
- перебои в снабжении отдельных рабочих участков материалами, деталями, полуфабрикатами, инструментами;
-отклонения в сроках ремонта оборудования.
По сравнению с предыдущим годом, когда Кр.пред.= 0.9, ритмичность ухудшилась на 0,9 - 0,595 = 0,305 или на 30,5%.
Кроме показателя ритмичности рассчитывается показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый квартал.
Кар = 0,534+0,498+0,405+0,19 = 1,627
Очень высокий показатель аритмичности говорит о том, что предприятие работает неритмично.
Проанализируем упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применяются методы:
а)разность между плановым и зачтенным выпуском продукции:
49000-29160 = 19884 тыс. руб.
б)разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднеквартального объема производства:
29160-10124*4 = 11336,0
в)разность между наибольшим и наименьшим среднеквартальным выпуском продукции, умноженная на фактическое количество рабочих кварталов в анализируемом периоде:
(39020,0 - 21561,0) * 4 = 69836,0 тыс. руб.
(10124 - 5596)*4 = 18112,0 тыс. руб.
2.2 Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
Таблица 5
Численность, фонд оплаты труда и использование календарного фонда времени рабочих за200_ г.
Наименование показателя
По плану
По отчету
Абсолютное отклонение
(+,-)
Темп роста
(снижения),
в % к плану
Отклонение от плана, %
Среднесписочная численность рабочих, чел.
470
420
-50
89,4
-10,6
Число отработанных рабочими чел.-дней
111860
98490
-13420
88
-12
Число отработанных рабочими чел.-часов
864678
761328
-103350
88
-12
Фонд оплаты труда рабочих, тыс. руб.
79792,68
67462,18
-12330,5
84,5
-15,5
Объектом анализа является отклонение по выпуску товарной продукции.
Так как на предприятии недостаток рабочей силы, в количестве 50 человек (420 - 470), то предприятие выпустило меньше продукции на 5212,5 тыс. руб.
2.Изменение среднегодовой производительности труда одного рабочего:
?ТП = ?Птр * ССЧ°
?ТП = (ТП°: ССЧ °- ТПпл : ССЧпл) * ССЧ°
?ТП = (29160 : 420 - 49000 : 470)*420 = -14627,5
Так как на предприятии производительность труда одного рабочего снизилась на 34,83 тыс. руб. (29160 : 420 - 49000 : 470), то это дало снижение товарной продукции на 14627,5 тыс. руб.
БУ = - 5212,5 + (- 14627,5) = -19840 тыс. руб.
Далее более подробно рассматривается влияние изменения среднегодовой производительности труда рабочего на выпуск товарной продукции. В свою очередь на среднегодовое производство труда влияют: продолжительность рабочего дня и среднечасовая производительность труда.
Это влияние характеризуется изменением следующих факторов.
Определим влияние этих факторов:
1. Среднего количества дней; отработанных одним рабочим:
?ТП = ?Др *ПтрПЛр * ССЧ°, где
?Д р - изменение среднего количества дней, отработанных одним рабочим;
ПтрПЛр - среднедневная производительность труда одного рабочего по плану;
ССЧ ° - среднесписочная численность рабочих за отчетный период.
?ТП = (98490 : 420 - 111860 : 470)*(49000 : 111860)*420 = - 619,07 тыс. руб.
Так как среднее количество дней отработанных одним рабочим уменьшилось на 3,5 дня, то выпуск товарной продукции снизился на 619,07 тыс.руб.
2. Средней продолжительности рабочего дня:
?ТП = ?СПд*ПтрПЛ * Др°,
где ?СПД - изменение средней продолжительности рабочего дня;
ПтрПЛ - среднедневная производительность труда по плану;
Др° - отчетное количество дней, отработанных 1 рабочим.