Рефераты

Директор магазина

Директор магазина

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление…………………………………………………………………….3

1. Управление предприятием в современных экономических условиях….4

1.1 Роль менеджмента в деятельности торгового предприятия в

современных условиях………………………………………………….4

1.2 Характеристика магазина………………………………………...8

1.3 Планирование и организация предприятия……………………..11

2. Важность роли руководителя в развитии предприятия…………………15

2.1 Роль директора в подборе и выучке персонала…………………15

1 Роль директора в использовании новых форм и методов

продажи товаров……………………………………………………..18

2.3 Роль директора в обеспечении сохранности товарно-материальных

ценностей…………………………………………….21

2.4 Роль директора в организации и использовании рекламы……..25

Заключение и предложения………………………………………………….28

Список использованной литературы………………………………………..30

ВСТУПЛЕНИЕ

Переход Украины на новую систему хозяйствования, затронул предприятия

всех форм собственности. Ранее руководители советских предприятий даже не

задумывались о конкуренции, о повышении эффективности, об увеличении

прибыли, так как предприятия не являлись собственностью начальника или

директора.

В литературе основное внимание уделяется методам управления

персоналом. Но на современном этапе рыночных отношений не менее важен

личный вклад руководителя в развитие предприятия. Личный контроль

руководителя более эффективен. Современный бизнес требует принятия важных

решений в короткий срок. Руководитель должен брать на себя ответственность

и не перекладывать ее на подчиненных.

Двадцатый век отмечен повышенными требованиями к профессии

руководителя. Именно в это время менеджмент сформировался на научной основе

как самостоятельная область знаний, обобщившая богатую практику и искусство

управления. Многочисленные и разнообразные по подходам и содержанию теории

и школы управления значительно расширили представление о менеджменте как

науке, сформулировали его принципы, определили цели, задачи и функции,

разработали механизмы и методы их реализации, а также критерии оценки

деятельности менеджеров и управления в целом.

Разработки научного менеджмента оказались полезными не только для

экономики и бизнеса, но и для всех остальных сфер жизни людей. Менеджмент

стал неотъемлемой частью всех видов организованной человеческой

деятельности: его принципы, подходы и механизмы активно используются в

организациях науки, образования, здравоохранения, в религии, искусстве,

политике и т.д.

1. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

1.1 Роль менеджмента в деятельности торгового предприятия в современных

условиях

Задача предприятия состоит в том, чтобы осваивать новые рынки,

удовлетворять потребности клиентов. Успехи и неудачи предприятия - это в

первую очередь успехи и неудачи руководителя. Если предприятие работает

плохо, нерентабельно, его новый хозяин меняет не рабочих, а руководство.

Итак, менеджмент означает организацию работы коллектива. Руководитель

должен стремиться организовывать работу на предприятии с таким расчетом,

чтобы она в максимальной степени соответствовала потребностям

сотрудников и позволяла активизировать их работу и повысить ее

эффективность. Принимая любые решения, руководитель должен постоянно

иметь в виду не только высокую рентабельность фирмы, но и проблемы

существования своих сотрудников, а также потребителей, ради которых фирма

существует и удовлетворение потребностей которых реально обусловливает

необходимость функционирования фирмы и работы ее менеджеров. Любое

принимаемое решение должно в длительной перспективе свидетельствовать об

экономической пользе предприятия. Ну, а то, что дает хорошие результаты

только в данный момент времени и на ближайшее будущее, а в отдельном

периоде ставит существование предприятия под угрозу, следует расценивать

как ошибочное. Обеспечение существования фирмы на рынке можно считать

главной задачей менеджмента. В связи с этим стратегическому управлению в

его работе придается большое значение. [3]

В теории западного менеджмента, основанного на концепциях

организационного поведения, структура фирмы рассматривается как важнейший

фактор, который определяет и формы поведения (деятельности) всего

коллектива и отдельных его членов. В этом плане в организационную структуру

включаются такие управленческие понятия, как соотношение ответственности и

полномочий, делегирование полномочий, централизация и децентрализация,

ответственность и контроль, нормы управляемости, организационная политика

фирмы, модели управленческих решений, проектирование общих и индивидуальных

заданий и некоторые другие. По существу речь идет здесь о содержательной

стороне структуры менеджмента: какой цели она служит и какие управленческие

процессы она обеспечивает. [5]

Вот характеристика должности руководителя:

Директор

1. организует всю работу предприятия

2. несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового

коллектива

3. представляет предприятие во всех учреждениях и организациях

4. распоряжается имуществом предприятия

5. заключает договора

6. занимается поиском клиентов

7. издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым

законодательством, принимает и освобождает работников

8. применяет мероприятия поощрения и налагает взыскание на работников

предприятия

9. открывает в банках счета предприятия

Пример

Современный руководитель должен анализировать постоянно меняющийся

рынок услуг. Информация о спросе и клиентах должна занимать у него первое

место. Так директор компании «Джерело» организовал статистическое

исследование экономической ситуации и выяснил, что удержание клиента

составляет только 20% от суммы, которую нужно затратить на привлечение

нового клиента. Удержать клиента помогает маркетинг. В различных секторах

экономики внимание уделяется одному из направлений маркетинга. Так, в

гостиничном бизнесе между маркетингом и продажей часто ставится знак

равенства. В ресторанном бизнесе многие люди путают маркетинг с рекламой и

продвижением товара. Но реклама и сбыт является только элементами процесса

продвижения товаров, который в свою очередь является составной частью

управленческих решений.

Например, результаты нескольких независимых исследований помогают

руководству гостиниц в планировании услуг для регулярных деловых туристов.

«Джерело» проводило исследование, где был поставлено вопрос: «При равных

условиях местонахождения, цен и чистоты гостиницы, какие другие факторы

являются наиболее важными при принятии решения?». Были получены следующие

результаты:

- наличие ресторана

32%

- уровень качества обслуживания

22% - обстановка комнат

14% - контингент гостей

11% -

наличие тренажеров и оборудования для отдыха 14%

- предыдущий опыт

10%

- безопасность

3%

Таким образом, компания, в конкретном случае гостиница,

заинтересованная в увеличении числа клиентов деловых туристов и удержании

числа постоянных клиентов деловых туристов, имея данные этого исследования,

может работать над улучшением качества и расширением диапазона услуг, на

какие деловые путешественники обращают большее внимание.

Иногда руководитель приглашает для этой цели специалистов, но такое

привлечение должно быть четко продуманно, поскольку расходы на

использование специалиста должны окупиться.

Например, целью гостиницы является привлечение как можно большего

числа деловых путешественников. Прежде всего, устанавливается, кто

производит заказ на приезд туристов-бизнесменов. Для этого проводится

опрос.

Ниже приведены данные исследования постоянных посетителей различных

гостиниц относительно источников резервирования:

- самостоятельно 51%

- из-за секретаря или помощника 30%

- коммерческое агентство путешествий 15%

- собственное агентство путешествий 3%

- другие 1%

Таким образом, используя результаты такого опроса, менеджер отдела

маркетинга гостиницы может планировать и провести конкретные акции по

привлечению клиентов.

1.2 Характеристика магазина

Наименование: “ЭЛТИ”.

Вид деятельности: оптовая и розничная торговля продуктами питания.

Адрес: г. Киев, ул. Красноармейская 5.

Генеральный директор: Иванов Вадим Борисович.

Зам. ген. директора: Козак людмила Степановна.

Основные товары: Рыбопродукты копченые, изделия колбасные копченые,

сосиски.

Годовой оборот: 620 000 тыс. грн.

Дата создания фирмы: 10.06.94.

Число сотрудников: 27.

Собственность: частная.

Экспортные товары: «камень природный».

Импортные товары: продукты питания.

При основании магазина «ЭЛТИ» директор В. Б. Иванов ставил перед

собой четкие цели:

1. изучение потребителя;

2. исследование мотивов его поведения на рынке;

3. анализ собственно рынка предприятия;

4. исследование продукта и вида услуг;

5. анализ форм и каналов сбыта;

6. анализ объема товарооборота предприятия;

7. изучение конкурентов, определение форм и уровня

конкуренции;

8. исследование рекламной деятельности;

9. определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на

рынке;

10. изучение «ниши» рынка.

После детального изучения рынка были заключены выгодные контракты.

Затем усилия были направлены на обеспечение планомерного поступления

товаров в розничную торговую сеть в течение всего месяца. Не менее важно

было добиться равномерного поступления товаров в течение всей недели.

Руководитель фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов с самого начала сделал акцент на

ценовой политике. В современных рыночных отношениях очень важен показатель

«цена-качество». Поначалу все трудности заключались в поиске выгодных

поставщиков. Закупочный товар должен быть хорошего качества с относительно

низкой ценой. В.Б. Иванов убедился в том, что необходимо закупать товар

непосредственно у производителей (рыбозаводы и мясокомбинаты), минуя

перекупщиков. Подобная политика скоро принесла свои плоды. Получаемая

продукция подвергалась окончательной обработке и расфасовке. Затем она

укладывалась в фирменную упаковку «ЭЛТИ».

Вот таблица роста общей прибыли компании «ЭЛТИ» за последние четыре

года:

|1996 |1997 | 1998 |1999 |

|4% |6% |10% |18% |

Обеспечение эффективной деятельности в управлении позволило фирме

за два последних года значительно увеличить свою производительность. До

конца 2000 года ожидается повышение прибыли на 21%.

[pic]

1.3 Планирование и организация предприятия

Организация планирования зависит от величины предприятия. На очень

мелких предприятиях не существует разделения управленческих функций в

собственном смысле этого слова, и руководители имеют возможность

самостоятельно вникнуть во все проблемы. На крупных предприятиях работа по

планированию и организации должна производиться децентрализовано. Ведь

именно на уровне подразделений сосредоточены кадры, имеющие наибольший опыт

в области производства, закупок, реализации, оперативного руководства и

т.д. Поэтому именно в подразделениях и выдвигаются предложения относительно

тех действий, которые было бы целесообразно предпринять в будущем. [6]

Сформулируем основные преимущества, которые нам дает планирование:

1. устранение неопределенности

2. точное определение целей и действий по их достижению

3. появление осмысленности в деятельности

4. избежание ошибок в будущей деятельности

5. возможность предвидеть и действовать в будущей ситуации

опережая время

Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу

предприятия и несет полную ответственность за его состояние. Директор

представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается

имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию,

в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет

работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников

предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Управление предприятием руководитель осуществляет на базе определенной

организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений

определяется предприятием самостоятельно.

При организации предприятия руководитель должен учитывать следующие

факторы:

- характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность

продолжительность;

- климатическое состояние окружающей среды и производственных

помещений;

- интерьер и производственный дизайн;

- характер материальных и моральных стимулов;

- морально–психологический климат в производственном коллективе;

- формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности

рабочих мест;

- состояние социально материальной среды работающих.

В литературе о планировании на предприятиях обычно различают две схемы

организации работ по составлению бюджетов (планов): по методу break-down

(сверху-вниз) и по методу build-up (снизу-вверх). По методу break-down

работа по составлению бюджетов начинается «сверху», т.е. руководство

предприятия определяет цели и задачи, в частности плановые показатели по

прибыли. Затем эти показатели во все более детализированной, по мере

продвижения на более низкие уровни структуры предприятия, форме включаются

в планы подразделений. По методу build-up поступают наоборот. Например,

расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и

затем уже руководитель отдела реализации предприятия сводит эти показатели

в единый бюджет (план), который в последствии может войти составной частью

в общий бюджет (план) предприятия.

Методы break-down и build-up представляют две противоположные

тенденции. На практике не целесообразно использовать только один из этих

методов.

Предприятие должно осуществлять планирование и контроль в двух

основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рентабельности)

его работы и финансовом положении. Поэтому бюджет (план) по прибыли и

финансовый план (бюджет) являются центральными элементами внутрифирменного

планирования.

Планирование источников доходов.

Известно много источников фондов предприятия, включая доход от продажи

продукции, инвестиции ее собственников, а также займа. Задача прежде всего

состоит в нахождении лучшего источника для каждой потребности и именно в

то время, когда возникает такая потребность.

Качественное планирование заключается в том, чтобы получать

необходимые фонды не только вовремя, но и по самой низкой цене. Для этого

нужно найти банк, который может их предоставить в настоящее время,

соотнести источник фондов с целью, для которой они будут использоваться,

сбалансировать различные источники, так как нельзя полагаться лишь на

банковские займы, только на выпуск акций или поступлений с доходов. В

частности, нужно правильно выбрать время: продавать акции, когда рынок

акций процветает, не брать взаймы, когда учетные ставки высоки и т.д. [7]

Директор фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов изучив рынок банковских услуг

выбрал для сотрудничества банк «Укринбанк» (адрес ул. Институтская, 12-а).

Расчетный счет фирмы «ЭЛТИ» в банке 10467873. Через несколько месяцев В.Б.

Иванов убедился в правильности выбора. Банк исправно выполнял свои

обязательства перед клиентами. Через год (в 1995 году) фирме под расширение

деятельности понадобился крупный кредит. Условия и сроки подходили для

молодого предприятия.

Если предприятие хочет завоевать новые рынки и расширить производство

продукта, оно должно позаботиться о потребности в капитале в процессе

формирования долгосрочных планов по маркетингу и основных исследований по

производственным методам.

2. ВАЖНОСТЬ РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Роль директора в подборе и выучке персонала

Организация рационального планирования использования человеческих

ресурсов является залогом эффективного функционирования предприятия. По

мнению зарубежных специалистов, важными аспектами прогнозирования

использования рабочей силы на предприятии следует считать фирменную

кадровую политику руководителя и разработанные им этапы планирования

потребностей в специалистах различного профиля. Руководитель должен

понимать, что выученный им специалист будет намного лучше разбираться в

делах фирмы чем наемный. Увеличение стажа совместного труда руководителя с

подчиненными повышает взаимопонимание и эффективность работы.

Считается, что руководитель должен быть сильной личностью, основное

качество которой свобода, тогда как от подчиненных требуется только

старательность в выполнении заданий. Однако в современных условиях важное

значение приобретает интеллектуальный подход к разрешению проблем, который

основывается на доверии к людям, учитывает их задания, опыт и творческий

потенциал.

Чтобы реализовать глубинные потенциальные возможности коллектива,

руководитель должен раскрыть перед ними экономический и социальный аспект

заданий или поручений и домогаться их инициативного выполнения, быть смелым

и готовым взять на себя ответственность за принятие и таких решений, в

успешном результате которых нет полной уверенности.

Практика свидетельствует, что рядовые работники в основном не хотят

быть простыми исполнителями распоряжений руководителя. Не следует забывать,

что лучше всего выполняются, как правило, те распоряжения, в разработке

которых участвуют исполнители. Самая по себе это участие является

своеобразной психологической подготовкой, которая воспитывает у работников

чувство ответственности за порученное дело и побуждает их выполнять решение

за собственной инициативой, без давления со стороны, творчески и

оперативно. [4]

Управление кадрами в рамках предприятия имеет стратегический и

оперативный аспекты. Организацию управления персоналом руководитель должен

вырабатывать на основе концепции развития предприятия, состоящей из трех

частей:

- производственный;

- финансово- экономический;

- социальный (кадровая политика).

Кадровая политика определяет цели, связанные с отношением предприятия к

внешнему окружению (рынок труда, взаимоотношения с государственными

органами), а также цели, связанные с отношением руководителя к своему

персоналу. Проводя кадровую политику, руководитель должен осознавать ее

задачи. Вот они:

- поднятие престижа предприятия;

- исследование атмосферы внутри предприятия;

- анализ перспективы развития потенциалов рабочей силы;

- обобщение и предупреждение причин увольнения с работы.

Повседневная реализация кадровой стратегии при выполнении руководством

задач управления предприятием, лежат в оперативной области управления

кадрами.

Кадровая политика, формирующая будущий персонал предприятия - это

целостная кадровая стратегия, объединяющая различные формы кадровой работы,

стиль ее проведения в организации и планы по использованию рабочей силы.

Посредством кадровой политики руководитель может увеличивать

возможности предприятия, реагировать на изменяющиеся требования технологии

и рынка в ближайшем будущем.

Свойства кадровой политики:

1. Связь со стратегией.

2. Ориентация на долговременное планирование.

3. Значимость роли кадров.

4. Круг взаимосвязанных функций и процедур по работе с кадрами.

Кадровая политика является составной частью всей управленческой

деятельности и производственной политики организации. Она имеет целью

сформировать собственную сплоченную, ответственную, высокоразвитую и

высокопроизводительную рабочую силу.

Посредством кадровой политики руководитель должен создавать не только

благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по

службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Поэтому,

основной задачей кадровой политики предприятия является обеспечение в

повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и

социальных групп трудового коллектива. [1]

2.2 Роль директора в использовании новых форм и методов продажи товаров

Современный уровень конкуренции, насыщения рынка импортными товарами и

высокие темпы развития промышленности обеспечивают постоянное увеличение

объема выпуска товаров народного потребления и расширение их ассортимента.

В этих условиях резко возрастает роль торговли. Руководитель на основе

изучения рынка и прогнозирования спроса должен определять потребности

населения в товарах, используя полученные данные для составления

обоснованных заказов поставщикам.

Руководителю при изучении спроса на продовольственные товары

необходимо учитывать ряд закономерностей, характеризующих уровень и

структуру их потребления. [3]

В структуре розничной торговли руководитель должен обращать внимание

на ассортиментный признак. Важным условием улучшения деятельности торговых

предприятий является обеспечение в них широкого и постоянного ассортимента

товаров. Основной целью формирования ассортимента является максимальное

удовлетворение спроса покупателей при наименьших затратах времени на

совершение покупки и обеспечение эффективной работы торгового предприятия.

Товары обычно объединяются в соответствующие группы (подгруппы) по

признаку производственного происхождения или потребительского назначения.

Формирование ассортимента на торговых предприятиях должно осуществляться на

научной основе. Вначале руководитель должен определить перечень основных

групп товаров, продаваемых в магазине, затем количество видов и

разновидностей товаров по их отличительным признакам и в заключении

разработать конкретный ассортиментный перечень для данного магазина.

Руководитель должен учитывать, что важнейшими принципами формирования

ассортимента являются: соблюдение установленного ассортиментного профиля

магазина, соответствие ассортимента характеру спроса покупателей,

комплексное удовлетворение спроса, обеспечение широты и глубины товарного

ассортимента и его устойчивости, создание условий рентабельной работы

торгового предприятия. [2]

Основными средствами воздействия предпринимателя на потребителя

выступают следующие факторы:

• новизна товара и его соответствие интересу потребителя;

• качество;

• цена, доступность товара;

• степень универсальности товара;

• внешний вид и упаковка;

• позитивные отличительные характеристики товара от товаров других

производителей и возможность потребителя ознакомиться с такими

отличиями;

• возможность воспользоваться услугами послепродажного сервиса;

• соответствие общепринятым или государственным стандартам.

Руководитель должен постоянно следить за работой рекламного дизайнера.

Вид и качество упаковки играет не маловажную роль в привлечении

покупателей. Так при разработке упаковки для копченых колбасных изделий

руководитель фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов настоял на цветном фотографическом

исполнении. Теперь покупатель видел на упаковке не нарисованный а реальный

пищевой продукт. Конечно, цветное фотографическое исполнение повысило

затраты на изготовление упаковок. Но одновременно повысился и

покупательский спрос на данный продукт. В итоге прибыль от продажи

превысила затраты на упаковку в два с половиной раза (данные за 1998 год).

При определении цены на новый товар, при прогнозе ее дальнейшего

изменения, при ее корректировке предпринимателю очень важно не только не

прогадать, но и не завысить цену, что может прямым образом отразиться на

спросе и отношении к фирме покупателей. Поэтому руководитель должен

анализировать все изменения и разрабатывать стратегию к установлению и

корректировке цен, что способствуют повышению прибыльности и эффективности

предприятия. Так при разработке упаковки для нового вида копченой рыбы В.Б.

Иванов обратил внимание на отношение покупателей к импортной продукции.

Импортный продукт как правило находился в хорошо и ярко оформленной

упаковке. Но при высокой цене имел небольшую массу. Поэтому покупатель

привык отказываться от мелко расфасованных продуктов, даже если цена была

не высокой. В.Б. Иванов сразу отказался от мелкой расфасовки рыбных

копчений. Теперь каждая упаковка нового вида копченой рыбы (океанская

холодного копчения) по массе была не менее 400 грамм. Результат не заставил

себя ждать. Только за первый месяц 1999 года спрос на подобную продукцию

повысился на 23 %.

2.3 Роль директора в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей

Прием

Руководитель должен с самого начала контролировать качество продукции.

При приемке продуктовых товаров он должен обратить внимание на состояние

тары. Нарушение целостности упаковки отрицательно сказывается на

сохранности товара. Если при приемке товаров обнаружены недостача, излишки

или пересортица (недостача одних товаров при одновременном наличии излишков

других однородных товаров), руководитель должен приостановить приемку,

обеспечить сохранность товаров, отделив их от однородной продукции.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступивших

товаров, тары и упаковки требованиям стандартов, технических условий, а

также данным сопроводительных документов, удостоверяющих качество товаров,

руководитель должен приостановить приемку и составить акт, в котором

указывается количество осмотренной продукции и характер дефектов. [2]

Хранение

Хранение товаров – одна из важнейших операций торгово-технологического

процесса в магазине.

Рациональной организации хранения товаров в розничной торговой сети

способствует наличие специальных помещений, использование торгово-

технологического оборудования, механизация и автоматизация труда,

соблюдение норм товарных запасов и сроков реализации.

Продовольственные товары, особенно скоропортящиеся, в силу физико-

химических и биологических свойств подвержены влиянию воздушной среды,

влаги, солнечных лучей, температуры и других факторов. При этом могут

происходить изменения качества и количества товара, возникать товарные

потери (утечка, усушка, распыл, порча и т.п.).

Чтобы качество товара не ухудшилось руководителю необходимо создать

определенные условия, обеспечивать режим хранения. Основными показателями,

характеризующими режим хранения пищевых продуктов, являются температура и

относительная влажность воздуха, санитарно-гигиенические условия,

освещенность и вентиляция помещений. Большое значение имеют также

правильное размещение и укладка товаров, соблюдение правил товарного

соседства.

Температура воздуха оказывает существенное влияние на сохранность

пищевых продуктов. Большую часть из них необходимо хранить при низких

температурах в охлаждаемых кладовых, холодильных шкафах, камерах,

холодильных прилавках, что способствует прекращению или замедлению

биологических процессов, происходящих в товарах, снижает потери.

Отрицательное воздействие на товары оказывает высокая температура, а

также ее резкие перепады. Несоблюдение температурного режима ускоряет

физико-химические процессы, способствует конденсации влаги на поверхности

продуктов, сокращает сроки реализации, что в целом приводит, например,

физическому бомбажу консервов и плесневению мясных изделий.

Относительная влажность воздуха, так же как и температура, имеет

большое значение для хранения. Относительная влажность – это отношение

количества водяных паров, находящихся в воздухе, к тому количеству их,

которое полностью насыщало бы воздух при той же температуре. Руководитель

должен сам периодически измерять влажность воздуха с помощью психрометра.

Он должен учитывать, что для хранения каждого вида товаров установлены

определенная температура и относительная влажность. Например, мясные

продукты хранятся в холодильных камерах при температуре не выше +6°С.

Освещенность помещений также оказывает влияние на качество товаров при

хранении. Продукты, богатые жиром, под воздействием солнечных лучей

портятся, овощи – прорастают, зеленеют. Некоторые продукты лучше хранятся в

светлых помещениях, так как солнечный свет способствует уничтожению

микробов и вредителей.

Наряду с освещенностью руководитель должен обеспечивать и вентиляцию

помещений, которая может быть естественной и принудительной. Вентиляция и

циркуляция воздуха необходимы для поддержания оптимальной температуры и

влажности воздуха, удаления паров и газов, выделяемых продуктами во время

хранения. [2]

При хранении товаров руководитель должен обращать внимание на их

правильное размещение и укладку. Директор фирмы “ЭЛТИ” В.Б. Иванов

постарался максимально использовать арендованную площадь под емкости

кладовых. Он лично следит за правильным размещением товаров по группам,

видам и сортам. Особое внимание он обратил на хранение копченых изделий.

Они хранились в отдельном, хорошо проветриваемом помещении.

Стеллажи и штабеля располагают на расстоянии 50-70 см от стен и не

менее 1 м от отопительных приборов и канализационных труб. Высота укладки

зависит от вида и прочности тары, характера товара, степени механизации

труда в магазине и должна соответствовать правилам и нормам техники

безопасности.

Руководитель должен строго следить за соблюдением санитарного режима

при хранении продуктовых товаров.

При хранении важно соблюдать и сроки реализации, которые установлены

стандартами, техническими условиями и правилами розничной торговли

отдельными товарами. [2]

Развитие и совершенствование материально-технической базы розничной

торговли, рационализация товароснабжения, увеличение объема производства

фасованных товаров, организация транспортировки и продажи товаров в таре-

оборудовании позволяет значительно уменьшить сроки хранения и площадь

кладовых в магазинах, сократить товарные потери.

2.4 Роль директора в организации и использовании рекламы

Без тактики продвижения товара (реклама, ярмарки, директ-маркетинг, и

др.) не выжила бы ни одна фирма. Сейчас, когда население планеты растет,

увеличивается количество как продавцов, так и покупателей, производителю и

потребителю все сложнее становится отыскать друг друга. Именно для

облегчения этой задачи служит тактика продвижения или рекламной кампании.

В современных условиях руководитель должен сознавать, что реклама -

необходимый элемент производственно-сбытовой деятельности, способ создания

рынка сбыта, активное средство борьбы за рынок. Именно в силу этих ее

функций рекламу называют двигателем торговли. [6]

Реклама - это печатное, рукописное, устное или графическое осведомление

о лице, товаре, услугах или общественном движении, открыто исходящее от

рекламодателя и оплаченное им с целью увеличения сбыта, расширения

клиентуры, получения голосов или публичного одобрения.

Проводя рекламную компанию руководитель должен учитывать: во-первых,

подготовить рынок (потребителя) к благоприятному восприятию нового товара;

во-вторых, поддерживать спрос на высоком уровне на стадии массового

производства товара; в-третьих, способствовать расширению рынка сбыта. В

зависимости от стадии жизненного цикла товара меняются масштабы и

интенсивность рекламы, соотношение между престижной рекламой (реклама фирмы-

экспортера, компетентности ее персонала и т. д.) и товарной (т. е. рекламой

конкретного товара); меняются также способы ее распространения, обновляются

ее аргументы, подбираются более свежие, более оригинальные идеи.

Хотя расходы на рекламу значительны, особенно при публикации

объявлений в зарубежной прессе, участии на выставках и ярмарках и т. д.,

затраты эти вполне оправданы. Во-первых, отпущенные на рекламу средства

включаются в калькуляцию цены товара, и продажа их соответствующего

количества компенсирует затраты. Во-вторых, без рекламы торговля, как

правило, идет вяло, приносит убытки, нередко многократно превосходящие

расходы на рекламу. Как показывает международная практика, рекламные

расходы составляют в среднем 1,5-2,5% стоимости реализуемых товаров

производственного назначения и 5-15% по товарам бытового назначения.

Подготовка рекламных материалов - сложное и ответственное дело,

требующее специальных знаний и значительной практики. Руководитель должен

знать, что по мастерству рекламирования, качеству рекламных текстов и

фотографий потенциальный потребитель составляет первое впечатление о

предприятии-экспортере и невольно, подсознательно переносит свое мнение о

качестве рекламы на выпускаемый товар. Чтобы изменить это мнение в лучшую

сторону, придется потратить много труда и средств. Поэтому руководитель

должен требовать, чтобы реклама была безукоризненной, в противном случае

она превращается в свою противоположность - «антирекламу».

Руководитель должен проводить разъяснительную работу среди своих

подчиненных. Он должен решительно опровергать расхожее мнение о том, что

хороший товар в рекламе не нуждается. Напротив, только хороший,

конкурентоспособный товар нуждается в рекламе, причем самой интенсивной, а

рекламирование товара плохого качества приводит к огромным экономическим

издержкам и утрате доброго имени предприятия. На восстановление репутации в

этом случае уйдут годы и миллионы.

Руководитель должен выделять следующие виды рекламы: информативная,

побудительная (может становиться сравнительной) и реклама-напоминание.

Информативная реклама используется для информирования потребителей о

новых продуктах с целью создания первоначального спроса.

Побудительная реклама используется для создании у выбранного сегмента

потребителей спроса на какой-то продукт путем внушения потребителям, что

рекламируемый продукт является наилучшим в рамках имеющихся у них средств.

Сравнительная реклама осуществляет прямое или косвенное сравнение

определенной марки продукта с другими марками. Например, в рекламе

подчеркиваются достоинства данного вида зубной пасты.

Реклама-напоминание напоминает потребителям о существующих продуктах.

[5]

Директор фирмы “ЭЛТИ” В.Б. Иванов с конца 1994 года стал проводить

широкую рекламную компанию. Результат не заставил себя ждать. Уже через

полгода были заключены договора с крупными оптовыми поставками. К 1996 году

была налажена четкая сеть торговых услуг с киевскими фирмами-заказчиками.

Дальнейший рост предприятия В.Б. Иванов связывает с открытием филиалов в

областях. Расширение сферы услуг будет направленно на областных оптовых

заказчиков. Поэтому следующая рекламная компания (начало 1997 года)

проходила в основном в киевской области.

Заключение и предложения

С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в

системе управления предприятиями. Они вызваны прежде всего уменьшением

удельного веса и роли государственной формы собственности с присущими ей

управленческими связями преимущественно «по вертикали» и административно-

командными методами управления. Соответственно возрастает роль коммерческих

структур, взаимосвязи между которыми строятся главным образом “по

горизонтали”, на договорных основах. Следствием таких изменений становятся

новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к

управленческим кадрам. Последние должны обладать не только

профессиональными знаниями, но и организаторским искусством, специальной

подготовкой в области экономики, социологии и психологии, менеджмента и

маркетинга.

Глобализация экономики - важный фактор перемен, ожидаемых в управлении

предприятием. Ее главным элементом будут люди, способные решать проблемы

сочетания интересов собственной страны и других государств, партнерства

между бизнесом и государственными органами разных стран, конкуренции и

сотрудничества в глобальном масштабе, этики и социальной ответственности

бизнеса, интеграции культур народов, усиления роли человека как самого

ценного из всех ресурсов, которыми располагает общество.

Нет необходимости доказывать, что в рыночных условиях и особенно в

переходный период эффективность хозяйственной деятельности в огромной

степени зависит от качества работы управленческого аппарата.

Очень важно руководителю точно определить свои желания и стремления

воплощать то, что он задумал, тогда ему будут доверять, тогда он будет

иметь успех.

При условиях рыночной экономики предприятиям и организациям необходимо

быстро реагировать на изменения внешней среды и адаптировать эти

организационные структуры к этим изменениям.

Список использованной литературы

1. Г.В. Щекин «Практическая психология менеджмента», К., 1994 г.

2. М.А. Гарелик, Л.А. Митина «Организация продажи продовольственных

товаров», М., 1995 г.

3. В.А.Раевский. «Анализ хозяйственно-финансовой деятельности

предприятий», М., 1988 г.

4. Й.Ворст, П.Ревентлоу. «Экономика фирмы», Москва, 1994г.

5. Р.З. Акбердин, А.Я. Кибанов «Совершенствование структуры,

функций и экономических взаимоотношений управленческих

подразделений предприятий при формах хозяйствования», Учебное

пособие. - М.: ГАУ, 1993 г.

6. З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин «Менеджмент организации»,

учебное пособие. - М.: Инфа-М, 1995 г.

7. М. Райсс «Оптимальная сложность управленческих структур»,

Проблемы теории и практики управления. - 1994. - №5


© 2010 Современные рефераты