Рефераты

Микробная утилизация полиароматических углеводородов

Микробная утилизация полиароматических углеводородов

1.Реферат

Работа посвящена актуальной проблеме современной

экологической биотехнологии - микробной утилизации

полиароматических углеводородов (ПАУ). В рамках работы проведены:

поиск и селекция штаммов ПАУ- резистентных грибов, подбор

питательных сред и адаптация к ним отобранных штаммов, исследованы

процессы деструкции смеси ПАУ грибами Trichoderma linorum и

Phanerochaete chrysosporium, а также процесс фотолиза смеси ПАУ.

Предложена модификация среды Ван-Итерсона для выделения и селекции

грибов-деструкторов целлюлозы, резистентных к ПАУ.

2.Содержание

3.Введение..........................................................

...............................................................

3.1.Актуальность

проблемы............................................................

...............................

3.2.Состояние разработки

проблемы............................................................

.................

3.3.Научная новизна

работы..............................................................

..............................

4.Аналитический

обзор...............................................................

.....................................

4.1.Вредные ароматические вещества-аналоги

компонентов

древесины...........................................................

........................................

4.1.1.Химический состав и структура

древесины.........................................................

4.1.1.1.Целлюлоза...................................................

...........................................................

4.1.1.2.Лигнин......................................................

...............................................................

4.1.1.3.Экстрактивные

вещества............................................................

..........................

4.1.2.Карбонизация древесины. Процессы образования

конденсированных ароматических

систем..............................................................

........

4.1.3.Полиароматические соединения каменноугольной

смолы.................................

4.2.Лигнин и ПАУ-разрушающие

микроорганизмы......................................................

.

4.2.1.Воздействие грибов белой

гнили...............................................................

.............

4.2.2.Воздействие грибов мягкой

гнили...............................................................

...........

4.2.3.Действие

бактерий............................................................

.........................................

5.Цели и задачи

исследования........................................................

..................................

6.Патентный

поиск...............................................................

................................................

7.Экспериментальная

часть...............................................................

..................................

7.1.Материалы и

методы..............................................................

........................................

7.1.1.Материалы.....................................................

...............................................................

7.1.1.1.Штаммы

микроорганизмов.....................................................

...............................

7.1.1.2.Питательные

среды...............................................................

..................................

7.1.1.3.Субстраты...................................................

..............................................................

7.1.1.4.Пробы.......................................................

.................................................................

7.1.2.Методы........................................................

.................................................................

7.1.2.1.Выделение культур

микромицетов........................................................

...............

7.1.2.2.Изучение морфологических и физиолого-

биохимических свойств

микромицетов........................................................

....................

7.1.2.3.Отбор штаммов-деструкторов

ПАУ.................................................................

...

7.1.2.4.Твердофазное культивирование

микроорганизмов............................................

7.1.2.5.Фотолитическая обработка

субстратов..........................................................

.....

7.1.2.6.Определение ПАУ в твердой

фазе................................................................

........

7.2.Результаты и

обсуждение..........................................................

...................................

7.2.1.Направленный поиск микромицетов-деструкторов

ПАУ.....................................

7.2.2.Микробная деструкция смеси

ПАУ.................................................................

.........

7.2.3.Применение облучения ( (=257,3 нм ) для предобработки

ПАУ-содержащих

субстратов..........................................................

...................................

7.2.4.Происхождение микроорганизмов-деструкторов

ПАУ........................................

7.2.5.Анализ возможности создания систем по утилизации

твердых ПАУ-содержащих

отходов.............................................................

......................

8.Стандартизация....................................................

................................................................

9.Охрана труда и окружающей

среды...............................................................

..................

9.1.Характеристика опасных и вредных производственных

факторов..........................

9.2.Пожаробезопасность..............................................

........................................................

9.3.Санитария и

гигиена.............................................................

.............................................

9.4.Безопасная работа в

лаборатории.........................................................

.........................

9.5.Меры первой помощи при несчастных случаях в

лаборатории................................

9.6.Охрана окружающей

среды...............................................................

.............................

10.Технико-экономическая оценка результатов

исследования......................................

10.1.Анализ возможности реализации результатов

исследования..................................

10.1.1.Сегментация

рынка...............................................................

......................................

10.1.2.Позиционирование

товара..............................................................

...........................

10.2.Расчет затрат на проведение исследовательской

работы.......................................

10.2.1.Расчет текущих

затрат..............................................................

.................................

10.2.2.Расчет затрат на проведение дополнительных

работ............................................

11.Выводы и

предложения.........................................................

..........................................

12.Список использованной

литературы..........................................................

............

3.Введение

3.1.Актуальность проблемы

Интенсивное развитие химической и обрабатывающей

промышленности привело к интенсивному накоплению в природных

биоценозах значительных количеств токсичных веществ, что, в свою

очередь, обусловило развитие исследований в области охраны

окружающей среды. Ведущее значение в изучении проблемы

экологической безопасности играет биотехнология, так как все

основные реакции детоксикации или частичной химической модификации

токсичного субстрата связаны с метаболической активностью

микроорганизмов.

Вместе с тем, в решении экологических проблем до последнего

времени (5-7 лет назад) доминировало традиционное направление-

мониторинг объектов окружающей среды и определение ПДК

экотоксикантов. Сегодня ведутся работы по использованию штаммов-

деструкторов экотоксикантов в очистных сооружениях /1/, но вопросы

биодеградации токсичных веществ непосредственно в природных

биоценозах (биоремедиации) и создания промышленных технологий,

позволяющих очищать природные ландшафты от техногенных загрязнений

разработаны недостаточно.

Среди веществ-экотоксикантов полиароматические соединения

занимают одно из первых мест по урону, наносимому окружающей среде.

Спектр этих веществ чрезвычайно разнообразен. Их утилизация

сводится в основном к захоронению на специальных полигонах.

Токсичность, канцерогенность и мутагенность этих веществ

общеизвестна /2/.

Все эти вещества имеют в своей структуре бензольное кольцо,

которое содержится в природном полимере лигнине, являющимся, наряду

с целлюлозой, одним из основных компонентов древесины. Показано

/3/, что почвенные микроорганизмы способны разрушать лигнин и

размыкать, входящее в его структуру, бензольное кольцо. Вполне

возможно, что некоторые из этих микроорганизмов, в процессе

селекции могут приобрести способность утилизировать ПАУ качестве

косубстратов или единственных источников углерода и энергии.

В этой связи представляется перспективной селекция

древоразрушающих микроорганизмов в направлении создания штаммов-

деструкторов ароматических экотоксикантов, способных разрушать эти

вещества в природных биоценозах и промышленных очистных

сооружениях.

3.2.Состояние разработки проблемы

В России и СНГ: В России и СНГ (в основном на Украине) активно

ведутся работы по поиску штаммов-деструкторов отходов

коксохимической промышленности /4/. Изучаются молекулярно-

биологические аспекты деструкции ПАУ. Следует отметить, что

большинство работ выполнено с использованием бактерий рода

Pseudomonas. Сведений об использовании грибов в процессах

детоксикации в отечественной литературе очень мало. Процессам

биоремедиации техногенно загрязненных территорий так же не

уделяется должного внимания (из за мягкого экологического

законодательства).

В других странах: Анализ доступной литературы показал, что в

США и Европе (особенно в ФРГ) ведутся многочисленные исследования

по биодеградации полиароматических экотоксикантов непосредственно в

природных биоценозах. /5-7/. Можно выделить следующие подходы к

решению проблемы, в свете которых ведутся разработки:

1.В почву единовременно или через определенные интервалы

вносится суспензия микроорганизмов, которые разлагают вещества-

загрязнители.

2.В почву вносится специальная питательная среда, содержащая

азот, фосфор, микроэлементы и стимуляторы роста микроорганизмов. В

состав смеси входят добавки, способствующие солюбилизации

гидрофобных соединений. При использовании таких сред почвенная

микрофлора разлагает экотоксиканты значительно быстрее.

Исследователи ФРГ активно разработывают это направление /8/.

3.Совместно используются питательные среды и микроорганизмы

и/или производится предобработка субстрата. Американские ученые

показали эффективность предобработки экотоксикантов УФ-светом с

последующей их утилизацией грибом Phanerochaete chrysosporium и

запатентовали данный процесс /9/.

В США и странах Европы исследованы процессы разрушения таких

конденсированных систем как нафталин, антрацен, фенантрен, пирен и

др./10,11/. Исследованы генетические аспекты деградации

ароматических экотоксикантов /12,13/. Однако исследования носят

узко специализированный характер-изучаются процессы деструкции

одного вещества (в случае смеси исследуется лишь суммарное

содержание веществ либо число компонентов, не превышающее 3-5).

Данные по процессам, идущим при биодеградации и фотолизе

многокомпонентных (более 10-ти веществ) смесей полиароматических

углеводородов отсутствуют как в отечественной так и зарубежной

литературе.

Резюмируя вышеперечисленное можно сказать, что сегодня в

России и развитых зарубежных странах ведутся интенсивные

исследования в области биодеградации техногенных загрязнителей

биоценозов, причем основная роль в процессах детоксикации отводится

грибам белой гнили (особенно Phanerochaete chrysosporium) и

бактериям рода Pseudomonas. Сведения об использовании для

деструкции полиароматических веществ грибов не относящихся к

базидиомицетам носят отрывочный характер /14/. Сведений о процессах

происходящих при деструкции многокомпонентных смесей экотоксикантов

(10 и более компонентов) в доступной литературе не оказалось.

3.3.Научная новизна работы

Предложена модифицированная среда Ван-Итерсона для выделения и

селекции ПАУ-резистентных грибных культур; впервые изучен процесс

деструкции смеси ПАУ, состоящей из 16-ти веществ грибами

Trichoderma lignorum и Phanerochaete chrysosporium. Изучен процесс

фотолиза смеси ПАУ состоящей из 16-ти веществ.

4.Аналитический обзор

4.1.ПАУ-производные компонентов древесины

4.1.1.Химический состав и структура древесины

4.1.1.1.Целлюлоза

Основным компонентом древесины является целлюлоза, ее

содержание в древесине различных пород варьируется от 34,2%

(Chlorophora excelsa Benth. et Hock.f.) до 61,6% (Pinus strobus

L.), в среднем на ее долю в растительных тканях приходится 30-50%

сухого вещества. Кроме целлюлозы, древесина содержит ряд других

полисахаридов: гемицеллюлозу, крахмал, пектиновые вещества, а также

различные органические соединения, такие как лигнин, воска, танин,

смолы и т.д. /15/.

Растительные ткани древесины представляют собой сочетание

клеток разнообразной формы, имеющих сложное строение целлюлозной

стенки, состоящей из 3-х слоев /16/. Первичные клеточные стенки

соседних клеток соединены между собой когезивным межклеточным

веществом-срединной пластинкой. В период роста срединная пластинка

на 2/3 состоит из пектиновых веществ, затем происходит ее

лигнификация /17/.

Вторичная клеточная стенка наиболее утолщена и образует

большую часть клеточной стенки. Она состоит главным образом из

целлюлозы и представляет собой множество концентричных слоев

параллельно расположенных вдоль оси микрофибрилл целлюлозы.

Вторичный слой определяет форму клетки и ее механические свойства

/18/. Толщина третичной стенки достигает 70-80 нм. Из-за высокого

содержания лигнина она прочна и химически устойчива /19/.

По современным данным макромолекула целлюлозы-это линейный

полимер (-D глюкопиранозы с (-1,4-гликозидными связями между

мономерами.

Макромолекула целлюлозы представляет собой стереорегулярный

высокоориентированный кристаллический полимер с различной степенью

полимеризации (степень полимеризации равна числу глюкозных

остатков). Степень полимеризации варьируется в зависимости от

происхождения: от 15 до 14000 .Так, для целлюлозных волокон

хлопчатника, степень полимеризации равна 13000...14000, для

древесной целлюлозы-8000 /20/ .Химический состав целлюлозы

соответствует формуле (С6 Н10 О5)n. Элементарным звеном

макромолекулы является ангидроцеллобиоза, являющаяся основным

продуктом расщепления целлюлозы микробными ферментами /21/.

Олигосахариды- продукты ферментативного гидролиза-(ди, три,

тетрамеры D-глюкозы) растворимы в воде. Однако сама целлюлоза не

растворяется в простых растворителях. Ее можно растворить либо в

комплексных растворителях на основе солей металлов (реактив

Швейцера), либо в неводных смесях органических веществ. Можно так

же получить растворы целлюлозы, переведя ее в сложный (нитрат,

ацетат) или простой эфир. Однако получить растворы целлюлозы, где

молекулы были бы полностью разделены очень трудно. Так молекулы

нитрата целлюлозы (степень полимеризации 6000), благодаря

водородным связям, образуют сетку даже при концентрации их в

растворе всего 0,1% /22/. Наличие водородных связей обуславливает

также важные свойства целлюлозы, такие как гигроскопичность,

скорость растворения, реакционную способность.

В строение древесины, в обеспечение ее механической прочности

и взаимодействии с микробными ферментами важную роль играют участки

целлюлозы с высокой степенью упорядоченности фибрилл-такие участки

получили название кристаллические, в отличие от аморфных участков с

беспорядочной ориентацией. Аморфная целлюлоза, в силу менее плотной

,чем у кристаллической целлюлозы, упаковки фибрилл более доступна

для химических воздействий и микробных ферментов.

Надмолекулярная структура целлюлозы представлена

элементарными фибриллами или мицеллами, диаметр которых составляет

10нм. Мицеллы. в свою очередь, объединяются в микрофибриллы

диаметром 25 нм. Последние формируют целлюлозные волокна. Плотно

упакованные фибриллы образуют подобие кристаллической решетки,

обеспечивая прочность растительной клетки, взаимодействие с

аморфным матриксом, содержащим другие полисахариды и органические

вещества.

4.1.1.2.Лигнин

Наряду с целлюлозой, важным компонентом растительной ткани

является лигнин. Лигнин- один из самых устойчивых и широко

распространенных органических полимеров в природе. Он накапливается

в клеточной стенке и в промежутках между целлюлозными волокнами,

что придает древесине дополнительную прочность и устойчивость к

химическим воздействиям.

В состав древесины входит от 17,6% ( Populus tremuloides

Michx. ) до 39,8% ( Lophira alata Bauks. ex Gaertu.f. ) лигнина

/15/. Содержание лигнина в различных тканях растений различно и

варьируется от 5% до 30% /23/.

Лигнин- сложный трехмерный полимер фенольной природы, в

котором оксифенилпропановые мономеры соединены между собой эфирными

и С-С связями /24/. Роль мономеров играют различные

оксифенилпропановые спирты: конифериловый ( в древесине хвойных

деревьев), синановый (в древесине лиственных растений) и n-

кумаровый (в травянистых растениях) /Рис.1./.

[pic][pic] [pic]

Рис.1.

Структуру лигнина, в отличии от целлюлозы, нельзя описать

простой комбинацией одной или нескольких мономерных единиц с одним

типом связи. В связи с этим структура лигнина является предметом

моделирования. Последняя модель, построенная на основе информации

полученной при изучении соснового (Pinus taeda) лигнина, включает

94 единицы (общая молекулярная масса более 17000) / 15 /. В лигнине

можно насчитать двенадцать типов связей, причем более 50% из них

это (-(-4 и (-(-4 связи /24/. В настоящее время общепринята

концепция которая утверждает, что структура лигнина является

результатом случайного сочетания его предшественников. Наряду с

этой концепцией существуют гипотезы упорядоченного строения

лигнина, однако экспериментальные факты свидетельствуют в пользу

представлений о неупорядоченном строении макромолекулы лигнина.

Важной способностью лигнина является его способность

образовывать тесную ассоциацию с полисахаридными частями клеточной

стенки- лигноцеллюлозные или лигноуглеводные комплексы, в

формировании которых главную роль выполняют ковалентные связи.

Считается, что с лигнином химически связаны полиозы, хотя связь с

целлюлозой полностью не исключаентся. Фрагменты полиоз в

лигноуглеводных комплексах представлены остатками ксилана и

маннана. Из древесины лиственных пород выделяли лигнин-ксилановые

комплексы /25,26/, а из древесины хвойных-лигнин-маннановые и

лигнин-ксилановые /27-31/.

На электронных микрофотографиях елового лигнин-полиозного

комплекса видно, что полиозы внедрены в лигнин, а так же сильно

закручены и перевиты вместе с ним. Чаще всего с лигнином связаны

боковые ответвления полиоз- звенья арабинозы, галактозы и 4-О-

метилглюкуроновой кислоты. Показано, что лигноуглеводные комплексы

богаты именно этими сахарами /28,32/.

При воздействии микроорганизмов на древесину лигнин,

ассоциированный с полисахаридами клеточной стенки, является

основным препятствием для действия микробных ферментов на целлюлозу

растительных тканей.

4.1.1.3.Экстрактивные вещества

Экстрактивные вещества играют огромную роль в жизни дерева и

обуславливают многие свойства древесины (цвет, запах,

резистентность к фитопатогенам и т.д.). При нормальных условиях

доля этих веществ составляет в среднем не более 5%, причем у

различных видов их содержание неодинаково, так например в древесине

Pinus abies содержится 2,22%, а в древесине Populus tremula -

4,53%. Искусственно содержание экстрактивных веществ в сосне

различных видов может доводиться до 15%. При обработке дерева перед

рубкой гербицидом паракваном или подобными соединениями в стволе

появляются зоны, пропитанные смолой (стволовой осмол)/15/.

Химический состав экстрактивных веществ чрезвычайно

разнообразен, однако в свете данной работы нас интересуют лишь их

ароматическая фракция.

Ароматические терпены. Содержание ароматических терпенов в

древесине хвойных пород ничтожно и единственным примером соединений

такого рода является представитель класса монотерпенов (-цимол

(рис.2.).

Рис.2.

Лиственные породы богаче ароматическими терпенами: в древесине

видов Ulmus, Celtis и Zelkowa найдены 5 видов ароматических

сесквитерпенов, среди которых наиболее интересны лацинилен А и 7-

гидроксикадаленаль, содержащие нафталиновое ядро (с.рис.2.)

Простые фенолы. Среди простых фенолов, выделенных их

экстрактивных веществ ели (Picea abies), присутствуют ванилин, n-

гидрокси-бензойальдегид, конифериловый альдегид, гваяцилглицерин, n-

этилфенол, кониферил и сирингин, а так же крезол и другие фенолы.

Некоторые простые фенолы были выделены из древесины сосны (виды

Pinus). Из древесины лиственных пород Populus и Salix выделили n-

гидроксибензойную, ванилиновую, сиреневую, феруловую кислоты,

ванилин, сиреневый альдегид.

В экстрактах древесины Quercus alba обнаружили ряд фенолов,

среди которых присувствовали синаповый, конифериловый, сиреневый

альдегиды, ванилин, пропионгваякол и n-гидроксибензальдегид. В

древесине дуба найдены фенол, крезолы, гваякол, n-этилфенол,

эвгенол и другие фенольные соединения.

Лигнаны. Лигнаны-соединения, состоящие из двух

фенилпропановых единиц, соединенных различными способами. Некоторые

из этих соединений аналогичны димерным структурам, присутствующим в

макромолекуле лигнина. Многие лигнаны, найденные в экстрактах

древесины видов Picea, Pinus, Larix и Tusida содержат цикл

тетрагидрофурана, например пинорезинол, лариццирезинол, конидендрин

и лиовил. Существуют так же и нециклические структуры с (-( связями

между структурными единицами (секоизоларицирезинол) и шестичленные

циклы (изоларицирезинол, конидендрин, пликатин). Из древесины Thuja

plicata выделен пликатинафтол-лигнан, содержащий нафталиновое

ядро(рис.3.)/15/.

Рис.3.

4.1.2.Карбонизация древесины. Процессы образования

конденсированных ароматических систем

После гибели дерева древесина либо разлагается

микроорганизмами либо, в некоторых природных условиях превращается

в ископаемую древесину.

Различают два типа процесса образования ископаемой древесины:

силикатизацию (окаменение) и карбонизацию (углификацию). В свете

нашей работы интерес представляют химические процессы, происходящие

при карбонизации древесины. Рассмотрим их более подробно.

Химический анализ образцов старой и ископаемой древесины

указывает на уменьшение содержание полисахаридов и возрастание

количества негидролизуемого остатка по мере увеличения возраста и

степени деградации. У относительно молодых, но сильно

деградированных образцов обнаружили присутствие микроорганизмов.

Из результатов исследований древних образцов дуба, а также

образцов березы, ясеня и сосны видно, что на степень деградации

влияют окружающие условия, особенно на ранних стадиях. Некоторые

старые образцы (возрастом 8500 лет) содержали больше полиоз, чем

молодые (возрастом 900 лет).

По увеличению относительного содержания целлюлозы в образцах

деградированной древесины видно, что превращения начинаются с

полиоз. Быстрее разрушаются легкорастворимые полиозы, в частности

пентозаны, чем труднорастворимые. Массовая доля полиоз, растворимых

в 5%-ным КОН в ядровой древесине современного образца дуба

,составила 22,4%, а в образце возрастом 8500 лет снизилась до

12,4%,тогда как массовая доля полиоз ,растворимых в 24%-ном КОН,

снизилась с 6,1% только до 5,4% /15/.

Деградация полисахаридов начинается на ранних стадиях

процесса, однако некоторая часть полисахаридов может сохраняться

многие миллионы лет. В образце древесины хвойной породы возрастом

100 млн. лет нашли около 2% сахаров. Из образца древесины из

нижнего мелового периода (140 млн. лет назад) выделили 1,1%

холоцеллюлозы, в гидролизате которой основными сахарами были

глюкоза и манноза. В образце ископаемой древесины семейства

Protopinaceae, очевидно, еще сохранились небольшие количества

целлюлозы и полиоз даже после 180 млн. лет, так как гидролизаты

содержали глюкозу, маннозу и ксилозу.

Лигнин способен сохраняться в течении миллионов лет, но в то

же время он может претерпевать изменения даже и за относительно

короткие промежутки времени. В молекулах лигнина образцов древесины

возрастом 900-4400 лет обнаружили окислительные превращения.

Окисление лигнина было замечено также в образцах древесины

возрастом 30 млн. лет. Лигнин может терять 2/3 метоксильных групп.

ИК-спектры образцов древесины указывают на присутствие

конденсированных колец, образовавшихся главным образом из лигнина.

С увеличением возраста превращение лигнина в конденсированные

ароматические системы усиливается. Битуминозный уголь имеет высокое

содержание таких систем. Конденсация ароматических колец служит

причиной увеличения содержания углерода в процессе карбонизации. В

конце этого процесса получается графит. Ароматические кольца могут

возникать и из продуктов деградации полисахаридов. Известно, что

пировиноградный альдегид может легко ароматизироваться через хиноны

/33/.

В настоящее время каменный уголь является основным источником

ПАУ для промышленности. Таким образом, ПАУ, выбрасываемые

промышленностью в биосферу, являются производными древесины древних

сосудистых растений.

4.1.3.Полиароматические соединения каменноугольной смолы

Каменноугольная смола (креозот) образуется при коксовании

каменного угля и является основным источником ПАУ для химической

промышленности. Именно креозот является основным источником ПАУ-

экотоксикантов.

В составе каменноугольной смолы нами были обнаружены 16 ПАУ,

а именно: нафталин, аценафтен, аценафтилен, флуорен, фенантрен,

антрацен, флуорантен, пирен, бензантрацен, хризен,

бенз[b]флуорантен, бенз[k]флуорантен, бенз[а]пирен, дибензантрацен,

бензперилен, инденопирен (Рис.4.). Больше всего в креозоте

содержится фенантрена и флуорантена. Суммарно эти вещества

составляют 64% фракции ПАУ. Другие вещества, такие как

бенз[а]пирен, хотя и составляют 0,7% фракции ПАУ являются

сильнейшими канцерогенами.

Химически эти вещества представляют собой многоядерные ПАУ.

Содержание нафталина в смеси очень низко. Основная масса ПАУ- трех-

, четырех- и более ядерных соединения.

Рис.4.ПАУ каменноугольной смолы

4.2.Лигнин и ПАУ-разрушающие микроорганизмы

Как было отмечено выше, естественным резервуаром

микроорганизмов-деструкторов ПАУ являются почва и лесная подстилка.

Фитопатогенные грибы, поражающие древесину, также перспективны в

плане отбора ПАУ-разрушающих штаммов.

Грибы, разрушающие древесину, подразделяются на четыре

группы:

1.Грибы бурой гнили- принадлежат к подотделу базидиомицетов,

разрушают, главным образом, полисахариды древесины.

2.Грибы белой гнили- - принадлежат к подотделу

базидиомицетов, разрушают, главным образом, лигнин, однако способны

разрушать полисахариды.

3.Грибы мягкой гнили- сумчатые и несовершенные грибы,

разрушают полисахариды и лигнин.

4.Грибы синевы- сумчатые и несовершенные грибы, живут,

главным образом, за счет остаточных белков паренхимных клетках.

Ограничено разрушают полисахариды.

5.Бактерии- способны разрушать полисахариды и лигнин, однако,

их морфологические свойства (колониальный рост) не позволяет им

выступать в качестве высоко эффективных деструкторов при

твердофазной ферментации.

Таким образом, наиболее перспективными для отбора ПАУ-

разрушающих штаммов являются грибы белой и мягкой гнили (базидио- и

аскомицеты). Рассмотрим влияние их ферментных систем на природные

ароматические вещества.

4.2.1.Воздействие грибов белой гнили

Грибы белой гнили вырабатывают различные ферменты,

способствующие усвоению лигнина /34/. Некоторые из грибов дают,

преимущественно, лакказу, другие пероксидазу и тирозиназу. Процесс

выработки ферментов различен в зависимости от того используется

фермент внутри или вне гиф.

У всех видов диких грибов обнаружена комбинированная

деструкция всех компонентов древесины. Обнаружен фермент, который

нуждается в целлобиозе (продукте разложения целлюлозы) для

деструкции лигнина при совместном действии с локказой /15/.Этот

фермент был назван целлобиозохиноноксиредуктазой. В дальнейшем было

показано, что для разложения лигнина грибом Phanerohaete

chrisosporium.(синоним Sporotrichum pulverolentum) наличие

целлобиозохиноноксиредуктазы не является необходимым. Наличие же

лакказы абсолютно необходимо. Мутант гриба, не вырабатывающий этой

фенолоксидазы, не способен разрушать лигнин.

Изменение в лигнине под воздействием грибов белой гнили

заключается в увеличение содержания карбонильных и карбоксильных

групп. Отношение О/С увеличивается, а Н/С понижается. Увеличение

содержания кислорода происходит в результате окисления (-углеродных

атомов и окислительной деструкции связей между (- и (-углеродными

атомами пропановой цепи. В опытах с меченным (14С) лигнином

показано, что при действии грибов белой гнили (Coriolus versicolor,

Phanerohaete chrysosporium) конечный продукт метаболизма СО2

образуется главным образом из метоксильных групп и в небольшой

степени из углерода пропановых цепей и ароматических колец. Далее

осуществляется окислительное расщепление (-О-4,(-5, (-1 и (-(

связей. При этом получаются мономерные звенья лигнина, которые

далее разрушаются посредством раскрытия ароматического кольца.

Однако, ароматические кольца могут расщепляться и в полимере

лигнина /15/.

4.2.2.Воздействие грибов мягкой гнили

Грибы мягкой гнили вырабатывают ферменты, разрушающие все

компоненты древесины. Деструкция лигнина грибом Chaetomium globosum

до общей потери массы древесины 12% заключается в деметилировании.

С увеличением потери массы происходит дальнейшее разложение

лигнина. Исследования показали, что при этом не происходит

накопление ароматических соединений, следовательно грибы мягкой

гнили разрушают ароматические кольца и в самом лигнине и в

продуктах.

4.2.3.Действие бактерий

Способность различных бактерий разрушать мономеры и

предшественники лигнина показано в опытах с модельными соединениями

/35,36/. Однако, в силу морфологических особенностей бактерии не

способны эффективно разлагать его полимерные формы.

Исследования по разрушению ПАУ почвенными бактериями

показали, что псевдомонады являются наиболее эффективными

деструкторами этих соединений. Исследования показали, что ПАУ

эффективно разлагаются псевдомонадами в условиях глубинной и

твердофазной ферментации, в ризосфере растений /37/.

Исследования механизмов деструкции ПАУ (фенантрена) культурой

Pseudomonas fluorescens показали /4/, что окисление ПАУ бактериями

происходит последовательно, то есть ферментная атака направлена

только на одно кольцо(Рис.5.).

Рис.5.Механизм деструкции фенантрена

Способность разрушать природные ароматические вещества

натолкнула исследователей на мысль об использовании микроорганизмов

для разрушения ароматических и полиароматических веществ- отходов

химической индустрии. В 1990 году американские исследователи

показали, что разрушающие лигнин грибы белой гнили Phanerohaete

chrysosporium способны также разлагать полициклические

ароматические углеводороды до СО2 /38/. Была так же показана

способность бактериальных штаммов разлагать ПАУ /39/. В настоящее

время работы по микробной деструкции ПАУ ведутся, практически, во

всех развитых странах. Показано /40/, что деструкция ПАУ идет

последовательно и начинается с гидроксилирования только одного

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Современные рефераты