Рефераты

Проектирование промышленного здания

Проектирование промышленного здания

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРТСВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ДОБЫЧИ И ОБРАБОТКИ МОРЕПРОДУКТОВ

Специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов»

Дисциплина «Проектирование рыбопромышленных предприятий»

проектирование промышленного здания

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ДОМ ТР.04.01.00.00.ПЗ.

Принял:

Выполнил:

Преподаватель

Студент 6-го курса

________________ Чмехалова В.Б. ___________ О.В.

Олейник

«___»___________2002г.

«___»_____________2002г.

г. Петропавловск-Камчатский

2002 г.

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ДОБЫЧИ И ОБРАБОТКИ МОРЕПРОДУКТОВ

ЗАДАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Технико-экономическое обоснование выбора типа здания.

2. Характеристика местности строительства.

3. Технологическая часть:

1. Технологическая характеристика сырья и его качество.

2. Выбор и обоснование технологической схемы.

4. Материальный расчет:

1. Продуктивные расчеты производства.

2. Расчет и подбор оборудования.

3. Расчет количества обслуживающего персонала.

4. Расчет количества вспомогательных и бытовых помещений.

5. Описание типа здания и его конструктивные особенности.

6. Характеристика строительных материалов.

7. Описание методов благоустройства территории.

8. Аэрация, освещение, отопление, водоснабжение и канализация.

9. Выводы по проекту.

10. Литература.

11. Графическая часть:

а) Генеральный план территории 1 лист

б) План цеха 1 лист

в) Спецификация:

ВВЕДЕНИЕ

Пищевые предприятия играют важную роль в создании материальных

условий, повышающих благосостояние государства. Поэтому требуется повышать

качество проектирования промышленных предприятий, осуществлять

строительство по более прогрессивным экономическим проектам.

Одна из важнейших задач в области проектирования - повышение уровня

индустриализации строительства, широкое применение унифицированных

конструкций и деталей заводского производства, изготовленных из эффективных

строительных материалов. Широко внедряются эффективные железобетонные

конструкции, в том числе предварительно напряженные, армированные

высокопрочной арматурой, конструкции в виде сводов и оболочек. Увеличилось

использование металлоконструкций из качественных сталей.

Существенно улучшилось внутреннее оборудование промышленных зданий

благодаря использованию совершенных отопительно-вентиляционных устройств,

систем водоснабжения и канализации, в необходимых случаях применяется

кондиционирование воздуха.

Основная задача технологов, принимающих участие в проектировании

промышленных зданий совместно с архитекторами и конструкторами, заключается

в выборе таких планировочных схем, объемных решений и конструкций зданий,

которые не только удовлетворяли бы требованиям современных технологических

процессов, но и способствовать экономному расходованию денежных и

материальных ресурсов в промышленном строительстве.

Перед технологами и механиками, занятыми проектированием промышленных

сооружений и комплексов, стоят задачи по внедрению новейших технологий

производства, рациональных объемно-планировочных решений зданий,

обеспечению нормативных санитарно-гигиенических условий в цехах т на

территориях предприятий и охране окружающей среды.

1. Технико-экономическое обоснование выбора типа здания.

Выполняя задание, я спроектировал линию производства по выпуску филе

минтая и другой продукции таким образом, что строительство и эксплуатация

здания не требует больших затрат. При этом выполнялись все строительные

нормы. Ввиду небольших размеров здание не требует большой протяженности

транспортных, санитарно-технических, энергетических и других инженерных

коммуникаций.

На территории которого находится строящееся здание, имеет выгодное

географическое расположение, которое делает возможным сообщение завода с

сельскохозяйственным населенным пунктом области, аэропортом и основной

автомагисталью. Кроме того, завод имеет прямой доступ к морю, т.к.

находится на берегу Авачинской губы. Также при строительстве промышленных

зданий отдают предпочтение конструкции с полным каркасом, т.к. она является

более экономичной и эффективной из-за использования самонесущих стен.

Строительство здания по такой схеме дает возможность широко применить

сборные типовые конструкции заводского изготовления, что, в свою очередь,

позволяет ускорить монтаж здания и снизить его стоимость. Исходя из

вышесказанного, принято решение о проектировании здания со следующими

данными:

Тип здания полнокаркасный

-сетка колонн – 12х24

-высота – 8000

-этажность – 1

-длина, ширина 48000х12000

2. Характеристика местности строительства.

Географическое расположение завода

Авачинская губа, на которой расположен Петропавловский рыбоконсервный

завод имеет географические координаты: 53є 00' северной широты и 158є 38'

восточной долготы. Авачинская бухта простирается на протяжении 125 миль.

Берега залива образованы острогами горных хребтов. Между острогами

расположены речные долины, выходящие к морю. Здесь высокие обрывистые

участки чередуются с низменными. В берег вторгаются две бухты, разделенные

мысом Сероглазка.

На берегах этих бухт расположены селения: Сероглазка (колхоз имени

Ленина); Моховая (ПРКЗ); Авача (подсобное хозяйство колхоза имени Ленина).

Окружным контуром Авачинского залива является сопки: Мутновская, Вилюйская,

Корякская, Авачинская, Козельская.

Район города Петропавловска и прилегающие к нему районы расположены в

девятибальной сейсмической зоне, подверженной землятресениям вулканического

и тектонического характера.

ПРКЗ расположен в районе поселка Моховая в северной части Авачин-ской

губы, на прибрежной заболоченной полосе шириной до 150-180 метров, длиной

до 600 метров. По своему расположению завод находится в наиболее

благоприятных условиях по сравнению с другими РКЗ Камчатки.

В двух километрах от промышленной площадки проходит основная

автомагистраль, связывающая его с городом, сельскохозяйственным населенным

пунктом области, аэропортом. Петропавловским рыбным портом. Акватория у

бухты рыбоконсервного завода судоходна почти в течение всего года, даже в

самые холодные зимы льды подвижны. Авачинская губа в районе завода имеет

достаточную глубину для свободного подхода как рыбопромысловых, так и

транспортных судов. Южнее территории ПРЗ находятся рыболовецкие базы,

которые являются основными поставщиками рыбы-сырца на завод.

Площадка, на которой расположен ПРЗ, ограничена крутыми склонами,

переходящими в каменистую обширную равнину, расчлененную густо сетью мелких

ручьев. С юго-востока и северо-запада территория ограничена скалистыми

выступами, заканчивающимися у самого берега губы. До строительства завода

береговая линия имела подковообразную форму, образуя небольшую бухту. В

процессе строительства бухта постепенно засыпалась и к настоящему времени

береговая линия из криволинейной превратилась почти в прямую, за

исключением небольшого участка. Площадь эта представляет собой низменные

болота с торфяником глубиной примерно 4-5 метров, а в отдельных участках до

9 метров и более. Происхождение болота на промышленной площадке связано с

поднятием берега, в следствие чего произошло зарастание углублений

болотистыми растениями, стал накапливаться торф. При освоении территории

под строительство завода создавался современный фундамент и причал путем

засыпки территории камнями с каменного карьера. Прибрежная часть акватории

завода шириной до 50-70 метров и глубиной 3-4 метра до засыпки представляла

дно, сложенное галичнековалунными отложениями. Морские насосы состоят из

слабых илистых отложений. Переход от мелководной прибрежной части к более

глубокой происходит резко в виде уступа. В настоящее время при расширении

территории завода и приращиванием береговой линии, значительная часть

мелководья засыпана. 2.2. Климат

Район поселка Моховая находится на юго-восточном побережье

Петропавловска-Камчатского. Этот район характеризуется наиболее мягкой

зимой и солнечной осенью. Зима здесь длится с середины ноября по март

включительно. Средняя температура двух самых холодных месяцев (январь,

февраль) не опускается ниже минус девяти градусов. Дней со среднемесячной

температурой ниже минус двадцати градусов почти нет. Климат района морской,

влажный. Скорость ветра до 5-8 м/с, максимальная скорость ветра превышает

40 м/с.

Переход от устойчивой солнечной, теплой осенней погоды происходит чаще

всего резко и быстро. В зимнее время Камчатка находится под влиянием

Алеутской депрессии, в которую часто входят циклоны. Летом большая часть

времени на Камчатке и прилегающей акватории морей распространяется гребень

тихоокеанского антициклона. Средняя годовая скорость ветра составляет 7

м/с, а наибольшее число дней с сильными ветрами - 170.

Относительная влажность воздуха характеризует степень насыщения

воздуха водяным паром и меняется в течение года в широких пределах. Средняя

влажность воздуха самого жаркого месяца в 13 часов - 67%.

Весьма характерным для района явлением являются чрезвычайно обильные

осадки в виде дождя и мокрого снега. Месячная сумма осадков достигает 1500-

2000 мм, а с отдельные годы превышает 5000 мм.

3.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Характеристика сырья

1. Биологическая характеристика сырья и его качество

Подсемейство трески (Gadidae). Минтай (Theragra chalcogramma) является

наиболее массовой промысловой рыбой в северной зоне Тихого океана. В период

нереста (февраль-апрель) минтай образует большие скопления у берегов южного

Приморья, Сахалина и Курильских островов, у западного и восточного

побережья Камчатки, в восточной части Берингова моря, Анадырском заливе.

Половой зрелости минтай достигает на третьем году.

В промысловых уловах вес и размер минтая в зависимости от района и

сезона лова, а также от возрастного и полового состава облавливаемых

скоплений, изменяются в значительных пределах (вес от 250 до 3500 г). в

южных районах в уловах преобладает мелкий минтай (350 – 750 г), а в

северных более крупный (900 – 1500 г).

Между длиной тела и весом минтая существует прямая связь, но

коэффициенты корреляции в отдельных районах изменяются в зависимости от

темпов роста.

У минтая прогонистое тонкое тело, поэтому коэффициент мясистости у

него имеет низкие значения (5 – 12 г/см).

2. Технохимическая характеристика сырья

Удельный вес разделанного минтая изменяется в пределах от 0,004 до

1,034, а потрошеной рыбы – от 1,022 до 1,068. Насыпной вес разделанного

минтая, в зависимости от размеров и состояния рыбы, а также от плотности

укладки, изменяется от 800 до 889 кг/м3.

По данным А.Кривец, Ю.Семенова, Н.Степановой, углы скольжения по

различным материалам имеют следующие средние значения: жесть луженая 10,

алюминий листовой 13, железо оцинкованное 32, железо черное, резина гладкая

42, цемент железненый 45, дерево строганное 54.

Весовые соотношения частей тела у минтая непостоянны, особенно

изменяется относительный вес внутренностей (табл. 1.1).

У рыб одного пола, имеющих половые железы на одинаковой стадии

развития, относительный вес мяса практически не зависит от веса рыб. Но к

периоду нереста относительная масса мяса снижается до минимума (35-38%) за

счет значительного увеличения массы внутренностей. У неполовозрелых рыб.

(возраст до 3 лет) относительный вес внутренностей не имеет

сезонных изменений, а у половозрелых достигает максимума в преднерестовый

период и минимума сразу же после нереста. Так, если у самок перед началом

нереста относительный вес внутренностей достигает 24,6—31,6% к весу тела (в

том числе ястыки с икрой 18,9 - 25,8%), то после вымётывания икры

относительный вес внутренностей снижается до 10,8—12,4 % (ястыки 0,8-2). У

самцов относительная масса внутренностей до нереста составляет 16,4 - 19,8%

(в т.ч. молоки — 10 - 12,6%), а после нереста 12—16,3% (в т. ч. молоки

0,4—0,9%).

Таблица 1.1

Весовые соотношения частей тела минтая

|Части тела |Зал. Петра Великого |Берингово море |

| |Февраль-октябрь |Май-октябрь |

|1 |2 |3 |

|Вес рыбы, г |330-900 |640-2400 |

|В % к весу рыбы: | | |

|Голова с жабрами, |15,6-29,4 |11,5-22,2 |

|В т.ч. жабры |2,1-4,6 |- |

|Внутренности, |8,6-32,4 |12,9-29,3 |

|В .т.ч. печень |1,6-10,0 |2,4-7,8 |

|Половые железы |3,1-19,6 |1,6-21,1 |

|Тушка, |41,3-60,7 |50,3-68,9 |

|В т.ч. плавники и хвост|1,3-8,9 |13,0-24,1 |

| |5,6-10,2 |- |

|Позвоночник |35,4-55,0 |38,5-53,2 |

|Мясо с кожей |28,9-38,6 |- |

|Мясо без кожи | | |

Относительный вес половых желез к весу обезличенной по половому

составу рыбы сильно зависит от соотношения в уловах самок и самцов и

изменяется в очень широких пределах: ястыки с икрой 2,6—18,5, молоки

1,3—6,3%. Выход ястыков в производственных условиях зависит от качества

сырца и способа разделки: с наступлением автолиза выход целых ястыков

очень уменьшается за счет их деформации, а потрошение минтая на станках, по

сравнению с ручной разделкой, ведет к снижению выхода ястыков. При

тщательной ручной разборке внутренностей можно собрать кишечник с желудком

(2,5 - 4,5% к весу рыбы), пилорические придатки (1,2 - 1,8%) и желчный

пузырь (0,1 - 0,2%). Результаты анализов В. Адистановой, Е. Клейе, Г.

Долбиш, В Петроченко показывают, что мясо минтая имеет невысокое содержание

жира и белковых веществ и большое количество влаги (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Химический состав мяса минтая

|Район |Период |Вес рыбы,|Пределы содержания, % |

|лова |лова |г | |

| | | |Влага |Жир |Белок |Зола |

|Восточно-|Ноябрь-ма|320 |81,2 |0,2 |12,7 |1,1 |

|Корейский|рт |970 |86,2 |1,1 |15,7 |1,7 |

|залив | | | | | | |

|Зал. |Январь- |610 |82,4 |0,7 |14,6 |1,3 |

|Петра |Февраль |1800 |85,2 |1,0 |15,5 |1,4 |

|Великого |Июль- |350 |82,3 |0,4 |14,5 |1,2 |

| |Август |950 |83,5 |0,7 |16,3 |1,3 |

| |Сентябрь-|- |81,1 |0,2 |14,3 |0,8 |

| | |- |84,2 |0,4 |17,4 |1,1 |

| |Октябрь | | | | | |

|Берингово|Июнь- |1160 |81,6 |0,5 |16,0 |1,0 |

|море |Июль |1200 |82,0 |0,6 |- |1,2 |

| |Август |1100 |80,5 |1,0 |- |1,3 |

| |Сентябрь-|1200 |80,0 |0,2 |15,4 |1,0 |

| | |- |82,5 |0,32 |16,8 |1,5 |

| |Октябрь |1200 |80,3 |0,16 |15,4 |1,1 |

| |Ноябрь |1500 |82,4 |0,31 |16,7 |2,2 |

| |Декабрь |900 |80,8 |0,19 |17,0 |1,1 |

| |Январь- |910 |81,4 |0,23 |18,0 |1,4 |

| |Февраль | | | | | |

|Западное |Июль- |410 |81,4 |0,6 |13,3 |1,2 |

|побережье|Август |2820 |84,3 |1,1 |16,1 |1,9 |

|Камчатки | | | | | | |

|Западное |Май |- |82,6 |0,3 |15,7 |1,0 |

|побережье| | | | | | |

|южного | | | | | | |

|Сахалина | | | | | | |

В мясе более крупных экземпляров минтая содержится больше жира и

меньше влаги, чем в мясе мелких, самцы несколько жирнее самок.

В мясе минтая до нереста на каждую весовую часть белковых веществ

приходится от 4,8 до 5,8 части воды, в нерестовый период показатель

гидратации белков достигает 6—6,8. Наиболее высокое содержание влаги и

наименьшее содержание жира и белков было в мясе нерестующей рыбы.

В. Симиду (1955), Е. Наседкина (1965) в мясе минтая обнаружили

довольно высокое (300 - 470 мг%) содержание свободных аминокислот, однако

на долю незаменимых аминокислот приходится менее половины этого количества

(ПО -180 мг%). Среди незаменимых аминокислот преобладает лизин (до 37 мг%),

лейцин (до 53 мг%), триптофан (до 60 мг%), среди заменимых аминокислот —

аланин (до 60 мг%), глютаминовая кислота (до 70 мг%), тирозин (до 50 мг%),

повышено также содержание аспаргиновой кислоты, аргинина (до35 мг%) и

цистина (до 30 мг%). По составу свободных аминокислот мясо минтая

отличается от мяса трески и наваги.

Исследование С.Конозу (1956), С.Катори и других авторов показали, что

белки мяса минтая полноценны по содержанию незаменимых аминокислот, среди

которых превалирует лейцин (15,5%) и лизин (11%), повышено также содержание

фенилаланина и треонина. Среди заменимых аминокислот мало аргинина, но

повышено содержание глютаминовой кислоты (табл. 1.3).

Результаты анализов М. Сыромятниковой и данные М. Ионазе (1956), X.

Хигаши (1958) показывают, что в мясе минтая присутствует

полноценный комплекс водорастворимых витаминов (в (%): Вз (150 -200),

Вс(2,3 -11), РР (1100—1600), Biz (5,0—8,2), пантотеновая кислота (100—200).

По литературным данным (Т. Ойя, 1930; К. Шимада, 1937 и др.) и

анализам К. Мершиной и А. Красницкой видно, что в составе минеральных

веществ мяса минтая присутствуют (в мг%); калий (280-290), фосфор

(230—290), кальций (30—45), магний (80—90), железо (0,3-0,7), микроэлементы

(в (%): йод (90—120), марганец (60—70), медь (90-100).

Таблица 1.3.

Содержание аминокислот в сухих беззольных белках мяса минтая

|Аминокислоты |Содержание в сухом белке, % |

| |Незаменимые |Заменимые |

|Моноаминокислоты |Валин |Глицин |

| |5,7 |5,0 |

| |Лейцин |Аланин |

| |8,3 |5,9 |

| |Изолейцин |Серин |

|Дикарбоновые |7,2 |5,3 |

| |Треонин | |

| |5,8 |Итого |

|Серосодержащие |Итого |16,2 |

| |27,0 | |

| |-- |Аспаргиновая кислота 6,3|

| | | |

| | |Глютаминовая кислота 15,9|

| | | |

| | |Итого |

| | |22,2 |

| |Метионин | |

| |3,6 |Итого |

| |Итого |38,4 |

| |30,6 | |

|Диаминокислоты |Лизин |Аргинин |

| |11,0 |7,0 |

|Циклические |Фенилаланин |Пролин |

|аминокислоты |4,3 |3,8 |

| |Гистидин |Тирозин |

| |2,4 |3,9 |

| |Триптофан | |

| |1,2 |Итого |

| |Итого |7,7 |

| |7,9 | |

Ткани несъедобных частей тела минтая, за исключением печени, содержат

мало жира (табл. 1.4).

Из внутренних органов минтая большую ценность представляет печень, в

которой накапливается много жира с весьма высоким содержанием витамина А.

Таблица 1.4

Состав съедобных и несъедобных частей тела минтая

|Части тела |Пределы содержания, % |

| |Влага |Жир |Белок |Зола |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Головы, |66,7 |0,5 |15,4 |4,7 |

|плавники, | | | | |

|хвосты | | | | |

|Позвоночник |81,8 |4,6 |19,8 |13,8 |

|Желудок и |73,7-83,7 |1,8-6,2 |12,8-15,0 |1,2-2,0 |

|кишечник | | | | |

|Печень |34,3 |11,9 |10,3 |1,0 |

|Икра |74,6-85,7 |0,4-2,5 |11,1-16,9 |1,0-1,9 |

|Молоки |78,6-87,3 |0,1-0,6 |11,2-16,8 |1,0-2,3 |

Таблица 1.5.

Содержание жира в печени минтая

|Вес рыбы, г|Зал. Петра Великого |Берингово море |

| |Январь-февр|Июль |Октябрь-дек|Сентябрь |Октябрь |

| |аль | |абрь | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|300-400 |44,0-61,5 |12,7-51,7 |10,8-35,1 |- |- |

|400-480 |- |32,8-41,3 |19,8-48,2 |40,5-50,6 |44,5-59,6 |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|470-550 |31,8-69,2 |21,3-43,1 |21,2-39,9 |- |- |

|600-780 |30,0-53,2 |- |29,4-52,7 |- |- |

|1120-1260 |- |- |- |52,0-53,1 |51,2-60,2 |

|1400-2050 |- |- |- |41,4-47,1 |46,3-85,7 |

Содержание жира в печени минтая изменяется в довольно значительных

пределах, причем отчётливо выраженной зависимости содержание жира в печени

от веса рыбы, сезона и района лова не имеется (табл. 1.5.).

Такеи (1938) также установил, что в печени охотоморского минтая

содержание жира колеблется от 2,6 до 77,8%, но отчётливо выраженной

зависимости между содержанием жира в печении весом рыбы он также не

обнаружил.

1 Выбор технологической схемы.

Линия производства филе из тресковых рыб на траулере «Горизонт».

В состав этой линии входит следующее оборудование: бункера-накопители;

конвейер для ручной разделки; машина ИТО для обезглавливания

рыбы; филетировочная, шкуросъёмная машины; стол с весами для инспекции и

укладки филе в противни. На этой линии производится обесшкуренное филе из

тресковых рыб длиной 40 - 65 см. Вначале рыба обезглавливается, затем на,

филетировочной машине срезается филе и передаётся на шкуросъёмную- машину.

Обесшкуренное филе инспектируется, укладывается в противни и после

взвешивания направляется в морозильный аппарат АМП-7, предназначенный для

замораживания филе. При необходимости на этой линии можно вручную

филетировать рыбу. Для этого предусмотрено четыре рабочих места. Все машины

линии и рабочие места связаны межоперационными транспортёрами.

Линия производства филе из тресковых рыб на Судах типа БМРТ.

Выловленная рыба с палубы через люки поступает в бункер. Из бункера

-рыба подаётся на стол для потрошения вручную, здесь из неё извлекают

печень. Потрошённую рыбу по транспортёру направляют на головоотсекающую

машину, а затем на филетирование. Полученные два филейчика, прошедшие

шкуросъёмную машину, закрепляются в слабом растворе поваренной соли и

передаются для укладки в противни. Закрытые крышкой противни загружают в

клетях в туннельную морозильную установку. Замороженное филе выгружается на

уборочные столы, а упакованная продукция элеваторами опускается в трюм для

хранения. Примерная производительность линии 10 т филе в смену:

Схема технологического процесса

Приём сырья

(

Хранение до обработки

(

Разделка на филе и доработка

(

Обесшкуривание филейчиков

(

Зачистка

(

Мойка и закрепление филе

Подготовка пакетов(Стекание

. (

Фасование

(

Вакуумирование

Подготовка противней(

(

Укладка в противни

(

Загрузка аппарата и замораживание

(

Выгрузка аппарата и освобождение противней

Сборка ящиков и наклейка ярлыков на них (

( (

Укладка в ящики

Подготовка обвязочного материала(Закладка контрольных талонов

(

Обвязка ящиков

(

Хранение

Принятая технологическая схема производства мороженого филе минтая

обеспечивает поточность линии, минимальные затраты ручного труда в связи с

высокой автоматизированностью и механизированностью данного производства, а

также высокое качество готовой продукции. Данная технологическая схема

предусматривает выпуск обесшкуренного филе минтая в мелкой расфасовке, что

очень удобно для потребителя. Упаковка филе производится в полимерные

пакеты под вакуумом, что увеличивает максимальные сроки хранения продукции

с минимальными дефектами, возникающими при хранении. Дефекты разделки

позволяет исключить тщательная доработка филе после филетирования.

Совмещение таких операций как мойка и закрепление филе позволяет сэкономить

рабочую площадь цеха и вообще принятая последовательность операций

позволяет выпускать продукцию высшего качества.

Материальные расчеты.

1. Продуктовые расчеты производства.

Исходные данные:

- Производительность – 25 т/сут.

- Количество часов в сутки – 24

- Количество смен в сутки – 3

- Расчет производится на основании «Единые нормы отходов, потерь,

выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве

пищевой продукции из морских гидробионтов» от 24.02.2000 года.

Таблица 4.1.

Нормы отходов и потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при

производстве филе мороженого из минтая.

|Наиме|Ви|Отходы и потери к |В % к массе |Коэффициент |

|нован|д |массе сырья, |рыбы-сырца |расхода |

|ие |ра|поступившего на | | |

|вида |зд|операцию, % | | |

|рыбы,|ел| | | |

|харак|ки| | | |

|терис| | | | |

|тика | | | | |

|сырья| | | | |

| | |Разд|обес|Мой|Зам|Всего |Выход | |

| | |елка|шкур|ка,|ора|отходов |готовой | |

| | | |иван|зач|жив| |продукции | |

| | | |ие |ист|ани| | | |

| | | | |ка |е | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |

|Минта|Фи|60,3|17,8|3,0|0,5|68,56 |31,44 |3,18 |

|й-сыр|ле| | |7 | | | | |

|ец |бе| | | | | | | |

| |з | | | | | | | |

| |ко| | | | | | | |

| |жи| | | | | | | |

Таблица 4.2.

Движение сырья и полуфабрикатов

|Те|Отходы и |Движение сырья, кг |

|хн|потери, % | |

|ол| | |

|ог| | |

|ич| | |

|ес| | |

|ки| | |

|е | | |

|оп| | |

|ер| | |

|ац| | |

|ии| | |

| |К |К |На единицу |В час |В смену |В сутки |

| |исх|пост. |продукции | | | |

| |. |массе | | | | |

| |мас| | | | | |

| |се | | | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Рыба-сырец |3180 |100 |Готовая продукция |999,84 |31,44 |

| | | |Отходы и потери |2180,16|68,56 |

|Итого |3180 |100 |Итого |3180 |100 |

Таблица .

Расход вспомогательных и тарных материалов

|Материалы |Ед.изм|Расход материала |

| |. | |

| | |Норма |В час |В смену |В сутки |

| | |расхода на | | | |

| | |ед-цу | | | |

| | |готовой | | | |

| | |продукции | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Пикетки и ярлыки бумажные |Шт. |101 |105,5 |844 |2532 |

|Декстрин | |0,22 |0,23 |1,84 |5,52 |

|Ящики из гофрированного |Шт. |33 |34 |272 |816 |

|картона ОСТ 15-395 | | | | | |

|Пакеты полиэтиленовые |Шт. |1020 |1066 |8528 |25584 |

|Проволока стальная |Кг |1,74 |1,82 |14,56 |43,68 |

|низкоуглеродистая | | | | | |

|Соль |Кг |0,43 |0,45 |3,6 |10,8 |

2. Подбор и расчет оборудования.

1. Бункер для хранения сырья.

Рыбу до обработки будут хранить в воде в соотношении ј соответственно.

Тогда объем бункера будет складываться из объема рыбы и объема воды с

учетом коэффициента использования бункера (0,8). Время хранения рыбы-сырца

в бункере 2,5 часа.

(р.Н.=844,5 кг/м3 – средняя насыпная масса рыбы-сырца.

Vp=mp/(р.Н.=11925/844.5=14,12 м3 – объем рыбы-сырца.

mp – масса рыбы-сырца.

рв=999,8 кг/м3 – плотность воды.

Vp=mв/ рв=79200/999,8=79,2 – объем воды.

mв – масса воды.

Vб= ( Vр+ Vв) (1,2=(14,12+79) ( 1,2 = 111,5 м3 – объем бункера для

хранения рыбы-сырца.

lб = 8,6 м – длина бункера.

hб = 3.6 м – высота бункера.

aб = 3,6 м – ширина бункера.

2. Филетировочная машина ИФА – 101

Технические характеристики:

- размеры обрабатываемой рыбы, мм: 280-700

- производительность, рыб/мин: 20-25

- мощность электродвигателя, кВт: 1,35

- габариты, мм: 2070х2000х1620

- масса, кг: 700

- обслуживающий персонал, человек: 1

- 20-25 рыб/мин = (20-25) ( 2 ( 60 = 2400-3000 кг/ч.

n = Qa/(k ( Q() = 3300/(0.9 ( 2760) = 1.3 ( принимаем 2 машины.

3. Шкуросъемная машина BAADER – 52

Техническая характеристика:

- производительность, филе/мин.: 30-150

- мощность электродвигателя, кВт: 1,5

- габариты, мм: 2150х850х1120

- масса, кг: 320

30-150 филе/мин. = (30-150) ( 0,79 (60 = 1422 – 7110 кг/ч.

n = Qл/(k ( Q() = 1262,46/(0,9 ( 1516,8) = 0,9 ( принимаем 1 машину.

Страницы: 1, 2


© 2010 Современные рефераты