Рефераты

Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях

голова запрокидывается назад. Лицо накрывают марлей или платком, зажимают

нос. Производящий искусственное дыхание делает глубокий вдох, затем сильно

через марлю или платок вдувает воздух непосредственно в рот пострадавшего

(вдох). Губы производящего искусственное дыхание должны быть плотно прижаты

к губам пострадавшего.

Как только грудная клетка пострадавшего после вдувания достаточно

расширилась, следует прекратить вдувание, и грудная клетка будет спадать

(выдох). В минуту делайте 12—14 вдуваний.

Существуют и другие способы искусственного дыхания. С помощью старших

вы можете изучить их.

Перед тем как сделать закрытый массаж сердца, пострадавшего следует

положить на спину и разместиться с его левой стороны. Кисть своей левой

руки положите на нижнюю часть грудины несколько выше мечевидного отростка

(нижняя треть груди). Ладонью правой руки накройте кисть левой и

производите сдавливание по направлению к позвоночнику, чтобы вызвать сжатие

сердца между грудиной и позвоночником. При этом грудная клетка должна

сдавливаться на 4—5 сантиметров. После каждого надавливания на грудину

необходимо быстро отнимать руки от грудной клетки пострадавшего, давая ей

возможность расправиться. В минуту делайте 50 —60 надавливаний.

Если искусственное дыхание «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца

выполняются одновременно, то на каждые 4— 6 надавливаний на грудную клетку

следует делать один вдох и выдох.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца могут

выполняться одним человеком или двумя: в последнем случае один производит

искусственное дыхание, другой — закрытый массаж. При любом виде травм на

место происшествия должен быть немедленно вызван медицинский работник.

10. ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Ты уже знаешь, что кроме растительного и животного мира существует мир

'мельчайших организмов, которые активно участвуют в различных процессах,

происходящих в воде, почве и т. д. Эти организмы очень малого размера

(тысячные доли миллиметра — микроны), и увидеть их можно только под

микроскопом. Мир микробов очень разнообразен. В нем различают так

называемые полезные микробы (например, дрожжевые колонии микробов,

лекарственные плесени, вырабатывающие антибиотики и др.) и вредные. А среди

вредных микроорганизмов существуют болезнетворные, вызывающие инфекционные

заболевания людей и животных.

Характерными чертами инфекционных болезней являются заразность

(контагиозцость) и способность к распространению, цикличность течения.

Инфекционные болезни передаются от больного человека к здоровому, от

одного человека к целой группе людей. В случае если инфекционная болезнь

получила распространение среди большого количестве людей, возникает

эпидемия.

Одной из причин эпидемии является незнание населением путей

распространения некоторых инфекций и несоблюдение в быту различных

санитарных и гигиенических правил. Поэтому на людей из санпоста возлагается

ответственная задача по гигиеническому воспитанию всех школьников, привитию

им санитарно-гигиенических навыков.

Чтобы успешно бороться с инфекционными болезнями и предупреждать их,

следует знать, что в их распространении различают три звена источник

инфекции, механизм передачи инфекции, восприимчивость - населения.

Источником инфекции могут быть больной человек или больное животное,

выделяющие во внешнюю среду болезнетворные микроорганизмы при чихании,

кашле, рвоте, мочеиспускании, дефекации. В некоторых, случаях выделение

возбудителя во внешнюю среду не прекращается и после выздоровления

человека. Таких людей называют бактерионосителями. Бактерионосителями могут

быть и практически здоровые люди, которые сами не болели или перенесли

легкую форму заболевания (дифтерию, брюшной тиф, дизентерию), не обращаясь

к врачу.

Заболевания, которыми человек заражается от больного животного,

называют зоонозами. Заражение от животного возможно как в результате

прямого контакта с ним (укус бешеного животного, обработка туши), так и

употребляя в пищу его мясо или молоко. Большую опасность заражения человека

зоонозами представляют грызуны — крысы, мыши, сурки, суслики и др. Многие

из них являются естественными носителями возбудителей таких опасных

инфекций, как чума, туляремия, лептоспироз и др.

Механизм передачи инфекции. Передача возбудителя осуществляется через

внешнюю среду. Различают контактный, пищевой, водный и воздушный пути

передачи возбудителя.

Пищевым путем передаются возбудители большинства желудочно-кишечных

заболеваний: брюшного тифа, холеры, дизентерии, бруцеллеза, а также болезни

Боткина, полиомиелита и др. Загрязнение пищевых продуктов может

производиться как самим больным или бациллоносителем, так и людьми,

ухаживающими за больными, но не соблюдающими правила личной гигиены. Если

загрязненные руки больного или бациллоносителя прикасаются к продуктам

питания, то последние становятся источником заражения целых коллективов

людей. Именно поэтому желудочно-кишечные инфекционные заболевания

называются в быту болезнями грязных рук.

Не менее серьезными распространителями желудочно-кишечных заболеваний

являются мухи. Помимо мух переносчиками многих инфекционных болезней

являются кровососущие насекомые. Например, мухи передают возбудителя чумы,

вши — сыпного и возвратного тифов, комары—малярии, клещи — энцефалита и др.

Всасывая с кровью больного возбудителей указанных болезней, кровососущие

насекомые распространяют инфекцию, нападая на здоровых людей.

Не менее опасен водный путь передачи желудочно-кишечных инфекций. Через

загрязненную испражнениями воду могут передаваться возбудители холеры,

брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и

др. Заражение человека происходит через питье загрязненной воды, купании и

мытье продуктов в открытом водоеме.

Передача возбудителя через воздух происходит при разговоре, дыхании,

поцелуе, но чаще всего с капельками слюны и слизи при кашле и чихании.

Таким путем распространяется большинство острых респираторных заболеваний,

скарлатина, дифтерия, грипп и др.

Общий путь передачи этих инфекций обусловливает и ряд общих по их

предупреждению. К ним в первую очередь относится защита органов дыхания от

попадания болезнетворных микробов с помощью ватно-марлевых повязок,

проветривания помещения, в котором находится больной. При гриппе

необходимо следить, чтобы больной выполнял элементарные санитарно-

гигиенические правила: закрывал рот и нос платком при кашле и чихании,

пользовался индивидуальным полотенцем и посудой, соблюдал возможную

изоляцию от здоровых.

Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у людей неодинакова.

Известно, например, что человек обладает наибольшей восприимчивостью к

таким инфекционным заболеваниям, как грипп, корь. В современных условиях

биологическую восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям

научились снижать за счет повышения иммунитета.

Иммунитетом называется защитное свойство организма, обеспечивающее его

относительную невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней или

определенным ядам.

Основоположник учения об иммунитете великий русский ученый И. И.

Мечников установил, что белые кровяные шарики крови — лейкоциты обладают

способностью захватывать и уничтожать патогенных микробов. Это явление И.

И. Мечников назвал фагоцитозом. Наряду с фагоцитами невосприимчивость к

инфекционным заболеваниям обеспечивается появлением в крови в ответ на

проникновение болезнетворных микробов особых веществ — антител. Различают

врожденный и приобретенный иммунитет. К некоторым заболеваниям (например, к

чуме, которой болеют животные) человек невосприимчив полностью, к другим —

лишь временно, в раннем детстве, пока в крови ребенка сохраняются антитела,

полученные от матери, переболевшей этими болезнями в прошлом (например, к

кори, скарлатине, дифтерии).

Приобретенный иммунитет человек получает в процессе собственной жизни:

либо в результате перенесенной болезни, либо после вакцинации, то есть

предохранительной прививки.

Вакцинацией называется введение в организм различных бактериальных

препаратов — вакцин и анатоксинов. Вакцины содержат убитых или сильно

ослабленных микробов, анатоксины — обезвреженный формалином токсин

бактерии. В результате введения вакцин или анатоксинов организм сам

начинает вырабатывать специфические антитела в качестве противоядия к этим

веществам, в результате чего создается стойкий, активный иммунитет против

содержащегося в вакцине микроба, и болезнь не развивается. Таким путем

человек предохраняется от туберкулеза, натуральной оспы, кори, коклюша,

брюшного тифа и паратифов, холеры и других болезней. Когда в организм

вводится сыворотка, содержащая уже готовые противомикробные вещества,

создается пассивный кратковременный иммунитет, так как сам организм в

выработке иммунитета участия не принимал. При этом человек предохраняется

от инфекций, угрожающих ему в данный момент. Например, противодифтерийная

сыворотка вводится детям, имевшим контакт с больным дифтерией,

противостолбнячная — при загрязнении раны.

В нашей стране прививки против дифтерии, туберкулеза, полиомиелита

являются обязательными и проводятся всем детям. Благодаря

прививкам удалось полностью ликвидировать оспу и резко прекратить

заболеваемость другими болезнями. С 1980 года у нас в стране отменена

прививка детям против оспы.

Помимо обязательной вакцинации решающую роль в борьбе с инфекционными,

особенно желудочно-кишечными, заболеваниями играют государственные обще

санитарные мероприятия: санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми

предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с выплодом мух,

осушение болот, оборудование водопроводов, канализации и т. д.

Значительное место в комплексной профилактике инфекционных болезней

принадлежит пропаганде гигиенических знаний среди населения.

Большое значение в предотвращении дальнейшего распространения инфекции

имеет раннее выявление и изоляция инфекционного больного. Учащиеся раньше

медицинских работников школы могут заметить начало болезни у своего

товарища. Знание же начальных симптомов инфекционных заболеваний,

полученное в медико-санитарных кружках, позволит быстро распознать

недомогание.

Большинство инфекционных заболеваний протекает с повышенной

температурой. При одних болезнях повышение температуры может быть внезапным

и сопровождаться ознобом, потом, головной болью и рвотой, при других

температура повышается постепенно, сопровождается небольшим недомоганием и

снижением работоспособности. Вместе с подъемом температуры могут возникнуть

и другие признаки: бледность, синюшность губ, носа, пальцев рук, одышка и

учащение пульса. При многих инфекционных заболеваниях появляются тошнота и

рвота, а при кишечных — понос. Некоторые инфекционные заболевания

сопровождаются сыпью на коже и слизистых оболочках. Знание начальных

признаков любого инфекционного заболевания необходимо как для изоляции

источника заражения, так и для профилактики лиц, контактировавших больным.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

Каждый должен уметь ухаживать за больными. Это нелегкая, но благородная

работа. А если ты сам окажешься в положении больного и за тобой будут

ухаживать родные, помоги им. Строго выполни предписания врача, соблюдай

режим и распорядок дня не только а, но и в лечебном учреждении, не

капризничай.

Существуют определенные требования к лицам, ухаживающим вольными и

ранеными. Прежде всего, они обязаны быть образцом чистоты и аккуратности.

Должны следить за чистотой своего тела, рук, полости рта, белья и одежды,

обязательно носить чистый халат и косынку. Перед кормлением, до и после

процедур руки следует тщательно мыт, а если необходимо, и дезинфицировать.

Внимательное, доброе отношение к больным и раненым существенно влияет на их

быстрое выздоровление.

Уход за больным (раненым или пораженным) состоит в круглосуточном

наблюдении за ним и выполнении назначений врача, создании поддержании

санитарно-гигиенической обстановки в комнате больного палате, если больной

госпитализирован). В комнате, где находиться больной, должно быть тепло

(+20°С), она должна иметь хорошее дневное и вечернее освещение, вентиляцию

и форточку для проветривания. Проветривать помещение нужно регулярно, 3—4

раза в сутки и не ем по 30 минут, в холодное время года хорошо укрывая

больного. производить надо только влажным способом. В комнате больного не

должно быть лишних вещей. Постельное белье тяжелобольного следует менять с

большой осторожностью, чтобы не причинить ему излишней боли и беспокойства.

В обязанности ухаживающего входит гигиеническое содержание самого

больного, оказание ему помощи во время приема пищи, туалета и т.д.

Санитарную обработку разрешает врач после осмотра больного, он же

определяет ее вид. Необходимо, чтобы больной ежедневно утром и вечером мыл

с мылом лицо и руки, полоскал рот и чистил зубы. Руки нужно мыть перед

каждой едой водой комнатной температуры.

При высокой температуре, сопровождающейся сильным выделением пота,

необходим туалет тела больного.

Для кормления тяжелобольных существуют специальные на кроватные

столики. Если такого столика нет, нужно постелить салфетку на грудь

больного, поставить не нее тарелку и кормить больного с ложки. Поить

лежачего больного из стакана трудно, для этого применяют поильник с

носиком. В домашних условиях вместо поильника можно использовать маленький

заварочный чайник.

Непременной обязанностью ухаживающего является контроль за температурой

тела больного. Измерять температуру нужно при всех болезнях и при всяком

недомогании. Изменение температуры тела в течение дня и на протяжении всей

болезни помогает врачу установить диагноз и наличие осложнения. Температуру

измеряют специальным термометром, который в быту называется градусником.

Перед измерением температуры термометр нужно встряхнуть, чтобы столбик

ртути опустился до 35°С и ниже. Нормальной считается температура в пределах

от 36,0 до 37,0°С в зависимости от времени суток. Сразу же после измерения

температуры показания термометра записываются.

Другим показателем состояния здоровья больного является пульс. Каждый

должен уметь определять пульс. Пульсом называется ощущаемый пальцами толчок

в поверхностно лежащих артериях. Каждый такой толчок соответствует

сокращению сердца. Таким образом, число ударов пульса равно числу сердечных

сокращений. Сердце здорового взрослого человека делает 70—72 сокращения в

минуту. Подсчитывают пульс на руке в нижней части предплечья, у основания

большого пальца. У детей число ударов пульса тем больше, чем младше

ребенок. В возрасте 14 лет пульс составляет около 85 ударов в минуту.

Важное диагностическое значение пульса состоит не только в том, что по нему

определяют количество сердечных сокращений в минуту, но и в его качестве:

ритмичности, степени наполнения ' и напряжения. Если пульс напряженный,

требуется усилие, чтобы сдавить артерию до его исчезновения. Пульс частый,

но слабого наполнения едва прощупывается и наблюдается при больших потерях

крови' и резком упадке сердечной деятельности.

В тесной зависимости от пульса находится дыхание человека. Один вдох и

выдох в норме приходятся на 4 удара пульса. У здорового взрослого человека

дыхание бывает свободным, спокойным, ритмичным и достаточно глубоким.

Различные заболевания могут вызвать учащенное дыхание с нарушением его

ритма и глубины — одышку. Дыхание можно подсчитывать и на глаз, но

обязательно с часами в руке. Наблюдать за дыханием нужно незаметно для

больного, так как оно легко произвольно меняется.

Санитар должен владеть техникой некоторых элементарных лечебных

процедур. Однако повторяем: все процедуры делаются только по назначению

врача. Примененные по собственному усмотрению, они могут вызвать

нежелательные осложнения.

Согревающий компресс применяется, как рассасывающее средство Он может

иметь различную форму и размеры.

Компресс ставят на шею, грудную клетку, руки, ноги, живот при ангине,

сухом плеврите, бронхите, а также при болях в мышцах, спазмах мышц и

сосудов, воспалении суставов. Растворами, в зависимости от показаний, могут

служить вода комнатной температуры (18—20°С), одеколон.

Кусок чистой мягкой ткани, хорошо впитывающий влагу, сложите в 2 —3

слоя, смочите в растворе и, слегка отжав, приложите к больному месту.

Сверху накройте компрессной клеенкой или вощеной бумагой, которая должна

быть на 2—3 сантиметра шире влажной ткани. Затем положите вату, фланель или

байку слоем пошире клеенки и тщательно прибинтуйте компресс. Можно сверху

еще положить шерстяной платок или шарф.

Водный компресс рекомендуется держать от 6 до 10 часов. Компрессы с

одеколоном следует менять чаще, так как он быстро испаряется и ткань

высыхает.

Если компресс поставлен правильно, снятая ткань будет влажной и теплой.

Это определяется подсовыванием пальца под повязку. Иногда после наложения

компресса больной чувствует озноб. Значит, компресс слабо прибинтован и

неплотно прилегает к телу. В таком случае его надо наложить заново.

Когда компресс наложен на большую поверхность, больному рекомендуется

лежать.

Горячий компресс способствует активному расширению сосудов: улучшается

питание тканей, мышцы расслабляются, и уменьшается боль. Такой компресс

применяется при мигрени, кишечной, почечной и печеночной коликах, а также

после травмы, но не раньше, чем на вторые сутки.

Мягкую ткань, сложенную в несколько слоев, смачивают в горячей воде

(60—70°С), отжимают и прикладывают к телу, накрывают ее клеенкой или

вощеной бумагой большего размера, а сверху—толстым слоем ваты, шерстяным

платком или одеялом. Меняют компресс через -10 минут, до тех пор, пока не

утихнет боль.

Холодный компресс (примочку) врач назначает при головной боли, ушибах,

растяжениях связок, носовом кровотечении, а также, если ужалила пчела или

оса. Такой компресс вызывает местное охлаждение, благодаря чему уменьшается

боль.

Возьмите кусок марли или другой хлопчатобумажной ткани, сложенной в

несколько слоев, смочите холодной водой (лучше со льдом), слегка отожмите и

приложите к больному месту. Менять примочку надо раз в 2—3 минуты, так как

ткань быстро согревается.

Примочку делают обычно в течение часа, пока не стихнет боль или

прекратится кровотечение из носа.

В некоторых случаях врач рекомендует добавлять в воду уксус (2 столовые

ложки на пол-литра воды) для лучшего охлаждающего аскета, а также

использовать настой арники, ромашки.

Все прогревающие процедуры рекомендуется делать вечером или на ночь.

Компрессы, примочки или припарки нельзя делать при заболеваниях кожи

или ее раздражении.

Более существенный противовоспалительный и рассасывающий эффект

оказывают банки. Их ставят только на здоровую, неповрежденную кожу. Они

противопоказаны при кровотечениях, туберкулезе, болезнях кожи и повышенной

ее чувствительности, сильном истощении состоянии резкого общего возбуждения

с судорогами.

Нельзя ставить банки на область сердца, позвоночник, участки кожи с

пигментацией, а у женщин также на область молочных желез.

Перед тем как поставить банки, тщательно вымойте их горячей водой,

досуха вытрите, обязательно проверьте целость их краев и разложите на

салфетке у постели больного. Приготовьте спирт или одеколон, спички,

вазелин. На тонкий металлический стержень или палочку плотно намотайте вату

и закрепите ее ниткой, чтобы горящий тампон не соскочил.

Банки можно ставить на спину, бока, поясницу, под ключицами, на

переднюю поверхность грудной клетки.

Назначая процедуру, врач указывает, какие именно участки следует

прогреть.

Перед процедурой кожу смажьте вазелином. Это обеспечит лучшее

прилегание банок и предохранит от ожога.

Стержень с ватным тампоном смочите спиртом или одеколоном, отожмите его

и зажгите. Банку держите в левой руке, а правой быстро, на 1—2 секунды

введите в нее (но, не касаясь стенок!) горящий тампон и тут же быстро

приложите к телу. Если банка поставлена правильно, кожа втягивается в нее и

становится ярко-розовой или багровой. Когда поставлены все банки (обычно 10

— 12 штук), их накрывают сухим полотенцем, а поверх одеялом.

Продолжительность процедуры — 10 — 20 минут.

Снимать банки следует поочередно. Одной рукой слегка наклоните банку в

сторону, а пальцем другой надавите на кожу у ее края с противоположной

стороны, тогда она легко отпадет. Затем кожу осторожно

оботрите сухим полотенцем, оденьте больного в теплое и накройте одеялом.

Если образовался синяк, смажьте его вазелином и слегка разотрите. Процедура

наложения банок требует большого навыка, и выполнять ее могут только лица,

прошедшие специальную подготовку.

Горчичники — наиболее распространенное средство теплового воздействия.

Они применяются для уменьшения болей и лечения простудных заболеваний.

Горчичники ставят на различные участки тела: затылок — при гипертонической

болезни, грудную клетку — при заболеваниях легких (воспаление, бронхиты) и

др. Но эту процедуру нельзя делать при раздражении кожи.

Чаще всего применяют горчичники фабричного изготовления. Горчичник

смачивают в теплой воде, температура которой не выше 30 — 40°С. Слишком

горячая вода резко уменьшает раздражающее действие на кожу эфирного

горчичного масла. С влажного горчичника стряхните лишнюю воду и приложите

его к коже горчицей вниз, подложив кусок пористой бумаги (но не газеты),

накройте полотенцем, а больного тщательно накройте одеялом. Держать

горчичники следует от 5 до 15 минут. Однако боль терпеть не следует: может

появиться ожог.

Сняв горчичники, оботрите кожу марлей или куском ваты, смоченным теплой

водой, вытрите насухо полотенцем и смажьте вазелином или любым питательным

кремом. Больного оденьте и хорошо накройте.

Горчичники при необходимости можно сделать и самим. Столовую ложку

сухой горчицы и столько же пшеничной или картофельной каши размешайте до

получения кашицеобразной массы, 'подливая понемногу горячую воду. Через 30

минут кашицу нанесите слоем в 0,5 сантиметра на двойной слой марли или

кусок ткани необходимого размера, накройте вторым слоем марли или ткани и

наложите на кожу. Затем накройте горчичник полотенцем и одеялом. Домашние

горчичники всегда сильнее готовых, поэтому держать их нужно не более 5—7

минут.

При уходе за больным часто используют сухое тепло: грелку. Она служит

для рассасывания воспалительных уплотнений и применяется как болеутоляющее

средство. Нельзя пользоваться грелкой при острых болях в животе,

кровотечениях, ушибах в первые сутки. Горячую воду наливают в грелку до

половины ее объема и, прежде чем завинтить отверстие, вытесняют оставшийся

воздух. Далее обертывают грелку полотенцем и прикладывают к больному месту.

Пузырь со льдом применяют при острых воспалительных процессах,

кровотечениях, лихорадке, В резиновый или пластмассовый мешок с хорошо

завинчивающейся пробкой кладут мелко наколотый лед или снег, обертывают

полотенцем и прикладывают к телу. Держат холод по 20 — 30 минут с 10-

минутными перерывами, чтобы избежать чрезмерного охлаждения.

Лекарственные растения

Основными заготовителями лекарственных растений являются пионеры, и

школьники Их участие в сборе лекарственных растений является большим

вкладом юных граждан нашей страны в организацию общественной помощи органам

здравоохранения. Поэтому знание лекарственных растений необходимо.

Многие растения накапливают различные химические элементы, оказывающие

целебное действие при некоторых заболеваниях человека, гликозиды, лигнин,

танины, эфирные масла, аминокислоты, пиримидины, холины, алкалоиды и др.

Такие растения называют лекарственными.

Как правило, носителем лекарственного начала является не все растение,

а лишь определенная его часть: корни, кора, листья, цветок или плод. Надо

знать и время сбора растения: в некоторых случаях ярко выраженное целебное

свойство растения со временем утрачивается или растение даже становится

вредным.

Крушина ломкая представляет собой неколючий кустарник высотой 2 — 5

метров, с хрупкими ветками, покрытыми фиолетово-бурой или темно-серой корой

с беловатыми пятнами (чечевички). Если соскоблить наружный слой коры, то

под ней можно увидеть внутреннюю кору красного цвета. Листья

широкоэллиптические с 6 — 8 жилками по обе стороны от средней жилки. Цветы

мелкие, зеленовато, желтые, однополые, из 5 лепестков, спрятаны у основания

листьев. Плод сначала зеленый, затем черный с сочной косточкой. Встречается

в виде зарослей кустарника по берегам рек. Используется для целебных целей

кора стеблей и ствола, 1 которая содержит гликозиды, имеющие 1 слабительное

действие. Применяется в виде экстракта или отвара при хроническом запоре.

Жостер относится к семейству крушиновых. Это — сильноветвистый

кустарник высотой до 3 метров, с короткими ветвями, заканчивающимися

колючками. Цветки похожи на цветки крушины ломкой и отличаются тем, что

разнополые и имеют четыре лепестка. Плод — черная ягода с косточкой.

Цветет в мае — июне. Используются плоды, содержащие гликозид. Применяется в

виде отвара и настоя.

Подорожник — травянистое многолетнее растение высотой 10 —30

сантиметров с коротким вертикальным корневищем. Стебель прямостоящий,

безлистный. Листья все прикорневые, короткочерешковые, ланцетовидные или

шарикоовальные с почти параллельными жилками, цельно крайние. Растет по

лугам и пастбищам, на песчаных местах, у дорог и насыпей. Цветет в конце

весны и все лето. Используются листья, содержащие бактерицидную слизь,

танин, гликозиды, лимонную и аскорбиновую кислоты. Листья подорожника

оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и отхаркивающее действие при

заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Сок кашицы из свежих листьев оказывает противовоспалительный эффект и

успокаивает боль при фурункулах, ушибах с отеком тканей, воспалениях кожи

при укусах насекомых и т. д. Употребляется в виде настоя (внутрь), либо в

виде кашицы из листьев (наружное).

Ромашка аптечная — травянистое однолетнее растение высотой 10—40

сантиметров с прямостоячим, разветвленным в верхней части стеблем. Листья

перисто рассеченные, узкие, заостренные на концах. Цветет с конца весны до

середины лета. Встречается по травянистым сорным местам вдоль дорог.

Используются цветочные корзинки с цветоножками не длиннее 2 сантиметров.

Важным отличительным признаком аптечной ромашки является конусовидное

и полое дно ее цветочной корзинки. У других видов ромашки дно корзинки

плоское и плотное. Ромашка аптечная обладает противовоспалительным и

антиспастическим действием. Она применяется в виде теплого настоя при

острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и

двенадцатиперстной кишки, хроническом запоре и т. п. Рекомендуется. При

повышенной нервной

возбудимости, невралгия, зубной боли,

поносе и т. п. Наружно применяется при отеках, фурункулах, ранах и др.

Береза — хорошо известное дерево. Для лечебных целей наиболее широко

используют листья и неразвитые почки листьев,

содержащие терпены, сапонины, гликозиды и пр. Настой или отвар из листьев и

почек березы полезен при заболеваниях почек и ревматизме. Настойку из

листьев рекомендуют при атеросклерозе, острых и хронических экземах, лишаях

и др.

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение с коротким

корневищем и многочисленными длинными корнями. Цветет с конца весны до

середины лета. Встречается на влажных и тенистых местах в лесах и среди

кустарников. Для лечебных целей используется корневище с корнями,

содержащие большое количество валерианового эфира, борнеол, алкалоиды,

дубильные вещества. Корни валерианы в виде настоя применяются как

успокаивающее средство при бессоннице вследствие нервного истощения и

умственного переутомления, при нервном возбуждении, при неврозах

сердечно-сосудистой системы, спазмах желудка и кишечника.

Зверобой — многолетнее травянистое растение с прямостоячим, сильно

ветвистым наверху круглым стеблем высотой до 50 сантиметров Листья сидячие,

овальные, с цельными краями. Цветет летом, встречается на травянистых

местах среди кустарников и светлых лесов, на пахотных лугах и в других

местах.

Лечебный эффект зверобоя обусловлен большим содержанием в нем дубильных

веществ, обладающих антисептическими и вяжущими свойствами. Зверобой,

оказывает также противовоспалительное действие.

Назначается при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенная болезнь,

гастроэнтериты), печени, желчного пузыря и почек. Масло зверобоя

применяется наружно при ожогах и других поражениях кожи.

Нередко врачи назначают в комплексе с лекарственными средствами и

«ягодную терапию». Многие ягоды обладают целебными свойствами. Они не

только кладовая витаминов, в них содержится и разнообразный ассортимент

минеральных веществ и органических кислот, дубильные

вещества, сахара, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).

Носителями целебного начала черники являются листья и плоды. Листья

содержат гликозиды, танин, а свежие плоды, кроме этого, большое количество

Сахаров и витаминов С, В и А. В сухих плодах все эти вещества содержатся в

большом количестве. Настой из сухих ягод черники, обладает хорошим вяжущим

и противовоспалительным действием при поносе, воспалении кишечника и

мочевого пузыря. Он рекомендуется при воспалении полости рта, зева в

качестве полоскания, при кожных заболеваниях в качестве примочек.

Брусника богата органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой,

бензойной); ее используют в комплексе лечения страдающих гастритами с

пониженной кислотностью. Таким больным полезна брусничная вода и моченая

брусника.

Земляника (как садовая, так и лесная) в свежем и сушеном виде

рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению

солей из организму. Так как в землянике много витамина С и относительно

мало органических кислот, ее могут включать в меню, страдающие гастритом с

повышенной кислотностью.

Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из

нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Они полезны больным после

операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры

и угнетением аппетита. Полезна клюква и больным гастритом с пониженной

кислотностью (вне обострения).

Малина (сушеная или варенье) — хорошее потогонное и жаропонижающее

средство. Широко употребляется при простудных заболеваниях. Листья и плоды

малины содержат танин, флавоны и сравнительно: большое количество витамина

С, больным с заболеваниями желудка, кишечника и дыхательных путей полезен

настой из листьев малины.

Шиповник (дикая роза) отличается от других ягод высоким содержанием

витамина С. Богаче всего витаминам красные твердые плоды шиповника,

собранные поздней осенью. Витамин С — только является противоцинготным

средством, но регулирует обмен веществ, повышает защитные силы организма к

инфекциям, трудоспособность. Признаками недостатка в организме витамина С

являются общее недомогание, частая заболеваемость, кровоточивость десен и

др. Зимой и весной, когда снижается естественное поступление витамина С в

организм с овощами и фруктами, рекомендуется употреблять отвар из сушеного

шиповника. Сушить шиповник лучше на открытом воздухе. Плод разрезают

пополам (по длине), удаляют семена, волоски и сушат только его оболочку.

Содержание витамина в правильно высушенных плодах сохраняется неизменным

всю зиму.

Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина С (200

миллиграммов в 100 граммах ягод) с большим количеством токоферола —

витамина Е. Оба эти витамина играют важную роль в профилактике

прогрессирования атеросклероза. По содержанию каротина (провитамина А)

облепиха превосходит даже морковь. В ее ягодах до 8 процентов мама, которое

применяют для заживления язв и ран. Она обладает и болеутоляющим действием.

Смородина черная по содержанию витамина С уступает только шиповнику.

Заготовленную впрок ее полезно есть зимой и весной.

Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С,

ем черная смородина. Однако в ней больше каротина и органических кислот.

Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит.

Кроме того, она активизирует перистальтику кишечника.

Черноплодная рябина отличается богатством витамина Р, есть в ней и

витамин Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок

кровеносных сосудов.

Внимание — опасность отравления!

Во время походов можно отравиться растениями, соблазнившись аппетитным

видом ягоды, или корневищами. Первые признаки отравления — сухость во рту,

охриплость голоса — появляются через час, а иногда через 10 — 12 минут

после того, как съедены травы или ягоды. В большей степени этой опасности

подвержена маленькие дети: оставшись без присмотра старших, они способны

съесть яркие и сладкие ягоды, семена или корни диких растении. Познакомимся

с некоторыми видами.

Белена — одно из самых распространенных ядовитых растений. Ее можно

встретить повсюду во дворах, у заборов, на пустырях. Листья белены

напоминают щавель, цветы, как у картофеля: грязно-белого цвета с фиолетовым

отливом. Стебель клейковатый, с пушистыми волосками. Плод имеет вид

коробочки, с крышечкой, семена похожи на маковые зерна.

Характерные симптомы отравления беленой — сильная головная боль,

возбуждение, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, беспокойство.

Вех (или цикута) представляет собой угрозу. Высокое зонтичное растение

(до 120 сантиметров). Растет по топким, низким местам, около рек и прудов,

а то и прямо в воде. Самая ядовитая часть — корневище очень похоже на

корень петрушки или сельдерея и обладает

приятным сладким вкусом, но в нем содержится сильный яд — цикутоксин,

вызывающий тяжелые отравления, сопровождающиеся падением сердечной

деятельности, удушьем. Вех легко определить по неприятному запаху, который

он выделяет, если его потереть пальцами.

Жертвами вороньего глаза чаще всего бывают неопытные ребята, принимая

его ягоды за ягоды черники. А если присмотреться, увидишь: на фоне четырех

листьев расположена черная ягода, похожая на глаз птицы.

Волчье лыко (волчник) — одно из самых ядовитых, но вместе с тем самых

редких и оригинальных растений средней полосы. Это — маленький

кустарник. Цветет очень рано: еще не сойдет снег, а на голом прутике

появляются цветы. Запах несколько приторный, напоминает запах гиацинта.

Плоды ярко-красные, овальной формы. Несколько съеденных ягод могут стать

смертельными для человека. Ядовита и кора, которая легко, словно лыко,

сдирается.

Созревшие продолговатые ягоды сладко-горького паслена имеют

привлекательный красный цвет и сладкий вкус. Цветы напоминают цветы

картофеля, только помельче. Растет сладко-горький паслен в сырых местах,

около водоемов.

Ядовитым действием на организм обладают и семена вики («мышиный

горошек»), майский ландыш и некоторые другие растения.

Думаем, что среди вас много любителей собирать грибы. Но все ли ребята

знают, что собирать их надо очень осторожно, хорошо отличая съедобные от

ядовитых? Среди ядовитых есть и смертельно опасные, такие как белая и

зеленая бледные поганки. Содержащийся в них аманитатоксин — смертоносный

яд — не уничтожается даже кипячением. Все должны хорошо знать отличительные

признаки съедобных и ядовитых грибов.

Есть и так называемые условно съедобные грибы, которыми можно

отравиться, если должным образом не обработать их.

Такие пластинчатые грибы, как волнушки, черные грузди, горькушки,

рекомендуется кипятить не менее 15 минут, отвар выливают или перед

приготовлением вымочить в холодной воде в течение суток, меняя воду 3—4

раза. Как видите, использовать эти грибы в походе не совсем удобно.

Особо скажем о свинушках. Журнал «Здоровье» предупреждает, что

неоднократно наблюдались тяжелые отравления этими грибами, которые издавна

считались съедобными. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом

играют свойства почвы. В любом случае, собирать свинушки в походе не

следует. И еще один совет, если при сборе грибов появилось сомнение,

съедобный этот гриб или ядовитый лучше его не трогать. Это относится и к

ягодам, и ко всем растениям.

Первая помощь при укусах

На территории нашей страны встречаются десять видов ядовитых змей.

Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы. Другие виды змей

представляют меньшую опасность, после их укусов трагические исходы бывают

реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.

У основания зубов ядовитой змеи содержатся выводные протоки желез,

вырабатывающие яд. На месте укуса возникают резкая, жгучая боль, отек,

кровоподтеки. При попадании яда в кровь человека у него появляются

слабость, сонливость, рвота, судороги. Если своевременно не оказать помощь,

может наступить смерть от паралича дыхания.

В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ

жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах

грызунов, покинутых глинобитных постройках.

Обыкновенная гадюка, обитающая в средней полосе и в северных

областях, активна в дневное время, особенно в излюбленных ею тенистых лесах

с высоким травостоем, кустарником.

Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, впору

сенокоса. В южных и юго-восточных районах страны змеи нередко представляют

опасность для туристов. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра,

куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

В ситуациях, когда возможна встреча со змеями, надо соблюдать меры

предосторожности. Поэтому, отправляясь в лес, наденьте резиновые сапоги,

брюки, плотно облегающие ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в

них с напуском. Возьмите длинную палку-посох для того, чтобы раздвигать

заросли.

Что же следует делать, если укусила змея?

При укусе змеи в руку или ногу надо немедленно удалить яд из раны.

Очень опасно отсасывать яд ртом, так как незначительные царапины или

больные зубы оказывающего помощь могут стать входными воротами для яда. Для

удаления яда из раны применяют кровоотсосную банку, можно для этой цели

использовать стаканчик или рюмку с толстыми краями: кровь вместе с ядом

всасывается внутрь банки. После этого рану смазывают йодом.

Высосав яд, ограничьте подвижность пострадавшего. Если змея укусила в

ногу, прибинтуйте ее к другой ноге и, подложив что-либо, слегка

приподнимите их. При

укусе руки зафиксируйте ее в согнутом положении. Пострадавшему дайте

побольше пить, чтобы скорее вывести яд. И самое главное: немедленно

доставьте его в лечебное учреждение.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует

проникновению яда в вышележащие ткани. Во-вторых, жгут, особенно при укусах

гюрзы, гадюк, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена

веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливается их

омертвение и распад. Это чревато тяжелейшими осложнениями.

При укусах ядовитых насекомых — скорпионов, фаланг, тарантулов — также

развиваются признаки общего отравления (головная боль, тошнота, рвота).

Однако их укусы менее опасны для жизни, чем укусы ядовитых змей. Оказывая

первую помощь в подобных случаях, нужно смазать место укуса йодом и

наложить примочки из раствора перманганата калия или 10-процентного

раствора нашатырного спирта.

Когда жалят перепончатокрылые — пчела, оса, шершень, их яд вызывает у

человека выраженную местную реакцию. Кожа краснеет, появляется припухлость,

ощущаются сильная болезненность, жжение, зуд. Как правило, все эти явления

быстро проходят.

Случается, на человека нападают десятки пчел. Тогда возникает общая

токсическая реакция, своего рода отравление организма: появляются

головокружение, головная боль, тошнота, слабость, иногда бывает рвота,

учащается сердцебиение, на поверхности кожи образуются мелкие волдыри,

сопровождающиеся сильным зудом. Некоторые испытывают боль в суставах,

обильные выделения из носа, затруднение дыхания, возможны и приступы

удушья. Может повыситься температура тела, случиться обморок.

Если ужалила пчела, оса или шершень, прежде всего надо осторожно

удалить пинцетом или иглой (как удаляют занозу) жало насекомого, а затем к

этому месту приложить кусок чистого бинта, смоченного холодной водой.

Примочки нужно часто менять.

Страницы: 1, 2


© 2010 Современные рефераты