Ревизия и аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции
p>При проведении проверки необходимо установить:
- правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад. Проверкой установлено, на ТТН 32154 от 21.05.06, № 792184 от 03.02.06. № 541545 от 16.02.06. отсутствует подпись заведующей складом в получении продукции;
- правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции. Выяснилось , что бухгалтерией УПП «Амитак» счет 45 используется вместо счета 62, при этом искажается сущность счета 45 по его характеристике, то есть из активного счета он в этих случаях превращается в активно-пассивный (с развернутым сальдо на начало и конец месяца). Это вносит разночтение в общепринятую методологию ведения учета.;
- правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;
- правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;
- правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);
- в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.
- проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
- проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции
- соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» ;
- правильность оценки готовой продукции.
В ходе проведенной проверки выяснилось, что
инвентаризация имущества и обязательств в УПП «Амитак» проводится в
соответствии с законодатеьством РБ [4]. Имеется только расхождение в первичных
документах, которые организация применяет для оформления инвентаризации: если
предприятие решило использовать свои формы первичной документации, то они
должны быть указаны в учетной политике.
Оценка готовой
продукции при приобретении, заготовлении осуществляется одним из следующих
способов:
- по фактической себестоимости приобретения;
- по учетным ценам.
Фактическая
себестоимость готовой продукции при ее изготовлении самой организацией
определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных
запасов.
В учетной политике
организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки
готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.
Установлены следующие
способы оценки готовой продукции при выбытии:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени
приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени
приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Организация может
применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе
(виду) запасов в течение отчетного года может применяться только один способ
оценки.
Занижение оценки
продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам
предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу
между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.
Реализационные цены по
каждому виду продукции УПП «Амитак» проверялись путем их сопоставления с
действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению
работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования
качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из
сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой
продукции.
Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.
Оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для УПП «Амитак», поскольку предприятие выпускает широкий ассортимент изделий.
Использование счета №43 «Готовая продукции» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам).
Проверяя наличие и
правильность заключения договоров, аудитор устанавливает обеспеченность
планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность
заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции,
обоснованность указанных в них объемов, качества, стоимости, сроков поставки
продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных условий.[3, с.330]
Основными документами,
регулирующими сбытовую деятельность предприятий, является договор на реализацию
готовой продукции сторонней организации.[3,
с.330] Поэтому наряду с обоснованностью формирования
цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность
заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его
сбытовой деятельности. При проверке договоров на поставку продукции выяснилось,
что в договоре с райпо №1 г. Бреста на приобретение партии консервы «Горошек
зеленый» не указан объем реализуемой продукции, отсутствует подпись директора
УПП «Амитак». При реализации партии «Соуса томатного» магазину № 12 г .Витебска
нарушены сроки отгрузки готовой продукции, вследствие постоя производственной
линии из-за отсутствия сырья. При сверке реквизитов на ТТН 13468 от 22.05.06 на
отгрузку консервов на ТП «Надзея» г. Кобрина и даты заключения договора на
поставку продукции, выяснилось, что договор был заключен 26.05.06., то есть
после совершения операции по отгрузки продукции.
Реализационные цены
проверяют по каждому виду продукции путем их сопоставления с действующими
договорами по реализации продукции, прейскурантам. В ходе проверки не выявлено
случаев расхождения фактической цены реализации от цены, указанной в договоре
на поставку продукции.
Необходимыми
предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:
наличие должным
образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных
площадок (для запасов открытого хранения). В ходе ревизии устанавливают наличие
и состояние складских помещений, подъездных путей и околоскладских площадок,
весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и
складского учета. [3,с.289]. Проверка складских помещений должна быть проведена
путем осмотра в натуре в начале ревизии. В ходе проверки установлено что
складские помещения оборудованы противопожарной и охранной сигнализацией, на
окнах имеются решетки, двери стальные, с навесными замками, подходы к складу
ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы
указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей;
размещение
запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и
типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом,
чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки
наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с
указанием данных о находящемся запасе. В местах хранения каждого вида продукции
должны быть прикреплены ярлыки, в которых указываются названия наименование,
номенклатурный номер, единица измерения. Готовая продукция размещена таким
образом, что доступ к наиболее востребованной остается открытым. На упаковке, в
которой находятся консервы, прикреплены ярлыки, где написаны сроки изготовления
продукции, величина запаса, сроки реализации;
-
оснащение
мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной
тарой. Аудиторы устанавливают техническое состояние тех или иных помещений
(наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных
проемов, наружных и внутренних запоров на дверях и воротах, оборудование
стеллажными полками, закромами и так далее), необходимых весов, поддержание
режима влажности, температуры и освещенности. Обращают внимание на соблюдение
действующего порядка клеймения весов, других измерительных приборов,
обеспеченность ими предприятия.[3, с.289] На складе готовой продукции находятся поверенные
весы, грузоподъемностью 1т. Этого весоизмерительного оборудования вполне
достаточно, поскольку продукция в основном измеряется в штуках (банках);
-
сокращение
излишних промежуточных складов и кладовых;
-
определение
перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными
учетными единицами. На УПП «Амитак» приказом в качестве учетных единиц приняты
склад готовой продукции и склад товарно-материальных ценностей (инвентарь,
строительные материалы, инстумент);
-
определение
круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами,
кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих
операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими
лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной
ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по
согласованию с главным бухгалтером организации. С заведующими складами и
кладовщиками заключены договора о полной индивидуальной ответственности, все
перемещения указанных лиц согласовываются с главным бухгалтером УПП «Амитак».
Экспедитров в штате УПП «Амитак» не предусмотрено;
-
определение
перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на
получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска)
на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
-
наличие
списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого
руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке
указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или
виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия
решений).
По трем последним
условиям необходимо издание на год отдельного распорядительного документа
(приказа руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных
данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в
распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную
политику организации изменения можно внести только со следующего календарного
года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей
и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.
На выявление всех
недостатков и организации складского хозяйства, хранения и сохранности
товарно-материальных ценностей направлен последующий контроль за указанными
операциями, основной формой которых являются документальные ревизии. [3, с.289]
- Своевременное, точное, обоснованное отражение всех учитываемых объектов в документах;
- Простота регистрации и обработки первичной информации, приспособленность носителей первичной информации к способам последующей обработки;
- Рациональная организация и минимальные затраты на ведение первичного учета.[4, с.38]
Для правильной
организации бухгалтерского учета готовой продукции и своевременного отражения
хозяйственных операций по ее отгрузке и реализации необходимо строго соблюдать
требования по составлению документов.
Факт совершения хозяйственной операции
подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который
составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками
операции.
Первичные учетные документы принимаются
к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных
форм первичной учетной документации. Первичные учетные документы, форма которых
не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные
реквизиты:
-
наименование, номер документа, дату и место
его составления;
-
содержание и основание совершения
хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и
денежных показателях;
-
должности лиц, ответственных за совершение
хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и
личные подписи.[5, ст9]
Перечень лиц, имеющих право подписи
первичных учетных документов, отражающих отгрузку и реализацию готовой продукции
должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем
организации.
Первичный учетный документ, отражающий
движение готовой продукции, должен быть составлен в момент совершения
операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее
совершения.
Лица, составившие и подписавшие
первичные учетные документы, должны обеспечивать своевременное и качественное
оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в
бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.
В первичных учетных документах по
отгрузке и реализации готовой продукции стирание записей и неоговоренные
исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах должны
быть исправлены путем их зачеркивания и надписи правильных.
Первичные учетные документы на УПП
«Амитак» составляются на бумажных и машинных носителях информации. Если
первичные учетные документы составляются на машинных носителях информации,
организация изготовляет за свой счет копии таких документов на бумажных
носителях для других участников хозяйственных операций.
Программы кодирования, идентификации и
машинной обработки данных первичных учетных документов на машинных носителях
информации должны храниться в организации в течение срока, установленного для
хранения первичных учетных документов на бумажных носителях, и обладать
системой защиты.[5 ст.9]
Бланки форм первичных документов, принадлежащих УПП «Амитак», отнесенные
к бланкам строгой отчетности (ТТН), пронумерованы в порядке, установленным
министерствами и ведомствами.
Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.
Первичные документы включают:
1. Приказ об учетной политике организации;
2. Договоры на реализацию продукции;
3.Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);
4. Счет-фактура;
5. Товарно-транспортная накладная;
6. Счета-фактуры для целей налогообложения;
7. Карточки складского учета;
8. Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;
9. Акт сдачи на склад готовой продукции;
10. Инвентарные описи;
11. Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.
Регистры синтетического и аналитического учета включают:
1. Главную книгу;
2. Журнал-ордер №11;
3. Ведомость выпуска готовой продукции;
4. Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;
Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок,
бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса:
Стр. 230 «Готовая продукция и товары»;
Стр. 240 «Товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги»;
Стр.214 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;
Стр. 251«Дебиторская задолженность. Расчеты с покупателями и заказчиками».
2. Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках)
Ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов
по отгрузке и реализации готовой продукции, передачу их в установленные сроки
для отражения в бухгалтерском учете, достоверность сведений, содержащихся в
документах данных несут лица, создавшие и подписавшие этот документ[4, с.40]. На УПП «Амитак» такими
лицами, согласно приказа директора, являются главный бухгалтер, заведующий
складом.
Полнота
аудиторского контроля для объективной оценки достоверности данных
бухгалтерского учета и отчетности достигается путем проведения документальных
проверок. Поэтому аудитор с целью установления сущности, законности, целесообразности
и оценки достоверности совершаемых хозяйственных операций исопльзует различные
методические приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета.
Среди
них следует выделить: проверку документов (формальную проверку и проверку по
существу), арифметическую, или счетную, проверку документов, сопоставление
(сверку) документов, письменный запрос и экономический анализ.
Проверка документов означает, что документ изучается в первую очередь с формальной стороны, чтобы установить: составлен ли он по утвержденной форме, имеет ли все необходимые подписи должностных лиц, заполнены ли другие обязательные реквизиты (наименование документа, дата составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и денежном выражении), нет ли в нем подчисток и неоговоренных исправлений, имеются ли надлежаще оформленные приложения, на которые дана ссылка в документе, и др.
При
проверке достоверности отражения сумм от продажи продукции, товаров был
выборочно сверен ряд записей в регистрах учета продаж с данными первичных
документов (товарно - транспортных накладных и т.д.), а также с документами,
свидетельствующими о приеме отгруженной продукции, для подтверждения того, что
товары были действительно доставлены, и право собственности на них перешло от
продавца к покупателю. В дополнение к этому необходимо также были проверны
условия поставки для точного определения момента перехода права собственности.
При проверке установлено, что в товаро-транспортной накладной № 5862 от 15.06.2006г было допущено исправление, не оформленное надлежащим образом. Отсутствует экземпляр товаро-транспортной накладной № 6341 от 18.06.2006 г. с подписью и печатью покупателя о получении товара доставленного транспортом ОАО «Атлантик».
Проверка полноты учета продаж была эффективно осуществлена путем выборочной
сверки данных товарно - транспортных накладных отдела продаж со счетами -
фактурами и данными бухгалтерского учета. При проведении этой проверки аудитор
должен убедиться, что все товарно - транспортные накладные собраны и надлежащим
образом хранятся в отделе продаж. Это было сделано путем анализа порядковой
нумерации этих документов.
При
проверке достоверности данных исходным пунктом является регистр учета продажи.
На основе данных этого регистра делается выборка номеров счетов, которые затем
сверяются с товарно - транспортными накладными и заказами на покупку,
полученными от заказчиков (покупателей). В результате такой проверки
выяснилось, что отсутствуют счета-фактуры №125 от 02.02.06, №301 от 25.05.06.,
№ 654 от 06.10.06, а также выяснилось, что нет ТТН 65482 от 12.10.06., ТТН
84515 от 06.04.06., хотя в бухгалтерском учете стоимость готовой продукции,
отгруженной по этим накладным отражена. Этот факт говорит о недостатках в
организации документооборота на УПП «Амитак», отсутствии контроля за
регистрацией и хранением бланков строгой отчетности.
Все первичные документы составляются на момент совершения операции. Вывоз товара производится через контрольно-пропускной пункт, где имеются образцы подписей лиц, ответственных за отгрузку товара.
Подлинность
документов устанавливается путем проверки реальности имеющихся в них подписей
должностных лиц и соответствия составления документов датам отражения в них
операций.
При
чтении документов, после установления их подлинности, проверяют документы по
существу, то есть с точки зрения достоверности, законности и экономической
целесообразности отраженных в них хозяйственных операций.
Арифметическая
(счетная) проверка сводится к проверке правильности подсчетов в документах
приведенных наценок (скидок, накидок), выделения сумм налогов и т.д. В счет-фактуре
№201 от 04.03.06. неправильно выделен НДС в стоимости товара(189326 руб.,
следовало 189362 руб.) Из объяснения бухгалтера, ответственного за выписку
счет-фактур, следовало, что в данном случае присутствовала механическая описка
– перестановка цифр местами.
Изучаются
соответствие показателей отчетности данным аналитического и синтетического
учета, согласованность показателей в отдельных формах бухгалтерской отчетности
и баланса, в учетных регистрах и первичных документах.
При
проверке своевременности учета продажи сопоставляются даты, указанные в товарно
- транспортных накладных, с датами соответствующих счетов - фактур, датами
записей по счетам учета реализации и дебиторской задолженности. Значительные
расхождения в датах свидетельствуют о потенциальных проблемах своевременности
учета реализации.
Сопоставление
документов заключается в том, что достоверность и правильность отраженных в
документах хозяйственных операций проверяется путем сопоставления данных разных
документов, относящихся к одним и тем же или различным, но взаимосвязанным
хозяйственным операциям. Оно может производиться по документам, находящимся в
бухгалтерии организации или организаций, с которыми проверяемый экономический
субъект вступил в хозяйственную связь. Так была проведена встречная проверка
достоверности хозяйственной операции по реализации продукции ТП «Пралеска» г.
Быхова. Были проверены счета-фактуры, вставленные предприятию, сверены номера,
даты ТТН, по которым был получен товар, суммы, указанные в документах, дату и
величину перечисления денежных средств на расчетный счет УПП «Амитак».
Нарушений не выявлено.
Встречной
проверкой документальных данных или сопоставлением документов вскрываются
случаи хищения, которые скрываются путем исправления данных в отдельных документах,
составления новых, подложных документов и замены ими настоящих, подлинных
документов, неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета
хозяйственных операций или не отражения их в бухгалтерском учете.
Необходимо
в указанных случаях применять сопоставление плановых и учетных, учетных и
нормативных, внутренних и внешних, разовых и накопительных, первичных и
сводных документов, что обеспечивает наиболее глубокое изучения объекта
контроля.
2.5.
Проверка организации и документального
оформления учета готовой продукции на складах и ее отгрузки
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
На УПП «Амитак» на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии УПП «Амитак» периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки своевременно устраняются.
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
В установленные сроки, заведующие складами, на основании первичных приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, то есть поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.(Приложение)
Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они прилагаются к отчету о движении готовых изделий. Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции. В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и так далее. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.
Приемо-сдаточные накладные на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).
Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск сдачу готовой продукции (приемо-сдаточные накладные, приемо-сдаточная ведомость, спецификации, приемные акты и т. п.), имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.
К приемо-сдаточным документам, как правило, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить внимание на то, что данные первичных документов о выпущенной продукции должны соответствовать данным журналов оперативного производственного учета.
По оформленным приемо-сдаточным накладным и актам продукция передается на склад готовой продукции и хранится там до отгрузки или отправки потребителям.
Отгрузка и отпуск готовых изделий покупателям осуществляется на основании заключенных с ними договоров или непосредственно в процессе свободной торговли.
Оперативный учет выполнения договоров о реализации продукции едет отдел сбыта, который выписывает приказ-накладную. В ней объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на отпуск продукции со склада.
Данные приказа на отпуск продукции заполняет отдел сбыта, а данные о фактическом отпуске — материально ответственное лицо, отпустившее продукцию.
Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. Представители местных покупателей получают продукцию на складах по предъявлении доверенностей и расписки в приказе-накладной. При доставке продукции покупателям централизованно, в получении продукции со складов расписываются работники транспортно-экспедиционной службы.
Отпуск продукции оформляют товарно-транспортной накладной. Обычно ее выписывают в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя для списания отгруженной продукции со склада; остальные экземпляры, заверенные подписью и печатью грузоотправителя, вручаются водителю. Водитель затем сдает грузоотправителю второй экземпляр с отметкой о передаче груза покупателю, а третий и четвертый — в свое автохозяйство.
К товарным документам прилагаются спецификации (упаковочные ведомости), в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции дается ее характеристика, паспорта и проспекты на конкретные изделия, сертификаты качества продукции и другие документы, обусловленные договором поставки.
На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы — платежное требование, платежное требование-поручение и счет- фактуру для учета налога на добавленную стоимость. В расчетных документах указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателями (если это предусмотрено договором), сумму налога на добавленную стоимость, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп "Без налога (НДС)".
Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета реализации продукции (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.
Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах.
Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке:
- По форме (полнота и правильность оформления документа, заполнение реквизитов);
- Арифметически (подсчет сумм);
- По содержанию (законность документальных операций)
Арифметическая
проверка определяет правильность расчетов, произведенных в документах.
При проверке по
содержанию проверяются законность документированных операций, логическая увязка
отдельных показателей.[4, с.41]
Ошибки,
выявленные в результате проверки, можно разделить на несколько групп:
по причинам
возникновения – небрежность, бухгалтерская неграмотность, переутомление,
неисправность вычислительной техники;
по месту
возникновения – в тексте, цифрах первичных документов, при разноске в регистры;
по значению –
локальные ошибки (например, в дате) и транзитные (вызывающие автоматические
ошибки в нескольких местах).
В тексте и
цифровых данных первичных документов и учетных регистрах подчистки и
неоговоренные исправления не допускаются.
Коммерческими
называются расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции.
Проверка
правомерности распределения по видам продукции расходов – последний этап
проверки себестоимости.
Счет 44 «Расходы
на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с
продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях,
осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44
«Расходы на продажу» отражаются, в частности, следующие расходы:
-
на
затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
-
по
доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда,
автомобили и другие транспортные средства;
-
комиссионные
сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
-
по
содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда
продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;
-
на рекламу;
-
на
представительские расходы;
-
другие
аналогичные по назначению расходы.
По дебету счета
44 «Расходы на продажу» накапливается сумма произведенных организацией
расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы
списываются полностью или частично в дебет счета 43 "Готовая
продукция", 45 "Товары отгруженные". При частичном списании
подлежат распределению:
в организациях,
осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на
упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции
ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим
соответствующим показателям);
в организациях,
осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на
транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого
месяца);
Все остальные
расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно
относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
Аналитический
учет коммерческих расходов ведется по каждой статье расходов в ведомости
№ 15. Синтетический учет ведется на сч. 44 "Расходы на
реализацию" субсчет 44/1 "Коммерческие расходы".
Сумма коммерческих
расходов в конце периода списывается и распределяется между отдельными
видами продукции и целью определения их полной себестоимости.
Поскольку на
предприятии ведется учет отгруженной продукции, то коммерческие расходы распределяются
между отгруженной и реализованной продукцией.
Распределение коммерческих
расходов между видами готовой продукции осуществляется следующим образом:
-
упаковка
и транспортировка включается в себестоимость продукции прямым путем. В ином
случае распределение коммерческих расходов осуществляется пропорционально
весу, объему продукции или ее производственной себестоимости;
-
остальные
коммерческие расходы распределяются между видами продукции пропорционально
весу, объему, производственной себестоимости реализованных изделий.
При проверке
операций по учету и распределению коммерческих расходов необходимо уделить
особое внимание следующему вопросу: учет расходов на доставку готовой продукции
соответствует положениям нормативных актов?
Для обобщения
информации о расчётах с государственными органами по уплачиваемым организацией
платежам в бюджет предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Порядок
начисления и взносы платежей в бюджет и внебюджетные фонды установлен законами
Республики Беларусь и другими нормативными актами.
КУП «МОФ», в
частности, уплачивает следующие виды налогов:
1.
Налоги,
относимые на себестоимость продукции: отчисления в государственный целевой
бюджетный фонд содействия занятости, обязательные страховые взносы в Фонд
социальной защиты населения Министерства социальной защиты.