Рефераты

Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Саянстрой"

Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Саянстрой"


Министерство образования РФ

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Институт экономики и управления

Кафедра финансов и кредита

                                                                                   ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

                                                                                                       Зав. Кафедрой финансов и                 

                                                                                                       Кредита

                                                                                                       ___________

                                                                                                       “___” ______________          г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА 

Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Саянстрой"

                            

                                                                           Студентки специальности

                                                                             

                                                      

                                                                       Научный руководитель:

                                                      зав. кафедрой

                                                                     (доцент____________)



САЯНОГОРСК

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

     Введение.................................................................…………………..…3

 1. Теоретическая часть

          1.1. Предмет и задачи технико-экономического анализа........……….…7

          1.2. Содержание и направления технико-экономического  анализа…...10

          1.3. Основные принципы и методы анализа............................…………12

                      

 2. Методики технико-экономического анализа

          2.1. Анализ производственной программы……………………………..14

          2.2.  Анализ трудовых показателей……………………………………...20

          2.3. Анализ использования материальных ресурсов……………………28

          2.4. Анализ использования основных производственных фондов…….37

          2.5.  Анализ прибыли, рентабельности и себестоимости продукции….42


 3. Расчетная часть

         3.1. Исходные данные. Расчет базовых, плановых и фактических

                     показателей работы строительно-монтажной  организации  для     

                     их  последующего анализа .................................................……...55

         3.2. Анализ производственной программы.............................…………..63

         3.3. Анализ использования трудовых ресурсов.......................………….64

         3.4. Анализ использования материальных ресурсов...............…….…….66       

         3.5. Анализ использования основных производственных фондов...…...68

         3.6. Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности............………..70

             

           Заключение………………………………………………………………..72

          Список литературы………………………………………….…………….76

          Приложение

 Введение


Настоящая дипломная работа посвящена рассмотрению  технико-экономического анализа деятельности предприятия. В качестве объекта исследования выбрано открытое акционерное общество ОАО "Саянстрой", специализирующееся на производстве строительно-монтажных работ.

  Актуальность рассмотрения данной темы обусловлена тем, что в настоящий момент предприятия вынуждены уделять больше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов и активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния.

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Как видно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объединений, других подразделений и конечными производственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика предприятий изучается при этом не только в динамике, но и в статике.

Далее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится сталкиваться,   например,   с  действием   ценового   фактора — с изменением цен, тарифов, ставок. Ценообразование в рыночных условиях — процесс в целом стихийный. Цены на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимости, законов рынка. Цены, тарифы, ставки — это не постоянные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особенно финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. На промышленных предприятиях изменятся показатели валовой, товарной, реализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и чистого дохода; в торговых — показатели оптового и розничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издержек обращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализа довольно сложные экономические расчеты. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами.[1]

В определении указывается также, что предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся в результате воздействия субъективных (внутренних) факторов. Их влиянию на хозяйственную деятельность в ходе анализа уделяется самое пристальное внимание.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования. 

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:

·                        анализ объема, сортамента и реализации продукции;

·                        анализ трудовых показателей;

·                        анализ себестоимости продукции;

·                        анализ прибыли;

  а также комплексную оценку фактической интенсификации производства против планового уровня и сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха.

Тема данного исследования звучит как: "Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Саянстрой".

 Основной целью настоящей дипломной работы является  закрепление теоретических знаний и навыков самостоятельной работы по проведению  анализа технико-экономической    деятельности  строительно-монтажных организаций.

Основными задачами данной  дипломной  работы являются: подробный анализ  технико-экономической деятельности, выявление слабых и сильных сторон производственно-экономической и деятельности, разработка предложений по улучшению производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Саянстрой"

При написании данной дипломной работы были использованы методы  и инструментарий экономического анализа, метод анализа научно-методической литературы, метод наблюдения, метод экспертных оценок,  метод эксперимента.

 В  качестве  базы  для  анализа  были  использованы  данные финансовой и статистической отчётности.

 В процессе подготовки и написания данной работы были использованы и обобщены труды признанных специалистов в области финансового анализа и финансового менеджмента,  которые указаны в библиографии.

Дипломная работа состоит из введения,  трех  частей,  заключения, списка литературы и приложений.

В первой части, состоящей из трех параграфов, будет рассмотрены теоретические вопросы  темы  исследования, в которой  освещены задачи, направления и основные методы технико-экономического анализа.

          Во второй части будут рассмотрены методики технико-экономического анализа: анализ объема, сортамента и реализации продукции, анализ трудовых показателей, анализ себестоимости продукции,  анализ прибыли.

        Третьей частью настоящей дипломной работы  является Расчетная часть. Первый параграф посвящен подготовке данных для анализа, разработаны основные технико-экономические показатели ОАО "Саянстрой". В последующих параграфах отражается  порядок  и  результаты анализа на основании полученных результатов в предыдущих двух главах

        В Заключении сделаны выводы результатов проведенного анализа  и предложены мероприятия по улучшению производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Саянстрой"



1. Теоретическая часть

1.1. Предмет и задачи технико-экономического анализа

Анализ - это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на  разделении  целого  на составные части и изучения их во всем многообразии связей и зависимостей.

Предмет технико-экономического анализа изучает:

1. Хозяйственную деятельность.

2. Хозяйственные процессы и явления.

Предмет указывает цель, то есть оценку достигнутых результатов деятельности и  выявление  резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Процесс - это причинно обусловленное течение событий,  смена явлений, состояние объекта в соответствии с намеченной целью или результатом.

Предметом экономического анализа являются  причины  образования  и изменения результатов хозяйственной деятельности.

Классификация, систематизация,  моделирование,  измерение  причинно-следственных связей являются главными вопросами анализа хозяйственной деятельности. Предметом анализа хозяйственной деятельности являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

Основой капитального строительства являются подрядные строительные организации различных форм собственности.  В основном они обеспечивают создание основных фондов.  Значительное место в строительстве занимают застройщики, осуществляющие  работу  хозяйственным способом. Деятельность всех организаций осуществляется на основе разработанных  планов, которые содержат количественные и качественные показатели деятельности предприятия.

Количественные показатели характеризуют абсолютные величины:

- масштабность деятельности строительно-монтажной организации;

- ввод в действие объектов и мощностей;

- объем строительно-монтажных работ;

- численность работников, их состав;

- потребность в ресурсах;

- основные фонды;

- оборотные фонды.

Качественные показатели  характеризуют эффективность строительного производства:

- производительность труда;

- степень использования машин и механизмов;

- уровень рентабельности;

- удельный расход материально-технических ресурсов и т. д.

Предметом технико-экономического  анализа в строительстве является изучение всего комплекса количественных и качественных показателей деятельности подрядной строительной организации и организации-застройщика, а так же анализ и выявление роли каждого из этих показателей. Анализ хозяйственной деятельности необходим как при разработке плана, так и при осуществлении контроля за ходом его выполнения. Технико-экономический анализ  необходим  для проверки реальности отчетности организации. Анализ должен обеспечить получение необходимых сведений и  разработку необходимых мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

Задачи технико-экономического анализа:

1. Обеспечение правильного сочетания плановых показателей с производственными возможностями, с высоким качеством и эффективностью работы, экономным расходованием всех видов ресурсов, а так же в том, чтобы дать обоснованную оценку результатам работы.

2. Выявление и использование имеющихся внутрихозяйственных  резервов, способствующих улучшению деятельности строительно-монтажной организации. Под внутрихозяйственными резервами понимается  неиспользованные возможности  роста  эффективности,  совершенствования организации, технология строительного производства.  Резервы могут быть  текущие  и перспективные. Текущие  резервы  выявляются  в  короткий  срок (месяц, квартал, год). Перспективные резервы требуют дополнительный срок.

3. Привлечение коллектива в управление производством.

Для выполнения этих задач необходимо,  чтобы в результате их  осуществления были выявлены основные факторы, оказавшие существенное влияние на различные стороны деятельности строительной организации.

Для каждого из этих факторов должен быть определен характер и степень влияния каждого из них на технико-экономические показатели предприятия. Анализ  хозяйственной  деятельности  должен  быть оперативным, систематическим, действенным, конкретным, объективным.

1.2. Содержание и направления технико-экономического

анализа

Содержание анализа хозяйственной деятельности, как научной дисциплины, вытекает из функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук. Эти функции следующие:

1. Установление  закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов.

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений,  а так же за экономным использованием ресурсов.

4. Выявление резервов повышения эффективности производства на  основе изучения передового опыта, а так же достижений науки и практики.

5. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению  планов, достигнутому  уровню развития экономики,  использованию имеющихся возможностей.

6. Разработка  мероприятий  по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной  деятельности  как  наука  представляет собой систему специальных знаний,  связанных с использованием тенденций  хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением,  оценкой достигнутых  результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов,  а так же разработкой мероприятий по их использованию.

Содержанием анализа  хозяйственной деятельности строительной организации является проверка наличия и  использования  материально-технических ресурсов, трудовых и финансовых ресурсов, оценка количественных и качественных показателей,  изучение основных факторов,  влияющих  на выполнение объема и эффективности строительно-монтажных работ,  вскрытие недостатков в организации и  технологии  производства,  разработка мероприятий.

Направления анализа хозяйственной деятельности:

1. Изучение  организационно-технического уровня строительного производства.

2. Изучение  выполнения  производственной  программы  как по вводу мощностей и объектов,  так и по выполнению плана подрядных  строительно-монтажных работ.

3. Изучение эффективности использования трудовых ресурсов и  фонда оплаты труда.

4. Изучение использования основных производственных  фондов,  особенно средств механизации и транспорта.

5. Изучение обеспечения и использования материальных ресурсов.

6. Анализ  себестоимости  строительно-монтажных  работ,  прибыли и рентабельности.

7. Анализ финансового состояния и использования кредитов.

8. Оценка общей эффективности производства и т. д.













1.3. Основные принципы и методы анализа

Методы анализа хозяйственной деятельности следующие:

1. Сравнительный - фактические данные (за 3-5 лет)  связываются  с данными плана текущего года.

2. Факторный - направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

3. Диагностический (экспресс-анализ) - способ установления  характера нарушений  нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения.

4. Маржинальный  анализ - метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе  на  основании  причинно-следственной взаимосвязи объема продаж,  себестоимости и прибыли,  а так же деление затрат на постоянные и переменные.

5. Экономико-математический  анализ - выбирается оптимальный вариант решения экономической задачи.

6. Функционально-стоимостной - метод выявления резервов, базируется на функциях, которые выполняет объект, и ориентирован на оптимальные методы их реализации,  причем на всех стадиях жизненного цикла продукции. Нужен для выявления и предупреждения лишних затрат.[2]

Характерные черты анализа хозяйственной деятельности:

1. Необходимость системного подхода к изучению  объектов  анализа. Этот метод базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с  различными  внешними  и  внутренними связями.

Этапы:

· исследуется объект анализа, как система, формулируется цель развития системы или задачи;

· выбираются показатели,  которые могут дать полную и       качественную оценку всем элементам;

· разрабатывается общая схема изучаемой системы;

· строится в общем виде экономико-математическая  модель системы;

· работа с моделью.

2. Детализация - выделение составных частей.

3. Систематизация элементов - проводится на основе изучения  взаимосвязи, взаимозависимости и взаимоподчиненности.

4. Обобщение (синтез) - из всего множества изучаемых факторов  необходимо выделить типичные от случайных,  главные и решающие, от которых зависят результаты деятельности предприятия.

На основе этих черт производится разработка и использование системы показателей.

Метод анализа хозяйственной деятельности - системное,  комплексное изучение и  обобщение  влияния  факторов  на  результаты  деятельности предприятия, путем обработки специальными приемами системы показателей плана учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.[3]

 

2. Методики технико-экономического анализа

 

2.1. <SPAN><SPAN>Анализ производственной программы</SPAN></SPAN>

          </DIV>Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

         Поэтому анализ формирования и выполнения производственной программы предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
        1. Анализ объема продукции;
        2. Анализ ассортимента продукции;
        3. Анализ структуры продукции;
        4. Анализ качества продукции;
        5. Анализ ритмичности производства;
        6. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

       Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П “Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 “Баланс предприятия”, ф. № 2 “Отчет о прибылях и убытках”; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 “Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация”, журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)[4]

         Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

         Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

        Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

       Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

       Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

       <SPAN><SPAN>Анализ формирования и выполнения производственной программы.</SPAN></SPAN> В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

        Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или “стоимостного” фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

        <SPAN><SPAN></SPAN></SPAN>Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.1).

                                     

Динамика товарной продукции                   Таблица 1

<TBODY>

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

 

 

Тб=ТПi/ТП0 х 100%

Тц= ТПi /ТПi-1 х 100% </TBODY>

где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

<SPAN> </SPAN>ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.      

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

,

Тпр = Тср – 100 .

        <SPAN><SPAN>Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

        Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

       Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

        При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

        Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

       <SPAN><SPAN></SPAN></SPAN>Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.[5]

       Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

        Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

,

где <SPAN>  </SPAN>– изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

        Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции  или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

        <SPAN><SPAN> </SPAN></SPAN>Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

        Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

        К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- удельный вес аттестованной продукции.

       Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

       Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

<SPAN>        </SPAN>В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

         Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

        Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

          В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

          Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

         <SPAN><SPAN> </SPAN></SPAN>Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

       <SPAN><SPAN> </SPAN></SPAN>Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

         На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы.

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

где РП - объем реализованной продукции;
ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП - объем выпуска продукции за период.





2.2.  Анализ трудовых показателей

</DIV>

        Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал.         К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

         Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
       
1. Анализ использования рабочей силы.
        2. Анализ производительности труда.
        3. Анализ оплаты труда.[6]
        Источники информации для анализа: План по труду, ф. №1-Т “Отчёт по труду”, ф. №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

        Анализ использования рабочей силы. В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

       



 Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле

где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

         Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

         Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле

        Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.

        Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.[7]

       Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

        Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

        Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

        Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

         Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

       В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива,  энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

        Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придаётся изучению показателей производительности труда.

         Анализ производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

         Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

         Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.[8]

        Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.

        Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

        Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.[9]

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Современные рефераты