Рефераты

Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства

Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к по-ниманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельно-сти. Это привело к разграничению понятий бухгалтерская и эко-номическая прибыль. Первая -- результат реализации товаров и услуг, вторая -- результат «работы» капитала.

Анализируя различные научные трактовки прибыли, можно сформулировать следующее определение.

Прибылью может считаться только та часть добавленной стоимости, которая создана в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход.

функции прибыли. Прибыль как важнейшая категория рыноч-ных отношений выполняет ряд важнейших функций.

Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффек-тивности деятельности предприятия. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Вы-ступая конечным финансово-экономическим результатом пред-приятий, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяй-стве.

Прибыль -- основной источник прироста собственного капита-ла. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инве-стиционной политики, проводимых предприятием с учетом пер-спектив его развития.

Прибыль в рыночной экономике -- движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции.

И наконец, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива. За счет прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налога, выплаты дивидендов и других первоочередных отчислений (например, на создание резервных фондов), осуществляются материальное поощрение работников и предоставление им социальных льгот, содержание объектов соци-альной сферы.

В-третьих, прибыль является источником формирования дохо-дов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджет в ви-де налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и ут-вержденные в законодательном порядке.

По сути распределение прибыли следует рассматривать в трех направлениях

Рис. 3. Направления распределения прибыли

Взаимоотношения предприятий и государства по поводу при-были строятся на основе налогообложения прибыли.

Птицефабрика "Махачкалинская", являясь сельскохозяйственной организацией, не платит налог на прибыль, следовательно одно из направлений распределения прибыли, т.е. бюджет, отпадает и остаются два - собственники и предприятие. Птицефабрика "Махачкалинская" по организационно-правовой форме является акционерным обществом, значит собственниками птицефабрики являются держатели акций - акционеры. Держателями акций являются работники организации. Но птицефабрика не выплачивает дивидендов по акциям. Следовательно, вся прибыль остаётся в распоряжении предприятия.

Существенным в российском законодательстве является то, что налогом на прибыль облагается не та прибыль, которая от-ражает результаты финансово-хозяйственной деятельности и показана в бухгалтерской отчетности. Исходной базой для ис-числения налогооблагаемой прибыли является валовая прибыль.

Было бы рационально, если бы размер налоговых платежей из прибыли не превышал трети балансовой прибыли. В противном случае утрачиваются стимулы к повышению эффективности рабо-ты предприятия и получению прибыли. Оставшиеся две трети могли бы быть распределены между Собственниками (акционерами и учредителями) и самим пред-приятием.

Амортизация представляет собой в денежном выражении износ основных фондов в процессе их производительного функционирова-ния. Амортизация есть одновременно процесс перенесения стоимости изнашиваемых основных фондов на произведенный с их помощью продукт. Постепенное перенесение стоимости основных производст-венных фондов на производимую продукцию приводит к тому, что одна часть этой стоимости продолжает выступать в потребительной форме основных фондов, а другая совершает оборот как часть стои-мости вновь созданной продукции, которая по мере реализации про-дукции переходит из товарной формы в денежную и аккумулируется в обороте в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от реализации продукции.

Амортизация объектов основных фондов производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

* линейным;

* уменьшаемого остатка;

* списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного ис-пользования;

* списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объек-тов основных фондов производится в течение всего срока полезно-го использования.

Таблица 7

Источники финансовых ресурсов по птицефабрике "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы, тыс. руб.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Прибыль

5140

3147

3997

Выручка

32691

42079

55022

Кредиторская задолженность

5301

6042

4388

в т.ч.

- поставщики и подрядчики

4458

4873

3980

- задолженность перед персоналом организации

140

190

238

- задолженность перед государственными внебюджетными фондами

146

-

-

- задолженность перед бюджетом

528

151

151

- прочие кредиторы

29

828

19

Долгосрочные займы и кредиты

124

124

96

Краткосрочные займы и кредиты

-

2900

7500

Внереализационные доходы

73

-

464

Компенсации

492

-

-

Бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование

407

30

2381

Субсидии

-

-

2417

Кредиты полученные

-

-

15000

Амортизация

447

445

386

Прочие поступления

3835

7166

45278

Как видно из таблицы 7 у предприятия ежегодно увеличивается выручка от реализации, а прибыль и кредиторская задолженность варьирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь.. Также предприятие в 2000 и 2001 году привлекло кредиты и займы. К тому же в 2001 году птицефабрика получила наибольшие бюджетные ассигнования по сравнению с предыдущими годами и получила субсидии. В таблице 8 показаны темпы роста выпускаемой продукции.

Таблица 8

Темпы роста выпускаемой продукции птицеводства по птицефабрике "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы, тыс. руб.

Показатели

Яйца, тыс. шт.

Птица, ц

Мясо птицы, ц

1999 г.

2001 г.

1999 г.

2001 г.

1999 г.

2001 г.

Размеры выпускаемой продукции

36949

45899

2565

4442

222

479

Цена продажи продукции

0,79

1,04

1,6

2,4

1,16

1,6

Объём реализованной продукции

36275

45803

1952

2634

222

479

Выручка от продажи продукции

28591

47637

3128

6326

259

736

Темпы роста выпускаемой продукции, %

Х

124,2

Х

173,18

Х

215,77

Темпы роста товарной продукции, %

Х

126,26

Х

134,94

Х

215,77

Темпы роста цены реализации, %

Х

131,65

Х

150

Х

137,93

Как видно из таблицы 8 и из предыдущих таблиц в 2001 году увеличились размеры выпускаемой продукции по сравнению с 1999 годом. Возросла также цена продажи продукции. Увеличились объёмы реализации и, соответственно, выручка от реализации. Темпы роста цены реализации яиц опережают темпы роста выпуска яиц. А с птицей и мясом ситуация обратная, т.е. цена реализации растёт медленнее, чем рост объёмов производства и реализации.

3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точ-ку безубыточности необходимо для определения объема и стоимо-сти продаж, при которых коммерческое предприятие способно по-крыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разде-ления затрат на условно-постоянные и условно-переменные и рас-чете маржинальной прибыли. Из выручки от реализации продук-ции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные рас-ходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности -- это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически.

Три главные линии показывают зависимость переменных за-трат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производст-ва, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости.

Анализ взаимосвязи "затраты -- выручка -- прибыль" предполага-ет использование трех элементов

* маржинальный доход,

* относительный доход,

* передаточное отношение, или операционный (производствен-ный) рычаг

Маржинальный доход -- это разница между выручкой от продаж и переменными затратами на ее производство, т. е.

МД=В - ПЕР

Относительный доход -- это маржинальный доход, выраженный в процентах по отношению к выручке от продаж, т.е.

СОД= (МД/В) *100.

Передаточное отношение -- это отношение маржинального дохода к прибыли от реализации продукции, т.е.

ПО = МД/Пр.

Таблица 9

Расчёт маржинального и относительного дохода для продукции птицефабрики "Махачкалинская"

Показатели

2001 г.

Яйца, тыс. шт.

Мясо птицы, ц.

Птица всякая, ц.

1. Объем реализации

45803

479

2634

2. Цена единицы, тыс. руб.

1,04

1,6

2,4

3. Выручка от продаж, тыс. руб.

47637

736

6326

4. Переменные затраты, тыс. руб.

40871

2074

8308

Маржинальный доход

6766

-1338

-1982

Относительный доход, %

14,2

-181

-31,3

5. Постоянные затраты .

569,45

28,9

115,76

Прибыль от продаж, тыс. руб.

6191

-1371

-2122

Передаточное отношение

1,09

0,9

0,9

Как говорилось выше, птицефабрика "Махачкалинская" специализируется на производстве и реализации яиц, а мясо птицы и птица всякая является побочной продукцией. Как видно из таблицы прибыльным является только производство яиц, а производство и реализация мяса птицы и птицы всякой является весьма убыточным видом деятельности, поскольку затраты на их производство велики, а цена реализации весьма низкая. По этой причине рассчитывать точку безубыточности по этим видам продукции в данным не представляется возможным. Поэтому расчёт точки безубыточности будет производиться только по выпуску яиц.

Таким образом, рассмотренный выше маржинальный метод ана-лиза взаимосвязи "затраты--выручка--прибыль" позволяет предпри-ятиям:

* рассчитать зависимость темпов роста прибыли от объема реа-лизации;

* определить соотношение затрат, цены и объема реализации про-дукции;

* достаточно точно планировать прибыль предприятия и опреде-лять наиболее рентабельные виды продукции и производства;

* использовать данный метод во внутрифирменном планирова-нии и на его основе принимать управленческие решения как тактического, так и стратегического плана;

* определять эффективность инвестиционных проектов;

* быть основой ценообразования на выпускаемую продукцию и оказываемые услуги.

Одно из важнейших преимуществ маржинального метода состоит в том, что с его помощью можно определить так называемый уро-вень нулевой прибыли, т.е. тот объем реализации, при котором у предприятия не будет ни прибыли, ни убытков. Точка на графике, которая характеризует этот уровень, в экономической лите-ратуре имеет разные названия, "критическая точка", "точка безубы-точности", "порог рентабельности", "точка самоокупаемости", "точка перелома", "мертвая точка" и др.

Условием уровня нулевой прибыли является ситуация, когда вы-ручка от продаж равна переменным и постоянным затратам, т. е.

В = ПЕР + ПОС.

Объем реализации в натуральном выражении при уровне нулевой прибыли можно определить по следующей формуле.

ОРнат = ПОС / МДед

где ОРнат -- объем реализации в натуральном выражении,

ПОС -- постоянные затраты,

МДед -- маржинальный доход на единицу продукции.

Этот же показатель в денежном выражении определяется следую-щим образом:

ОРруб. = ПОС/ОД,

где ОРруб. -- объем реализации в денежном выражении,

ОД -- относительный доход.

Объем реализации (в натуральном и денежном выражении) для производства яиц рассмотрен в таблице

Таблица10

Определение точки безубыточности по производству яиц для птицефабрики "Махачкалинская

Продукция

Объем реализации

в натуральном выражении, тыс. шт.

в денежном выражении, тыс. руб.

Яйца

45083 / 6,766 = 6770

47636 / 14,2 = 3354,6

Как мы видим из таблицы , условием нулевой прибыли для производства яиц является объём реализации в натуральном выражении, равный 6770 тыс. шт., а в денежном выражении - 3354,6 тыс. руб. То есть при данных объёмах реализации яиц выручка предприятия будет равна затратам на производство.

3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ С УЧЁТОМ ВЫЯВЛЕННЫХ РЕЗЕРВОВ

В зависимости от того, какого вида источники средств используются для формирования запасов (в чисто арифметическом исчислении), можно с определённой долей условности судить об уровне платёжеспособности хозяйствующего субъекта.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия.

Баланс предприятия - система показателей, характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения.

Выделим следующий расширяющийся перечень источников покрытия и рассчитаем их по данным за 3 года, т.е. возьмём данные на начало 1999 года, на конец 2000 года и на конец 2001 года. Тем самым мы охватим промежуток времени в 36 месяцев

1. Собственные оборотные средства (СОС).

Ориентировочное значение этого показателя можно найти по следующему алгоритму:

СОС = СК + ДО - СВ

На начало 1999 года: СОС = 14886 + 124 - 6780 = 8230 тыс. руб.

На конец 2000 года: СОС = 22759 + 124 - 11220 = 11663 тыс. руб.

На конец 2001 года: СОС = 26562 + 96 - 12016 = 14642 тыс. руб.

Этот показатель является абсолютным, его увеличение в динамике рассматривается как положительная тенденция. Из расчётов мы видим ежегодное увеличение этого показателя. При расчёте показателя условно считается, что долгосрочные обязательства как источник средств используются для покрытия первого раздела актива баланса "Основные средства и внеоборотные активы". Показатель СОС используется для расчёта ряда важных аналитических коэффициентов: доля собственных оборотных средств в активах предприятия (нормативное значение этого показателя должно быть не менее

30 %), доля собственных оборотных средств в товарных запасах (нормативное значение этого коэффициента - не менее 50 %) и др.

Нормальные источники формирования запасов (ИФЗ)

Величина ИФЗ определяется по формуле:

ИФЗ = СОС +

Ссуды банка и займы, используемые для покрытия запасов

+ Расчёты с кредиторами по товарным операциям

На начало 1999 года: ИФЗ = 14886 + 124 - 6780 + 336 + 1176 + 0 + 0 = 9742 тыс. руб.

На конец 2000 года: ИФЗ = 22759 + 124 - 11220 + 2900 + 4873 + 0 + 0 = 19436 тыс. руб.

На конец 2001 года: ИФЗ = 26562 + 96 - 12016 + 7500 + 3980 + 0 + 0 = 26122 тыс. руб.

Из расчётов мы также видим ежегодное увеличение данного показателя.

Для того чтобы охарактеризовать финансовое состояние предприятия, необходимо найти ещё третий показатель - это запасы и затраты (ЗЗ). Величина ЗЗ определяется сложением запасов и налога на добавленную стоимость по приобретённым ценностям.

На начало 1999 года: ЗЗ = 6696 + 9 = 6705 тыс. руб.

На конец 2000 года: ЗЗ = 13741 + 0 = 13741 тыс. руб.

На конец 2001 года: ЗЗ = 15045 + 478 = 15523 тыс. руб.

Как видно, этот показатель также ежегодно увеличивается.

В зависимости от соотношения рассмотренных показателей (33, СОС, ИФЗ) можно с определенной степенью условности выделить следующие типы текущей финансовой устойчивости и ликвидности хозяйствующего субъекта.

Абсолютная финансовая устойчивость

Эта ситуация характеризуется неравенством

33 < СОС.

Данное соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т. е. пред-приятие не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Более того, она вряд ли может рас-сматриваться как идеальная, поскольку означает, что админист-рация не умеет, не желает или не имеет возможности использо-вать внешние источники средств для основной деятельности. В частности, в отечественной торговле традиционно сложилось положение, когда для большинства нормально функционирую-щих предприятий доля собственных оборотных средств в товар-ных запасах составляет чуть выше 50%.

Как мы видим из расчётов, у птицефабрики "Махачкалинской" на начало 1999 года была абсолютная финансовая устойчивость, т.к. было соблюдено вышеуказанное неравенство.

Нормальная финансовая устойчивость

Эта ситуация характеризуется неравенством

СОС < 33 < ИФЗ.

Приведенное соотношение соответствует положению, когда успешно функционирующее предприятие использует для покры-тия запасов различные «нормальные» источники средств -- со-бственные и привлеченные.

Расчёты показывают, что у предприятия на конец 2000 и 2001 года была нормальная финансовая устойчивость, характерная соблюдению данного неравенства.

Неустойчивое финансовое положение

Эта ситуация характеризуется неравенством

33 > ИФЗ.

Данное соотношение соответствует положению, когда пред-приятие для покрытия части своих запасов вынуждено привле-кать дополнительные источники покрытия, не являющиеся в известном смысле «нормальными», т. е. обоснованными.

Критическое финансовое положение

Характеризуется ситуацией, когда в дополнение к предыдуще-му неравенству предприятие имеет кредиты и займы, не погашен-ные в срок, а также просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность. Последние показатели можно получить из разделов 2 и 3 формы № 5 либо рассчитать по данным аналитичес-кого учета. Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами. В условиях ры-ночной экономики при хроническом повторении ситуации пред-приятие должно быть объявлено банкротом.

Произведённые выше в данном разделе расчёты более наглядно приведены в таблице и гистограмме.

Таблица 11

Анализ финансовой устойчивости птицефабрики "Махачкалинская"

Показатели

1999 г.

на начало

2000 г.

на конец

2001 г.

на конец

СОС

8230

11663

14642

ИФЗ

9742

19436

26122

ЗЗ

6705

13741

15523

Как видно из данных таблицы 11 у птицефабрики "Махачкалинской" финансовое положение в течение 3-х лет было следующим: в 1999 году была абсолютная финансовая устойчивость, в 2000 году была нормальная финансовая устойчивость и в 2001 году была также нормальная финансовая устойчивость.

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии (Ка), равный доле источников собственных средств в общем итоге баланса-нетто. Нормальное минимальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5. Значение Ка>0,5, показывает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Выполнение ограничения Ка>0,5 важно не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущие периоды. Такая тенденция, с точки зрения кредиторов, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств.

Обязательства

Ка = ----------------------------------------------

Валюта баланса

На начало 1999 года: Ка = 2390 / 17276 = 0,1

На конец 2000 года: Ка = 9303 / 32062 = 0,29

На конец 2001 года: Ка = 12251 / 38813 = 0,31

Как мы видим, коэффициент ежегодно увеличивается, т.е. обязательства предприятия с каждым годом растут.

Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз/с), который представляет собой частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам на сумму собственных средств. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств Кз/с<1.

Обязательства п/п

Кз/с = --------------------------------------------------------

Собственные ср-ва п/п

На начало 1999 года: Кз/с = 2390 / 14886 = 0,16

На конец 2000 года: Кз/с = 9303 / 22759 = 0,4

На конец 2001 года: Кз/с = 12251 / 26562 = 0,46

Как видно, данный показатель тоже растёт с каждым годом, что говорит о том, что предприятие с каждым годом всё больше привлекает кредитов и других заёмных средств для осуществления производственной деятельности.

Также существенной характеристикой финансового состояния является коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/и).. Значение коэффициента в большей степени обусловлено отраслевыми особенностями круговорота средств анализируемого предприятия.

Оборотные средства п/п (мобил)

Км/и = ----------------------------------------------------------------------------

Внеоборотные ср-ва п/п (иммобил)

На начало 1999 года: Км/и = 10496 / 6780 = 1,55

На конец 2000 года: Км/и = 20842 / 11220 = 1,86

На конец 2001 года: Км/и = 26797 / 12016 = 2,2

В данном случае мы видим рост показателя. Как было сказано выше, это в большей степени обусловлено отраслевыми особенностями предприятия. Здесь мы видим, что на конец 2001 года на 1 рубль внеоборотных приходится 2,2 рубля оборотных активов.

Весьма существенной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности (Км), равный отношению собственных оборотных средств предприятия к общей величине источников собственных средств. Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0,5.

Собственные оборотные ср-ва п/п

Км = -------------------------------------------------------------------------

Общая величина ист. собств. ср-в

На начало 1999 года: Км = 8230 / 14886 = 0,55

На конец 2000 года: Км = 11663 / 22759 = 0,5

На конец 2001 года: Км = 14642 / 26562 = 0,55

Как видно, данный коэффициент почти в течение 3 лет изменяется незначительно и находится в рекомендуемых пределах.

Одним из главных относительных показателей устойчивости финансового состояния является коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (Ко), равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия. Нормальное ограничение, получаемое на основе статистических усреднённых данных хозяйственной практики, для этого коэффициента имеет следующий вид: Ко>0,6 - 0,8.

Собственные оборотные ср-ва п/п

Ко = -------------------------------------------------------

Стоимость запасов и затрат

На начало 1999 года: Ко = 8230 / 6705 = 1,2

На конец 2000 года: Ко = 11663 / 13741 = 0,8

На конец 2001 года: Ко = 14642 / 15523 = 0,94

Мы видим из расчётов, что данный показатель из года в год варьирует, но не опускается ниже значения 0,8.

Все коэффициенты и показатели рассчитанные в данном разделе свидетельствуют о том, что предприятие на протяжении последних трёх лет имело сперва абсолютную, а потом нормальную финансовую устойчивость, и все коэффициенты находятся в пределах, характерных для нормального финансового состояния предприятия.

4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

4.1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ

Учет затрат и выхода продукции отрасли птицеводства учиты-вают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которо-го отражают затраты и остаток незавершенного производства, которым в птицеводстве является затраты на незаконченную инкубацию (после 10 декабря отчетного года), а по кредиту -- выход продукции.

Учет затрат в отрасли животноводства должен обеспечить:

экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных;

точное разделение всех затрат по экономически однород-ным элементам и статьям, из которых складывается себестои-мость производимой продукции;

своевременное, точное и полное отражение выхода продук-ции, получаемой от животноводства;

точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;

экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Только при создании этих условий достигается объективное исчисление себестоимости, определение финансовых результатов.

Номенклатура объектов учета в птицеводстве по счету 20 "Основное произ-водство", субсчет 2 "Животноводство", следующая: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты уче-та затрат устанавливают в соответствии с существующей техно-логией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрос-лые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур

(от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.

На птицефабрике "Махачкалинская" затраты и выход продукции учитывается по следующей группе птиц:

Куры яичного направления

- родительское стадо

- молодняк в возрасте от 1 до 150 дней.

Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве аналитический учёт затрат в птицеводстве рекомендуется вести по следующим статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2. Средства защиты птицы

3. Корма

4. Содержание основных средств, в том числе:

а) нефтепродукты

б) амортизация (износ) основных средств

в) ремонт основных средств

5. Работы и услуги

6. Организация производства и управления

7. Платежи по кредитам

8. Потери от падежа птицы

9. Прочие затраты

В первой статье учитывают основную и дополнительную оп-лату труда работников птицеводства, занятых непосредствен-но на обслуживании данного вида или группы птиц. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за по-вышение продуктивности животных, сохранение поголовья, ка-чество продукции, за классность, доплаты за совмещение профессий. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социаль-ные нужды, включая отчисления в пенсионный фонд и ме-дицинское страхование.

В статье "Средства защиты птицы" отражают расход на данную учетную группу птиц биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению).

По статье "Корма" учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы птиц. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израс-ходованные корма каждого наименования учитывают в отдель-ном регистре -- журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). На эту статью относят также расходы, связанные с приготовле-нием и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и рас-пределения на объекты учета пропорционально массе приготов-ленных (отпущенных) кормов.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Современные рефераты