В зависимости от методов расчета обобщающие показатели статистики могут быть абсолютными, относительными или средними величинами.
Абсолютные величины как обобщающие показатели характеризуют либо численность совокупности, либо объем тех или иных признаков совокупности.
Анализируя статистические данные, необходимо сопоставлять явления во времени и пространстве, исследовать закономерности их изменения и развития, изучать структуру совокупностей. С помощью абсолютных величин эти задачи невыполнимы, в этом случае необходимо использовать относительные величины. Различают относительные величины структуры, динамики, сравнения, интенсивности и координации.
Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остается в агарном производстве главной задачей.
При анализе использования земельного фонда необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности ее использования. Анализ должен вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования пахотных земель, расширение посевов боле интенсивных культур, позволяющих получать с гектара больше продукции при меньших затратах труда и средств, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности осуществления ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение урожайности.
При анализе изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.
В анализируемом хозяйстве основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87,5 % всей земельной площади.
В их составе произошли некоторые изменения, на площади 128 га созданы орошаемые культурные пастбища. Значительная часть этих пастбищ и посадки полезащитных лесных полос размещены на пашне, поэтому ее площадь за минувшие годы сократилась на 41 га. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего животноводства.
Чтобы определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы, исчисляют удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий и посевной площади в общей площади пахотных земель.
В анализируемом предприятии пашня в составе сельскохозяйственных угодий в отчетном году составляла 95,8% (10524/10980*100). Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур. Это говорит о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и весьма интенсивном использовании пахотных земель.
Сопоставление фактических показателей отчетного года с плановыми показывает, что предприятие в основном выполнило план по использованию земли, хотя были допущены некоторые отклонения. В отчетном году в хозяйстве произведена раскорчевка кустарников на площади 109 га, которые были заражены филлоксерой и давали низкие урожаи. Все эти земли использовались под посевы сельскохозяйственных культур.
Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. В процессе анализа необходимо установить насколько рациональна существующая структура, какие намечаются мероприятия по ее совершенствованию. Изменения в структуре посевных площадей анализируемого хозяйства экономически оправданы. Они направлены на более интенсивное использование пашни.
Таблица 2
Структура посевных площадей в ООО «Денисовка»
Культуры
В среднем за 1999-2002 гг
2003
план
факт
га
% к итогу
Га
% к итогу
Га
% к итогу
1
2
3
4
5
6
7
Зерновые, всего
в том числе:
озимые
из них пшеницы
кукуруза
Технические, всего
в том числе:
сахарная свекла
подсолнечник
Картофель
Кормовые, всего
в том числе:
многолетние травы
кукурузу на силос
Однолетние травы
5400
4213
3680
735
2455
1395
840
150
2669
952
919
772
50,6
39,5
34,5
6,9
23,0
13,1
7,9
1,4
25,0
8,9
8,6
7,2
5770
4800
3800
800
2290
1350
940
388
1950
1000
550
315
55,5
46,2
36,5
7,7
22,0
13,0
9,0
3,7
18,8
9,6
5,3
3,0
5781
4432
3632
917
2301
1350
931
393
2049
990
568
420
54,9
42,1
34,5
8,7
21,0
12,8
8,8
3,7
19,5
9,4
5,4
4,0
Всего посевов
10674
100
10398
100
10524
100
Как видно из таблицы 2 в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес зерновых культур за счет расширения посевов основной продовольственной культуры - озимой пшеницы. Одновременно сокращается площадь под однолетними травами и кукурузой на силос. Это стало возможным благодаря тому, что в ООО были введены орошаемые культурные пастбища.
С помощью относительных обобщающих показателей удобно анализировать специализацию производства.
Для специализации характерно преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства. В результате этого достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств.
Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации может быть использован целый ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.
Таблица 3
Структура валовой и товарной продукции
(в среднем за последние 5 лет)
Отрасли и виды продукции
Товарная продукция
Валовая продукция
Тыс.руб.
% к итогу
Тыс.руб.
% к итогу
1
2
3
4
5
Растениеводство, всего
в том числе
зерно
свекла
подсолнечник
Картофель
Животноводство, всего
в том числе
Скотоводство
Свиноводство
Итого
2915,6
1030,7
891,7
285,8
304,5
1769,4
944,9
463,8
4485,7
62,2
22,0
19,0
6,1
6,5
37,8
20,2
14,1
100
3792
1339
978,9
426,1
437,6
1966,1
1068,2
706,3
5758,1
65,9
23,3
17,0
7,4
7,6
34,1
18,5
12,8
100
Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.
В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.
Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства - молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.
Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.
В ООО «Денисовка» уровень специализации за последние года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.
Таблица 4
Внутрихозяйственная специализация предприятия
(в среднем за 1999-2003 гг)
Вид продукции
В целом по предприятию(тонн)
Производственные участки
№1
№2
№3
№4
№5
1
2
3
4
5
6
7
Зерно
Свекла
Подсолнечник
Картофель
Мясо (в живом весе)
Молоко
2260,8
402,1
22,9
26,0
10,0
41,7
54,4
110,0
5,4
-
1,23
16,0
38,4
82,6
3,8
-
0,6
7,2
55,7
93,7
4,7
-
6,4
6,1
43,0
82,4
4,1
-
0,6
12,4
35,3
63,4
4,9
26,0
1,2
-
Чтобы выявить возделывание каких культур боле эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка раздельно поп товарным и кормовым культурам.
Таблица 5
Оценка экономической эффективности производства товарных культур (в среднем за 1999-2003 гг)
Культуры
Затраты на 1 га посевов
Урожай
ность (ц)
Себестои
мость1ц (т.руб.)
Цена реалии
зации, т.руб.
Получено продукции (тыс.руб.)
Матери
ально-денежные (руб.)
Труда (чел-ч)
На 1 га посево
На 1 руб. затрат
На 1 чел-ч
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Пшеница озимая
Ячмень
Кукуруза
Свекла
Подсолнечник
Овощи открытого грунта
картофель
96,3
96,3
274,2
817,6
82,6
2690
2051
25
25
124
251
23
1176
789
21
26
48,6
302
25,6
239
110
2,3
2,0
5,6
2,7
3,2
11,3
18,6
6,7
4,7
12,0
2,6
18,1
13,9
8,4
281,4
231,4
583,2
785,2
463,4
3322,1
924
2,9
2,4
2,1
0,9
5,6
1,2
0,5
11,3
9,3
4,7
3,13
20,1
2,8
1,2
Результаты сравнительной оценки показывают, что наибольшее количество продукции на гектар посева дают овощи. Но в этой отрасли преобладает ручной труд, поэтому уровень производства продукции на руб. затрат и на один человеко-час низкий. Такой же результат получен по картофелю, свекле и кукурузе.
Чтобы определить выполнение плана сева фактически засеянные площади по производственным участкам сопоставляют с запланированными показателями. В 2003 году план сева сельскохозяйственных культур анализируемое предприятие выполнило успешно. Однако по отдельным культурам имеются некоторые отклонения от планового задания.
Недовыполнение плана сева пшеницы компенсировано перевыполнением плана по зернобобовым. Произошли существенные изменения в структуре посевных площадей по сравнению с прошлым годом: за счет сокращения посевов кормовых культур на зеленый корм расширены посевы площадей зерновых.
Таблица 6
Выполнение плана сева сельскохозяйственных культур, га
Культуры
2002 год
2003 год
Отклонение (+,-) от показателей
план
факт
% выполнения плана
Плана
2002 года
1
2
3
4
5
6
7
Озимые зерновые, всего
в том числе пшеница
Зернобобовые
в том числе кукуруза
3511
3415
1588
908
4800
3800
970
800
4432
3632
1349
917
92,3
95,6
139,1
114,6
-368
-168
+379
+117
+921
+217
-239
+9
Всего зерновых и зернобобовых
Технические, всего
в том числе:
свекла
подсолнечник
Картофель
Кормовые, всего
в том числе кукурузы
5099
2447
1350
945
288
2711
1156
5770
2290
1350
900
388
1950
550
5781
2301
1350
931
393
2049
568
100,2
100,5
100,0
103,4
101,3
105,1
103,3
+11
+11
-
+31
+5
+99
+18
+682
-146
-
-14
+105
-662
-588
Всего посевов
10545
10398
10524
101,2
+126
-21
2.2.Метод сравнения
Важнейшим приемом анализа хозяйственной деятельности, применяемым самостоятельно или в сочетании с другими приемами, является сравнении показателей.
Отчетные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий целесообразно сравнивать с плановыми и показателями за предшествующие годы, с показателями соседних или аналогичных предприятий; показатели работ подразделений сравнивают между собой и со средними данными по предприятию. Такая система сравнений позволяет не только объективно оценить результаты хозяйственной деятельности, но и наглядно показать, что еще предстоит сделать и как этого добиваться. Для правильной оценки и обоснованных выводов необходимо помнить, что важным условием применения в анализе приема сравнения должна быть полная сопоставимость показателей. Сравнивать можно только количественно и качественно однородные показатели. Поэтому для применения приме сравнения необходимо:
1) обеспечит единство оценки стоимостных показателей;
2) устранить влияние изменения объема и структуры анализируемого показателя. Например, при оценке выполнения плана по себестоимости валовой продукции объем и ассортимент всей полученной продукции оценивается по плановой себестоимости;
3) обеспечить полное единство методики расчета и отражения в плановых и отчетных документах сравниваемых показателей.
Иногда возникает необходимость в корректировке плановых показателей. Так, например, в связи си изменившимися погодными условиями требуются дополнительные затраты, не предусмотренные планом (пересевы, дополнительная культивация, повторная прополка). Этот особенно важно при оценке работы различных подразделений и определении перерасходов или экономии затрат. Большое внимание следует уделять сравнению показателей работы с плановыми заданиями, нормативными, средними данными по району. Отдельные сравнения уже были проведены в данной работы.
По площади сельскохозяйственных угодий предприятие на 10,5% превосходит средние данные по району, а по валовой продукции - на 12,7%. По сравнению со средними данными по району предприятие лучше обеспечено трудовыми ресурсами и средствами производства, что создает возможность более интенсивно вести хозяйство.
Таблица 7
Размеры предприятия в сравнении с предприятиями района и соседним предприятием ООО «Бекзат» Челябинской области
Показатели
ООО «Денисовка»
ООО «Бекзат»
В среднем по предприятиям района
Показатели ООО «Денисовка» в % к
ООО «Бекзат»
Средним данным по району
1
2
3
4
5
6
Валовая продукция (тыс.руб.)
Валковый доход (тыс.руб.)
Товарная продукции (тыс.руб.)
Площадь сельхозугодий(га)
В том числе пашни
Число работников
Стоимость всех основных фондов (тыс.руб.)
Валовой производство (тонн):
Зерна
Картофеля
Мяса
молока
5758,1
3929,4
4685
10993
10524
2259
12223,1
2260
432
10
41,7
5421
3705
4304
10582
9782
2105
11812
198,2
380,7
9,8
37,2
5110,2
3588,3
4201,1
9949
9385
2073
11622
189,7
354,3
9,8
35,3
106,2
106,1
108,8
103,9
107,6
107,3
103,5
114,4
113,5
102
112,1
112,7
109,5
111,5
110,5
112,1
109,0
105,2
119,6
122
102
118,1
По сравнению с хозяйством соседнего района анализируемое предприятие превосходит его по площади сельхозугодий на 3,9%, по стоимости основных фондов на 3,5%. При этом оно на 6,2 % больше производит валовой продукции, на 8,8 % больше продает продукции сельского хозяйства и на 6,1% больше получает валового дохода.
Организационная структура предприятия определяется количеством производственных подразделений, вспомогательных и подсобных производств.
Таблица 8
Размеры производственных подразделений предприятия
Показатели
По предприятию в целом
Производственные участки
№1
№2
№3
№4
«№5
1
2
3
4
5
6
7
Посевная площадь (га)
В том числе:
Зерновых
Технических
Картофеля
Кормовых
10524
5781
2301
393
2049
2545
1453
570
-
522
1593
891
368
-
334
2625
1426
501
-
598
1892
1013
417
-
462
1576
998
445
-
133
Также в сравнении рекомендуется изучить степень интенсификации производства.
Таблица 9
Динамика интенсификации сельскохозяйственного производства в ООО «Денисовка»
Показатели
1999 год
2002 год
2003 год
Отчетный год анализируемого хозяйства в % к
ООО «Денисовка»
По району
1999
Среднему по району
1
2
3
4
5
6
7
Основные производственные фонды (тыс.руб.)
Валовая продукция в сопоставимых ценах (тыс.руб.)
Валовой доход (тыс.руб.)
Приходится на 100 га сельхозугодий (тыс.руб.):
Основных производственных фондов
Текущих производственных затрат
Валовой продукции
Валового дохода
7904,8
5758,1
3929,4
71,9
39,4
52,4
35,7
11194,5
7021,3
4709,4
102,0
49,3
63,8
42,9
11862,7
7785,8
4839,3
108,0
52,7
70,9
44,0
8720,0
6368,0
4112,1
87,7
44,6
64,0
41,3
150,1
135,2
123,2
150,2
133,8
135,3
123,2
136,0
122,3
117,7
123,1
118,2
110,8
106,5
Данные таблицы показывают, что в ООО «Денисовка» уровень интенсификации производства постоянно повышается. За последние 4 года стоимость основных производственных фондов увеличилась на 50,2%, а текущих производственных затрат на 33,8%. За эти годы возросла оснащенность хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами, повысилась плотность тракторных работ на гектар пашни, стало больше применяться органических и минеральных удобрений.
Валовое производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло на 35,3%. Темпы роста валовой продукции, как это видно из таблицы, обгоняют темпы увеличения производственных затрат, что свидетельствует об эффективности интенсификации.
2.3 Метод элиминирования
Проводя экономический анализ, следует помнить о взаимозависимости между показателями. Нарушение последовательности в общей цепи взаимозависимостей или исключение того или иного фактора может привести к неправильным выводам. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях необходимо анализировать всю цепь взаимозависимостей. В экономическом анализе часто возникает необходимость логического обособления факторов. Так, например, весьма распространенным методическим приемом является определения воздействия данного частного показателя при прочих неизменных на обобщающий показатель. Изучение влияния отдельных показателей на итоговые, обобщающие показатели хозяйственной деятельности предприятия называется элиминированием (исключением). Элиминированием следует пользоваться в тех случаях, когда результативный показатель представляет алгебраическую сумму частных показателей, или их произведение, или частное от деления одних показателей на другие. При элиминировании чаще всего используют приме цепных подстановок и приме исчисления разницы между показателями.
Цепную подстановку как приме анализа можно использовать в тех случаях, когда зависимость между изучаемым явлением функциональная (то есть прямая или обратная). Для оценки поочередно рассматривают каждый из факторов как переменную, предполагая остальные постоянными, что достигается последовательной заменой частных базисных показателей отчетными. После каждой замены одного базисного показателя отчетным результат расчета сравнивают с результатом, полученным до замены этого показателя, а полученное отклонение рассматривается как степень влияния данного показателя, так как величины всех остальных показателей в сравниваемых расчетах одинаковы.
Последовательность подстановок не является произвольной. Ее определяет характер экономических связей. Соблюдается такая последовательность: сначала вместо базисных величин вводят отчетные, характеризующие количественные и структурные изменения, затем производят подстановку качественных показателей.
Прием исчисления разниц -суть его заключается в последовательном определении разницы между частными показателями и в исчислении влияния этой разницы на величину обобщающего показателя при неизменности других факторов.
Проверка выполнения плана производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов дальнейшего его увеличения -важнейшая задача анализа. Именно метод элиминирования в значительной степени помогает решить эту задачу. Увеличение производства продукции растениеводства может быть достигнуто за счет расширения посевных площадей, совершенствования их структуры и повышения урожайности. Чтобы определить влияние того или иного фактора на величину валового сбора, воспользуемся методом цепных подстановок и исчислением разниц.
Изменение валового производства продукции какой-либо культуры в отчетном периоде по сравнению с базисным изучается при помощи индивидуальных индексов, а группы культур, отрасли и всего сельского хозяйств -при помощи общих индексов. Для исчисления валового производства продукции какой - либо культуры площадь ее посева (П) умножают на урожайность (У). Если объем валовой продукции отчетного периода (П1У1) разделить на объем валовой продукции базисного периода (П0У0), то получится индивидуальный индекс (i) валового сбора определенного продукта.
Таблица 10
Посевные площади, урожайность и валовая продукция зерновых культур в 2003 году