Рефераты

Экономическая эффективность производства зерна

Экономическая эффективность производства зерна

Глава 1. Сущность экономической эффективности производства

сельскохозяйственной продукции и возможная стабилизация ее уровня.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом

относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам

труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки

состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для

выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность

финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском

хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей

производительности, экономичности, доходности, качества продукции.

Критерием данного вида эффективности является максимальное получение

сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и

овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства

измеряется с помощью системы показателей: производительность труда,

фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность

сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и

затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для

оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения

всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние,

когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при

данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть

сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной

системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень

удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом

положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто –

эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают

эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в

целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов

федерации), отраслей, организаций и предприятий.

Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих

участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм

государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению

показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне

народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном

выражении):

o конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем

и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции,

потребляемой российскими предприятиями - участниками). Сюда же относится

и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий

на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.),

создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

o социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного

воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и

экологическую обстановку в регионах;

o прямые финансовые результаты;

o кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от

импортных пошлин и т.п.

Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты,

обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних

предприятий и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и

иного имущества, а также затраты на обусловленную реализацией проекта

консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных

ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические, политические и иные результаты, не

поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные

показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятии

решения о реализации и / или о государственной поддержке проектов.

В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и

необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех

российских участников осуществления проекта, исчисленные без повторного

счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе

результатов других участников. В этой связи не включаются в расчет:

o затраты предприятий - потребителей некоторой продукции на приобретение ее

у изготовителей - других участников проекта;

o амортизационные отчисления по основным средствам, созданным (построенным,

изготовленным) одними участниками проекта и используемым другими

участниками;

o все виды платежей российских предприятий - участников в доход

государственного бюджета, в том числе - налоговые платежи. Штрафы и

санкции за невыполнение экологических нормативов и санитарных норм

учитываются в составе народнохозяйственных затрат только в том случае,

если экологические последствия нарушений указанных норм не выделены особо

в составе экологических результатов проекта и не включены в состав

результатов проекта в стоимостном выражении;

o проценты по кредитам Центрального банка РФ, его агентов и коммерческих

банков, включенных в число участников реализации инвестиционного проекта;

o затраты иностранных участников.

Основные средства, временно используемые участниками в процессе

осуществления инвестиционного проекта, учитываются в расчете одним из

следующих способов:

o остаточная стоимость основных средств на момент начала их использования

включается в единовременные затраты; на момент прекращения использования

единовременные затраты уменьшаются на величину (новой) остаточной

стоимости этих средств;

o арендная плата за указанные основные средства за время их использования

включается в состав текущих затрат.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне

региона (отрасли) в состав результатов проекта включаются:

o региональные (отраслевые) производственные результаты - выручка от

реализации продукции, произведенной участниками проекта - предприятиями

региона (отрасли), за вычетом потребленной этими же или другими

участниками проекта - предприятиями региона (отрасли);

o социальные и экологические результаты, достигаемые в регионе (на

предприятиях отрасли);

o косвенные финансовые результаты, получаемые предприятиями и населением

региона (предприятиями отрасли).

В состав затрат при этом включаются только затраты предприятий -

участников проекта, относящихся к соответствующему региону (отрасли) также

без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних

участников в составе результатов других участников.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне

предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются:

o производственные результаты - выручка от реализации произведенной

продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

o социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и

членам их семей.

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие

затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается

одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и

текущих затрат на их амортизацию).

На данном этапе научно – технического прогресса, усиления роли

экономических методов управления производством большое теоретическое и

практическое значение имеют вопросы количественного измерения реального

эффекта, который получило или ожидает получить сельскохозяйственное

предприятие. В конце 50-х годов В.С. Немчиновым были сформулированы

принципы трех максимумов, которые положены в основу методов оценки

эффективности размещения сельского хозяйства. Они заключаются в следующем:

o максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

o обеспечение максимальной производительности труда при полном

использовании запаса рабочего времени в различные периоды года;

o максимальная продуктивность земли при условии не только сохранения, но и

повышения плодородия почвы.

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель

производства, требования объективных экономических законов общества,

предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы

экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства.

Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия

эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно

характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.

Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью

совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства,

который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе

называют главным критерием эффективности.

Эффективность интенсификации всегда выражается через изменения

эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой

цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания

главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и

критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе

правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и

специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических

позиций.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный

критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и

его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества

необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной

площади при наименьших затратах труда и материальных средств на

производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность

продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании

продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого

овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет

своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при

ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при

гарантированных объемах производства.

С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и

мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как

эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского

хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки

зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования

именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне

использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем

поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере

однозначно говорить об эффективности мероприятий.

Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности

специализации, которые позволяют охватить все многообразие

сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали

очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и

имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели

эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования

размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических

условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию

измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства.

При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем

дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на

главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности

специализации претерпевала некоторые изменения также по мере

совершенствования методов определения эффективности интенсификации

производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и

предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по

размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных

исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее

типичные методы оценки и применяемых показателей.

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее

эффективному использованию земли как главного средства производства, труда

и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой,

товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

- на 1 работника и на 1 чел. -дн ( или чел.-час);

- на 100 руб. основных производственных фондов;

- на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по

использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и

товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень

использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли.

Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности

хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение

государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу

земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в

плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого

труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции

к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части

прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко – день. Размеры

чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме

основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения,

характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с

показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно

полно выражает экономические условия и возможности расширенного

воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В

приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который

определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости

функционирующих основных производственных фондов. Данной системой

показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и

оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин

описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства,

вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими

неучтенными причинами и обстоятельствами.

Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей

недостаточно полно отражается эффективность специализации, рекомендуют

дополнить эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее

важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу

дополняющих систему относятся показатели:

o выполнение государственного плана по товарной продукции;

o производительность и оплата труда;

o урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота;

o себестоимость продукции;

o эффективность капитальных вложений.

Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную

сторону эффективности производства. По мнению В.В. Беляева, к наиболее

важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить

производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур,

эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и

трудовых ресурсов.

В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями,

носящими частный характер, отдельные авторы пытаются выделить из этой

системы основной показатель и обосновать правомерность применения его с

позиций складывающихся экономических условий. Наиболее часто в качестве

такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет

важное значение в условиях полного хозяйственного расчета.

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства

многими экономистами были замечены недостатки и «слабые стороны»

применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так,

выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации

сельскохозяйственного предприятия, К.П. Оболенский для всестороннего

анализа проекта специализации последнего рекомендует использовать систему

экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции,

валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных

фондов и капиталовложений, рентабельность производства. Одновременно

ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта,

формирующегося за счет правильной специализации и размещения

сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и

экономическими условиями.

Таким образом, применяемые в практике методы и показатели для

определения эффективности специализации в действительности характеризуют

эффективность сельскохозяйственного производства, лишь «улавливая»

полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они

являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной

экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень

использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и

капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности

специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере

влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных,

коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.

Что касается общей обстановки по вопросу об экономической

эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ

напрашивается сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов

над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад

производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности

(в данном случае на примере производства зерна). В хозяйствах Российской

Федерации, а так же и в Воронежской области на данный момент очень сложная

обстановка с наличием производственных ресурсов, с материальным

обеспечением, люди, работающие в селе, по много месяцев не получают

зарплаты деньгами (лишь продукцией). Хотя не во всех хозяйствах наблюдается

такая картина – сейчас уже понемногу начинают появляться прибыльные новые

хозяйства (например, фермерские), возрождаются прежние колхозы. Но это, к

сожалению, наблюдается пока не повсеместно, так как для этого необходимо,

чтобы в хозяйстве были свободные материальные ресурсы для проведения

анализа состояния почв с последующим подбором необходимых удобрений в

нужных пропорциях и количестве; можно было бы купить новую технику, лучшие

семена, иметь возможность проводить защитные мероприятия при возделывании

культур и многое другое. И поэтому сейчас держаться те хозяйства, которые

являются более предприимчивыми, имеют квалифицированные кадры, рационально

расходуют имеющиеся ресурсы, снижают затраты при производстве продукции.

По статистическим данным динамика показателей рентабельности в

хозяйствах Воронежской области следующая:

Таблица 1- Динамика показателей рентабельности в хозяйствах

Воронежской области

в процентах

|Годы |Продукция растениеводства в целом |Зерно |

|1991 |75,5 |122,4 |

|1992 |288,7 |378,9 |

|1993 |299,9 |351,4 |

|1994 |57,2 |65,1 |

|1995 |58,3 |59 |

|1996 |24,8 |52 |

|1997 |13,3 |35,3 |

|1998 |10,2 |3,9 |

Не лишними, на мой взгляд, будут данные по динамике валового сбора и

урожайности зерна в хозяйствах РФ:

Таблица 2 – Динамика валового сбора и урожайности зерна в хозяйствах

РФ

|Годы |Валовой сбор зерна, млн. т.|Урожайность, ц/га |

|1993 |99,1 |16,3 |

|1994 |81,3 |14,4 |

|1995 |63,4 |11,6 |

|1996 |69,3 |12,9 |

|1997 |88,6 |16,5 |

|1998 |47,9 |9,4 |

Из таблицы 2 видно, что динамика валового сбора зерна характеризуется

неустойчивостью: в 1994-1995 годах валовой сбор уменьшился на 17,8 млн. т,

в 1996-1997 годах он увеличился на 5,9 и 19,3 млн. т. соответственно. В

1998г. валовой сбор зерна уменьшился в 2 раза, к уровню 1993г. составил

48,3%. Неблагоприятные климатические условия 1998г. определили резкое

уменьшение динамики валового сбора.

Все это определяет необходимость факторного анализа и выявления

резервов увеличения валового сбора (от которого зависит эффективность

производства, являющаяся следствием отношения валового сбора к затратам на

производство).

Глава 2. Краткая характеристика колхоза им. Карла Маркса Хохольского района

Воронежской области.

Хохольский район расположен в Юго – Западной части Воронежской области.

Воронежская область расположена в Центральной полосе Европейской части

России. На севере и северо – востоке она граничит с Липецкой и Тамбовской,

на юге – с Ростовской и юго - западе с Белгородской и Курской областями.

По рельефу Воронежская область разделяется на две равные части: возвышенную

и низменную. К возвышенной части относится все правобережье Дона. Низменная

занимает северо-восточные районы, расположенные от долины рек Воронежа и

Дона к востоку и от Калачеевской возвышенности к северу.

Хохольский район с запада граничит с Нижнедевицкими районами, а с юга с

Острогожским и Репьевским районами, на юго – востоке с Каширским районом, с

востока – общая граница с Новоусманским районом, а на севере – с

Семилукским районом.

Районным центром Хохольского района является поселок городского типа Хохол.

Главное направление области в сельском хозяйстве – зерновое, свекловичное,

с развитым животноводством. Среди полевых земледельческих культур

преобладают хлебные злаки.

Почвенный покров сформирован зонально. Выделяют две основный зоны: зона

типичных черноземов и зона обыкновенных черноземов.

Так, лучшие в области почвы – черноземы типичные занимают 51.6% площади

пашни колхозов и совхозов.

Климат области характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной

зимой с устойчивым снежным покров и хорошо выраженными переходными

сезонами.

Среднегодовая температура воздуха в пределах Хохольского района составляет

4.5( С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый холодный - январь. В июле

средняя температура воздуха 19.39( С, а в январе – 10.9( С.

Теплый период в районе длится около 220 дней. Хохольский район относится к

такому району области, в котором сумма среднесуточных температур за период

активной вегетации растений составляет 2400 – 2600( С., а количество

осадков в этом периоде находится в пределах 235 – 310 мм.

Поселок городского типа Хохол находится на расстоянии 37 км. от областного

центра – г. Воронежа.

2.1. Размер хозяйства и размер производства.

В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет

издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых

ресурсов.

При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития

конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические

условия, но и его размеры и специализацию.

Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия

судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства

– по количеству произведенной валовой продукции. Размер

сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель,

т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных

животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В

основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и

количество основных и оборотных средств, а также количество труда,

необходимое для этого.

Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию

производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения

земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает

интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями

размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и

стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по

их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного

капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность

работников.

На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия колхоза

им. Карла Маркса Хохольского района.

Таблица 1 – Размер предприятия колхоза им. Карла Маркса Хохольского района.

|Показатели |1998г. |1999г. |1999г. |В среднем на|

| | | |в % к |1 |

| | | |1998г. |предприятие |

| | | | |района. |

|Площадь сельхозугодий, |4218 |3818 |85.8 |3863 |

|га |3494 |3618 |103.5 |2970 |

|в т.ч. пашни | | | | |

|Среднегодовая стоимость|67 144 |28 719 |42.8 |40190 |

|основных средств | | | | |

|производственного | | | | |

|назначения, тыс. руб | | | | |

|Потребленный оборотные |2788 |3824 |137.2 |5261 |

|средства (материальные | | | | |

|затраты), тыс руб. | | | | |

|Среднегодовая |104 |108 |103.8 |132.3 |

|численность работников | | | | |

|занятых в сельском | | | | |

|хозяйстве, чел. | | | | |

Следовательно, по размеру колхоз им. Карла Маркса по некоторым

показателям превышает районные показатели (в 1998году), а в 1999 году

показатели ниже, чем в среднем по району.

Так, площадь сельскохозяйственных угодий ниже районных показателей на 245

га., площадь пашни в хозяйстве больше, чем в среднем по району на 648 га.

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения

снизилась в 1999 году по сравнению с 1998 годом на 38 425 тыс. руб.

Материальные затраты в 1999 году возросли по сравнению с 1998 годом на

37.2% или на 1036 тыс.руб. По численности работников видно, что этот

показатель в 1999 году ниже районного на 24 чел.

О размере производства можно судить из следующей таблицы:

Таблица 2 – Размер производства в колхозе им. Карла Маркса Хохольского

района.

| |Всего |В расчете на 100 га земли |

|Показатели | | |

| |По хозяйству |В среднем |По хозяйству |В среднем по |

| | |на 1 | |району. |

| | |предприятие| | |

| | |района. | | |

| |1998г.|1999г.| |1998г. |1999г. | |

|Зерно, ц |24 244|20 262|393 162 |694 |560 |575 |

|Сахарная |0 |7626 |421 270 |0 |211 |617 |

|свекла, ц | | | | | | |

|Подсолнечник, |1939 |4567 |62 225 |55 |126 |91 |

|ц | | | | | | |

|Картофель, ц |- |- |- |- |- |- |

|Овощи, ц |- |- |- |- |- |- |

|На 100 га сельхозугодий |

|Молоко, ц |2037 |2818 |128 326 |48 |78 |145 |

|Прирост живой |148 |113 |27 136 |4 |3 |31 |

|массы, ц | | | | | | |

|Шерсть, ц |- |- |- |- |- |- |

|Стоимость |447 |698 |9944 |11 |19 |11 |

|продукции | | | | | | |

|растениеводств| | | | | | |

|а, тыс. руб | | | | | | |

|Стоимость |73 |94 |8855 |2 |3 |10 |

|продукции | | | | | | |

|животноводства| | | | | | |

|, тыс. руб. | | | | | | |

|Валовая |520 |729 |18977 |12 |20 |21 |

|продукция С/Х,| | | | | | |

|тыс.руб. | | | | | | |

|Денежная |1739 |4915 |165 005 |41 |136 |186 |

|выручка | | | | | | |

Таким образом, по размеру производства колхоз им. Карла Маркса отстает от

среднерайонных данных по всем показателям.

В 1999 году по сравнению с 1998 годом производство подсолнечника

значительно повысилось (на 2628 ц.), что даже превысило среднерайонный

показатель на 1110 ц.

2.2. Специализация хозяйства.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное

производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области,

зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура

стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить

место каждой отрасли в системе общественного разделения труда.

Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей,

поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со

специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение

средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии

или отрасли).

Необходимые данные для определения специализации колхоза им. Карла Маркса

представлены в следующей таблице.

Таблица 3 – Структура денежной выручки колхоза им. Карла Маркса Хохольского

района за 1998 – 1999 гг.

|Виды |1998 г |1999г. |Сумма 1998г. и |

|продукции и | | |1999г. |

|отрасли | | | |

| |Тыс. руб |% к |Тыс. руб|% к итогу |Тыс. руб |% к итогу |

| | |итогу | | | | |

|Растениеводст|1375 |80.7 |1935 |72.5 |3310 |75.3 |

|во, всего: | | | | | | |

|В том числе: |886 |52.0 |1912 |71.7 |2798 |63.7 |

|зерно | | | | | | |

|Сахарная |0 |0 |0 |0 |0 |0 |

|свекла | | | | | | |

|Подсолнечник |265 |15.5 |23 |0.8 |288 |6.5 |

|Картофель |- |- |- |- |- |- |

|Овощи |- |- |- |- |- |- |

|Продукция |218 |12.8 |0 |0 |0 |0 |

|растениеводст| | | | | | |

|ва, | | | | | | |

|реализованная| | | | | | |

|в | | | | | | |

|переработанно| | | | | | |

|м виде | | | | | | |

|Прочая |61 |3.5 |0 |0 |0 |0 |

|продукция | | | | | | |

|Животноводств|327 |19.2 |731 |27.4 |1058 |24.0 |

|о, всего: | | | | | | |

|В том числе |176 |10.3 |560 |21.0 |736 |16.7 |

|молоко | | | | | | |

|Продано на |- |- |- |- |- |- |

|мясо: | | | | | | |

|КРС |47 |2.7 |0 |0 |0 |0 |

|Свиней |19 |1.1 |0 |0 |0 |0 |

|Овец |0 |0 |0 |0 |0 |0 |

|Птицы |0 |0 |0 |0 |0 |0 |

|Яиц |0 |0 |0 |0 |0 |0 |

|Продукция |84 |4.9 |169 |6.3 |253 |5.7 |

|животноводств| | | | | | |

|а, | | | | | | |

|реализованная| | | | | | |

|в | | | | | | |

|переработанно| | | | | | |

|м виде | | | | | | |

|Прочая |1 |0.1 |2 |0.1 |3 |0.1 |

|продукция | | | | | | |

|Всего по |1702 |100 |2689 |100 |4391 |100 |

|сельскому | | | | | | |

|хозяйству | | | | | | |

|(растениеводс| | | | | | |

|тво и | | | | | | |

|животноводств| | | | | | |

|о) | | | | | | |

Страницы: 1, 2


© 2010 Современные рефераты