|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из таблицы 2.2 видно, что объем производства, в денежных единицах в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличился на 29%, а по сравнению с 2000 годом – на 17%. Однако, следует заметить, что в 2000 году увеличилась среднесписочная численность рабочих. Затраты на 1 руб. продукции в 2001 году увеличились. Этому способствовало то, что муку сдают на переработку для повышения качества продукции. Производственная структура предприятия ОАО «Армхлеб» представлена на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Структурная схема предприятия ОАО «Армхлеб» III. Анализ производственных затрат и объема реализации продукции3.1. Анализ себестоимости продукцииВажным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: - полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; - затраты на рубль товарной продукции; - себестоимость отдельных изделий; - отдельные статьи затрат. Источники информации: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости . продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д. Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.). Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации. Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат .и поиска резервов их сокращения. Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы. Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты, связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.), Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др. В рыночной экономике издержки классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным относятся издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Неявные (имплицитные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу и ничего за это не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду. В зависимости от объема производства все затраты предприятия можно разделить на постоянные и переменные. Таблица 3.1.1. - Затраты на производство продукции | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Элементы затрат |
Сумма, тыс.руб. |
Структура затрат, % |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
План |
Факт |
± |
План |
Факт |
± |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материальные затраты |
26420 |
29998 |
5578 |
64,68 |
65,61 |
0,93 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заработная плата |
5800 |
6074 |
274 |
14,20 |
13,29 |
-0,9 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчисления в фонд соц.защиты |
2100 |
2448 |
348 |
5,14 |
5,35 |
0,21 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амортизация основных средств |
1660 |
2021 |
361 |
4,06 |
4,42 |
0,30 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочие расходы |
4870 |
5181 |
311 |
11,92 |
11,33 |
-0,52 |
Продолжение таблицы 3.1.1.
Полная себестоим. в т.ч.
переменные расходы
постоянные расходы
40950
33211
8169
45722
37074
8648
4872
3863
479
100
80,05
19,95
100
81,1
18,9
-
1,05
-1,05
Как видно из таблицы 3.1.1 фактические затраты предприятия выше плановых на 6662 тыс.руб. или на 14,6 %. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Структура затрат на производство продукции за отчетный год
Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВДобщ), ее структуры (удi ), уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):
Зобщ = å (VBПобщ x УД1 х Вi ) + А.
Данные для расчета влияния этих факторов приведены в табл. 3.1.2.
Таблица 3.1.2. - Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции
Затраты
Сумма, тыс.руб.
Факторы изменения затрат
Объем выпуска пр-ции
Структура пр-ции
Перемен. затраты
Постоян.
затраты
По плану на плановый выпуск пр-ции
40950
План
План
План
План
По плану, пересчит.на факт.объем пр-ва прод-ции при сохранен.планов.стр-ры
41671
Факт
План
План
План
По планов.уровню на фактич.выпуск пр-ции при фактич.ее стр-ре
43270
Факт
Факт
План
План
Фактические при пл.уровне постоянных затрат
45243
Факт
Факт
Факт
План
Фактические
45722
Факт
Факт
Факт
Факт
Из таблицы 3.1.2 видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 2,2% сумма затрат возросла на 661 тыс.руб. (41611-40950).
За счет структуры выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1659 руб. (43270-41611) .
Перерасход издержек на производство продукции составил 1973 руб. (45243-43270). Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на 479 руб. (45722-45243).
Таким образом, сумма затрат выше плановой на 12%, за счет перевыполнения плана по объему производство возросло на 2320 руб.
Анализ затрат на рубль товарной продукции
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции -затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.
В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Следующий этап анализа - изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного - показателя.
Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукцию и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию. Взаимосвязь перечисленных факторов показана на рис. 3.1.3.
Таблица 3.1.3. - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат
на рубль товарной продукции
Затраты на рубль товарной продукции
Фактор
Объем пр-ва
Стр-ра пр-ва
Уровень удельн.пер-х затрат
Сумма постоян.
затрат
Отпускные цены на пр-цию
План = 40950:43794=93,5%
План
План
План
План
План
Условие 1 = 41671:44758=93,1
Факт
План
План
План
План
Условие 2 = 43270:45382=92,7
Факт
Факт
План
План
План
Условие 3 = 45283:45382=96,0
Факт
Факт
Факт
План
План
Условие 4 = 45722:45382=97,6
Факт
Факт
Факт
Факт
План
Факт = 45722:46925=92,7
Факт
Факт
Факт
Факт
Факт
D общ = 92,7-93,5= -0,8
-0,43
0,36
3,3
1,6
-4,9
Аналитические расчеты из таблицы 3.1.3. показывают, что предприятие уменьшило затраты на рубль продукции на 0,8 коп.,
в том числе:
- за счет увеличения объема производства на 0,43 коп.,
- изменение структуры производства – 0,36 коп. за счет оптовых цен – 4,9 коп.
Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызвали повышение этого показателя соответственно на 3,3 и 1,6 коп.
Сумма постоянных и переменных затрат в свою очередь зависит от уровня ресурсоемкости и изменения стоимости материальных ресурсов в связи с инфляцией.
Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл. 3.1.4).
Таблица 3.1.4. - Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли
Фактор
Расчет влияния
Изменение суммы прибыли, тыс.руб.
Объем выпуска товарной продукции
-0,43х49794
214
Структура товарной продукции
-0,56х49794
179
Уровень переменных затрат на единицу продукции
3,3х49794
-1643
Увеличение суммы постоянных затрат на произв.и реализ.пр-ции
1,44х49794
-717
Изменение уровня отпускных цен на продукцию
-4,9х49794
2440
Итого в т.ч.:
за счет изменения ресурсоемкости стоимости ресурсов
0,3х49794
3,2х49794
473
-149
-1593
На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличение стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат в отчетном году возросла на 1452 тыс.руб., а за счет ресурсоемкости - на 136,2 тыс.руб. (1452/45382)х100 = 3,2 коп.; (136/45382)х100 = 0,3 коп.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Таблица 3.1.5. - Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба
Показатель
Ед.
изм
По плану
По факту
Отклонение от плана
Объем производства
тн
2787
2672
-715
Сумма постоянных затрат
тыс.руб
3344
3487
143
Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции
Руб.
1355
1656
301
Себестоимость 1 тн
Руб.
2555
3340
785
Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки: С пл. =
С усл.1 =
С усл.2 =
С ф =
Общее изменение себестоимости составила:
DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:
а) объема производства:
С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;
б) сумма удельных переменных затрат:
DС а. = 2660 – 2600 = + 60;
в) сумма удельных переменных затрат:
DС в. = 2961 – 2660 = + 301.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл. 3.1.6.
Таблица 3.1.6. - Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Изделия
Объем выпуска
продукции, тн
Постоянные
затраты, тыс.руб.
Переменные затраты на един.
План
Факт
План
Факт
План
Факт
Хлеб белый
2787
2672
3344
3487
1355
1656
Хлеб бородинский
2691
2643
3767
4908
1722
1622
Лаваш
1046
1211
2301
2475
1622
1723
Батон нарезной
504
654
1084
1321
1872
1866
Изделия
Себестоимость единицы пр-ции, руб.
Изменение себестоимости
План
Усл.1
Усл.2
Факт
Общее
В т.ч. за счет
Объем ВП
А
В
Хлеб белый
2555
2600
2660
2961
406
45
60
301
Хлеб бородинский
3122
3147
3580
3480
358
25
433
100
Лаваш
3822
3522
3666
3767
-55
-300
144
101
Батон нарезной
4023
3529
3892
3886
-137
-494
363
6
Изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 3.1.7).
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизводственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.
Таблица 3.1.7. - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат
Изделия
Затраты на един.пр-ции, руб.
Структура затрат, %
План
Факт
D
План
Факт
D
Сырье и материалы
920
1079
159
36,0
36,44
0,44
Топливо и энергия
287
353
66
11,25
11,93
0,68
Зар.плата произв.рабочих
495
543
48
19,38
18,33
-1,05
Отчислен.на соц.и мед. страх
192
215
23
7,50
7,27
-0,23
Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования
249
293
44
9,75
9,89
0,14
Общепроизводств.расходы
173
171
-2
6,75
5,78
-0,97
Потери от брака
-
20
20
-
0,68
0,68
Прочие произ-е расходы
48
59
11
1,88
2,00
0,12
Коммерческие расходы
47
72
25
1,87
2,44
0,57
Итого:
2555
2961
406
100
100
-
Затраты материалов на производство продукции
12358 тыс.руб.
а) по плану
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре
12955 тыс.руб.
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре
14085 тыс.руб.
г) фактически по плановым ценам
14575 тыс.руб.
д) фактически
15636 тыс.руб.
Расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб.,
в том числе за счет объема производства продукции: 12995-12358= 637
удельного расхода материалов: 14575-14085= 490
цен на сырье и материалы: 15636-14575=1061
Итого: +3318
Затраты материалов на выпуск изделия А
а) по плану
4414 тыс.руб.
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции
3377 тыс.руб.
в) фактически по плановым ценам
3559 тыс.руб.
г) фактически
4385 тыс.руб.
Расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс.руб.,
в том числе за счет объема производства продукции: 3377-4414= -1037