Рефераты

Учет затрат на производство и реализацию продукции

                                         удельного расхода материалов:    3559-3377= 182

                                         цен на сырье и материалы:            4385-3559= 826

                                                                  Итого:                   4385-4414= -29


Таблица 3.1.8. - Расчет влияния факторов на сумму прямых

 материальных затрат на единицу продукции


Материалы

Затраты сырья на единицу пр-ции

Отклонение от плана

План

Фактич.расх.по плановым ценам

Факт

Общее

в том числе

нормы

цены

Хлеб

белый


920


956


1079


159


36


123

Хлеб бородинский


980


1065


1217


237


85


152


Лаваш


1970


2082


2000


-30


112


-82

Батон нарезной


1750


1758


1722


-28


38


-36


         Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цеп­ной подстановки (табл. 3.1.9).

Таблица 3.1.9. - Факторный анализ прямой заработной платы

 


Изделия

Объем выпуска

продукции, тн

Удельная трудоемкость, чел/час

Уровень среднечасовой оплаты труда, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Хлеб

белый


2787


2672


14,5


14,0


5,4


5,9

Хлеб бородинский


2691


2643


16,0


15,0


5,9


6,5


Лаваш


1046


1211


20,0


18,0


6,6


6,8

Батон

нарезной


504


654


27,0


22,0


5,3


6,1

Итого:

7027

7179

-

-

-

-





Изделия

Сумма прямой зарплаты,

тыс.руб.

Изменение суммы зарплаты, тыс.руб.

VВПплх УТЕплхОТпл

VВПфх УТЕплхОТпл

VВПфх УТЕфхОТпл

VВПфх УТЕфхОТф

Всего

В том числе

VВП

УТЕ

ОТ

Хлеб

белый


218


209


202


212


-6


-9


-7


10

Хлеб бор-ский


254


250


234


258


4


-4


-16


24


Лаваш


138


160


144


148


10


22


-16


4

Батон

нарезной


72


94


76


88


16


22


-18


12

Итого:

682

713

656

715

24

31

-57

50


Полученные результаты из таблиц 3.1.9 показывают, по каким видам продук­ции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким -экономия и за счет чего. В основном перерасход зарплаты оправ­дывается увеличением выпуска продукции.

Далее необходимо узнать, как изменилась себестои­мость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 3.1.10). Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уро­вень оплаты труда за 1 чел.-ч, а отклонение по уровню оплаты труда - на фактический уровень трудоемкости продукции.

Таблица 3.1.10 - Факторный анализ затрат на единицу продукции




Изделие

Удельная трудоемкость, ч.

Уровень оплаты труда, руб.

Зар.пл.на изделие, руб.

Отклонение от

плана, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Всего

За счет

УТЕ

ОТ

Хлеб

белый


14,5


14,0


5,4


5,9


78,3


82,6


4,3


-2,3


70

Хлеб бородинский


16,0


15,0


5,9


6,5


94,4


97,5


3,1


-5,9


9


Лаваш


20,0


18,0


6,6


6,8


132


122


-1,0


-13,2


3,6

Батон

нарезной


27,0


22,0


5,3


6,1


143


134


-9


-26,5


17,6


Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и техно­логического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуата­цию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются услов­но-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливает­ся помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анали­за по большой совокупности данных об объеме выпуска продук­ции и сумме этих затрат.

Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск про­дукции можно использовать следующую формулу:

Зск = Зпл х (100 + D ТП% х Кз) / 100,

Где  , где Зск - затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции;

Зпл - плановая сумма затрат по статье;

D ТП% - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;

- коэффициент зависимости затрат от объе­ма производства продукции.

Таблица 3.1.11 - Затраты на содержание машин и оборудования



Коэф. завис. затрат от объема выпуска

Сумма затрат

Затраты  по плану в пересч.на факт.выпуск пр-ции

Отклонение от плана


План


Факт


Общее

В том числе

Объем выпуска

Уровень

затрат


Амортизация


0,00


1200


1600


1200


400


-


400


Ремонт


0,35


1280


1680


1299


450


19


386

Эксплуатац.

расходы


0,75


939


1138


973


199


34


165


Износ МБП


1,00


240


290


250


50


10


40

Итого:

-

3659

4708

3722

1099

63

991


Данные, приведенные в таблице 3.1.11 показывают, что при абсолютном перерасход 1099 тыс.руб. относительный перерасход составляет 99 тыс.руб. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 63 тыс.руб. в связи с увеличением выпуска продукции. Это оправданный перерасход. Ос­тальная сумма перерасхода частично вызвана инфляцией, час­тично внутренними причинами.

3.2. Анализ производства и реализации продукции

Объем производства и реализации промышленной продук­ции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показа­тели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутри­хозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутри­хозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгруз­ке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является свя­зующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

 Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производ­ства и реализации продукции по отдельным видам и группам од­нородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов про­изводства продукции, например, на консервных заводах исполь­зуется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремон­тных предприятиях - количество условных ремонтов, в обув­ной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не пред­ставляется возможным использовать натуральные или услов­но-натуральные измерители.

 Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 3.2.1).

Таблица 3.2.1 - Динамика производства и реализации продукции 

в сопоставимых ценах


Годы

Объем произв.

пр-ции

(тыс.руб)

Темпы роста, %

Объем реализац пр-ции

(тыс.руб)

Темпы роста, %


базисные


цепные


базисные


цепные

1999

32049

100

100

32890

100

100

2000

37818

118

118

36450

118

118

2001

45382

142

120

43740

132

110


Из таблицы 3.2.1 видно, что за три года объем производства возрос на 42%, а объем реализации на 39%. За последний год темпы роста производства зна­чительно выше темпов реализации продукции, что свидетельс­твует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реали­зации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:


    

          Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 18,99%, а реализация продукции – 13,99%.

Для большей наглядности динамику производства и реализа­ции продукции можно изобразить графически (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Динамика производства и реализации продукции

за период с 1999 по 2001год

Оценка выполнения плана по производству и реализа­ции продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 3.2.2. Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 3,8 %, а по реализации - только на 2,1 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.


Таблица 3.2.2 - Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ОАО «Армхлеб»


Изделия

Объем производства

 продукции, (тыс.руб)

Реализация продукции

(тыс.руб)

план

факт

±

% выполн

план

факт

±

% выполн

Хлеб

белый

13850

13276

-576

-4,1

13416

12105

-1311

-9,8

Хлеб бородинский

17874

17554

-320

-1,8

17874

16523

-1351

-7,6

Лаваш

7950

9207

1257

15,8

7630

8374

744

4,5

Батон нарезной

4120

5345

1225

29,3

3918

4338

420

10,7

Итого:

43794

45382

1588

3,8

428338

43740

902

2,1

Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельнос­ти оказывают ассортимент (номенклатура) и структура про­изводства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска про­дукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологи­ческих, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распо­ряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

-         определение текущих и перспективных потребностей поку­пателей;

-         оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

-         изучение жизненного цикла изделий и принятия своевре­менных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы мораль­но устаревших и экономически неэффективных изделий;

-         оценку экономической эффективности и степени риска из­менений в ассортименте продукции.

    Оценка выполнения плана по ассортименту продук­ции обычно производится с помощью одноименного коэффици­ента, который рассчитывается путем деления общего фактичес­кого выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Из таблицы 3.2.3. видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 98% (42900:43794).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние, К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды про­дукции, состояние материально-

технического обеспечения, нес­воевременный ввод в действие производственных мощностей , предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое тех­ническое состояние оборудования, его простои, аварии, недос­таток электроэнергии, низкая культура производства, недостат­ки в системе управления и материального стимулирования.


Таблица 3.2.3 - Выполнение плана по ассортименту продукции


Изделия

Объем пр-во прод-ции в план.цен. (тыс.руб)


% выполнения плана

Объем пр-ции зачтенный в выполнен.плана по ассортименту (тыс.руб)

план

факт

Хлеб белый

13850

13276

95,9

13276

Хлеб

бородинский

17874

17554

98,2

17554

Лаваш

7950

9207

115,8

7950

Батон

нарезной

4120

5345

129

4120

Итого:

43794

45382

103,6

42900

        

Увеличение объема производства (реализации) по одним ви­дам и сокращение по другим видам продукции приводит к изме­нению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в об­щем их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции заплани­рованные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень пере­численных показателей можно произвести способом, цепной подстановки (табл. 3.2.4), который позволяет абстрагировать­ся от всех факторов, кроме структуры продукции:

= 45382 тыс. руб.

= 44737 тыс. руб.

= 45382 - 44737 = + 645 тыс. руб.

Таблица 3.2.4 - Анализ структуры товарной продукции



Изделия

Оптовая цена за 1 тн руб.

Объем произ-во прод-ции

Товарная прод-ция в ценах плана, тыс.руб


Изменен.товарной пр-ции за счет структуры

План

Факт

План

Фактич.при плановой структуре

Факт

Хлеб белый

4969

2787,3

2671,8

13850

14148

13276

-872

Хлеб бородин

6643

2690,7

2642,5

1784

18259

17554

-705

Лаваш

7604

1045,5

1210,8

7950

8121

9207

1086

Батон

нар-ной

8176

503,9

653,7

4120

4209

5345

1136

Итого:

-

7027,4

7178,8

43794

44737

45382

645


К в.п. = 7178,8/7027,4= 1,0215442

        

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 103,6% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 44737 тыс.руб. При фактической структуре он выше на 645 тыс.руб.

Такой же результат можно получить и более простым спосо­бом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по про­изводству продукции, расчитанными на основании стоимос­тных () и условно-натуральных показателей (можно в нормо - часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

ΔВПстр. = (Кст  - Кн) × ВП пл = (1,036 – 1,0215442) × 43794  = + 645

Таблица 3.2.5. - Расчет изменения средней цены за 1 тн за счет           структурного фактора


Изделия

Оптовая цена 1 тн /руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет структуры


план


факт


±

Хлеб

белый

4969

39,7

37,11

-2,49

-123,7

Хлеб бородинский

6643

38,2

36,8

-1,4

-93

Лаваш

7604

14,9

16,9

2,0

152,2

Батон

нарезной

8176

7,2

9,1

1,9

155,8

Итого:

100

100

1588

90,3


Для расчета влияния структурного фактора на объем про­изводства продукции в стоимостном выражении можно исполь­зовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходи­мо определить, как изменится средний уровень цены 1 тн () за счет структуры (табл. 3.2.5):

Затем, умножая полученный результат на общий фактичес­кий объем производства продукции в условно-натуральном вы­ражении, узнаем изменение объема товарной продукции в сто­имостном выражении:

ΔВПстр. = Δ Цстр  × Vф. общ. = 90,3 × 7178,8  = + 645 тыс.руб.

Расчет влияния структурного фактора на изменение вы­пуска продукции в стоимостном выражении можно произвес­ти и с помощью средневзвешенных цен (если продукция од­нородная). Для этого сначала определяется средневзвешен­ная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактичес­кий общий объем производства продукции в условно-нату­ральном выражении:

Цф =

Цпл =

ΔВПстр. = 90,5 × 7178,8 = 645 тыс.руб.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реа­лизованной продукции на сумму выручки (табл. 3.2.6).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 361 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий лаваша  и батона в общем объеме продаж.

Таблица 3.2.6. - Расчет влияния структуры реализаций продукции на сумму выручки



Изделия


Оптовая цена за 1 тн руб.

Объем реализ. пр-ции, тн

Выручка по плановым ценам, тыс.руб


Изменен.выручки за счет структуры

План

Факт

План

Фактич.при плановой структуре

Факт

Хлеб белый

4969

2700,3

2571,8

13418

13404

12779

-625

Хлеб

бородинский

6643

2690,7

2680,3

17874

17856

17805

-51

Лаваш

7604

1002,6

1092,5

7624

7616

8307

691

Батон

нарезной

8176

483,9

525,7

3956

3952

4298

346

Итого:

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Современные рефераты