Рефераты

География промышленного рыболовства

ремен база логгерного флота. Судостроительные верфи выпускают около 1/4всего тоннажа судостроительных предприятий ФРГ. Имеются 4 крупных и 9 более мелких судоремонтных предприятий с плавучими доками грузоподъемностью до 16 тыс. т. В городе расположена школа мореходства.

Бремерхафен - аванпорт Бремена, находится на правом берегу р. Везер, в 32 милях от устья. Город Бремерхафен слился с г. Везермюнде крупнейшим рыбным портом ФРГ. Глубина входа в малую воду 8,9 м, максимальная допустимая осадка судов 10,6 м. Общая длина причалов более 10 км (из них около 5 км расположено в Рыбачьей гавани). Рыбный порт является по величине третьим в мире (после Мурманска и Грейт Гримсби). База тралового флота. Крупный судостроительный завод, четыре судоремонтные верфи с сухими доками.

Гамбург - на р. Эльбе, в 76 милях от моря и в 56 милях выше Куксхафена. Глубина на подходах до 11,8 м. Амплитуда приливов до 2,2 м. Глубины в порту от 4,8 до 10 м. Общая площадь порта 7400 га, акватории - 3300 га.30 бассейнов имеют общую длину причалов у стенок 34 км, а также причалов у кустов свай 19 км. Имеется также 28 бассейнов для речных судов с общей длиной причалов у стенок 21 км и у кустов свай - 24 км.

Рыбный порт - база тралового флота. Имеется специальный рыбный аукционный зал площадью около 27 тыс. м2 и разборочная набережная. В Гамбурге сосредоточено 35% мощности всех рыбоперерабатывающих предприятий страны, около 1/3 мощности судостроительных предприятий с 45 стапелями и 20 плавдоками грузоподъемностью до 22 тыс. т. Судоремонтом занимаются 53 различных предприятия. Имеется гидрографический институт.

Куксхафен - аванпорт. Гамбурга в эстуарии Эльбы. База крупного тралового флота. Из 7 гаваней 4 предназначены для рыболовных судов, глубины в них от 4 до 6 м. Две судоремонтные верфи имеют семь слипов. Крупный рыбоконсервный завод.

Киль - в глубине Кильской бухты, вход в которую с моря через узкий проход Фридриксорт - канал. Порт находится в 2 милях от входного шлюза Кильского канала. Общая длина причалов около 8 км с глубинами от 4 до 9,5 м. Порт располагает рыбным рынком на южном берегу р. Швентине, залом для аукциона площадью 6 тыс. м2 упаковочными помещениями, заводом искусственного льда, холодильником, механизированными рыбными при чалами. Имеются крупные рыбозаводы, судостроительные верфи и три судоремонтные верфи с четырьмя плавучими, двумя сухими доками и двумя слипами. Киль - база крупного тралового флота.

Эмден - в эстуарии р. Эмс. Глубины на морском канале в полную воду 9,7 м, величина прилива 3 м. Общая длина причалов более 6 км, глубины от 7,6 до 11,5м. Имеются судостроительные и четыре судоремонтные верфи с пятью плавдоками и сухим доком для судов до 38 тыс. т. Эмден - база логгерного флота.

Крупными базами логгерного флота являются также Глюкштадт в эстуарии Эльбы, Леер в эстуарии р. Эмс.

Крупные рыбные порты - Фленсбург, Хейлигенхафен и др.

На 1 июля 2002 г., по данным Регистра Ллойда, тоннаж морского торгового флота составлял 5,77 млн. брутто рег. т [10,22].

Норвегия

Норвегия
- передовая в рыбопромышленном отношении страна Европы. В 1938 г. по добыче рыбы и нерыбных объектов (без китов) Норвегия занимала шестое место в мире. После второй мировой войны рыболовство стало развиваться особенно бурно. В 1956 г. выловы достигли 22 млн. ц (без китов), а затем начали снижаться и в 2002 г. составляли 13 млн. ц. Такое резкое снижение уловов объясняется ухудшением сырьевой базы в традиционных районах норвежского промысла. Например, уловы мойвы с 2,17 млн. ц в 1961 г. упали до 4 тыс. ц 1980 по. С 2002 г. уловы стали возрастать.

Рыболовство Норвегии по своему характеру является прибрежным, фиордовым и сосредоточено в «Голубой Норвегии», базируясь на массовых заходах в фиорды нерестующей сельди и трески.

Основной район промысла сельди - побережье страны к югу от Кристиансунна; к северу от него, в районе Лофотенских островов, расположены основные места промысла трески, другой район добычи трески Финмаркен (Северная Норвегия). Только в последние годы норвежские рыбаки стали выходить в отдаленные районы: к Западной Гренландии, Ньюфаундленду, в районы Исландии и островов Шпицберген и Медвежий. Тем не менее в прибрежных районах Норвегии и в настоящее время добывают около 80% от общего улова рыбы, хотя значение отдаленных районов Северо-Западной Атлантики непрерывно возрастает.

Добыча мидий не превышает 1 тыс. ц. Проводятся опыты по добыче скоплений криля на свет в фиордовых и прибрежных районах. Водоросли в Норвегии используются в качестве удобрений и корма для скота.

Вылов пресноводных рыб незначителен - не превышает 5 тыс. ц.

С 1960 г. Норвегия приступила к освоению западноафриканских вод. В 2002 г. построены три морозильных судна, специально приспособленных для работы в тропических районах.

Традиционным в Норвегии является зверобойный промысел.

Норвегия является единственной страной занимющейся китобойным промыслом.

Рыбопромысловый флот Норвегии в 2002 г. насчитывал 39746 судов общим тоннажем свыше 400 тыс. брутто рег. т. Из этого числа 28493 (72%) - мелкие беспалубные боты. Состав флота соответствует прибрежному, фиордовому характеру норвежского рыболовства. Крупных судов в Норвегии немного вследствие преобладания в рыбной промышленности мелкого капитала. Обновление флота происходит очень медленно. В Норвегии имеется только 23 траулера (типа советских СРТ), пригодных для работы в отдаленных районах. Остальные суда - более мелкие. Значительную роль в промысле играют суда типа МРТ водоизмещением 100 г с двигателем 120-150 л. с. Наиболее многочисленны суда типа РБ с двигателем 40-60 л. с

Китобойный флот насчитывает 9 плавучих китобойных баз водоизмещением 20-25 тыс. брутто рег. т и 100 китобойцев. Имеется также около 200 китобойных ботов, охотящихся за мелкими китами у берегов Норвегии. Зверобойный флот насчитывает более 60 небольших судов средней вместимостью 260 брутто рег. т. и средней мощностью двигателей 520 л. с.

Для обслуживания рыбопромысловых судов используется 17 транспортных судоврефрижераторов водоизмещением по 6-7 тыс. брутто рег. т.

Средний возраст рыбопромысловых судов Норвегии от 10до 15 лет, но все суда содержатся в хорошем состоянии, оборудованы средствами механизации, радиоакустики, а так же GPS. .

Число людей, занятых промыслом, в Норвегии неуклонно снижается. Объясняется это как снижением выловов, так и некоторым повышением производительности труда в связи с внедрением на промысле новой техники.

Основное орудие лова кошельковый невод. Траловый промысел применяется для лова не только донных рыб, но и сельди. На долю этого вида лова в1999г. приходилось 11% от всех уловов. Дрифтерный лов и лов ставными сетями применяют для добычи нерестовой сельди в фиордах Норвегии с середины января до середины февраля. Этот способ дал в 1961 г. около 9% от всех уловов. Столько же приходилось на ярусы и крючковые снасти. Этим способом, а также ставными сетями и кошельковыми неводами в феврале марте ловят нерестовую треску у Лофотенских островов.

Для лучшего использования сейнеров при кошельковом лове более 500 судов этого типа оборудовано силовыми блоками, подвешенными на стреле на высоте 6-8 м. Однако отсутствие необходимых расчетов при установке блоков привело к снижению остойчивости и гибели большого количества сейнеров. Для уменьшения перегрузки судов в Норвегии проводятся опыты по буксировке уловов в пластиковых плавающих оболочках вместимостью в несколько тонн. Для сочетания кошелькового и тралового лова строят специальные суда сейнеры-траулеры.

Переработкой рыбы в Норвегии занято около 2 тыс. предприятий, расположенных по всему побережью, в том числе около 300 предприятий по производству мороженой продукции. Все крупные рыбные порты и центры переработки рыбы - Молле, Варде, Фредрикстад и др. Базы китобойных 1 флотилий - Саннефьорд, Тёнсберг, Ларвик, Тромсе [9].

Франция

Франция в рыболовстве всегда была одной из ведущих стран мира
. В 1938 г. по добыче рыбы и нерыбных объектов (5,3 млн. ц) Франция занимала восьмое место в мире и четвертое в Европе. Во время войны рыбная промышленность страны сильно пострадала, и довоенный уровень был достигнут лишь к 1956 г. В 1959 г. уловы стабилизировались на уровне 7,3-7,5 млн. ц и возрастали незначительно. К концу XXв. Франция утратила свои позиции. Основные районы промысла воды Северной Атлантики, особенно Северное море, побережье Англии, пролив Ла-Манш и Бискайский залив. Один из старейших районов рыболовства Франции Северо-Западная Атлантика (банки Ньюфаундленда, Новой Шотландии, Новой Англии, побережье Зададной Гренландии).

Франция уделяет большое внимание промыслу рыбы у западных берегов Африки, особенно добыче тунца в водах от Марокко до Конго. Более 50 французских судов ежегодно добывает здесь 300-350 тыс. ц тунца, базируясь на Дакар. Кроме того, около 50 судов занимается у западных берегов Африки промыслом сардины и лангустов. До 50 французских судов промышляют рыбу в территориальных водах Мавритании. Уловы пресноводных рыб во Франции не превышают 10-13 тыс. ц в год (щука, окунь, судак, форель).

По добыче нерыбных объектов Франция занимает третье место в Европе, в том числе: по добыче устриц третье место в мире, мидий третье место в мире, лангустов первое место в Европе, омаров - третье место в мире и первое место в Европе.

Во Франции уже около 200 лет занимаются искусственным разведением моллюсков, этот способ в 2002 г. дал около 1,14 млн. ц продукции. Большое количество моллюсков ввозится из Бельгии и Голландии. Потребляют их в основном в сыром виде.

Водоросли, добываемые в небольших количествах, используются в качестве удобрений и корма для скота.

Рыбопромысловый флот Франции насчитывает более 15 тыс. судов общим тоннажем около 300 тыс. брутто рег т: 1577 траулеров, 125 мотоботов и клиперов и 13536 более мелких судов, в том числе 11700 водоизмещением менее 10 т.

Количество рыбаков во Франции около 130 тыс. Потребление рыбной продукции на душу населения около 9 кг.

Основные орудия лова трал и кошельковый невод. Применяются также ярусы и дрифтерные сети. При лове сардины в Средиземном море и Бискайском заливе используют электросвет, а в облове пресноводных водоемов - В 2002 г. было направлено на обработку 7,37 млн. ц сырца. Из этого количества реализовано в свежем виде и направлено на заморозку 3,12 млн. ц (более 42%), на посол, сушку и копчение - 1,24 млн ц (около 17%), на выработку консервов - 0,9 млн ц (около 12%), на изготовление муки, жира и прочей рыбопродукции - 2,11 млн. ц (около 29%).

Во Франции насчитывается свыше 200 рыбоконсервных заводов сравнительно небольшой мощности. На производство консервов направляют 60% всего улова тунцов и скумбрии.

Большое количество рыбообрабатывающих предприятий Франция разместила на территории независимых африканских государств. В Порт-Этьенне, центре мавританской рыбной промышленности, занимаются переработкой рыбы несколько французских фирм, причем 90% свежей рыбы они принимают от Канарских рыбаков, работающих в водах Мавритании, около 8% рыбы дают французские суда и лишь 2% принимают от мавританских рыбаков Фирмы имеют мощные холодильно-морозильные предприятия, льдозаводы, консервные заводы. Такие же предприятия, принадлежащие французскому капиталу, имеются в Сьерра-Леоне, в Конго (Браззавиль) и в других африканских странах.

Видное место в промышленном производстве Франции занимает судостроение. В 2002 г. спущены на воду морские суда общим тоннажем 510 тыс. брутто рег т. Общая производительная мощность судоверфей позволяет ежегодно спускать на воду суда общим тоннажем до 800 тыс. брутто рег. г (пятое место в мире) Главные центры судостроения - СенНазер, Марсель. Дюнкерк, Бордо, Гавр, Руан. В 2000 г во французской судостроительной промышленности было занято более 40 тыс. человек.

Основные рыбные порты и базы флота.

Булонь - у пролива Па-де-Кале. Глубина входа 7,9 м в полную сизигийную воду, величина прилива до 3 м. Внутри гавани глубины до 10 м. Акватория внутренней гавани 13 га с глубинами более 4,3 м. Общая длина причалов 2,1 км. Крупнейший рыбный порт, база дрифтерного и тралового флота. В городе расположены рыбоперерабатывающие предприятия, три дока для ремонта судов.

Дьеп - рыбный порт на берегу пролива Ла-Манш, база флота ведущего промысел в Северо-Западной Атлантике. Ширина входного канала между молами 100 м, длина - 400 м, глубина минимальная - 4 м.500 м причалов внешней гавани с глубинами 3-4 м используются рыболовными судами. Общий длина причалов и докбассейнов около 3 км, из них часть предназначена для рыболовных судов.

В порту имеются судоремонтные предприятия с тремя доками, рыбоперерабатывающие предприятия.

Ла-Рошель - база африканского рыболовства на побережье Бискайского залива. Порт состоит из внешней гавани и внешнего дока, внутреннего дока и внутренней гавани. Почти половина порта предназначена для рыболовных судов. В порту три причала с глубинами более 4,5 м. Имеется ремонтная судоверфь с доком. Важнейший порт по вывозу устриц.

Лориан - крупнейший рыбный порт на юге полуострова Бретань, база рыболовного флота. В полную воду в порт могут входить суда с осадкой до 8,5 м. Глубины в порту более 4 м. Имеются судоремонтные предприятия с тремя доками.

Пор-Вандр - база судов тунцового и сардинного промысла на юго-западном побережье Лионского залива; Глубина входа 16 м, у причалов - от 6 до 8 м.

Сет-база судов тунцового и сардинного промысла на северном побережье Лионского залива. Глубина входа 9,1 м; в порту 12 причалов.

Фекан - крупный рыбный порт на побережье пролива ЛаМанш, база флота, ведущего промысел в Северо-Западной Атлантике. Длина подходного канала 320 м, ширцна-70 м, глубина максимальная 6,4 м. Порт состоит из старой внешней, гавани, новой внешней гавани и трех докбассейнов. В порту имеется несколько судоремонтных предприятий.

Крупными рыбными портами и базами флота являются также Сен-Мало, ЛаПаллис, Аркашон, Байонна, Марсель и др. [9,21].

Перу

Перу расположена вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, имеет протяженность береговой линии около 2 тыс
. км. Берега Перу омываются холодным Перуанским течением с температурой 15-20°С. Резкая контрастность температур вод этого течения и соседних теплых экваториальных вод, подъем глубинных вод, большая насыщенность вод течения биогенными элементами - все это способствует созданию зоны высокой продуктивности и образованию крупнейших скоплений анчоуса, питающегося фитопланктоном. Эта зона охватывает поверхностные воды на глубину до 50 м, она начинается на расстоянии 10-20 миль от берега и распространяется на ширину 100 миль и более. Специалисты считают, что численность анчоуса у берегов Перу достигает 200 млн. ц.

До 1955 г. рыболовство Перу носило примитивный характер: преобладали мелкие моторные или парусные суда (их насчитывалось несколько тысяч). К концу ХХ в. роль Перу резко увеличилась.

Наличие в прибрежной зоне огромной сырьевой базы в сочетании с большим спросом рыбной муки на мировом рынке привело к резкому возрастанию уловов Перу, которые в 2002 г. составили 91,31 млн. ц, т.е. увеличились более чем в 190 раз. Из этого количества 88,63 млн. ц, т.е. более 97%, составлял анчоус.

В 2002 г. промысловый флот насчитывал 1109 средне тоннажных самоходных судов общим тоннажем более 66 тыс. брутто рег т. в том числе: 10 траулеров, 1070 сейнеров и 29 тунцеловных клиперов. Почти все 1070 сейнеров сравнительно недавней постройки, длиной от 12 до 25 м, оборудованы силовыми блоками и рыбонасосами. В 2002 г.1009 сейнеров было занято ловом анчоуса, 31, - ловил бонито и.30, других рыб. В Перу имеется несколько десятков предприятий по строительству небольших рыболовных судов, но основная масса судов закупается в Канаде, Японии и США.

Основное орудие лова анчоуса кошельковый невод. Широко применяются рыбонасосы как для перекачки улова из кошелька в трюм, так и при выгрузке на берег. Запасы анчоуса имеются вдоль всего побережья Перу, но 95% уловов приходится на район южнее порта Чимботе до границы с Чили. Промысел не зависит, от сезона. Ежемесячно суда совершают 14-17 выходов в море. Эффективность лова очень высока. Среднемесячный вылов на один сейнер превышает 10 тыс. ц, а вес выгрузок на одного рыбака 706 ц (второе место в мире после Исландии).

Другими объектами промысла Перу являются тунцовые горбылевые, акулы и скаты. Уловы сардины составляют 80-190 тыс. ц. в год, скумбрии - 100 - 120 тыс. ц, скипджэка - 200-260 тыс. ц, кефали - около 20 тыс. ц. Особенно велика добыча бонито - более 1 млн. ц. Улов ракообразных в 2002 г. составил 4 тыс. ц, в том числе 3 тыс ц креветок и 1 тыс. ц крабов. В 2002 г. было добыто 1 тыс. ц устриц, 30 тыс. ц мидий, 1 тыс. ц кальмаров, 2 тыс. ц брюхоногих моллюсков.

Улов пресноводных рыб в реках Перу в 2002 г. составил 833 тыс. ц. Он полностью используется местным населением.

В последние годы высокими темпами развивается промысел анчоуса и у Основные рыбные порты и базы флота. Ило-Мольендо - порт на юге страны. Якорное место в 0,3 кбт от берега, глубина 29 м. К молу могут швартоваться суда водоизмещением до 8 тыс. т. На порт базируются 27 анчоусных сейнеров. Имеются рыбоконсервный и три рыбомучных завода.

Кальяо - крупнейший рыбный порт, расположенный в бухте залива Кальяо, одной из лучших гаваней Южной Америки. Глубина на входном канале 10,9 м, в порту - 10,3 м. Величина прилива 1,2 м, четыре пирса имеют длину по 183 м. В городе 30 судостроительных предприятий специализировано на строительстве рыболовных судов. Есть судоремонтные предприятия с сухим доком, 30, рыбомучных заводов вырабатывает 40% всей рыбной муки, производимой в стране.

Пиментель - база судов, ведущих промысел тунца и бонито. Глубина входа в порт 9 м, у набережных - 5,4 м; причалы у мола - длиной 529 м при глубине 3,6 м. Имеется рыбоконсервный завод.

Супе - база 73 анчоусных сейнеров. Длина грузовых причалов 255 м. Якорное место - глубиной 12 м в 0,5 мили от берега. В городе 11 рыбомучных заводов.

Уачо - база 48 анчоусных сейнеров. Глубина у причала 3 ж. Якорное место - глубиной 18 ж в 0,5 мили от берега. В городе семь рыбомучных заводов.

Чимботе - вторая по величине (после Кальяо) база анчоусного флота (на порт базируются 190 сейнеров). Стальной пирс - длиной 244 м при глубине от 7,3 до 9,7 ж. Якорное место - глубиной 11 м в 2 милях от берега. В городе есть рыбоконсервные предприятия, а также 48 рыбомучных заводов, вырабатывающих 30% всей рыбной муки.

Крупными базами анчоусных сейнеров являются порты Чанкай (72 судна,19 рыбомучных заводов), Уармей, (40 судов, пять заводов, Саманко-Касма, (31 судно, три завода) и др. [3].

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки
- одна из крупнейших рыбопромышленных стран мира. В к 2000 г. по уловам рыбы и нерыбных объектов (22,53 млн. ц) США занимали третье место в мире

Морское рыболовство дает до 97% всего улова США. До второй мировой войны воды Атлантического океана давали 40-45% всех морских уловов, на долю Тихоокеанского бассейна приходилось около 60% уловов. После войны уловы в Тихом океане заметно снизились, а в Атлантическом океане возросли до 75-76% от всех морских уловов. I

Отличительная черта морского рыболовства США - это его прибрежный характер. В 2002 г. из всего морского улова 90,6% было получено в прибрежных водах и лишь 9,4% (в основном тунцы) в открытом море. Состояние сырьевых запасов прибрежных районов препятствует дальнейшему увеличению добычи, чем частично и объясняется замедление темпов роста уловов в США. В 2002 г. уловы по районам промысла распределились следующим образом: Атлантическое побережье - 18,51 млн. ц (76,2%); Тихоокеанское побережье - 5,11 млн. ц (21,1%); Гавайские острова - 60 тыс. ц (0,2%). Пресноводные районы (Великие озера и бассейн р. Миссисипи) - 612 тыс. ц (2,5%).

По различным районам Атлантического побережья уловы в 2002 г. распределялись следующим образом.

Новая Англия (штаты Мэн, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут) - 3,8 млн. ц (15,6% от всех уловов США). Основные объекты промысла в этом районе сельдь, морской, окунь, пикша, серебристый хек, камбала, треска, сайда, омары, морской гребешок. Новая Англия - центр американского тралового промысла; этот район дал 66,3% от всего улова района. Рыбные богатства в более отдаленных районах Северо-Западной Атлантики (залив Святого Лаврентия, Новая Шотландия и Большая Ньюфаундлендская банка) американскими рыбаками почти не используются.

Средне-Атлантический район (штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр) Основные объекты промысла - сельдь, скап, камбала, устрицы; 85-90% всех уловов составляет разновидность сельди менхеден, целиком идущей для переработки на муку и жир. Район - центр жиромучного производства США.

Чесапикский залив (штаты Мэриленд и Виргиния) - 2,22 млн. ц (9,1%) Основные промысловые объекты сельдь менхеден, горбыль, крабы, устрицы. Основой промысла также является менхеден, перерабатываемая на муку. Чесапикский залив - главный район добычи и выращивания устриц в США, которые дают до 8% от добычи района; до 16% в уловах района приходится на крабы.

Южно-Атлантический район (штаты Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия и восточное побережье штата Флорида) - 1,58 млн. ц (6,5%). Главный объект промысла - менхеден (до 65% от всех уловов района). Остальные объекты промысла - кефаль, крабы (до 12% от всех уловов), креветки.

Мексиканский залив (западное побережье штата Флорида, штаты Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас) 6,25 млн. ц (25,7%). Этот район начал быстро развиваться лишь в последние 10-15 лет. '

Важнейшие объекты промысла - менхеден (72% от всех уловов района) и креветки (11% от уловов), Мексиканский залив занимает первое место по добыче кефали (82% от всего улова США) и второе место по добыче устриц. Более 2% от всех уловов составляют крабы.

Тихоокеанское побережье делится на два рыбопромышленных района.

Тихоокеанский район (штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон) - единственный район, где промысел ведется в открытом океане.

В пресноводных районах уловы держатся стабильно на одном уровне, испытывая лишь незначительные колебания. К району Великих озер (Онтарио, Эри, Мичиган, Верхнее) в рыбохозяйственном отношении относится и не сколько близко расположенных малых озер. В 2002 г. уловы этих озер составили 299 тыс. ц.43% уловов дают лососевые и сиговые. Бассейн р. Миссисипи в 2002 г. дал 313 тыс. ц. рыбы.

Доли нерыбных объектов в уловах США увеличивается из года в год и в 2002г.

Промысловый флот США в 2002 г. насчитывал 75733 судна. Характерная особенность рыболовного флота - наличие огромного числа мелких судов тоннажем менее 5 т, которых в 2002 г. было 64222, т.е. около 85% от общего количества судов. Общий тоннаж 11444 более крупных моторных судов составлял 394,4 тыс. брутто рег. т, т.е. средний тоннаж одного судна был 34,5 брутто рег. т. Судов тоннажем более 200 брутто рег. т имелось всего 177. За последние 10 лет как общий тоннаж промыслового флота, так и средний тоннаж одного судна уменьшились.

Стоимость постройки рыболовных судов в США почти вдвое дороже, чем в других странах. Таковы причины медленного обновления промыслового флота США. В 2002 г. в США насчитывалось 4135 рыбообрабатывающих предприятий, из них 2897 (70%) было расположено на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе, 583 (14,1%) - на Тихоокеанском побережье, 636 (15,4%) - в районе Великих озер и бассейна Миссисипи и 19 (0,5%) - на Гавайских островах.

В США высоко развито холодильное хозяйство. Производство охлажденного и мороженого филе сосредоточено в основном на Атлантическом побережье. На филе идет около 25% от всего улова пищевой рыбы. В последние годы быстро растет производство рыбных палочек и рыбных порций, выработкой которых занято 40 предприятий. Центр производства мороженой креветки - Мексиканский залив и Южно-Атлантические штаты.

Консервы пользуются большим спросом у американского потребителя. В 2002 г. в США насчитывалось 366 рыбоконсервных заводов (в том числе 114 на Тихоокеанском побережье и 91 на Аляске), которые выпустили за год 1360 млн. банок консервов. На производство консервов идет 95% от всего улова тунцов, скумбрии и лососевых; 60% от всех консервов вырабатывают на Тихоокеанском побережье; 30 заводов на побережье Мексиканского залива выпускают консервы из креветок. По производству консервов США занимают первое место в мире.

Выработкой технической рыбопродукции в 2002 г. в США было занято 151 предприятие. Сырьем для жиромучного производства является целая рыба (в основном менхеден). В 2002 г. в переработку на муку было направлено 10 млн. ц. сельди менхеден. Отходы от разделки рыбы составляют в общем сырье около 18%. .

США занимают первое место в мире среди стран по валовому потреблению рыбной продукции. Однако из-за большого удельного веса технической рыбопродукции потребление продуктов водного промысла на душу населения не превышает 5 кг в год.

США являются крупнейшим импортером рыбопродукции. В 2002 г. на долю импорта США приходилось 5% мирового улова (при собственном вылове 6% мирового улова). В 2002 г. было импортировано около 65% от всей потребленной рыбопродукции, а технической - 71,3%. Расширяется импорт не. только готовых рыбных товаров, но и полуфабрикатов, которые затем перерабатываются на американских предприятиях. Основные поставщики рыбных товаров - Канада (24,4%), Япония (22%), Мексика, Перу, ЮАР, Норвегия. Предметами экспорта в другие страны являются консервы и рыбий жир, а также креветки и котиковые шкуры; Общий объем экспорта рыботоваров не превышает 800 тыс. ц в год.

Важнейшие рыбные порты и базы флота

Бостон расположен при впадении р
. Чарлз в Массачусетский залив. Порт состоит из внешней и внутренней гаваней. Внешняя гавань прикрывается с моря островами, между которыми проходят три судоходных входных фарватера с глубинами в малую воду от 8,2 до 10,7 м. Внутренняя гавань соединена с внешней (рейд Президент) фарватером шириной от 183 до 365 м и глубиной 10,7 м. Амплитуда приливов 2,9 м. Глубины у причалов от 9,1 до 12,2 м. Общая длина причалов 22,4 км. Акватория порта 120 км2. База тралового флота. В порту расположены судостроительные верфи, ряд сухих и плавучих судоремонтных доков крупные рыбоперерабатывающие предприятия.

Глочестер - крупнейший рыбный порт на северо-востоке страны, база тралового флота, центр производства кормовых консервов. Гавань хорошо защищена и может принимать крупные суда. Ширина входа 0,7 мили глубина 11 м, глубины в порту от 3,7 до 9,1 м. Величина сизигийного прилива 4,3 м. Новый рыбный пирс длиной 274 м и глубиной 5,2 м. Шесть судоремонтных слипов могут принимать суда водоизмещением до 400 т.

Норфолк - на р. Элизабет, в бухте Хэмптон Роде у входа в Чесапикский залив. Центр устричных промыслов. Глубина морского канала 12,2 м, ширина - от 137 до 228 м. Величина прилива 0,9 м. Порт не замерзает.

Лос-Анжелос - на юго-западе страны. акватория якорной стоянки внешней гавани 356 га, акватория внутренней гавани 320 га. Ширина главного фарватера 305 м, глубина-10,7 м. Центр промысла сардин. В порту - мощные судостроительные и судоремонтные верфи, рыбоконсервные предприятия.

Сан-Диего - база тунцеловных судов вблизи границы с Мексикой, на порту базируются 72 судна. Гавань хорошо защищена. Акватория гавани 56 км2. Ширина морского канала от 91 до 762 м, глубина - от 5,5 до 21,3 м в малую воду. Общая длина причалов более 2,5 км. В городе - специальный рыбный причал, судостроительные и судоремонтные предприятия, рыбоконсервные заводы.

Сан-Франциско находится в заливе Сан-Франциско длиной 65 миль, шириной от 4 до 10 миль. Акватория для безопасной якорной стоянки 200 км2 с глубинами от 5,5 до 24 м. Вход в залив через пролив Золотые Ворота шириной 1,1 мили, глубиной от 15 до 115 м. В порту 42 пирса, общая длина причалов 29 км. Центр промысла камбалы и тунца. В порту имеются крупные судостроительные, судоремонтные и рыбоконсервные предприятия, мощные холодильники.

Сиэтл центр промысла лососевых, палтуса, камбаловых, с удобной и безопасной гавани залива Пьюджет-Саунд. Порт состоит из морской и пресноводной частей. Акватории главного морского порта в бухте Элиот-Бей около 8,5 миль2. Здесь 80 различных причальных сооружений. Большая внутренняя гавань состоит из пресноводных озер Вашингтон и Юнион, соединенных с заливом Пьюджет-Саунд каналом с минимальной глубиной 8,8 м, длиной 8 миль. В порту крупные судостроительные, судоремонтные и рыбоконсервные предприятия, холодильники.

Крупными рыбными портами на Атлантическом побережье являются НьюБедфорд (база тралового флота), Пойнт Юдиф (база тралового флота), Портленд, Балтимор; на Тихоокеанском побережье - Сан Педро (на него базируются 28 тунцеловных судов), Монтерёй (база судов, работающих на промысле сардины) и др.

Кроме того, 17 тунцеловных сейнеров базируются на порты Пуэрто-Рико, 8 на порты Перу и 2 на порты Мексики. Несколько десятков тунцеловных судов базируются на порты западноафриканских государств [2,11].

Япония

Япония занимает ведущее место в мировом рыболовстве
. В 1938 г. по уловам рыбы и нерыбных объектов (35,62 млн. ц) Япония была на первом месте в мире. В послевоенные годы промысловый флот Японии, понесший большие потери в войну, начал быстро восстанавливаться. Уже в 1951 г. Япония превзошла довоенную добычу. К концу 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал более 443 тыс. судов общим водоизмещением 1,21 млн. брутто рег. т. В рыболовстве было занято 900 тыс. человек. В 2002 г. уловы Японии достигли 11 млн. т. Прогресс в развитии рыбной промышленности стал возможен благодаря модернизации старых и строительству новых рыбопромысловых судов, приспособленных для ведения промысла в открытом океане. Увеличение добычи произошло в основном в результате развития океанического рыболовства, которое дает более половины уловов, в то время как до войны 60% улова давали прибрежные воды. Японские суда ведут промысел почти во всех важнейших промысловых районах мира: в Тихом Атлантическом и Индийском океанах, у берегов Америки и Африки, водах Антарктики.

Один из основных отдаленных районов японского промысла северная часть Тихого океана. До войны в Беринговом море японцы добывали около 400 тыс. ц. рыбы В 1998 г. промысел здесь вели 33 судна-базы и 380 промысловых судов (в том числе пять флотилий для жиромучного производства). Общий вылов составил 6,28 млн. ц. В последующие годы японские уловы в этих районах снизились из-за импорта большого количества рыбной муки из других стран по низким ценам, а также в связи с недостаточной пропускной способностью плавбаз.

В 2002 г. добыча в Беринговом море. составила 4,11 млн. ц. Основные объекты промысла _минтай, (1,78 млн. ц - 43,3%), камбаловые, (643 тыс. ц - 15,6%), сельдь (429 тыс. ц. - 10,4%), морской окунь (426 тыс. -10,4%), палтус (350 тыс. ц), треска (193 тыс. -4,7%), а также креветка, или розовый шримс (209 тыс. ц).

В 2000 г. в Беринговом море работало 13 экспедиционных флотилий в составе 13 баз и 214 промысловых судов, в том числе 2 флотилии специализированные жиромучные, а остальные морозильные и комбинированные.

Японские рыбопромышленники одними из первых начали развивать тунцовый промысел а Юго-Восточной Атлантике. В середине пятидесятых годов Япония создала в Ресифи (Бразилия) крупную приемную базу для своих судов. В 2002 г. в кодах Центрально-Восточной Атлантики работало около 200 японских тунцеловных, судов которые базировались на западноафриканские порты Лос-Пальмас, Дакар, Фритаун, Абиджан, Такоради, Тема, Лагос.

В ближних районах, кроме рыбы, большое значение имеет промысел нерыбных объектов. Так, вдоль Японских островов, у Южно-Курильских островов (Шикотан, Кунашир), в Восточно-Китайском морях объектом интенсивного промысла является кальмар, добыча которого в 2002 г. составила 6,52 млн. ц

В открытых водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ловят креветок, улов которых в 2002 г. составил 868 тыс. ц.

После второй мировой войны произошли большие изменения в видовом составе японских уловов. До войны основными объектами промысла были сардина сельдь, треска, лососевые; в послевоенное время, на первое место выдвинулись анчоус, скумбрия, ставрида, сайра, кальмар, тунец.

Япония занимает первое место в мире по добыче кальмара (более 87% мировой добычи), осьминогов (около 75%), каракатиц (47%), брюхоногих моллюсков (28%), тунцов (более 53%), водорослей (76%).

Второе место в мире (после США) занимает Япония по добыче устриц (33% от мировой добычи), крабов (27%), креветок (14%), морского гребешка (8%).

В 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал 404035 судов общим тоннажем около 1,8 млн брутто рег. т. Из этого числа 20981 судно занималось прибрежным рыболовством и 383054 - морским. Самоходный морской флот насчитывал 188538 судов.

Япония обладает самой мощной в мире судостроительной промышленностью, высоко оснащенной технически, строящей суда лучше, быстрее и дешевле, чем большинство стран. В 2002 г. на верфях Японии были построены морские суда (водоизмещением более 100 брутто рег. т) общим тоннажем 3,76 млн. брутто рег. т. В 1998г. в Японии было 274 судостроительных предприятия, из них 4 сверхбольших, 10 больших и 20 средних. Кроме того, имеется много сотен верфей мелкого судостроения и судоремонта. В судостроительной промышленности Японии занято более 150 тыс. человек.

Основными орудиями промысла в Японии являются тралы, которыми в 2002 г. добыто 39,1% всей рыбы. На обкидные орудия лова (кошельковые невода) приходилось 21,5% уловов, на крючковые снасти (тунцовые ярусы и ярусно-удебные снасти) - 17,3%, на жаберные сети - 5,3%, на сайровые бортовые ловушки - 4,2%. Крючковый лов применяется на промысле тунца, макрели, скумбрии и кальмаров. На промысле тунца эффективно применяется как ярусноудебный, так и кошельковый лов. Сайру добывают бортовыми ловушками с помощью электросвета. Кальмаров ловят при помощи крючковых снастей, ставными неводами и тралами; в последние годы широкое распространение получил лов кальмара на электросвет. Все шире применяется экспедиционный лов, в том числе на промысле креветок, где добывающие суда базируются на производственные рефрижераторы. В Беринговом море применяется. схема, при которой траулерам-рыбозаводам придается еще по два. траулера, сдающих свой улов на большой морозильный траулер.

Большое значение имеет искусственное разведение устриц, которое дает ј мировой добычи устриц. Одновременно крупными масштабами проводится искусственное разведение жемчуга.

Занимая первое место в мире по добыче водорослей, Япония не только использует естественные запасы, но и культивирует их. В 2000 г. искусственным разведением водорослей занимались 68700 рабочих, которые вырастили 870 тыс. ц. Водоросли употребляются в пищу и используются для изготовления агара. По производству агара Япония занимает первое место в мире.

В Японии очень хорошо поставлено и прудовое рыбовидство. В стране насчитывается 85 тыс. мелких рыбоводных хозяйств. В 2002 г. в прудовых хозяйствах выращивалось 1,2 млн. ц рыбы, из них угорь составлял 41%, карп - 29%, форель-16%, карась - 9%, кефаль - 3%. В рыбообрабатывающей промышленности Японии на считывается большое количество предприятий, но большинство из них - мелкие, часто кустарные. Более или менее крупных консервных заводов насчитывается около 500, холодильников-1600, фабрик искусственного льда - 1500. В последние годы строится ряд крупных предприятий [13].

Глава 3. География рыбной промышленности России

3.1. История рыболовства в России

Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов знала разные времена - были периоды расцвета рыбного хозяйства, случались и спады. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.

Рыбная ловля считалась в Киевской Руси занятием серьезным. А рыба - популярным кушаньем. Еще в начале 10 века легендарный князь Олег, покорив Царьград, брал с его правителей не только хлеб, мясо, вино, но и рыбу.

У восточных славян, по-видимому, в те времена главными рыбацкими угодьями были озера Чудское, Ладожское, Ильмень да среднее течение Днепра.

Удочку еще не знали (ею в основном тогда баловались английские феодалы). Никаких законов, охраняющих рыбные богатства, не было, и посему рыбу ловили нещадными, на нынешний взгляд, браконьерскими способами - острогой, бреднем (его-то вообще, по мнению академика Бера, и придумали славяне) и езом.

Последний считался самым «адским» орудием. «Ез били» - устанавливали всем миром - 200-300 человек по весне, осенью убирали. Смердов, занятых на «Езовой службе», порой освобождали от всех других повинностей.

«А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей», - так описывался ез в старинной рукописи. Им перекрывали реки, а рыбу, собравшуюся у загородки, били чем попало. С введением христианства рыбный промысел расширился, чему способствовали не только всеобщие посты, но и постоянно растущее число монастырей, где запрещалось употребление мяса. Не даром чернецы так дорожили рыбалкой. Кроме монастырских рыбных ловов, имелись еще княжеские и общественные, но особого шума за владение ими не поднималось: рыбы хватало на всех.

Польский путешественник Михалон Литвин, побывавший в Киеве примерно в 1550 году, с восторгом писал: «…реки до невероятности обильны всякого рода большой рыбой, восходящую вверх из моря пресную воду. Некоторые из них называются золотыми. Особенно Припять в одном месте у Мезыря, близ устья речки Туры, при накоплении свежей воды из источников наполняется ежегодно около 1-го марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину останавливается твердо как в земле, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если б сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжались к этому времени».

Российский академик Гильденштедт, посетивший в 1771 - 1774 годах святы горы над Северским Донцом видел на местных базарах множество осетров, северюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов наваливают этой «боковины»(мелкой рыбы) до 5000 тыс штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах ХVII века, в последствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом» том, видел на местных базарах множество осетров, севрюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил всего 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов, наваливают этой «боковины» (мелкой рыбы) до 5000 штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах XVII века, впоследствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо - нельзя жарить на сковородке: жир все будет».

Шли годы, и постепенно в каждой местности под воздействием как природных, так и социально-политических причин появлялись свои народные способы и правила рыбной ловли. Постепенно исчезли езы - они мешали судоходству, и царь Алексей Михайлович в 1649 году запретил их устанавливать на судоходных реках.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Современные рефераты