елое море глубоко вдается в материк и с Баренцевым морем сообщается широким (46-60 км) и глубоким (40-100 м) горлом. Наиболее широкая часть пролива, непосредственно примыкающая к Баренцеву морю, называется воронкой и имеет ширину 100-170 км, в то время как глубины ее не превышают 20 м. В юго-восточной части воронки расположен мелководный (до 30 м) Мезенский залив, в который впадает р. Мезень. Центральная часть моря представляет собой котловину с глубинами более 100 м. Самая глубоководная часть моря - Кандалакшская губа, дно которой очень неровно и образует ряд впадин. В одной из них, у мыса Турий, находится точка с максимальной для всего Белого моря глубиной - 340 м. Онежская губа очень мелководна, в ней преобладают глубины 20-30 м, дно неровное. В Двинской губе довольно ровный рельеф дна, глубины постепенно увеличиваются от 20 м у устья Северной Длины до 100 м в участках, прилегающих к открытому морю. Площадь Белого моря около 90 тыс. км2. В Белое море впадает много рек (Северная Двина, Онега, Мезень, Кемь и др. "). вносящих ежегодно 215-230 км3 пресной воды, т.е. около 1/30 объема моря, благодаря чему соленость в центральных частях моря не превышает 27 промилей, а у берегов и в районах, примыкающих к устьям рек, понижается до 10-20 промилей. Температура воды в море очень низка, за лето прогревается лишь небольшой поверхностный слой. Зимой замерзают все заливы и бухты, ширина берегового припая доходит до 60 км. Центральная часть моря покрывается плавающим льдом. Ледяной покров держится 6-7 месяцев. В Белом море сильно выражены приливоотливные явления. Величина приливов в Мезенской губе превышает 7 м. Приливные течения особенно сильны в Горле Белого моря, где они достигают скорости 7 - 8 узлов. В Белом море известно 300 видов растений и около 1000 видов животных. Значительные сезонные колебания температуры служат причиной массовых миграций организмов из других бассейнов. Зимой в море из Арктики приходят гренландский тюлень, сайка, мойва. В ноябре-декабре тюлени собираются на льдах Белого моря для размножения стадами от сотни до нескольких тысяч голов, а в марте-апреле после размножения они с плавучими льдами выносятся в Баренцево море. Промысел тюленя ведут весной в Горле Белого моря. В связи с уменьшением численности тюленя сейчас принимаются меры по восстановлению его стада регулированием добычи. Летом из Атлантики в Белое море мигрируют атлантическая сельдь, скумбрия, касатка, дельфины [9,11]. В Белом море насчитывается всего 57 видов рыб, из них 10 видов заходит из Баренцева моря. Основные промысловые рыбы - сельди (до 50% от общего улова) и навага (до 25%). В послевоенные годы численность беломорской сельди стала уменьшаться, особенно в Кандалакшской губе, в связи с чем в 1950 г. было принято решение о запрещении промысла сельди на нерестилищах. Была также введена промысловая мера на сельдь,Проведена мелиорация ее нерестилищ, поэтому уже к концу пятидесятых годов стало заметно увеличение численности стада сельди. С 2002 по 1957 г. среднегодовой улов ее составил 7,6 тыс. ц. Большое значение имеет также семга, корюшка, треска, камбала, минога, пинагор. Промысел в Белом море ограничен в основном прибрежными районами, так «ак рыбы не уходят далеко от берега. Важнейшие районы промысла сельди расположены у западного и южного побережий моря. Один из наиболее важных промысловых районов - Онежская губа. Здесь сосредоточен промысел сельди, а также наваги", которую также в больших количествах ловят в Мезенской, Двинской губе и в устьях рек. В реках ловят сигов и нельму; миногу - в р. Мезень и в небольших количествах - в реках Онеге, Северной Двине, Неси. В Кемском районе более половины всех уловов дает пинагор. В весенне-летнее время в Двинской и Онежской губах промысловое значение имеет добыча белухи. Промысловое значение в Белом море имеют и нерыбные объекты. Во многих районах моря на обширных банках обитают ценные съедобные моллюски - мидии и др. Запас мидий в Онежской, Кандалакшской и Двинской губах исчисляется в 200-300 тыс. ц, однако пока почти промыслом не используется [2,13]. Карское море имеет площадь 883 тыс. км2. Через глубокие проливы Вилькицкого и Шокальского и про лив Красной Армии Карское море сообщается с морем Лаптевых, а через проливы Югорский Шар, Карские Ворота и Маточкин Шар с Баренцевым морем. Самыми крупными заливами Карского моря являются Байдарацкая и Обская губы, Гыданский, Енисейский, Пясинский и Таймырский заливы. В зависимости от распре деления глубин Карское море можно разделить на две части - прибрежную мелководную с глубинами до 50 мъ и центральную с глубинами, увеличивающимися к северу от 50 до 600 м. Максимальная глубина 620 м. Сибирские реки (Обь, Енисей, Пясина, Кара и др.) ежегодно вносят в Карское море до 1315 км3 пресной воды. Летом прогревается тонкий слой воды до 10-15 м. На мелководьях температура на поверхности повышается до 5 - 8° С, а в северной части моря не поднимается выше 0,5° С. Зимой и весной море покрыто плавучим льдом, а у берегов образуется припай шириной 10 км и более. Таяние льдов начинается в июне, но лишь к концу лета освобождается большая часть юго-западного района моря. Соленость воды в центральных областях 32-34%о, а у берегов летом 7-10 промилей. В состав населения Карского моря входит свыше 1500 видов" животных и растений. В море встречается 61 вид рыб, из которых 32 вида морские, а остальные - проходные, полупроходные и пресноводные. Основными промысловыми рыбами являются омуль, ряпушка, навага, голец, корюшка. В сравнительно больших количествах промысловая рыба встречается в устьях рек и прилегающих к ним частях моря. Важнейшим промысловым районом является Обская губа. Во многих районах у кромки распада льда в промысловых количествах встречается сайка. Как показала Карская научная рыбохозяйственная экспедиция 1944-1946 гг., открытые пространства Карского моря не имеют рыбохозяйственного значения. Омуль встречается вдоль западного берега Ямала, в Байдарацкой губе, вдоль южного берега моря. Запасы омуля невелики. Ряпушка распространена в тех же районах, где и омуль. Весной выходит в море для нагула, а осенью на икрометание возвращается в реки. Навага встречается там же, где омуль и ряпушка. Во время икрометания (в декабре - январе) навага входит в губы и низовья рек. Промыслом используется недостаточно. Голец для икрометания входит в реки Навой Земли, в реку Кару и др. Запас гольца подвержен сильным колебаниям. Второстепенными объектами промысла являются полярная камбала и корюшка. На островах Вайгач, Новая Земля, на берегах Байдарацкой губы в небольших количествах добывают нерпу; у берегов северного острова Новой Земли, на западном побережье полуострова Ямал водятся моржи. В последнее десятилетие зверобойный промысел сокращен, чтобы восстановить запасы. Море Лаптевых составляет площадь около 650 тыс. км2. Средняя глубина Моря 519 м, максимальная глубина - 3347 м. Но на большей части моря глубины не превышают 50 м. Особенно мелководно море в своей южной и восточной частях. Берега моря сильно изрезаны, образуют крупные заливы: Хатангский, Анабарский, Оленекский, губа Буорхая с бухтой Тикси, Я некий и др. В море. впадают крупные реки: Лена, Хатанга, Анабар, Оленек, Омолой, Яна и др. Они ежегодно вносят в море более 700 км3 пресной воды, благодаря чему соленость моря у побережья 1-5%о, увеличиваясь с юго-востока на северо-запад и север достигает у мыса Челюскин 34%о Температура воды летом на юге близ устьев рек 12-15° С, в открытом море 5-6° С, «а севере около 1°С, а на северо-западе-1,5° С. Большую часть года море покрыто льдами: на юге - широким припаем, на севере - плавучими льдами. Летом южная часть моря освобождается от льдов, но в отдельные годы льды и здесь держатся все лето. Море Лаптевых по своим рыбным богатствам занимает первое место среди всех морей Арктики (за исключением Баренцева). В низовьях и устьях рек ловят муксуна, нельму, омуля, чира, тайменя, сига, хариуса, сибирскую ряпушку, в значительных количествах встречается голец. В дельте и в устьях рек - сибирский осетр и особый вид стерляди. В южных районах открытого моря встречаются промысловые скопления сельди, трески, полярной камбалы, мойвы тихоокеанской, азиатской корюшки, кеты. В отдельные годы отмечаются подходы значительных косяков сайки. Рыбный промысел развит у берегов и носит потребительский характер. Ловят преимущественно ряпушку и омуля, отчасти муксуна. Развитие морского рыболовства не имеет перспектив в связи с суровыми гидрологическими условиями и незначительной продуктивностью моря. Более широкое развитие в море получил промысел морского зверя. Наиболее многочисленны запасы нерпы, особенно на севере Новосибирских островов. Моржи встречаются в восточной части п-ва. Таймыр, на островах дельты Лены и на Новосибирских островах. Восточно-Сибирское море расположено на материковой отмели, имеет ровный рельеф1 и полого понижается на север. Средняя глубина моря 45 м, максимальная - 155 м, площадь - 936 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо, образует заливы Чаунская губа, Колымский залив, Омуляхская и Хромская губы. В море впадают крупные реки: Хрома, Индигирка, Колыма, Чаун; за год они вносят в море более 260 км3 пресной воды. Соленость на юге от 2-7 до 18-19% о. На севере соленость возрастает до 30%0. В восточной части моря соленость выше. Температура воды летом близ устьев рек от 4° до 6° С, в открытом море быстро уменьшается до 0°, минус 1°С. Зимой все море покрывается льдом. Летом западная часть моря часто свободна от льдов, восточная же почти постоянно загромождена льдами. Промысловое значение моря невелико. Рыболовство сосредоточено в низовьях рек и только в некоторых местах выдвигается на морское побережье. Добывают в основном сиговых (муксун, чир, омуль, ряпушка). Иногда в восточной части моря у побережий появляется сайка. Более широко развит промысел морского зверя. По всему побережью Чукотки по лимитам местное население промышляет нерпу. Чукотское море площадью 582 тыс. км2 на западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке примыкает к морю Бофорта, а на юге Беринговым проливом соединяется с Беринговым морем. Береговая линия изрезана слабо. Наиболее крупные заливы: Колючинская губа (в Азии) и Коцебу (Северная Америка). Море расположено на материковой отмели, преобладают глубины 25-50 м, увеличивающиеся на севере до 200 м. Крупные реки в море не впадают. Общий речной сток доставляет морю всего 82 км3 пресной воды в год. Соленость на поверхности открытой части моря летом от 28 до 32 %, у берегов - от 24 до 27 %. Летом температура воды. в свободных от льда районах на западе от 3 до 4° С, в центральной части - от 5 до 6° С, на юге - от 6 до 7° С. Зимой море покрывает почти сплошной ледяной покров, который в мае - июне начинает разрушаться. Во второй половине июля южная часть моря свободна для судоходства. Основными промысловыми рыбами Чукотского моря являются сиговые, хариус, корюшка, навага, полярная камбала, бычок, голец, нельма, сайка, однако из-за тяжелых гидрологических условий развитие рыбного промысла может иметь перспективы только в самой южной части моря. В настоящее время добыча рыбы имеет только местное значение и ведется лишь в устьях рек. Более значителен промысел морского зверя. На о. Врангеля, у мыса Шмидта и у Ванкарема промышляют нерпу. Моржи встречаются вдоль всего побережья Чукотки. В прибрежных водах часто появляются стада белух. В южную часть моря в отдельные годы заходят киты из Берингова моря. В бассейне размещена мощная рыбообрабатывающая промышленность. Удельный вес холодильников вместе с рефрижераторным флотом по мощности морозильных камер составляет 20,9%, а по емкости камер хранения - 19,2% от общей мощности холодильного хозяйства страны. Мощность холодильного хозяйства бассейна увеличилась главным образом от увеличения рефрижераторного флота, на долю которого приходится около 55% морозильной мощности и 90% емкости камер хранения. Судоремонтом, лесотарным и сетеснастным производством полностью бассейн не обеспечен. Развитие рыбных портов также отстает от роста флота. Дальневосточный бассейнПромысловая характеристика и сырьевая база бассейна. К дальневосточным морям РОССИИ относятся Японское, Охотское и Берингово. Их общая площадь 4970 тыс. км2. Эти моря являются окраинными частями Тихого океана и потому имеют много общих черт. Дальневосточные моря очень глубоководны: их максимальные глубины достигают 4000-5000 м. При этом рельеф дна всех трех морей имеет одинаковые черты: северные их части мелководны, а южные представляют глубокие впадины. Течения морей Дальнего Востока тесно связаны с океанскими течениями северо-западной части Тихого океана. От Филиппинских островов на север движутся воды теплого течения Куросиво, которые проходят вдоль восточных берегов Японских островов и, пересекая океан, направляются к Северной Америке; ветвь этого течения проникает в Японское море. В Беринговом море зарождается холодное Камчатское течение, которое движется вдоль восточных берегов Камчатки, направляя свой основной поток в Охотское море. Одна из его ветвей проходит вдоль Курильской гряды, образуя течения Ойясиво, достигающее северо-восточных берегов Японии. В районах столкновений теплых и холодных течений создаются зоны фронтов, характерные резкими различиями температур, высоким содержанием кислорода и биогенных элементов - своеобразные «зоны плодородия», являющиеся наиболее богатыми промысловыми районами. Моря чрезвычайно богаты разнообразием фауны и флоры. По предположениям, общее число видов организмов, населяющих эти моря, достигает 6000-7000. При этом характерно, что здесь многие организмы - значительно более крупных размеров, чем родственные им формы в Северной Атлантике. Северная часть Тихого океана с дальневосточными морями - один из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Он дает свыше 40% общемировой добычи водных продуктов. В настоящее время в Дальневосточном бассейне добывают 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, 40% сельди, 55% моллюсков, 100% трепангов и 90% водорослей от общего улова по России. Дальневосточные моря протянулись с севера на юг более чем на 5000 км, поэтому находятся в различных климатических зонах. Различна также степень изоляции всех трех морей от океана, следовательно, и воздействие океана на их гидрологический режим. Японское море - площадью 980 тыс. км2. С Охотским морем оно соединяется Татарским проливом и проливом Лаперуза; с Восточно-Китайским - Корейским проливом; с Тихим океаном Сангарским и Симоносекским проливами. Береговая линия слабо изрезана, наиболее крупные заливы - Корейский, Тоямо и Петра Великого. Материковая отмель развита слабо, прибрежные участки глубиной 100-200 м и шириной 5-10 км. Центральная часть моря представляет собой огромную котловину с глубинами более 1000 м. С декабря по май западная и северо-западная части моря покрываются плавучими льдами, а бухты замерзают. Речной сток в море очень мал, а поэтому на большей части моря соленость равна 34-35%о и только у берегов снижается. Биологическая продуктивность Японского моря очень высока: с 1 га получают 24-30 кг рыбы - примерно столько же, сколько в Северном море. В Японском море обитает 603 вида рыб. Наибольшее промысловое значение имеет скумбрия, камбала, треска, сельдь, сайра, минтай. Основные районы промысла сельди - залив Петра Великого, Татарский пролив и западное побережье южной части о. Сахалин. Промысел основывается на облове сельди, подходящей к берегам для икрометания. В настоящее время лов западно-сахалинской сельди запрещен в связи с резким уменьшением ее запасов [9,24]. Треску ловят в большом количестве у западных и восточных берегов о. Сахалин. Очень велики (особенно в южной части моря) запасы минтая - одного из представителей тресковых. Однако промысел его стал по настоящему развиваться лишь в последние годы. Общий улов тресковых составляет около 3,5 млн. ц. Основные промысловые районы скумбрии - берега Приморья и южная часть Японского моря. В советских водах Дальнего Востока встречается 25 видов камбаловых, которых ловят в заливе Петра Великого, где насчитывается 19 видов камбаловых. Наибольшее значение имеет желтоперая камбала, составляющая до 80% улова всех видов камбал. Банки скоплений камбал найдены и вдоль всего Приморья, особенно в Татарском проливе. Объекты промысла в Приморье - три вида лососей: кета, горбуша и сима. В уловах преобладает горбуша. Ловят лососей в устьях рек. Основные районы нагула горбуши располагаются к западу и югу от о. Хоккайдо. Улов горбуши в 1961 г. составил 122 тыс. ц. В настоящее время уловы лососей снизились вследствие значительного уменьшения их запасов. Лов кеты в четные годы запрещен начиная с 1946 г. Запрещен также лов лососевых в открытом море. В Японском море добывают около 2 млн. ц сельди, камбалы, скумбрии, тресковых и др. Помимо рыб, в Японском море промысловое значение имеют моллюски, трепанги, водоросли. Крабы распространены в Японском море всюду. В прибрежных и отмельных районах моря ловят креветок. Среди моллюсков наиболее ценны устрицы, которые обитают на пространстве от границы Кореи до Амурского лимана и у о. Сахалин на глубинах до 6 м. Несмотря на большие запасы, добыча устриц невелика. Первое место по величине улова занимает моллюск морской гребешок, обитающий на глубинах от 8 до 20 м в прибрежной полосе; особенно много его в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина. По отношению к сырьевой базе уловы его также невелики. На глубинах до 50 ж в южной части Японского моря (в том числе в заливе Петра Великого) в ограниченных количествах добывают трепангов. Прибрежные районы Японского моря богаты водорослями. В Приморье от корейской границы до мыса Невельского и у юго-западного побережья Сахалина встречаются ламинарии, промысловые запасы которой позволяют добывать только у Южного Сахалина до 200 тыс. ц сухого вещества. Охотское море - внутреннее море Советского Союза - отделено от Тихого океана грядой Курильских островов протяженностью 1210 км. В состав Курильской гряды входит более 50 островов. Площадь моря 1590 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо; наиболее крупные заливы - Сахалинский, Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Удский, Академии, Тауйская губа, Анива и Терпения (на Сахалине). В юго-западной части моря обширное мелководье, отделенное Шантарскими островами, образует так называемое Шантарское море. Северная часть, моря представляет собой материковую отмель с глубинами около 100 м, которая занимает 42,3% площади моря. Затем в направлении на юг дно моря понижается, на юге и юго-востоке - глубокая котловина с максимальной глубиной 3372 м. Охотское море - самое холодное из морей Тихого океана. Зимой поверхность моря покрывается плавучими льдами, которые в северной и северо-западной частях моря удерживаются свыше 9 месяцев. В северной части моря даже летом прогревается лишь тонкий поверхностный слой, температура его не превышает 5-6° С. Соленость поверхностных вод 31-32°/оо, в заливах и в устьях рек она понижается до 25-30%0. Крупнейшие реки, впадающие в Охотское море, - Амур, Уда, Охота, Гижига, Пенжина. По промысловым богатствам Охотское море занимает первое место среди морей России: свыше 3 тыс. видов морепродуктов, в том числе 276 видов рыб (из них более 50 глубоководных). Промысловая продуктивность Охотского моря составляет 4,8-8 кг с 1 га. Основные промысловые рыбы - сельдь, кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, камбала, треска, а также палтус, мойва, корюшка, сайра. Основные районы промысла их - северное побережье моря от г. Охотска до п-ова. Пьягин, залив Шелихова, область Западно-Камчатского шельфа, Курильские острова и южная оконечность о. Сахалин. Главное богатство Охотского моря - лососевые (кета и горбуша). Они зимуют в Тихом океане к юго-востоку от Курильской гряды, а на нерест идут в реки Западной Камчатки, Сахалина и северного побережья моря. Во время этих миграций кета и горбуша образуют огромные скопления - сначала в районе северных проливов Курильских островов, а затем в предустьевых пространствах рек. Здесь добывают более 65% годового улова лососевых в стране. Сельдь в Охотском море - прибрежная рыба. В период нереста и нагула сельдь образует крупные скопления в Гижигинской губе, вблизи Тауйской губы, около г. Охотска, в заливе Анива и у о. Ионы. В последние годы открыты новые районы скопления сельди в заливе Шелихова. В 1965 г. сельди было добыто 500 тыс. ц. Запасы камбалы в Охотском море весьма значительны. Основным местом ее промысла является все западное побережье Камчатки, особенно Харьюзовский и Озерновский районы, а также восточный берег Сахалина, южнее залива Терпения. Треска в Охотском море широко распространена, но больших скоплений не образует. Однако минтай (разновидность трески) образует мощные нерестовые скопления, которые можно облавливать тралом у юго-западного побережья Камчатки и вблизи северо-восточного побережья о. Хоккайдо. В 2000г. всего на Дальнем Востоке минтая добыли около 3 млн. ц. В последние годы очень важное промысловое значение приобрела сайра, значительные запасы которой сосредоточены у южных островов Курильской гряды и у о. Хоккайдо. Здесь же иногда встречается тунец. У Южного Сахалина и по побережью Охотского моря ловят морского гребешка. Но уловы его невелики, несмотря на значительные запасы. Промысловые запасы ламинарии имеются у Шантарских островов, в Тауйской губе, в Пенжинской губе, вдоль северо-западного побережья Камчатки, у юго-западного побережья Сахалина, в заливе Анива. Количество добываемой ламинарии пока невелико. Исследования, проведенные ТИНРО в 2002-1965 г. у островов Малой Курильской гряды, помогли обнаружить здесь обильные запасы морской капусты [7,25]. На Сахалине в заливе Анива, в лагуне Буссе и в заливе Измены на Курильских островах сосредоточена добыча анфельции. Берингово море - площадью 2304 тыс. км2. Северная и восточная части моря расположены на материковой отмели с ровным рельефом и глубинами от 20 до 140 м. Юго-западная и южная части моря - глубоководные и отделены друг от друга подводным хребтом Ширшова. Максимальная глубина моря 4773 м. Берега имеют сложные очертания и образуют ряд крупных заливов: Анадырский, Олюторский, Камчатский, Кроноцкий, Бристольский, Нортон и др. На побережье часто встречаются удобные, глубокие, защищенные от волнения бухты и губы. Берингово море согревается теплым течением Куросиво. Летом море свободно от льдов и поверхностные воды до глубины 30-40 м прогреваются до 9-10° С на юге и до 5-6° С на севере. Большую же часть года море покрыто плавучими льдами, которые в северной части начинают образовываться уже в сентябре. Соленость воды в северной части моря составляет 31-32%0. на юго-западе повышается до 32,5-33,5%о, а в некоторых заливах уменьшается до 30°/оо. Промыслом пока охвачены представители 25-30 видов. Основное промысловое значение имеют лососевые, корюшка, сельди, треска, камбаловые. Промысел лососей ведется летом и осенью, когда рыба, идущая на нерест в реки, образует в прибрежных районах огромные скопления. Районы скоплений лосося сосредоточены на юго-западе Алеутских островов и юго-восточнее Камчатки, но промысел в этих районах запрещен, так как он отрицательно сказывается на воспроизводстве запасов. Однако японские рыбаки часто нарушают этот запрет. Сельдь держится в верхних слоях воды до глубины 12-15 м, образуя значительные скопления в прибрежных районах, где происходит ее. нерест и откорм. Навага также широко распространена в прибрежных водах моря, ее годовой улов 90 тыс. ц. Запасы позволяют значительно увеличить вылов наваги. Большие промысловые запасы камбалы у юго-восточного побережья Камчатки, в центральной части моря вдоль границы материкового склона от мыса Наварин до Бристольского залива, в Бристольском заливе и в южной части моря. В этих же районах добывают морского окуня, угольную рыбу и палтуса. Для их промысла применяют глубинный лов. У западной оконечности Алеутских островов, в Кроноцком и Олюторском заливах промысловое значение имеют крабы. Огромную ценность представляют собой котики, мощные лежбища которых расположены на островах Прибылова, на Командорских островах и на о. Тюленьем. Промысел котиков ведется в строго ограниченных размерах. Благодаря охранным мероприятиям и Международной конвенции американским промышленникам удалось увеличить стадо котиков на островах Прибылова с 130 тыс. голов в 1911 г. до 1500 тыс. голов в 2002 г. Сейчас здесь ежегодно добывают около 60-70 тыс. голов. Конвенция 1957 г. о сохранении котиков в северной части Тихого океана позволила за короткий срок заметно улучшить положение с численностью котиков на островах Тюленьем и Командорских. Организация рыбного промысла на Дальнем Востоке началась во второй половине прошлого столетия. Рыбный промысел носил пассивный характер, лов в основном был прибрежный. Сейчас рыболовный флот оснащен новейшими мощными судами, такими, как сейнеры, средние и большие траулеры, плавучие рыбозаводы. Мощные рыбоперерабатывающие базы возникли на берегу. Ежегодно в восточную часть Берингова моря, к островам Прибылова и в залив Аляска выходят мощные объединенные флотилии Берингово-морско-Аляскинской экспедиции, добывающие здесь морского окуня, камбалу, сельдь, палтуса, угольную рыбу, минтая. Охотоморская сельдяная экспедиция базируется на район мыса Скалистого, дает за путину более 0,5 млн. ц. Здесь же ежегодно добывают около 3 млн. ц минтая. В восточной части Тихого океана начинают осваивать богатые запасы парусников, скумбрии, сардин, кальмаров, акул. Типовой состав добывающего флота в бассейне отличается разнообразием, что объясняется спецификой рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, наличием в ее составе не только рыбного, но и китобойного, краболовного и зверобойного промыслов. Для приема и переработки сельди флот имеет несколько сельдяных баз с рефрижерацией трюмов и механизированными линиями для дообработки сельди-полуфабриката. В районах Дальнего Востока с коротким сезоном промысла признано более целесообразным ориентировать прибрежный промысел в основном на плавучие рыбообрабатывающие заводы. В бассейне сосредоточено свыше 70% мощностей плавучих консервных заводов страны. Судоремонтные предприятия специализируются на ремонте судов и судовых двигателей определенных типов, расширяются их производственные мощности. В бассейне есть несколько плавучих судоремонтных мастерских типа «Фреза». В рыбной промышленности Дальневосточного бассейна занято более 150 тыс. человек. Из них более 10 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием. Морские порты и базы флота следующие. Владивосток - самый крупный советский морской порт на Дальнем Востоке. Основан в 1860 г., находится в одной из самых удобных в мире бухт - бухте Золотой Рог, соединенной с заливом Петра Великого проливом 92Босфор Восточный. Порт защищен от всех ветров. Бухта замерзает на 3-4 месяца в году; навигация зимой поддерживается с помощью ледоколов. Порт Находка расположен в одноименной бухте на северо-западном побережье залива Америка. Бухта вдается в материк на 4,9 км, ширина входа в нее 1 миля, защищена от волнения. С декабря по апрель бухта покрывается льдом, но навигация продолжается круглый год. Рыбный порт находится рядом с торговым. В настоящее время порт реконструируется и расширяется. В порту рыбокомбинат, жестянобаночная фабрика. За 1959 - 1965 гг. грузооборот рыбного порта вырос почти на 50%. В бухте Преображение на побережье Японского моря строится база Управления тралового флота. Здесь же расположено предприятие по ремонту рыбопромысловых судов с плавучим судоремонтным заводом «Суппорт» и рыбокомбинат. Советская Гавань - один из центров рыбной промышленности - расположена в удобной бухте в Татарском проливе, в 10 милях южнее порта Ванино. Имеется рыбокомбинат. Предполагается создание базы активного рыболовства. Николаевск-на-Амуре - речной, морской торговый и рыбный порт на левом берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман. В городе - рыбокомбинат, базы снабжения Нижнеамуррыботреста и Рыболовпотребсоюза. Корсаков - самый крупный порт на о. Сахалин. Лежит в юго-восточной части бухты Лососей залива Анива. Акваторию порта защищают 2 мола и 3 волнолома, отделяющие внешнюю гавань от внутренней. Имеется крупнейший на Сахалине рыбокомбинат, консервный завод, агаровый завод, фабрика картонных ящиков, судоремонтная база. К Корсакову тяготеют 30 населенных пунктов с развитой в них рыбной промышленностью. Крупнейший из них - Анива, в котором имеется рыбокомбинат [3,18]. Невельск - незамерзающий рыбный порт на западном побережье о. Сахалин. В городе два рыбокомбината, рыбоконсервный завод, бондарный завод. Xолмск - крупный морской торговый и рыбный порт на западном побережье о. Сахалин. Порт защищен от волнения. В порту - рыбокомбинат и рыбоконсервный завод. К порту тяготеют расположенные поблизости 9 рыбокомбинатов. Александревек-Сахалинский - порт на берегу Татарского пролива. К порту тяготеют рыбокомбинаты, расположенные поблизости на побережье. Маго - морской рыбный порт в нижнем течении Амура, в 40 км выше г. Николаевска-на-Амуре. В порту крупные рыбные холодильники, судоремонтные мастерские, лесотарный комбинат, жестяно-баночная фабрика (производительность 15 млн. банок в год). Из Маго осуществляют снабжение рыбокомбинатов от ДеКастри до Охотска солью и другими путинными грузами. Порт основан в Великую Отечественную войну. Охотск - рыбный порт на берегу Охотского моря у впадении р. Кухтуй. В порту рыбокомбинат и рыбозаводы. К Охотску тяготеют несколько рыбокомбинатов на побережье Охотского моря. Петропавловск - база тралового и рефрижераторного флота. В городе имеются рыбокомбинат, рыбоконсервный завод, сетеснастная фабрика, жестянобаночная фабрика. В 1965 г. в бухту Бабью был доставлен плавучий док для большой, грузоподъемности. Здесь началось строительство судоремонтного завода Камчатского управления морского флота. С Петропавловским портом кооперирован Авачинский рыбокомбинат, на котором организовано витаминное производство. Усть-Камчатск - морской порт на восточном побережье Камчатки, в устье р. Камчатки. Навигация открыта с середины апреля по конец декабря. В порту рыбокомбинат, жестянобаночная фабрика. К порту тяготеют несколько рыбокомбинатов, расположенных на побережье Камчатки. Корфу - на берегу залива Корф в Беринговом море. Имеется рыбокомбинат. В гавани Сибирь намечается строительство крупного рыбного порта, который будет служить базой тралового флота. Анадырь - расположен на берегу Анадырского залива. Имеется рыбокомбинат и рыбоконсервный завод. Грузовые операции производятся на рейде. Южно-Курильск рыбный порт на о. Кунашир. База сайровой экспедиции, суда которой сдают на переработку рыбу у пирсов рыбоконсервного завода. Имеются холодильники. Крабозаводск - рыбный порт в бухте Крабовой районов. Поисковые экспедиции обследуют также южную часть Атлантического океана. В послевоенные годы интенсивно начали осваивать открытые районы дальневосточных морей и Тихого океана. Серия экспедиций помогла открыть огромные скопления камбалы, сельди, морского окуня, палтусов, угольной рыбы, креветок, млекопитающих (ластоногих и китов) в северовосточной части Тихого океана. В заливе Аляска были найдены промысловые скопления морского окуня на глубинах 300-320 м, в Беринговом море - зимующая камбала «а глубинах 260-400 м. На эти районы сейчас приходится до 45% всей рыбы, добываемой на Дальнем Востоке. Глава 4. Марикультура4.1. Значение и предпосылки развития марикультурыВ обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями, в частности тем, что по православной вере (к этой вере относилось большинство населения России) в многочисленные постные дни разрешалось употреблять только рыбу, но не мясные продукты. В царской России наивысший вылов (1,1 млн. т) был в 1913 г. В СССР вылов стремительно увеличивался за счет развития морского и океанического рыболовства и достиг своего пика в 1987-1989 гг. - 11,1-11,4 млн. т (вылов собственно России - 8,3-8,4 млн. т), что обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 22-24 кг на одного человека в год. С развалом Советского Союза и переходом России на рыночные отношения уловы рыбы стали резко снижаться. Но с 1995 г наблюдался рост уловов почти на 600 тыс. т, что дало возможность обеспечить годовой объем вылова в 4,2 млн. т. Этот рост продолжался и в 1996-1997 гг. вылов был 4,6 млн. т в год. В эти годы потребление рыбных продуктов на душу населения в России составляло всего 10 кг. Причины такого снижения потребления вызваны уменьшением общего вылова, увеличивающимся экспортом Россией рыбы и морепродуктов, отставанием от него импорта аналогичных товаров. До первой мировой войны в Россию ввозилось больше 1/4 от ее собственного улова, а ввоз превышал в 14 раз вывоз. Главным образом, вывозились соленая рыба частиковых, красная и черная икра. Более трех четвертей всего импорта рыбных товаров составляла соленая сельдь. Ввозилась также треска (основные поставщики - Норвегия, Великобритания). Рыбы для питания населению страны не хватало, и этот недостаток должен был пополняться за счет ввоза ее дешевых сортов из-за границы. В бывшем СССР цель рыболовства заключалась, прежде всего, в обеспечении населения страны разнообразными рыбными товарами по доступным ценам. Развитие как добывающей, так и обрабатывающей и сбытовой инфраструктуры рыбного хозяйства проходило в условиях директивно-плановой распределительной системы с ориентировкой на внутренний рынок. Экспорт рыбы и морепродуктов жестко планировался как по объему и ассортименту, так и по стоимостным показателям. На большинство рыбных товаров существовала государственная монополия, а реализация продукции на внешнем рынке осуществлялась через специально уполномоченных государством экспортеров. В свою очередь, импорт рыбных продуктов также планировался и, как правило, был во многом "навязанным". Например, импорт исландской сельди в Россию в значительной степени осуществлялся в счет поставок в Исландию энергоресурсов, канадской рыбы и т.д. Такая направленность государственной рыболовной политики, с одной стороны, обеспечивала потребление рыбных продуктов на уровне рекомендаций Института питания РАМН (18 кг на одного человека в год), а с другой - ограничивала экспортно-импортные операций в этой области, что вело, в свою очередь, к сдерживанию развития перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры. При общем объеме вылова рыбы и морепродуктов Россией в 1986-1990 гг. - 8,3-7,8 млн. т, экспорт составил 0,68-0,93, а импорт - 0,25-0,30 млн. т. В последние годы Россия стала крупным субъектом мировой торговли рыбой и морепродуктами. По данным ФАО за 1993 г, доля Российской Федерации в мировых уловах рыбы и морепродуктов не превышала 5%, по экспорту же эта доля превысила 7%. В 1995 г объем оборота внешней торговли рыбными товарами России был 1988,9 млн. долл. США, что в 2,3 раза больше показателей 1992 г. С 1992 г. развитие внешней торговли России проходило при падении производства рыбопродукции внутри страны. Снижение производства за рассматриваемый период составило 21%, в то время как экспорт увеличился в 2,3, а импорт - в 9,1 раза. В 1995 г Российская Федерация являлась ярко выраженным нетто-экспортером на мировом рынке рыбных товаров, с превышением экспорта над импортом более чем на 1,3 млрд. долларов США. В последние годы внешняя торговля России рыбопродуктами оказывает значительное влияние на формирование ресурсов и потребление рыбной продукции в стране. Так, в 2000 г. роль импорта в общем объеме потребления повысилась до 21%. Эта тенденция может быть объяснима, главным образом, ослаблением общехозяйственной конъюнктуры, выразившейся в резком падении уловов. В связи с такой ситуацией стало актуальным развитие марикультуры, то есть искусственного разведения водных организмов. Предпосылки развития: 1. Нарастающий спрос на морепродукты; 2. Снижение природных запасов ценных биоресурсов в доступных для промысла районах Дальнего востока из-за хищнического уничтожения; недоиспользование ресурсов Кольского полуострова и Камчатки; 3. Необходимость создания рабочих мест в еще существующих прибрежных населенных пунктах (многие из которых стоят на грани исчезновения); декларируемая правительством ориентация рыбной отрасли на прибрежное рыболовство и марикультуру; 4. Имеющийся положительный зарубежный и отечественный опыт, отечественные и зарубежные научные разработки. Проблемы развития: 1. Загрязненность прибрежных вод вблизи крупных населенных пунктов и эстуариев рек, где есть рабочие руки, но что-либо выращивать опасно; 2. Неразвитость инфраструктуры (запустение) пригодных для создания хозяйств марикультуры прибрежных территорий; 3. Необходимость значительных начальных затрат - строительство современного окупающегося завода по культивированию морского ежа, включая создание этой самой инфраструктуры, обходится примерно в $30 млн. - и сравнительно длительная (3-5 лет) окупаемость хозяйств марикультуры; 4. Недостаточная изученность воздействия будущих хозяйств марикультуры на природные экосистемы; 5. Отсутствие современной законодательной базы, системы научного сопровождения и охраны прибрежных хозяйств; 6. Особенности национального бизнеса на морепродуктах в условиях повышенного зарубежного спроса, способные в сочетании с настоящими и будущими бюрократическими препонами уничтожить любые полезные начинания в этой области. Дело за тем, что победит: предпосылки, требующие разумного, заинтересованного подхода в развитии этого направления деятельности или проблемы с непродуманными несовершенными методами их решения [17,21]. 4.2. Выращивание марикультурыПод марикультурой (синонимы: аквакультура, морская аквакультура) обычно понимают интенсивное выращивание гидробионтов с целью воспроизводства особей промысловых видов (запаса), а также кормовых организмов. К марикультуре относятся: культивирование гидробионтов - растений или животных (животные в свою очередь, подразделяются на беспозвоночных и рыб) - в пресной, солоноватой или морской воде, включающее их искусственное воспроизводство и товарное выращивание; промышленное выращивание гидробионтов по определенной технологической схеме, с полным контролем над всеми звеньями процесса; хозяйствование на водоемах с целью повышения их продуктивности; выращивание кормовых организмов-коловраток, копепод, мизид, артемий. В широком смысле марикультура - это активное вмешательство в управление биологическими процессами в морской среде: разнообразные формы биологической мелиорации (улучшения условий обитания организмов), акклиматизации (приспособления организмов-переселенцев и их потомства к новым условиям среды), трансплантации (переселения) промысловых и кормовых организмов, создание новых гибридных форм, уменьшение количества вредных животных с использованием технических и биологических методов и др. Применяемые в настоящее время методы включают улучшение среды обитания (в том числе строительство искусственных рифов), создание специальных кормов и систем искусственного питания, перемещение популяций в более продуктивные районы и строительство инкубационных устройств, продуцирующих молодь, которую затем переносят в море. Таким образом, особенности биологии беспозвоночных применительно к товарной марикультуре позволяют говорить не только об увеличении численности животных, но и степени развития тех или иных органов. Можно выделить три основных типа водных систем, использующихся для марикультуры: открытые, замкнутые и полузамкнутые. В открытых системах продукцию получают в естественном водоеме, вмешательство человека в основном идет по пути повышения продуктивности. В полузамкнутых системах вода из природного водоема поступает в систему после предварительной обработки (или без таковой) и после прохождения через систему возвращается в водоем. В замкнутую систему вода подается один раз и далее не заменяется или заменяется через значительные промежутки времени. Повышение уровня продуктивности беспозвоночных может выполняться тремя способами: 1. разведение, 2. улучшение среды обитания, 3. трансплантация (переселение). РазведениеМетод включает искусственное получение молоди, а также выпуск ее в море или искусственную среду для нагула и естественного увеличения численности. Для обозначения процесса нагула молоди, в естественной среде в зарубежной литературе обычно используется термин «ранчирование» (от англ. ranch - фермерство, скотоводство). В нашей стране под этим термином обычно понимается выращивание рыбы в пресноводных водоемах. Ранчирование может вестись в нескольких вариантах, различающихся масштабами распространения животных и воздействия человека на среду. Соответственно, повышение продуктивности выращивания животных может достигаться как их переселением в районы, более богатые пищей, так и переводом на искусственную подкормку. Многих беспозвоночных можно выращивать из яиц до зрелости, однако, не смотря на возможность приспособить некоторые районы для разведения молоди, вряд ли в ближайшие годы будет выгодным подращивать ее до взрослого состояния. ТрансплантацияПроцедура требует менее значительных капиталовложений и на современном этапе с успехом заменяет культивирование. Трансплантация морских ежей и рабов - вполне жизнеспособная альтернатива более дорогостоящей технике инкубирования молоди при культивировании. Участки моря с плохо развитой кормовой базой часто не дают возможности беспозвоночным достигать рыночных размеров. Санитарная марикультураЕсть еще одно перспективное направление культивирования морских организмов - санитарная марикультура. Она основана на способности животных-фильтраторов пропускать через себя огромные количества морской воды, задерживая необходимые для питания ингредиенты, а вместе с ними и различные загрязнители (токсиканты, поллютанты), токсичные металлы (ТМ), радиоизотопы из ряда ТМ и химические соединения. Эти группы загрязнителей усваивают (ассимилируют) и морские водоросли, также получающие пищу непосредственно из морской среды. Не случайно бурых водорослей используют в качестве маркеров загрязнения среды ТМ. При достаточной плотности поселений, достигаемой с помощью искусственных рифов в загрязненных районах, эти организмы могут взять на себя львиную долю работы по очистке акваторий от искусственного загрязнения. Несколько лет назад группой специалистов Мурманского морского биологического института КНЦ РАН под руководством Г.М. Воскобойникова было показано, что фукусовые водоросли способны выживать в зоне повышенной концентрации нефтеуглеводородов вплоть до состояния так называемого «шоколадного мусса». Фукусовые эффективно поглощают эти соединения, (причем их содержание в водорослях повышается в 30 раз), и включают их в процессы метаболизма. Сейчас исследователи разрабатывают оптимальные конструкции искусственных рифов, которые, будучи засажены фукусовыми водорослями и установленными в местах возможного образования нефтяных пленок, станут надежными защитными сооружениями прибрежной среды [24]. 4.3. Состояние и перспективы отечественной марикультурыВ 90-х годах прошлого века в России практически полностью были прекращены исследования по марикультуре. Существовавшие и уже работавшие хозяйства уничтожены или перепрофилированы, научные коллективы распались. Поэтому, когда пришло понимание ситуации с подрывом национальных ресурсов, для восстановления отрасли практически все надо было начинать сначала. К 1995 году снова появились сообщения об успешном проведении экспериментов по восстановлению запасов морского ежа и морской капусты. Подтверждена реальность применения достаточно простой технологии подращивания ежа, базирующейся на описанных выше приемах ранчирования с дополнительным улучшением кормовой базы за счет либо восстановления утраченных запасов морской капусты на путях миграции ежа, либо за счет ее завоза в места естественных или рукотворных скоплений. Наиболее рентабельными направлениями у нас в стране сейчас считаются донное выращивание морской капусты, а также сбор спата (осевших личинок) беспозвоночных на коллекторы с последующим подращиванием их в садках и товарным выращиванием стойких к внешним воздействиям особей приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга на донных плантациях. морских обитателей. В списке перспективных для культивирования объектов - водоросли грацилярия и ундария23, мидии, устрицы, морские ежи, трепанг, крабы. Причем сохранить два последних вида в водах Приморья и Сахалина можно только за счет использования искусственного воспроизводства. Для Камчатки в первую очередь проблемным видом на сегодня является камчатский краб. Все это требует значительных капиталовложений на уровне сотен миллионов долларов. Для сравнения приведем только одну цифру: в 2000 году капитальные вложения предприятий, активно занимавшихся организацией хозяйств марикультуры в Приморье, по данным Приморрыбвода составили около $5 млн., в то время как приличный завод по воспроизводству молоди краба стоит примерно $100 млн. И еще один существенный момент: стоит ли заниматься всерьез марикультурой, если то сырье, что у нас еще есть, мы используем от силы на треть? Возьмем, к примеру, краба. Его мясо - источник ценного легко усваиваемого белка, так необходимого детям и старикам. Панцирь, особенно на конечностях, - отличное сырье для получения лучших по своим качествам хитина и хитозана, все шире используемых в медицине, например, для лечения больных раком и остеохондрозом. Продукция из морского ежа и трепанга способна уберегать нас от инфарктов и инсультов, повышать качество жизни в пору старения организма. ЗаключениеВ обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями, в частности тем, что по православной вере (к этой вере относилось большинство населения России) в многочисленные постные дни разрешалось употреблять только рыбу, но не мясные продукты. Поэтому большое значение для России имеет развитие рыболовства. Для получения качественных и стабильных уловов в современном рыбопромышленном комплексе используется несколько, базовых способов ловли рыбы. Это постановка донного трала на рыбу, разноглубинное траление рыбы, замётывание в воду кошелькового невода для ловли рыбы, бессетевой лов рыбы (крючковыми орудиями лова), лов рыбы объячеивающими (жаберными) сетями, рыбная ловля на спиннинг с борта моторных лодок. Для этой же цели используется большое количество различных типов рыболовных судов. Рыболовные суда, уходящие на промысел рыбы в открытое море, представляют собой суда самых различных модификаций и размеров. В их числе мы видим траулеры с кормовым тралением рыбы (на их борту установлены технологические линии для переработки живой рыбы), кошельковые сейнеры, сейнеры для ловли рыбы крючковыми орудиями лова, плавучие базы и т.д. Согласно международно-признанной классификации рыболовным судном может быть любой корабль, используемый в коммерческих целях для ловли рыбы, китов, тюленей, моржей или других представителей живых ресурсов моря. Перерабатывающее судно - это корабль, который используется исключительно для переработки пойманной рыбы. В большинстве стран в настоящее время развито, промышленное рыболовство. В этой отрасли хозяйства занято более 7 млн. рыбаков, а флот насчитывает свыше 2 млн. судов, общий тоннаж которых превышал в 2000г.7 млн. брутто рег. т. При сравнительной оценке флотов различных государств следует принимать во внимание не только количество судов и их общий тоннаж, но и качественный состав флота. Например, из 40 тыс. рыболовных судов Норвегии 29 тыс; судов, или 72%, - мелкие беспалубные боты и только 23; тыс; сравнительно крупные траулеры. Кроме того, из 13 тыс. палубных судов более 75% имеет возраст свыше 40 лет. В составе флота США 97% судов тоннажем до 50т и только 3% свыше 50 т.85% всех судов - боты тоннажем менее 5 т, причем наблюдается дальнейшая тенденция уменьшения среднего тоннажа одного судна. По срокам эксплуатации американский флот один из старейших в мире. Объясняется это тем, что американские промышленники считают обновление судов недостаточно прибыльным делом, так как стоимость постройки судов в США очень высокая (почти вдвое дороже, чем во многих других странах). В основном мелкие суда входят также в состав флота Испании, Франции, Пакистана, Индии, Италии и ряда других государств. Большинство стран мира сейчас переходит к уменьшению общего количества промысловых судов, одновременно увеличивая тоннаж и мощность новых судов. Увеличивается строительство крупнотоннажных траулеров с кормовым слипом; строятся тунцеловные суда; растет количество комбинированных судов: траулеров-тунцеловов, траулеров-дрифтеров, что позволяет уменьшить влияние сезонности на работу флота. Многие страны стремятся оборудовать суда рыбоморозильными, рыбомучными, филетирующими установками и оборудованием для консервирования продукции. На промысловых судах устанавливают новейшую поисковую и навигационную аппаратуру, а также механизмы для облегчения добычи и обработки рыбы. В России с начала 90-х. годов рыбопромышленный комплекс находился в глубоком кризис, что привело к устроению материальной базы флота и снижению уловов. В нашей стране в настоящее время выделяются пять рыбопромышленных бассейнов это - Каспийский бассейн, Азово-Черноморский бассейн, Западный бассейн, Северный бассейн, Дальневосточный бассейн. Проанализировав их количественные и качественные характеристики в данном случае наиболее развитыми и перспективными являются Северный и Дальневосточный бассейны, что связано сбольшими запасами рыбных ресурсов, а также с большой перспективой развития марикультуры. Литературы
Богданов Д.В. «В тропиках Атлантического океана», - Москва, 1962 г.75 с.
Войниконис-Мирский В.Н. «Основы промышленного рыболовства». [учебное пособие для вузов промышленности] -Москва: «Пищевая промышленность», 1969 г.303 с.
Вишнякова Р.И., Брудастова М.А. «Биология пресноводных рыб и методы их вылова», - Москва: Рос-агропром издат. 1989 г.76 с.
Войниконис-Мирский В. Н «Техника промышленного рыболовства», - Москва: Легкая и пищевая пром-сть, 1983 г.486 с.
Киселев В.К., Киселева Р.А. «Экономика. Воспроизводство рыбных запасов». - Москва: Лег. и пищ. пром-сть, 1983г. 192 с.
Корзун А.В. Конфликтное использование морских и прибрежных зон России в 21 веке. Москва.: ЗАО Издательство «Экономика», 2004. - 554с.
Корзун В.А. Интересы России в мировом океане в новых геополитических условиях Москва.: Наука, 2005 522с.
Крыжановский Р.А. Морская экономика: сегодня и завтра. М: Наука 1991, 159 с.
Кустов Э.Д. «География рыбной промышленности» [учебное пособие для средне специальных учебных заведений]. -Москва: «Пищевая промышленность», 1968 г. 199 с.
А.П. Кузнецов «Население и хозяйство мира», - Москва: Дрофа 1999 г.
Максаковский В.П. Географическая картина мира. Ч.1. М.: Дрофа 2004 - 496 с.
Максаковский В.П. Географическая картина мира. Ч.2. М.: Дрофа 2004 - 480 с.
Мурин В.А. «Освоения ресурсов внутренних водоемов». - Москва: Экономика, 1994 г.54 с.
Мельников В.Н. «Биотехнические основы промышленного рыболовства» [учебник для вузов], - Москва: Легкая и пищевая пром-сть, 1983 г.216 с.
Максаковский В.П. «Экономическая и социальная география мира», - Москва: Просвещение 2003 г.
«Освоение теплых вод энергетических объектов для интенсивного рыболовства», Материалы второй респ. науч. конференции 1980 год [Ред. коллегия В.Д. Романенко (отв. ред. и др.)], - Киев: Наукова Думка, 1981 г.440 с.
Рыбацкое счастье. [Сборник]. - Волгоград: Волжское книжное изд-во 1984 г. 197 с.
Сысоев Н.П. «Экономика рыбной промышленности», [учебник для вузов по спец. эконом. и орг. пром]. -Москва: Лег. и пищ. пром-сть, 1983 г.383 с.
«Справочник по рыболовству и рыбоводству». -Минск: Урожай, 1986 г.223 с.
Терещев А.И. «Интенсивность рыболовства», - Москва: Легкая и пищевая пром-сть, 1983 г.136 с.
«Человек и проблемы рыбных ресурсов»: [Сборник (Ред.Н. Филиповский)], - Москва: Знания, 1987 г.94 с.
Харитонова Н.Н. «Биологические основы интенсификации прудового рыболовства», - Киев: Наукова думка, 1984 г.294 с
«Экономическая оценка интенсификации рыбного хозяйства на малых и средних озерах». -Москва: Лег. и пищ. пром-ть. 1984 г.103 с.
«Экономическая проблемы рыбного хозяйства», (Ред.Н. Филипповский: [Сборник]), - Москва: знания, 11983 г.93 с.