Рефераты

География промышленного рыболовства

конце XVIII века природоохранные традиции появляются у байкальских рыбаков. Артельщики стараются во время нереста рыб соблюдать тишину, периодически очищают от песка дельту Селенги, дабы облегчить заход рыбы на икромет. Рыбопромышленники Каспия по собственной инициативе установили правило, запрещающее лов рыбы в прибрежной зоне на глубине менее 3 саженей.

У русских европейской части России большим грехом считалось брать деньги за лов рыбы, ибо она дана Богом на общую пользу, а сами воды - это «Божья пазуха». Остяки и жители Каракалпакии оберегали священные озера, где запрещались рыбалка и забор воды. Щука считалась священной рыбой у иртышских и угорских остяков, у зырян. В Саратовской губернии считалось, что в омутах живут духи-оборотни, похожие на рыб, и горе тому рыбаку, кто ударит такую рыбу острогой.

Здравые рыболовные правила выработали в свое время казаки-запорожцы, все лето проводившие в плавнях. Позже свои рыболовные навыки они перенесли на Дон, оттуда - на Волгу, Каспий и в Сибирь.

Параллельно правилам совершенствовались и народные браконьерские снасти. Обычная для среднего Днепра трехосная острога на Азове и Черном море превратилась в «сандолу», а гуцулы, бившие в карпатских ручьях форель, увеличили в ней количество зубцов.

В Европе правительственные акты по охране рыб были разработаны гораздо раньше, чем в России, - например, шотландский закон, запрещавший ловить малька лосося, вышел еще в 1030 году. На территории современной Беларуси и Украины (Волынь, Киевщина) действовал Литовский статут (1529 год), предусматривающий штраф и компенсацию за рыбалку в чужих водоемах. Другая статья накладывала взыскание на того, кто отравит чужое озеро. Еще более прогрессивным вышел литовский Устав на волоки Сигизмунда Августа (1557 год), действовавший на территории части Украины и Беларуси. Рыбу разрешалось ловить только сетями малого размера с редкой ячеей. Запрещалось городить завалы. С 1 апреля по 1 июля на время нереста закрывалась всякая рыбалка. Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649 год) запрещало ловить рыбу в чужих прудах. Для России первым рыбоохранным актом считается Указ 1668 года, обязывающий переяславских рыбаков не ловить мелкую сельдь «на обиход на великого государя, и на себя, и на продажу» - пусть останется для расплода.

Через восемь лет лов сельди там закрыли на двухлетний срок, а в 1674 году вышел запрет на рыбалку в Плещеевом озере. В 1678 и 1679 годах для белоозерских рыбаков также установили предельный размер вылавливаемой рыбы.

Многое сделал Петр I: в 1703 году приказал Астраханской рыбной конторе не допускать убыли рыбы в Волге.6 января 1704 года появился Указ о запрете на самоловы-переметы, мешавшие икрометанию большой и малой рыбы.

Возможно, последующие правила появились не без влияния мелкого заводчика Ивана Тихоновича Посошкова, написавшего специально для Петра I в 1724 году «Книгу о скудности и богатстве» и попавшего из-за нее в Петропавловскую крепость, где ему и пришлось умереть. В этом уникальном документе поднимаются важнейшие вопросы охраны природы: «Ныне многие жалуются на рыбу, глаголя: «плох де лов стал быть рыбе». А отьчего плох стал, того не выразумеют; ни от чего иного плох стал быть лов, токмо отьтого, что молодую рыбу выловят, то не И с чего и большой быть.

Есть-ли и в скоте телят приесть молодых, то ни быков, ни коров не будет, такожде и у курицы, аще цыплят всех поесть годы два-три, то и курицы все переведутся. И по моему мнению, где и снятовый род есть, то и там надлежит запредить, чтоб самых мелких рыбных и снятовых зародышев не ловили, а ловили б пере годные, чтобы от той несмыслянной ловли великого государя интерес не пропадал напрасно, а и ловцы бы безьпутною ловлею ни себя, ни людей не голодили».

В 1752, 1763, 1803 годах вышли правительственные указы, регламентирующие лов ряпушки и сельди в Неве. Были запрещены заколоты, кроме четырех, ниже Астрахани. В 1828 году запретили самоловы в верховьях Волги, по Шексне и на Белом озере.

Стали утверждаться и региональные рыболовные правила: на Дону (1835), Байкале (1837), в Черноморском Казачьем Войске (1842). Донскими правилами, к примеру, заповедным от рыбалки становилось 30-саженное пространство стрежня реки Дон в районе Войска Донского и 15-саженное - в реке Северский Донец. Места эти обозначались специальными знаками. Мельники были обязаны во время хода рыбы на нерест держать холостые скрыни своих плотин открытыми. Считается, что постепенно, с конца XV века по 1860 год, в европейской части Российской империи произошло перемещение мест основной добычи рыбы

Если в начале основную ее часть ловили на внутренних реках и озерах, то к XIX веку - на южных реках России, а потом - на Каспии и Азове. В 50-х годах XIX столетия в России получали 4 миллиона центнеров рыбы в год, причем 50 процентов давал Каспий и 16 - Азов. С XVI-XVII веков в стране были предприняты первые попытки рыборазведения. Наиболее мудрые и дальновидные стали понимать, что «рыбы руками имаша у брега», как в старину, уже не поймаешь [19].

3.2. Обзор рыбной промышленности в России по бассейнам

Рыбная промышленность Каспийского бассейна

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна
. Каспийское море представляет собой величайший в мире замкнутый бессточный солоноватоводный водоем, лежащий на 27,6 м ниже уровня океана, площадью 366тыс. км.2

В Каспийское море впадает свыше 130 рек, в том числе Волга, дающая в год Каспию в среднем 256 км воды, т.е.80% всего стока в море. Уровень Каспийского моря значительно колеблется.

Каспийское море - один из богатейших рыбопромышленных бассейнов мира. В Каспийском море известно около '100 видов животных и 245 видов растений, в состав ихтиофауны входит 97 видов.

Полупроходные рыбы живут в водах Северного Каспия, а на нерест приходят в дельты и низовья рек. К ним относится лещ, сазан, судак, тарань и др. Морские рыбы (морской судак, кефаль, кильки, ряд сельдей, бычки) всю жизнь проводят в море. Обычно эти рыбы зимой концентрируются в южной части моря, а летом мигрируют в северную.

На Каспии можно выделить следующие основные рыбопромысловые районы:

Волго-Каспийский занимает северную часть моря. Он граничит на западе с Дагестанским районом и на востоке с заливом КараБогазГол. В него включены низовья рек Урала и Волги с ее дельтой, а также значительная часть Среднего Каспия. Этот район дает основную массу высокоценных пород рыб. Здесь вылавливают речных, полупроходных и проходных рыб. Вдоль всего северного побережья района на мелководье добывают частиковых, в дельте Волги и Урала осетровых. В центре и вблизи побережий южной части района промысловое значение имеет килька, в северной части вблизи дельты Волги сельдь. Острова Тюленьи и северо-восточная часть района - основные места добычи тюленя.

Дагестанский район находится на западном берегу Каспийского моря от р. Кумы до границ Азербайджана. В северной, мелководной, части района добывают осетровых и частиковых. Около 40% всей добычи Дагестана составляет сельдь, вылавливаемая в южной части района,

В 1999г. Средний и Южный Каспий, в котором развит в основном активный промысел, дали 77,5% всего улова рыбы в бассейне. В настоящее время около 75% общей добычи рыбы приходится на кильку, основной район добычи которой Южный Каспий.

Второй по значимости район добычи кильки - восточная часть Среднего Каспия.

Морской флот бассейна состоит из следующих типов судов:

рыболовный бот РБ150 с двигателем 150 л. с, который может работать как на добыче кильки на электросвет, так и с дрифтерными сетями;

рыболовный сейнер РС80 с двигателем 80 л. с; рыболовный сейнер PC150 с металлическим корпусом, рефрижерацией трюмов и рыбонасосной установкой для лова кильки на электросвет. С сейнера можно ловить кошельковым неводом, снюрреводом и дрифтерными сетями;

рыболовный сейнер РС300 с двигателем 300 л. с; он позволяет наиболее эффективно использовать производственные рефрижераторы РМС типа «Дружба» с суточной морозкой 12 г и грузоподъемностью по рыбе 120 т.

Кроме того, на Каспии используется большое количество моторыбниц, дрифтеров и других мелких самоходных судов.

Рыбообрабатывающая промышленность на Каспии, бывшем некогда основным поставщиком рыбной продукции, начала развиваться намного раньше, чем в других бассейнах. В настоящее время удельный вес холодильников Каспийского бассейна по емкости камер хранения составляет 8,1%, а по мощности морозилок - 11,4% общей мощности рыбохолодильного хозяйства страны, мощность консервных заводов составляет 18% от общесоюзной.

Однако основные производственные мощности рыбообрабатывающих предприятий сосредоточены на севере Каспия, где сейчас уловы значительно меньше, чем в районах добычи кильки на Среднем и Южном Каспии. Это несоответствие отрицательно сказывается на использовании производственных мощностей предприятий Северного Каспия и тормозит дальнейший рост добычи кильки в Среднем и Южном Каспии. Кроме того, это вызывает необходимость больших транспортных расходов на перевозку сырья из районов лова в районы обработки.

Важнейшие морские порты и базы флота

Астрахань расположена в дельте Волги, по обоим берегам главного русла и на островах, на расстоянии более 100 км от моря
. Крупная база рыболовства и центр рыбообрабатывающей промышленности. Самый крупный в стране рыбоконсервнохолодильный комбинат, выпускающий рыбные консервы, осетровую икру, копченую рыбу и другую продукцию. В 1965 г. выработка комбината достигла 59,1 млн. усл. банок. Большое количество плавучих и стационарных рыбных заводов. Сетевязальная фабрика дает 4,4% всей продукции страны и специализирована на выработке капроновых сетей и хлопчатобумажной дели для неводов. Навигация в порту открыта в среднем 264 дня в году. Крупные суда разгружаются на рейде, поэтому в Астрахани сосредоточен большой рейдовый флот.

Махачкала. Порт состоит из гавани, отделенной от моря двумя молями. Для входа в гавань по мелководью прорыт канал. Имеются рыбоперерабатывающие предприятия, жиромучной завод. Один из крупнейших в стране рыбоконсервных заводов, который в 2002 г. выработал 25,2 млн. усл. банок консервов [3].

Рыбная промышленность Азово-Черноморского бассейна. Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна

Черное и Азовское моря с точки зрения промысловой характеристики рассматриваются часто как единый район, так как из одного моря в другое через Керченский пролив мигрирует много промысловых рыб
[9,3].

Черное море - внутренний водоем, оно довольно слабо связано с океаном, хотя обмен его вод со Средиземным морем и имеет очень важное значение. Площадь Черного моря 413 тыс. км2, объем - 537 тыс. км3. Наибольшая длина (от Бургасского залива до берегов Кавказа) - 980 км, ширина - 530 км. Наименьшая ширина (от мыса Сарыч до мыса Керемис) - 263 км. Средняя глубина моря - 1271 м, максимальная-2245 ж. Большую часть моря занимают глубины более 1000 м, поэтому условия для прибрежного промысла неблагоприятны. Только северо-западная часть моря имеет сравнительно небольшие глубины. Береговая линия изрезана слабо, сравнительно - глубокие заливы и бухты имеются только в северо-западной части моря и в районе Керченского пролива.

В Черное море ежегодно вливается около 355 км3 пресной воды, из которой около 80% - в северо-западную часть. Большую часть воды дает Дунай (около 200 км3), Днепр - 52км3, Рион - 12, Днестр - 10, Чорох - 9 км3 в год. Через пролив Босфор в Средиземное море вытекает по поверхности из Черного моря 398 км3 воды в год, а 193 км3 более тяжелой средиземноморской воды ежегодно вливается в Черное море в виде глубинного течения. Существует обмен водами также между Черным и Азовским морями. Через Керченский пролив из Азовского моря ежегодно поступаете Черное 59 км3; воды, а из Черного в Азовское - 34 км3.

Соленость воды Черного моря вдвое меньше океанской воды и в центральных и восточных районах доходит до 18 5%оВ северо-западной части моря соленость заметно уменьшается и доходит в устьях рек почти до нуля, с глубиной она увеличивается, у дна доходит до 22%о. В связи с этим вертикальная циркуляция вод почти отсутствует (глубинные воды поднимаются к поверхности примерно через 130 лет).

Температура поверхностных вод летом достигает 25 - З0°С, а зимой снижается до 5 - 7°С. В северо-западной части моря заливы часто замерзают.

Одна из особенностей Черного моря - отсутствие кислорода на глубинах более 120 м в центральных областях и более 220 м в прибрежной зоне. Начиная с этих глубин резко возрастает содержание в воде сероводорода, препятствующего существованию живых организмов. Единственные обитатели глубин моря - анаэробные бактерии. По этой причине в открытой части моря ловят только пелагических рыб.

Граница жизни планктона у берегов проходит на глубине 200 м, в открытом море - на глубине 100 ж.

В Черном море известно 180 видов и подвидов рыб (из них только около 80 имеет промысловое значение), которые по происхождению делятся на понтические реликты (каспийские) (31 вид), средиземноморские вселенцы (112 видов) и пресноводные (37 видов и подвидов). По богатству видов на первом месте находятся карповые (23 вида) и бычковые (22 вида), затем идут сельдевые (9 видов), окуневые (8 видов), осетровые (.6 видов) и кефалевые (5 видов).

По району обитания промысловые рыбы Черного моря можно разделить на 3 группы: I рыбы речного происхождения и пресноводные; к ним относятся осетровые, сельди, полупроходные и речные; II - морские рыбы прибрежной зоны (камбала, кефаль, барабуля, бычки, тюлька и др.); III морские пелагические рыбы (хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, тунец, шпрот).

Хорошо освоены промыслом на Черном море сельди, осетровые, камбала, барабуля, бычки, хамса, скумбрия. Пеламида, скумбрия, сардина летом приходят в Черное море из Мраморного и Средиземного, а на нерест и зимовку мигрируют. Почти все промысловые рыбы летом мигрируют к северным берегам моря, а на зиму уходят на юг.

В Черном море большой запас мидий, определяемый в 73 млн. ц сырца. Мидии занимают громадные поля на глубине 25-55 м в районах Тарханкута, Евпатории, Феодосии и др.

В Черном море различают три основных промысловых района.

Северо-западная часть моря - место нагула промысловых рыб, в том числе осетровых. Здесь в устьях рек и в лиманах добывают осетровых, частиковых, а в устье р. Дуная - также и лососевых. Вдоль всего побережья развит также промысел хамсы, бычков, вблизи устья Дуная - сельди и камбалы, в Каркинитском заливе и у Одесского побережья - кефали. В Каркинитском заливе имеются две крупные устричные банки с запасами 64 млн. т. В северо-западной части моря сосредоточено около 95% запасов черноморских мидий и основные запасы филлофоры.

Крымское побережье - от Керченского пролива до Каркинитского залива. Здесь промышляют рыбу, мигрирующую весной из Черного моря в Азовское, а осенью - обратно. Особенно много вылавливают хамсы, а в некоторые годы и сельди. В районе Евпатории, Севастополя и Ялты добывают ставриду, вблизи Феодосии - бычков, вдоль побережья от Севастополя до Ялты кефаль.

Кавказское побережье до недавнего времени не имело мощных промыслов, однако с освоением добычи пелагических рыб этот район также начинает приобретать важное значение. Особенно развита здесь добыча зимующей хамсы. В районе Керченского пролива добывают сельдь, камбалу, бычков, хамсу; южнее, до Туапсе, - кефаль. Вдоль побережья or Гагр до Батуми основными промысловыми рыбами являются хамса, кефаль, камбала. В близи Сухуми и Поти в устьях рек ловят лососевых.

Азовское море - самое маленькое из морей России. Его площадь-37,6 тыс. км2, наибольшая длина - 380 км, ширина - 200 км, объем моря более - 300 кмг. Средняя глубина - 8 м, максимальная-13,5 м.

Через Керченский пролив Азовское море сообщается с Черным, а через узкий и мелководный пролив Тонкий - с мелководным (не более 3,2 м) и сильно осолоненным (до 168%) Сивашем. Сиваш отделен от моря узкой и длинной песчаной косой - Арабатской стрелкой. Большое рыбохозяйственное значение имеют обширный (площадью 4,2 тыс. км2) сильно опресненный Таганрогский залив и многочисленные лиманы, в которых проводит первые месяцы своей жизни молодь большинства промысловых рыб.

Уровень Азовского моря сильно колеблется (1,3 - 4,4 м) в основном в результате колебания величины речного стока. Реки ежегодно дают морю 41 км3 воды, 97% всего стока приходится на Дон и Кубань. До зарегулирования стока этих рек в Азовское море ежегодно поступало около 55 км3 пресной воды. Вследствие строительства плотин в ближайшее время речной сток уменьшится на 13,5 км3. Это приведет не только к нарушению существующего водного баланса моря, но и к увеличению его солености. До зарегулирования стока средняя соленость моря в центральной части была 10,6% в Таганрогском заливе от 0.3 до 7%, вблизи Керченского пролива - 18-20%. От зарегулирования речного стока средняя соленость Азовского моря должна повыситься на 4%о, а Таганрогского залива - на 3 %.

В состав ихтиофауны Азовского моря входит 79 видов рыб, которые делят на 4 группы: I - пресноводные (сом, щука, окунь, карась, язь, голавль, красноперка, налим, ерш, линь и др.); II - проходные (сельдь, пузанок, белуга, севрюга, осетр, рыбец, шемая); III - полупроходные (судак, лещ, тарань, сазан, синец, чехонь, жерех, густера); IV - морские. Эту группу можно разделить на 2 подгруппы: понтические реликты (тюлька, перкарина, некоторые бычки) и средиземноморские вселенцы (хамса, кефаль, камбала, ряд бычков). Некоторые виды средиземноморских вселенцев (камбалакалкан, бычки) проводят в Азовском море всю жизнь; другие приходят только на лето для нереста и нагула, а зимовать уходят в Черное море (кефаль, султанка, хамса). Иногда в Азовском море появляются такие рыбы, как скумбрия и тунец.

Основное промысловое значение имеют следующие рыбы: белуга, осетр, севрюга, сельдь, пузанок, судак, лещ, сазан, сом, тарань, чехонь, рыбец, шемая, тюлька, хамса, кефаль, бычки.

До зарегулирования стока наибольшее распространение имели хамса, тюлька, судак, лещ. В настоящее время в связи с ухудшением условий размножения и откорма молоди запасы проходных и полупроходных рыб сократились. Сейчас самые массовые рыбы - бычки, хамса и тюлька. Запасы только бычка-кругляка определяются в 40 млн. ц. Большое значение имеют черноморские рыбы, заходящие в Азовское морг для откорма: кефаль, пеламида, ставрида и др. При увеличении солености Азовского моря более 14%о в нем не смогут обитать лещ, рыбец, тюлька и др. В тоже время на запасы осетровых существенно не сможет повлиять даже увеличение солености моря до 16% о. По таким ценным породам рыб, как осетровые, лещ, кефалевые, сом, Азовское море занимает второе место в России, а по добыче осетровых - второе место в мире (после Каспия).

По биологической продуктивности Азовское море стоит на одном из первых мест в мире. Общее количество живых существ здесь достигает 400 г на 1 м2, годовая продукция зоопланктона составляет 3 млн. т, а бентоса - 30 млн. т. Это объясняется многими факторами; важнейший" из них - мелководность моря, которая способствует быстрому возврату питательных" веществ со дна к поверхности, обеспечивает хорошее прогревание и освещение всей толщи воды, а также создает возможность хорошего перемешивания и аэрации всей водной массы. Большое значение имеет также обильный вынос реками Дон и Кубань массы органических и минеральных веществ, необходимых для развития организмов. По уловам рыбы на единицу площади (80 кг на 1 га) Азовское море оставило далеко позади все другие водоемы, хотя для него характерны резкие колебания запасов и уловов рыбы. Так, в шестидесятых годах прошлого столетия уловы высококачественных рыб достигали 2 млн. ц, в 1913 г. они равнялись 710 тыс. ц, в 1936 г. уловы поднялись до 3 млн. ц, в 1951-2002 гг. снизились до 2 млн. ц. в настоящее время общий вылов рыбы в Азовском море составляет 1,2-1,3 млн. ц, из них 60-70% улова дают бычки [12, 19].

Общий обзор рыбной промышленности бассейна. Несмотря на близость Азово-Черноморского бассейна к океаническим районам промысла, рыбаки Азово-Черноморья до последних лет промышляли рыбу только в местных водоемах.

За последние десятилетия широкий размах получил активный лов рыбы сейнерами в Азовском и Черном морях. Механизированный лов сейнерами дает 70-80% улова рыбы в бассейне. В Черном море хорошо развит сейнерный лов ставриды на электросвет конусными сетями.

Основную долю в общих уловах бассейна составляют хамса, бычок и тюлька.

На лов ставриды выходят до 250 сейнеров, годовые уловы ее составляют 70-80 тыс. ц. Промыслом скумбрии занимаются до 120 сейнеров, добыча ее составляет 20 - 30 тыс. ц в год. Добыча ценных пород рыб в Азовском и Черном морях 200-250 тыс. ц.

На лов рыбы в Индийский океан, Центральную и Южную Атлантику ежегодно выходит более 50 крупных траулеров, в основном типа БМРТ. Удельный вес добычи рыбы в океанах составил 65% от общей добычи бассейна в том числе в Юго-Восточной Атлантике-19%, в водах Антарктики - 41% и в Индийском океане - 5%.

В небольшом количестве в Черном и Азовском морях добывают черноморскую травяную креветку и скальную креветку длиной 6-7 см. т.

Западный бассейн

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна
. Балтийское море глубоко вдающийся в материк полузамкнутый бассейн, сообщающийся с Северным мо рем через три узких и мелководных пролива: Эресунн (глубина 7-60 м). Большой Бельт (глубина 13 м) и Малый Бельт (глубина \2 м).

Площадь Балтийского моря 385 тыс. км2, средняя глубина 86 м, максимальная - 459 м, объем воды 21 700 км3.

Береговая черта сильно изрезана и образует множество заливов, крупнейшие из которых - Ботнический, Финский и Рижский. Имеются две солоноватые лагуны: Курская (Куршю-Мариос), в которую впадает Неман, и Вислинская, в которую впадает один из рукавов Вислы.

Крупнейшие глубоководные впадины моря - Борнхольмская (до 105 м), Готландская (до 249 м) и Ландсортская (до 459 м). В море впадает более 250 рек, крупнейшие из них Висла, Одра, Неман, Даугава, Нева. Эти реки ежегодно выносят в море около 630 км3 пресной воды, поэтому возникает сточное течение распресненных поверхностных вод Балтийского моря в Северное. Более соленые воды Северного моря поступают в Балтийское в виде глубинного противотечения. Эти воды, войдя в Балтийское море, направляются на северо-восток, а затем разделяются: одна ветвь - в Ботнический залив, другая - в Финский; небольшая ветвь проникает и в Рижский залив, Балтийское море наиболее опресненное море России. У проливов соленость поверхностных вод около 20 %. по мере продвижения на восток она резко уменьшается; в центральной части моря соленость уже равна 6-7 %, а в Финском и Ботническом заливах - не превышает 2-3%0. Глубинные воды, пополняемые Северным морем, более соленые, чем поверхностные, что затрудняет вертикальные перемешивания воды, и на глубинах более 40-60 м содержание кислорода в воде резко уменьшается, наблюдается повышенное содержание углекислоты, а иногда и присутствие сероводорода.

Летом поверхностные воды моря прогреваются до 15-18°С, зимой же температура падает до 1°С, а в заливах - ниже 0°С. На глубинах более 50 м температура в течение года почти не изменяется: в южной части моря она держится около 3-5° С, а в северной 1-1,5° С. Центральные и западные части моря замерзают только в очень суровые зимы, а все три залива почти ежегодно покрываются льдом, который держится 4 - 6 месяцев.

В состав ихтиофауны Балтийского моря входит около 70 видов рыб; из них промысловое значение имеют салака, килька, треска, некоторые камбалы, лещ, щука, сиги, угорь, корюшка, лосось, сырть, минога.

В бассейне Балтийского моря ежегодно вылавливается в среднем 4,3 млн. ц рыбы. Основные промысловые рыбы треска и салака, общий улов которых составляет около 3 млн. ц, затем килька, камбала, лосось и угорь. Добываемая на Балтике килька составляет 48% всей добычи кильки на северо-востоке Атлантики, лосось 32%, угорь 35%. Общая промысловая продуктивность Балтийского моря примерно в 3 раза ниже, чем Северного моря. Наименее продуктивны центральная часть моря и Ботнический залив. Очень высокая продуктивность в Рижском заливе и особенно в лиманах [2, 19].

Треска встречается во всем бассейне, однако промысловое значение она имеет в районах, лежащих южнее Вентспилса. Треска нерестует в глубоких впадинах, потому основные районы промысла ее Готландская и в меньшей степени Гданьская, Борнхольмская и Арконская впадины. Питается же треска в прибрежной полосе на глубине 40-80 м. Наибольшая концентрация трески в районах нереста наблюдается с марта по май включительно, а в районах питания - с сентября по ноябрь. За последние 10-12 лет годовой улов трески в Балтийском море в среднем составляет 1,4 млн. ц, т.е. около 31% от всей добычи рыбы. Советские рыбаки добывают в год 450-550 тыс. ц.

Салака встречается во всех районах Балтики, но особенно много ее в Рижском, Вислинском и Финском заливах, а также в юго-восточной части моря, от Клайпеды до Гданьской бухты и в районе Вентспилс Саарема. Салаку ловят в конце весны и в начале осени. Общая добыча салаки на Балтике составляет около 1,5 млн. ц в год. В России в 2002 г. добыто более 700 тыс. ц салаки.

Килька распространена по всей Балтике, но особенно много ее в Финском и Рижском заливах и у Калининграда. Во время нагула килька держится косяками. Ежегодно ее добывают более 300 тыс. ц.

Камбалу ловят на склонах глубоководных впадин, морскую камбалу добывают в южных и западных районах, речную - в районе Готландской впадины, в Рижском и Финском заливах. В среднем добыча камбалы в год составляет 50-60 тыс. ц., в том числе российскими рыбаками 25 тыс. ц.

Корюшку ежегодно добывают в количестве 100 - 130 тыс. ц.

Запасы лосося в бассейне невелики, и уловы его повсюду уменьшились в связи с интенсификацией лова. Сейчас проводятся мероприятия по воспроизводству его запасов. Основной район добычи, лосося - побережье Калининградской области, а также район о. Саарема и Клайпеды.

Угря в водах Балтики добывают около 3 тыс. ц. Ловят его в устьях рек, особенно таких, как Даугава и Неман, а также в Вислинском и Курском заливах. В Финском заливе и впадающих в него реках ловят миногу.

Промысловое значение могут также иметь довольно значительные запасы колюшки, песчанки, бычков. В заливах и в устьях рек промысловое значение имеют пресноводные рыбы: сиг, судак, плотва, лещ, окунь, щука.

Наиболее продуктивный в рыбохозяйственном отношении пресноводный водоем Прибалтики Курский залив (Куршю-Мариос). Он имеет малые глубины (3-4 м), хорошо прогревается и отделен от моря песчаной косой. .

В Балтийском море России проводит мероприятия, направленные на рациональное использование сырьевых ресурсов, - расширены запретные зоны для промысла в районах нагула молоди, ограничен лов салаки и кильки в Рижском заливе, увеличен размер ячеи детей и т.д. Однако для полного обеспечения рационального рыболовства необходимо заключение и выполнение соответствующей Международной конвенции всеми странами, ловящими рыбу в бассейне.

Общий обзор рыбной промышленности бассейна. Западный бассейн имеет выгодные географические условия для развития рыбной промышленности: близость просторов Атлантического океана и в то же время сравнительная близость и хорошая железнодорожная связь с потребителями рыбной продукции - крупными промышленными городами страны. В связи с этим рыбная промышленность бассейна, особенно в последние годы, развивается бурными темпами.

В Балтийском море уловы России в 2005 г. составили 1,9 млн. ц. Балтика - важнейший поставщик сырья для шпротно-сардинного консервного производства (салака и балтийский шпрот), а также ценной столовой рыбы - судака, леща, угря, трески, камбалы.

В основном ловят в Балтийском море небольшие суда. Рыбаки бассейна с 1948 г. стали выходить в Северную Атлантику. В настоящее время балтийские суда ловят рыбу по всему Атлантическому океану и его морям. В Северо-Восточной Атлантике [11,16].

В состав флота бассейна входит более 800 крупных морских судов, ведущих промысел в океанах и открытых морях. В связи со значительным удалением основных районов промысла от береговых баз широкое развитие получил экспедиционный характер организации работы рыболовных судов. В Норвежском море на промысле сельди одновременно находится до 300 судов, в Северное море выходит более 100 судов. У берегов Африки промыслом мерлузы, ставриды, сардины, скумбрии, морского карася занимается более 60 плавучих рыбозаводов типа БМРТ. Успешно ловят окуня на больших глубинах до 700 м на банке Джорджес и Большой Ньюфаундлендской судами типа СРТ. В районах Экваториальной Атлантики ловят ценные породы рыб - палтус, парусник. В Северном море осваивается промысел мерланга. В районе Ла-Манша получают богатые уловы сардины, ставриды, скумбрии. Широкое развитие получает тунцеловный промысел, для которого бассейн получил несколько крупных тунцеловных баз. В Северном море широко развивается лов рыбы близнецовыми тралами. Осваивается кошельковый лов и лов рыбы с применением электросвета, звука, разноглубинный лов.

Флот бассейна постоянно пополняется новыми судами типа БМРТ, РТМ, СРТМ, а для Балтийского моря - МРТР, новыми плавбазами, производственными рефрижераторами. Осуществляется задача по переработке большей части вылавливаемой рыбы в готовую продукцию непосредственно в море на добывающих и приемотранспортных судах.

Рыбная промышленность Западного бассейна обладает мощной береговой базой. Бассейн в 2002 г. располагал 35 рыбодобывающими и рыбообрабатывающими предприятиями.67 рыболовецкими колхозами, восьмью морскими рыбными портами, восьмью судоремонтными и тремя машиностроительными заводами, тарными комбинатами и фабриками орудий лова.

Предприятия бассейна выпускают 200 наименований рыбной продукции рыбу охлажденную, мороженую соленую пряного посола, горячего и холодного копчения, большое количество кулинарных изделий и полуфабрикатов 120 видов различных консервов.

Важнейшие морские порты и базы флота следующие:

Калининград расположен на берегах р. Прегель, несколько выше ее устья. С Калининградским заливом порт связан морским каналом. Акватория торгового порта разделена на три больших бассейна, оборудованных для погрузочно-разгрузочных работ и специализированных на определенных грузах.

В последние годы полным ходом идет реконструкция "Калининградского рыбного порта. Здесь впервые в России был построен причал из сборных железобетонных конструкций на сваях-оболочках. Порт принимает и перерабатывает более 2 млн. ц рыбы в год. По пропускной способности и оснащенности Калининградский рыбный порт занимает второе место в России после Мурманского. В Калининграде расположены такие крупнейшие предприятия и организации рыбной промышленности, как калининградские базы рыболовного рефрижераторного флота, океанического рыболовного флота, тралового флота, Антарктической китобойной флотилии, рыбоконсервный комбинат производительностью 18,1 млн. усл. банок, рыбозавод, два судоремонтных завода, Опытный механический завод, жестяно-баночный завод, бондарно-тарный завод, фабрика орудий лова.

Санкт-Петербург - крупнейший торговый порт России. Расположен в дельте Невы при впадении ее в Невскую губу. Порт хорошо механизирован, может принять одновременно большое количество судов. В порту четыре района: морской, речной, лесной и рыбный. В рыбном порту - холодильник, рыбозавод, крупный механизированный коптильный завод. На рыбный порт базируются суда базы океанического рыболовного флота.

Кроме указанных выше крупных рыбных портов, в Балтийском бассейне имеется несколько менее значительных: Выборг, Ломоносов, Колка, и др.

Перспективы развития рыбной промышленности бассейна. Численность промысловых рыб Балтийского моря (трески, салаки и кильки) подвержена значительным колебаниям. Общая добыча рыбы на Балтике может стабильно держаться в объеме 1,8-2,0 млн. ц в год, в том числе: салаки 700 тыс. ц, трески 650 тыс. ц, кильки 600 тыс. ц. Предполагается акклиматизировать новые ценные сорта рыб: белугу, сибирского и каспийского осетров, байкальского омуля, обскую стерлядь. Есть уже первые успешные опыты в этом направлении.

Будут увеличены прудовые хозяйства, которые ежегодно должны давать 5,9 тыс. ц карпа, форели и другой рыбы. Намечено брать больше улова и в озерах - до 12,3 тыс. ц в год.

Кроме рыбы, на Балтике возможна добыча агароносной водоросли - фурииллярии - около 20 тыс. ц воздушно-сухой массы в год.

Но основа развития рыбной промышленности Западного бассейна - дальнейшее увеличение объема океанического рыболовства в результате лучшего использования и освоения новых промысловых районов, резкого увеличения флота при одновременном качественном его изменении.

Значительно возрастает добыча рыбы донными, пелагическими и близнецовыми тралами, осваивается лов кошельковыми неводами, траловый промысел на глубинах до 700-1000 м и применение комбинированных способов лова при помощи электротока, света.

Северный бассейн

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна
. Больше половины побережья Северного Ледовитого океана принадлежит России На широкой (до 1000 км) материковой отмели океана расположены северные моря: Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Их северная граница край материковой отмели с глубинами 400-600 м, который круто обрывается к центральной части океана, представляющей собой впадину с глубинами более 5000 м.

На гидрологический режим, животный и растительный мир Арктического бассейна и северных морей решающее влияние оказывает водообмен с соседними бассейнами, величина речного стока и климатические условия. Ежегодно из Норвежского моря в Северный Ледовитый океан поступает около 130 тыс. км3 воды температурой от 1,5 до 4°С. Из Арктического бассейна в Северную Атлантику выносится ежегодно около 160 км3 холодных арктических вод и до 2 тыс. км3 плавучих льдов. Через мелководный и узкий Берингов пролив в Чукотское море вносится только около 37 тыс. км3 более теплых тихоокеанских вод. Теплые атлантические воды продвигаются далеко на север и на восток, опускаясь при этом под поверхностный слой холодных и менее соленых вод. Прослойка теплых атлантических вод имеет мощность до 600 м и температуру 2-2,5°С.

Многоводные северные реки (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена и др.) вносят ежегодно в Арктику до 4380 тыс. м3 пресной воды, вследствие чего соленость северных морей значительно понижается, особенно по мере продвижения с запада на восток.

Климат северных морей очень суров. Зима длится около 9 месяцев, за короткое лето прогревается лишь тонкий поверхностный слой воды, а на глубинах более 25-30 м вода постоянно имеет отрицательную температуру. Значительная часть поверхности морей даже летом покрыта плавучими льдами.

Климат Арктики испытывает значительные многолетние и вековые колебания. Поэтому наблюдалось перемещение на восток и на север многих промысловых рыб трески, пикши, морского окуня, сельди и др. Мощные косяки трески начали появляться у о. Новой Земли, атлантическая сельдь проникла в Карское море, резко возросли уловы рыбы у западных побережий Гренландии и в Баренцевом море. В пятидесятых годах началось похолодание, что вызвало смещение районов концентрации рыбы на запад и на юг.

В Северном бассейне добывают около 90% всех тресковых и морского окуня, вылавливаемых в России, 100% семги, 40% тюленей.

Баренцево море площадью 1,36 млн. км2 находится в пределах материковой отмели и потому сравнительно мелководно, со средней глубиной 200 м, а максимальной - 548 м; глубины свыше 400 м составляют всего 3% площади моря, а мелководья с глубинами до 200м - 48%. Дно моря имеет очень сложный рельеф возвышенности и банки чередуются с подводными долинами и впадинами.

Обширные банки с глубинами 50-100 м основные районы рыболовства; наиболее продуктивные из них Медвежинская и Шпицбергенская в западной части моря в районе островов Надежда и Медвежий. Большое мелководье с глубинами 130-160 м расположено в центральной части моря. На востоке и юго-востоке широкая полоса мелководья охватывает Новую Землю, Канинско-Колгуевский район и побережье Мурмана. Летом льды можно встретить только в самой северной части моря, зимой - на всей северной и северо-восточной частях моря, в апреле льдом бывает занято до 3/4 площади моря. Средняя соленость моря 35%о.

Теплое течение Гольфстрим проникает далеко в Баренцево море, разделяясь на несколько ветвей. На границе теплых и холодных вод образуется мощная вертикальная циркуляция, обусловливающая хорошую аэрацию глубинных слоев и вынос в поверхностные слои питательных органических и минеральных веществ. Поэтому эти районы имеют очень высокую продуктивность планктона и бентоса и являются местом нагула промысловых рыб. С прогревом вод в восточных частях моря летом промысловые рыбы совершают миграции из Норвежского моря в Баренцево, доходя до Новой Земли и даже проникая в Карское море. В Баренцевом море они откармливаются на банках, а с похолоданием уходят на запад, к местам нереста. Весенние, летние и осенние миграции, а также зимние скопления рыб используются промыслом.

В Баренцевом море насчитывается более 2500 животных (в том числе 114 видов рыб) и 370 видов растений. По мере продвижения на восток количество видов рыб уменьшается. Особенно много видов тресковых (11), камбаловых (11), лососевых (8). Промысловое значение имеет только 20 видов, из них важнейшие - треска, сельдь, пикша и морской окунь, дающие до 95% всех уловов. Одна только треска составляет больше половины общего улова. Общий вылов трески всеми странами в Баренцевом море - в среднем 6-7 млн ц. К второстепенным объектам промысла относятся зубатка, камбала, ерш, морская камбала, палтус, сайда [18,24].

Прибрежный промысел базируется на подходах к берегам морских рыб. Объекты прибрежного промысла-треска, сайда, заходящая в губы Кольского и Мотовского заливов, полярная акула, семга и сельдь.

В настоящее время доля прибрежного рыболовства в общих уловах невелика, так как подходы рыбы к берегам испытывают значительные колебания, которые почти невозможно предугадать. Прибрежные районы облавливаются рыболовецкими колхозами.

Траловый лов трески, пикши и морского окуня ведут в районах банок и мелководий южной части моря в течение всего года. Этот район дает до 85% уловов. В последние годы начали осваиваться Медвежинско-Шпицбергенский район, северо-западное побережье Норвегии. Уловы трески колеблются от 46 до 80%. пикши - от 0,5 до 47%, морского окуня - от 0,6 до 31%.

Семгу ловят в реках Кольского полуострова.

В Канинско-Колгуевском районе добывают треску, пикшу, камбалу, навагу. Юго-восточная часть моря (так называемое Печорское море) мелководна, распреснена водами Печоры и обладает высокой продуктивностью. Средняя соленость моря 27°/оо В низовьях Печоры и в Югорском Шаре ловят семгу, нельму, омуля, ряпушку; в открытых районах - треску и пикшу; в Чешской губе - навагу; сельдь, корюшку, сайку. Запасы ценных промысловых рыб Печорского моря (омуля, наваги, семги) ограничены. Общие уловы Печорского района составляют в среднем 500 тыс. ц.

Из млекопитающих у берегов и кромки льдов встречаются морской заяц и кольчатая нерпа.

В небольших количествах у кромки льда и на побережье Новой Земли в северо-восточной части моря добывают моржей, гренландского тюленя в горле Белого моря и у Канина Носа. Нерпу бьют вдоль всего западного побережья Новой Земли, морского зайца - у островов Колгуев, Вайгач и на юге Новой Земли. Белуха зимует в восточной части Баренцева моря у западного берега Новой Земли, а в весенне-летнее время появляется в заливах Баренцева, Белого и Карского морей. Промыслом ее занимаются в основном в Двинском и Онежском заливах и в проливе Маточкин Шар, а также во многих районах распада льдов. Запасы мидий в Баренцевом море определяются миллионами тонн, однако промыслом они еще не освоены. Общие уловы в Баренцевом море в 2002 г. составили 7,4 млн. ц (в том числе России - 2,36 млн. ц). Средняя промысловая продуктивность Баренцева моря 4,5 кг/га.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Современные рефераты