Экономика и управление предприятием
|в аппаратах напрерывного действия, обеспечение равномерного поступления |
|диффузионного сока в аппараты. |
| |
|Клеровщик 2-го разряда ведёт процесс приготовления клеровки в |
|сахаро-паточном производстве и приготовление клерса и сиропов,, обслуживание|
|аффинационных мешалок, ловушек и насосов. |
|Клеровщик сахара 3-го разряда производит организацию производственного |
|процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и |
|подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и |
|обеспечение надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки. |
|Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение|
|правильного направления сахара-песка по его качеству на приготовление |
|соответствующих сиропов и клерса. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.3.1. Состав работников основного производства. |
| |
|Профессия рабочих и наименование участков. |
|Разряд. |
|Тариф. |
|Часовая ставка. |
|Численность рабочих. |
| |
| |
| |
| |
|В смену |
|В сут. |
|всего |
| |
|Начальник смены. |
|Инженер химик. |
|Сменный инженер. |
|5 |
|5 |
|5 |
|6,2 |
|6,2 |
|6,2 |
|1 |
|1 |
|1 |
|3 |
|3 |
|3 |
|4 |
|4 |
|4 |
| |
|1.Тракт подачи свеклы. |
|Оператор произв. участка. |
|Транспортировщик. |
|2.Мойка свеклы. |
|Оператор. |
|Подготовитель пищ сырья. |
|3.Резка свеклы. |
|Резчик свеклы. |
|Транспортировщик. |
|4.Диффузия. |
|Аппаратчик диффузии. |
|5.Дефекосатур. и сульфит. |
|Аппаратчик. |
|6.Фильтрование соков и сиропов. |
|Оператор. |
|Фильтровщик. |
|Слесари. |
|7.Выпаривание сока и получение сиропа. |
|Аппаратчик. |
|8.Уваривание утфель. |
|Аппаратчик центриф 1 прод. |
|Аппаратчик центриф 2 и 3. |
|Клеровщик сиропа. |
|9. сушка сахара. |
|Сушильщик пищ. продукта. |
|10. Упаковка и взвешивание |
|Руководитель работ. |
|Весовщик, зашивальщик. |
| |
|4 |
|3 |
| |
|4 |
|2 |
| |
|4 |
|3 |
| |
| |
|4 |
| |
|5 |
| |
| |
|4 |
|4 |
|2 |
| |
| |
| |
|3 |
| |
|4 |
|4 |
|5 |
| |
|3 |
| |
|5 |
|2 |
| |
|5,65 |
|4,1 |
| |
|5,65 |
|3,8 |
| |
|5,65 |
|4,1 |
| |
| |
|5,65 |
| |
|6,2 |
| |
| |
|5,65 |
|5,65 |
|3,8 |
| |
| |
| |
|4,1 |
| |
|5,65 |
|5,65 |
|6,2 |
| |
|4,1 |
| |
|6,2 |
|3,8 |
| |
|1 |
|1 |
| |
|1 |
|1 |
| |
|2 |
|3 |
| |
| |
|1 |
| |
|1 |
| |
| |
|1 |
|2 |
|4 |
| |
| |
| |
|1 |
| |
|2 |
|2 |
|1 |
| |
|1 |
| |
|- |
|6 |
| |
| |
|3 |
|3 |
| |
|3 |
|3 |
| |
|6 |
|9 |
| |
| |
|3 |
| |
|3 |
| |
| |
|3 |
|6 |
|- |
| |
| |
| |
|3 |
| |
|6 |
|6 |
|3 |
| |
|3 |
| |
|- |
|18 |
| |
| |
| |
|4 |
|4 |
| |
|4 |
|4 |
| |
|8 |
|12 |
| |
| |
|4 |
| |
|4 |
| |
| |
|4 |
|8 |
|6 |
| |
| |
| |
|4 |
| |
|8 |
|8 |
|4 |
| |
|4 |
| |
|2 |
|24 |
| |
|Таблица 4.3. Численность работников основного |
|Производства. |
|Профессия рабочих и наименование участков. |
|Разряд. |
|Тариф. |
|Часовая ставка. |
|Численность рабочих. |
| |
| |
| |
| |
|В смену |
|В сут. |
|всего |
| |
|11. Получение извести и СО2. |
|Обжигальщик извести. |
|Обжигальщик на выгрузке. |
|Обжигальщик на загрузке. |
|Апаратчик гашения извести. |
|Машинист крана. |
|12.Химикотехнический контроль. |
|Лаборант хим анализа. |
|Апаратчик кристаллизации. |
|13. Ремонтная служба. |
|Слесари наладчики. |
|14. Электро-технич. служба. |
|Электромонтёры. |
|15. Служба метрологии. |
|Слесари КИПиА. |
|16. Уборка помещений. |
|Уборщики. |
|Дезинфикаторы. |
|17. Приёмка и выдача спецодежды. |
|Кладовщик. |
|18. Очистка аппаратов. |
|Чистильщик. |
|19. Очистка транспортно- моечной воды. |
|Распределитель работ. |
|Фильтровщик. |
|20. Приёмка сахара на склад. |
|Грузчики. |
| |
|Итого |
| |
|3 |
|4 |
|4 |
|2 |
|2 |
| |
| |
| |
|5 |
|5 |
| |
|2 |
| |
| |
|4 |
| |
|5 |
| |
|2 |
|4 |
| |
| |
| |
|5 |
| |
|3 |
| |
| |
|5 |
|3 |
| |
|2 |
| |
| |
|4,1 |
|5,65 |
|5,65 |
|3.8 |
|3,8 |
| |
| |
| |
|6,2 |
|6,2 |
| |
|3,8 |
| |
| |
|5,65 |
| |
|6,2 |
| |
|3,8 |
|5,65 |
| |
| |
| |
|6,2 |
| |
|4,1 |
| |
| |
|6,2 |
|4,1 |
| |
|3,8 |
| |
| |
|1 |
|1 |
|1 |
|1 |
|1 |
| |
| |
| |
|4 |
|1 |
| |
|15 |
| |
| |
|3 |
| |
|2 |
| |
|- |
|- |
| |
| |
| |
|- |
| |
|- |
| |
| |
|- |
|- |
| |
|- |
| |
| |
| |
|3 |
|3 |
|3 |
|3 |
|3 |
| |
| |
| |
|12 |
|3 |
| |
|45 |
| |
| |
|9 |
|6 |
| |
| |
|- |
|- |
| |
| |
| |
|- |
| |
|- |
| |
| |
|- |
|- |
| |
|- |
| |
| |
|4 |
|4 |
|4 |
|4 |
|4 |
| |
| |
| |
|16 |
|4 |
| |
|60 |
| |
| |
|12 |
|8 |
| |
| |
|4 |
|1 |
| |
| |
| |
|1 |
| |
|2 |
| |
| |
|1 |
|2 |
| |
|25 |
| |
|296 |
| |
| |
| |
|Продолжение таблицы 4.3. |
| |
|4.3.2. Количество вспомогательных рабочих. |
|Квсп=Косн*Нвсп/100 (4.25) |
|Где |
|Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%); |
|Косн – количество основных рабочих; |
| |
|Квсп=296*60/100=177 чел. |
| |
|4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов. |
| |
|Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100 |
|(4.26) |
| |
|Где |
|Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%); |
| |
|Кспец=(296+177)*22/100=104 чел. |
| |
|4.3.4. Общее количество рабочих. |
| |
|Кобщ=Квсп+Косн+Кспец |
|(4.27) |
| |
|Кобщ=296+177+104=577 чел. |
| |
|4.3.5. Основной фонд заработной платы. |
| |
|Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб |
|(4.28) |
| |
|Где |
|Тс - тарифная ставка (Тс=6руб/час); |
|Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5); |
| |
|Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р. |
| |
|4.3.6. Доплаты. |
| |
|Фдопл=Фзпл*Ндопл/100 |
|(4.29) |
| |
| |
| |
| |
|Где |
|Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл); |
| |
|Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р. |
| |
|4.3.7. Премия. |
| |
|П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100 |
|(4.30) |
| |
|Где |
|Нпрем – норма премий (Нпрем=42%); |
| |
|П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р. |
| |
|4.3.8. Районный коэффициент. |
| |
|Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15 |
|(4.31) |
| |
|Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907; |
| |
|4.3.9. Общий фонд заработной платы. |
| |
|Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт |
|(4.32) |
| |
|Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р. |
| |
|4.3.10. Отчисления на социальные нужды. |
| |
|Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100 |
|(4.33) |
| |
|Где |
|Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%); |
| |
|Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.4. План по себестоимости продукции. |
| |
|4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. |
| |
|Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100 |
|(4.34) |
| |
|Где |
|Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%); |
| |
|Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р. |
| |
|4.4.2. Общепроизводственные расходы. |
| |
|Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100 |
|(4.35) |
| |
|Где |
|Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов |
|(Нрасх.общ.=225%); |
| |
|Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р. |
| |
|4.4.3. Прочие производственные расходы. |
| |
|Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000 |
|(4.36) |
| |
|Где |
|Мсах – масса готового сахара тыс.т. |
|Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.); |
| |
|4.4.4. Внепроизводственные расходы. |
| |
|Рвпр=Спроизв*4/100 |
|(4.37) |
| |
|Где |
|Спроизв – себестоимость производства; |
| |
|Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р. |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.4.5. Производственная себестоимость. |
| |
|Таблица 4.4. Производственная себестоимость. |
| |
|Наименование статей калькуляции. |
|Сумма. |
| |
|1.Стоимость свеклы т.р. |
|2.Затраты ТЗР на доставку свеклы т.р. |
|3.Затраты на содержание свеклопунктов т.р. |
|4.Вспомогательное сырьё т.р. |
|5.Транспортные расходы на доставку т.р. |
|6.Затраты на топливо т.р. |
|7.Затраты на электроэнергию т.р. |
|8.Затраты на зарплату т.р. |
|9.Расходы на содержание оборудования т.р. |
|10.Общепроизводственные расходы т.р. |
|11.Прочие производственные расходы т.р. |
|12.Себестоимость производства т.р. |
|13.Внепроиводственные расходы т.р. |
|533 000 |
|49 787 |
|19 085,1 |
|8975,85 |
|1795,2 |
|25 902,88 |
|21 086,55 |
|6953,59 |
|7996,6 |
|15 645,5 |
|2946 |
|677 544,4 |
|27 101,8 |
| |
| |
|4.4.6. Попутная продукция. |
|4.4.6.1. Количество сырого жома. |
|Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100 (4.38) |
|Где |
|%сыр.ж. –выход сырого жома (83%); |
| |
|Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т. |
| |
|4.4.6.2. Количество сухого жома. |
|Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб. (4.39) |
|Где |
|Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.); |
|Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140); |
| |
|Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т. |
| |
| |
|4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе. |
| |
|Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100 (4.40) |
| |
|Где |
|% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва. |
| |
|Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т. |
| |
|4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе. |
| |
|Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т (4.41) |
|Где |
|ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.) |
| |
|Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р. |
| |
|4.4.6.5. Количество мелассы. |
| |
|Кмел=Nгод*%Вых.мел. (4.42) |
|Где |
|%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%); |
| |
|Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе. |
| |
|Кмел.зав.=Кмел.*%/100 (4.43) |
|Где |
|% - процент мелассы оставленной на заводе от общего |
|кол-ва (40%); |
| |
|Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т. |
| |
|4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе. |
| |
|Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000 (4.44) |
|Где |
|ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.); |
| |
|Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р. |
| |
|4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции. |
| |
|Спп.=Сж.+Смел. |
|(4.45) |
| |
|Спп.=11760+19640=31400 т.р. |
| |
|4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск |
|Сполн=Спр.+Свпр-Спп (4.46) |
| |
|Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р. |
| |
|4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара. |
|Сполн.1т.=Сполн/Мсах (4.47) |
|Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р. |
| |
|4.5. Планирование цен на продукцию. |
|4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара. |
|Цопт.1т.=Сполн.+15% (4.48) |
|Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб. |
| |
|4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны. |
|Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10% (4.49) |
|Где |
|10% - НДС; |
| |
|Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб. |
| |
|4.5.3. Розничная цена 1 тонны. |
|Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25% (4.50) |
|Где |
|25% - торговая наценка; |
|Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб. |
| |
|4.5.4. Розничная цена 1 кг. |
|Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000 (4.51) |
|Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб. |
| |
| |
| |
|4.6. Расчёт показателей эффективности |
|производства. |
| |
|4.6.1. Объём товарной продукции. |
|Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС) (4.52) |
|Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р. |
| |
|4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара. |
|П1т=ОЦ-Сполн1т |
|(4.53) |
|П1т=13133-11420=1713 т.р. |
| |
|4.6.3. Прибыль на весь выпуск. |
|Побщ.=П1т.*Мсах |
|(4.54) |
|Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р. |
| |
|4.6.4. Рентабельность производства. |
|Рент.=Побщ*100/Сполн.1т. (4.55) |
|Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9% |
| |
|4.6.5. Затраты на 1 рубль. |
|З=Сполн/Тпр |
|(4.56) |
|З=677544,4/773796,36=0,87 руб. |
| |
|4.6.6 Прибыль на одного рабочего. |
| |
|4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства. |
|Отр.осн.=Тпр/Ч |
|(4.57) |
|Где |
|Ч – количество основных рабочих (296); |
|Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р. |
| |
|4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства. |
|Отр.общ.=Тпр/Чобщ. (4.58) |
|Где |
|Чобщ. – общее количество рабочих (577); |
| |
|Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р. |
| |
|Таблица 4.5. Показатели экономической |
|эффективности производства. |
|Показатели |
|Значение |
| |
|Ожидаемое кол-во сахара-песка, т |
|Товарная продукция, т.р. |
|Прибыль на 1 т сахара, т.р. |
|Прибыль на весь объём сахара, т.р. |
|Рентабельность, % |
|Затраты на 1 руб. тов. прод. руб. |
|Розничная цена 1 кг сахара-песка, руб. |
|Производительность труда: |
|На 1 раб. осн. пр. т.р. |
|На 1 раб всего пр., т.р. |
| |
|58920 т.т |
|673246,2 т.р. |
|1805,7 т.р. |
| |
|106350,6 т.р. |
|14,95 |
|0,87 руб. |
| |
|18,05 руб. |
| |
|2614,17 т.р. |
|1341,06 т.р. |
| |
Страницы: 1, 2, 3
|