Рефераты

Экономика и управление предприятием

|в аппаратах напрерывного действия, обеспечение равномерного поступления |

|диффузионного сока в аппараты. |

| |

|Клеровщик 2-го разряда ведёт процесс приготовления клеровки в |

|сахаро-паточном производстве и приготовление клерса и сиропов,, обслуживание|

|аффинационных мешалок, ловушек и насосов. |

|Клеровщик сахара 3-го разряда производит организацию производственного |

|процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и |

|подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и |

|обеспечение надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки. |

|Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение|

|правильного направления сахара-песка по его качеству на приготовление |

|соответствующих сиропов и клерса. |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|4.3.1. Состав работников основного производства. |

| |

|Профессия рабочих и наименование участков. |

|Разряд. |

|Тариф. |

|Часовая ставка. |

|Численность рабочих. |

| |

| |

| |

| |

|В смену |

|В сут. |

|всего |

| |

|Начальник смены. |

|Инженер химик. |

|Сменный инженер. |

|5 |

|5 |

|5 |

|6,2 |

|6,2 |

|6,2 |

|1 |

|1 |

|1 |

|3 |

|3 |

|3 |

|4 |

|4 |

|4 |

| |

|1.Тракт подачи свеклы. |

|Оператор произв. участка. |

|Транспортировщик. |

|2.Мойка свеклы. |

|Оператор. |

|Подготовитель пищ сырья. |

|3.Резка свеклы. |

|Резчик свеклы. |

|Транспортировщик. |

|4.Диффузия. |

|Аппаратчик диффузии. |

|5.Дефекосатур. и сульфит. |

|Аппаратчик. |

|6.Фильтрование соков и сиропов. |

|Оператор. |

|Фильтровщик. |

|Слесари. |

|7.Выпаривание сока и получение сиропа. |

|Аппаратчик. |

|8.Уваривание утфель. |

|Аппаратчик центриф 1 прод. |

|Аппаратчик центриф 2 и 3. |

|Клеровщик сиропа. |

|9. сушка сахара. |

|Сушильщик пищ. продукта. |

|10. Упаковка и взвешивание |

|Руководитель работ. |

|Весовщик, зашивальщик. |

| |

|4 |

|3 |

| |

|4 |

|2 |

| |

|4 |

|3 |

| |

| |

|4 |

| |

|5 |

| |

| |

|4 |

|4 |

|2 |

| |

| |

| |

|3 |

| |

|4 |

|4 |

|5 |

| |

|3 |

| |

|5 |

|2 |

| |

|5,65 |

|4,1 |

| |

|5,65 |

|3,8 |

| |

|5,65 |

|4,1 |

| |

| |

|5,65 |

| |

|6,2 |

| |

| |

|5,65 |

|5,65 |

|3,8 |

| |

| |

| |

|4,1 |

| |

|5,65 |

|5,65 |

|6,2 |

| |

|4,1 |

| |

|6,2 |

|3,8 |

| |

|1 |

|1 |

| |

|1 |

|1 |

| |

|2 |

|3 |

| |

| |

|1 |

| |

|1 |

| |

| |

|1 |

|2 |

|4 |

| |

| |

| |

|1 |

| |

|2 |

|2 |

|1 |

| |

|1 |

| |

|- |

|6 |

| |

| |

|3 |

|3 |

| |

|3 |

|3 |

| |

|6 |

|9 |

| |

| |

|3 |

| |

|3 |

| |

| |

|3 |

|6 |

|- |

| |

| |

| |

|3 |

| |

|6 |

|6 |

|3 |

| |

|3 |

| |

|- |

|18 |

| |

| |

| |

|4 |

|4 |

| |

|4 |

|4 |

| |

|8 |

|12 |

| |

| |

|4 |

| |

|4 |

| |

| |

|4 |

|8 |

|6 |

| |

| |

| |

|4 |

| |

|8 |

|8 |

|4 |

| |

|4 |

| |

|2 |

|24 |

| |

|Таблица 4.3. Численность работников основного |

|Производства. |

|Профессия рабочих и наименование участков. |

|Разряд. |

|Тариф. |

|Часовая ставка. |

|Численность рабочих. |

| |

| |

| |

| |

|В смену |

|В сут. |

|всего |

| |

|11. Получение извести и СО2. |

|Обжигальщик извести. |

|Обжигальщик на выгрузке. |

|Обжигальщик на загрузке. |

|Апаратчик гашения извести. |

|Машинист крана. |

|12.Химикотехнический контроль. |

|Лаборант хим анализа. |

|Апаратчик кристаллизации. |

|13. Ремонтная служба. |

|Слесари наладчики. |

|14. Электро-технич. служба. |

|Электромонтёры. |

|15. Служба метрологии. |

|Слесари КИПиА. |

|16. Уборка помещений. |

|Уборщики. |

|Дезинфикаторы. |

|17. Приёмка и выдача спецодежды. |

|Кладовщик. |

|18. Очистка аппаратов. |

|Чистильщик. |

|19. Очистка транспортно- моечной воды. |

|Распределитель работ. |

|Фильтровщик. |

|20. Приёмка сахара на склад. |

|Грузчики. |

| |

|Итого |

| |

|3 |

|4 |

|4 |

|2 |

|2 |

| |

| |

| |

|5 |

|5 |

| |

|2 |

| |

| |

|4 |

| |

|5 |

| |

|2 |

|4 |

| |

| |

| |

|5 |

| |

|3 |

| |

| |

|5 |

|3 |

| |

|2 |

| |

| |

|4,1 |

|5,65 |

|5,65 |

|3.8 |

|3,8 |

| |

| |

| |

|6,2 |

|6,2 |

| |

|3,8 |

| |

| |

|5,65 |

| |

|6,2 |

| |

|3,8 |

|5,65 |

| |

| |

| |

|6,2 |

| |

|4,1 |

| |

| |

|6,2 |

|4,1 |

| |

|3,8 |

| |

| |

|1 |

|1 |

|1 |

|1 |

|1 |

| |

| |

| |

|4 |

|1 |

| |

|15 |

| |

| |

|3 |

| |

|2 |

| |

|- |

|- |

| |

| |

| |

|- |

| |

|- |

| |

| |

|- |

|- |

| |

|- |

| |

| |

| |

|3 |

|3 |

|3 |

|3 |

|3 |

| |

| |

| |

|12 |

|3 |

| |

|45 |

| |

| |

|9 |

|6 |

| |

| |

|- |

|- |

| |

| |

| |

|- |

| |

|- |

| |

| |

|- |

|- |

| |

|- |

| |

| |

|4 |

|4 |

|4 |

|4 |

|4 |

| |

| |

| |

|16 |

|4 |

| |

|60 |

| |

| |

|12 |

|8 |

| |

| |

|4 |

|1 |

| |

| |

| |

|1 |

| |

|2 |

| |

| |

|1 |

|2 |

| |

|25 |

| |

|296 |

| |

| |

| |

|Продолжение таблицы 4.3. |

| |

|4.3.2. Количество вспомогательных рабочих. |

|Квсп=Косн*Нвсп/100 (4.25) |

|Где |

|Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%); |

|Косн – количество основных рабочих; |

| |

|Квсп=296*60/100=177 чел. |

| |

|4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов. |

| |

|Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100 |

|(4.26) |

| |

|Где |

|Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%); |

| |

|Кспец=(296+177)*22/100=104 чел. |

| |

|4.3.4. Общее количество рабочих. |

| |

|Кобщ=Квсп+Косн+Кспец |

|(4.27) |

| |

|Кобщ=296+177+104=577 чел. |

| |

|4.3.5. Основной фонд заработной платы. |

| |

|Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб |

|(4.28) |

| |

|Где |

|Тс - тарифная ставка (Тс=6руб/час); |

|Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5); |

| |

|Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р. |

| |

|4.3.6. Доплаты. |

| |

|Фдопл=Фзпл*Ндопл/100 |

|(4.29) |

| |

| |

| |

| |

|Где |

|Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл); |

| |

|Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р. |

| |

|4.3.7. Премия. |

| |

|П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100 |

|(4.30) |

| |

|Где |

|Нпрем – норма премий (Нпрем=42%); |

| |

|П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р. |

| |

|4.3.8. Районный коэффициент. |

| |

|Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15 |

|(4.31) |

| |

|Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907; |

| |

|4.3.9. Общий фонд заработной платы. |

| |

|Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт |

|(4.32) |

| |

|Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р. |

| |

|4.3.10. Отчисления на социальные нужды. |

| |

|Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100 |

|(4.33) |

| |

|Где |

|Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%); |

| |

|Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р. |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|4.4. План по себестоимости продукции. |

| |

|4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. |

| |

|Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100 |

|(4.34) |

| |

|Где |

|Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%); |

| |

|Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р. |

| |

|4.4.2. Общепроизводственные расходы. |

| |

|Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100 |

|(4.35) |

| |

|Где |

|Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов |

|(Нрасх.общ.=225%); |

| |

|Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р. |

| |

|4.4.3. Прочие производственные расходы. |

| |

|Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000 |

|(4.36) |

| |

|Где |

|Мсах – масса готового сахара тыс.т. |

|Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.); |

| |

|4.4.4. Внепроизводственные расходы. |

| |

|Рвпр=Спроизв*4/100 |

|(4.37) |

| |

|Где |

|Спроизв – себестоимость производства; |

| |

|Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р. |

| |

| |

| |

| |

| |

|4.4.5. Производственная себестоимость. |

| |

|Таблица 4.4. Производственная себестоимость. |

| |

|Наименование статей калькуляции. |

|Сумма. |

| |

|1.Стоимость свеклы т.р. |

|2.Затраты ТЗР на доставку свеклы т.р. |

|3.Затраты на содержание свеклопунктов т.р. |

|4.Вспомогательное сырьё т.р. |

|5.Транспортные расходы на доставку т.р. |

|6.Затраты на топливо т.р. |

|7.Затраты на электроэнергию т.р. |

|8.Затраты на зарплату т.р. |

|9.Расходы на содержание оборудования т.р. |

|10.Общепроизводственные расходы т.р. |

|11.Прочие производственные расходы т.р. |

|12.Себестоимость производства т.р. |

|13.Внепроиводственные расходы т.р. |

|533 000 |

|49 787 |

|19 085,1 |

|8975,85 |

|1795,2 |

|25 902,88 |

|21 086,55 |

|6953,59 |

|7996,6 |

|15 645,5 |

|2946 |

|677 544,4 |

|27 101,8 |

| |

| |

|4.4.6. Попутная продукция. |

|4.4.6.1. Количество сырого жома. |

|Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100 (4.38) |

|Где |

|%сыр.ж. –выход сырого жома (83%); |

| |

|Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т. |

| |

|4.4.6.2. Количество сухого жома. |

|Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб. (4.39) |

|Где |

|Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.); |

|Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140); |

| |

|Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т. |

| |

| |

|4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе. |

| |

|Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100 (4.40) |

| |

|Где |

|% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва. |

| |

|Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т. |

| |

|4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе. |

| |

|Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т (4.41) |

|Где |

|ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.) |

| |

|Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р. |

| |

|4.4.6.5. Количество мелассы. |

| |

|Кмел=Nгод*%Вых.мел. (4.42) |

|Где |

|%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%); |

| |

|Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т. |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе. |

| |

|Кмел.зав.=Кмел.*%/100 (4.43) |

|Где |

|% - процент мелассы оставленной на заводе от общего |

|кол-ва (40%); |

| |

|Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т. |

| |

|4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе. |

| |

|Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000 (4.44) |

|Где |

|ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.); |

| |

|Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р. |

| |

|4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции. |

| |

|Спп.=Сж.+Смел. |

|(4.45) |

| |

|Спп.=11760+19640=31400 т.р. |

| |

|4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск |

|Сполн=Спр.+Свпр-Спп (4.46) |

| |

|Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р. |

| |

|4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара. |

|Сполн.1т.=Сполн/Мсах (4.47) |

|Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р. |

| |

|4.5. Планирование цен на продукцию. |

|4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара. |

|Цопт.1т.=Сполн.+15% (4.48) |

|Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб. |

| |

|4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны. |

|Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10% (4.49) |

|Где |

|10% - НДС; |

| |

|Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб. |

| |

|4.5.3. Розничная цена 1 тонны. |

|Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25% (4.50) |

|Где |

|25% - торговая наценка; |

|Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб. |

| |

|4.5.4. Розничная цена 1 кг. |

|Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000 (4.51) |

|Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб. |

| |

| |

| |

|4.6. Расчёт показателей эффективности |

|производства. |

| |

|4.6.1. Объём товарной продукции. |

|Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС) (4.52) |

|Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р. |

| |

|4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара. |

|П1т=ОЦ-Сполн1т |

|(4.53) |

|П1т=13133-11420=1713 т.р. |

| |

|4.6.3. Прибыль на весь выпуск. |

|Побщ.=П1т.*Мсах |

|(4.54) |

|Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р. |

| |

|4.6.4. Рентабельность производства. |

|Рент.=Побщ*100/Сполн.1т. (4.55) |

|Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9% |

| |

|4.6.5. Затраты на 1 рубль. |

|З=Сполн/Тпр |

|(4.56) |

|З=677544,4/773796,36=0,87 руб. |

| |

|4.6.6 Прибыль на одного рабочего. |

| |

|4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства. |

|Отр.осн.=Тпр/Ч |

|(4.57) |

|Где |

|Ч – количество основных рабочих (296); |

|Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р. |

| |

|4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства. |

|Отр.общ.=Тпр/Чобщ. (4.58) |

|Где |

|Чобщ. – общее количество рабочих (577); |

| |

|Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р. |

| |

|Таблица 4.5. Показатели экономической |

|эффективности производства. |

|Показатели |

|Значение |

| |

|Ожидаемое кол-во сахара-песка, т |

|Товарная продукция, т.р. |

|Прибыль на 1 т сахара, т.р. |

|Прибыль на весь объём сахара, т.р. |

|Рентабельность, % |

|Затраты на 1 руб. тов. прод. руб. |

|Розничная цена 1 кг сахара-песка, руб. |

|Производительность труда: |

|На 1 раб. осн. пр. т.р. |

|На 1 раб всего пр., т.р. |

| |

|58920 т.т |

|673246,2 т.р. |

|1805,7 т.р. |

| |

|106350,6 т.р. |

|14,95 |

|0,87 руб. |

| |

|18,05 руб. |

| |

|2614,17 т.р. |

|1341,06 т.р. |

| |

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Современные рефераты