Рефераты

Госэкзамен - шпоры (специальность маркетинг)

натурально- вещественную форму, полностью перенося на вновь созданный

продукт свою стоимость.

Состав оборотных средств:

1)Произв. запасы:

а)Сырье, осн. материалы, полуфабрикаты.

б)Вспомогательные материалы.

в)Запчасти,

г)Тара, инвентарь, топливо.

2)Незавершенное производство

а)Наличные ден. средства.

б)Средства в расчетах.

3)Готовая продукция.

4)Отгруженный товар

5)Неличные ден. средства предприятия

6)Безнал. средства в расчетах

Структура: по сфере обращения: в произв- ве, в обращении; по форме: в

натуральной, в денежной; по хар-ру использованиянормируемые, ненормируемые.

Амортизационные отчисления - часть стоимости основных фондов, переносимая

на себестоимость изготавливаемой продукции. Как правило, амортизационные

отчисления являются самостоятельной статьей и рассчитываются как готовая

сумма на основе норм амортизации.

Норма амортизации является директивной величиной , показывающей долю,

процент ежегодно переносимой стоимости основных фондов на себестоимость

готовой продукции. а=1/ Т службы

Методы расчета годовой суммы амортизационных отчислений:

(1) Равномерный.

По этому методу годовая сумма амортизационных отчислений ежегодно

рассчитывается одинаково:

Аг(i)=А х Кб(ср.г.)/100 (руб./год)

где А-норма амортизации,

Кб- балансовая стоимость i-го вида осн. фондов

Достоинства метода: простота, удобство контроля.

Недостатки: неадекватно отражает сущность процесса амортизации, не

заинтересовывает предприятия в интенсивном использовании оборудования в

первые годы эксплуатации.

(2) Метод постоянного процента от уменьшающегося остатка Кб.

1 год Аг1=А х Кб/100

2 год Аг2=А х (Кб-Аг1)/100

3 год Аг3=А х (Кб- Аг1-Аг2)/100

3) Метод ускоренной амортизации:

берут 2 и более нормы амортизации.

Ту, норму амортизации, которая выше называют ускоренной нормой.

(4) Метод суммы чисел

годы осталось лет отнош. норма ам. стоим.

1 4 4/10 40% 1200

2 3 3/10 30% 900

3 2 2/10 20% 600

4 1 1/10 10% 300

Сумма=10

Недостаток: неудобство для проверки служб.

Достоинства:

1)У предприятия возникает возможность эффективно использовать оборудование

2)В первый период предприятие четко знает, на какую величину падение

затрат на каждый гол.

3)Потери падают к концу срока

Источником амортизационного фонда является:

1)Прибыль предприятия,

2)Выручка от продажи,

Средства из амортизационного фонда предприятие имеет право тратить строго

по целевому назначению:

1)На реновацию,

2)На модернизацию,

3)На кап. ремонт.

14. Общие правила и принципы организации бухгалтерского учета.

Документирование и документооборот.

Бухгалтерскому учету как функции управления присущи следующие основы его

организации:

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Это означает, что

государственные органы законодательной и исполнительной власти в

соответствующих законах и иных законодательных актах устанавливают единые

правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского

учета, правила публикации отчетности и осуществляют меры, обеспечивающие

достоверность бухгалтерской информации. Исходя из этого Минфин РФ (ЦБРФ-для

банков, Росстрахнадзор- для страховых организаций) регламентирует

единообразный подход к отражению в бухгалтерском учете хозяйственных

операций и процессов, принципы их оценки, обязанности, права и

ответственность учетного аппарата.

2. Инициатива предприятий по рационализации и совершенствованию учета. Это

означает, что учетный процесс организует само предприятие исходя из

специфики своей деятельности и принятой учетной политики.

3. Повышение роли бухгалтерского учета в обеспечении пользователей

бухгалтерской информации. К такой информации относятся отчет о финансовом

состоянии, прибыли, конкурентоспособности, рентабельности и др.

4. Динамичность бухгалтерского учета, постоянное совершенствование

процесса, методики и техники учгта.

Помимо основных принципов должны соблюдаться следующие правила построения

бухгалтерского учета:

1. Сплошная, непрерывная, документально обоснованная и

взаимосвязанная регистрация всех совершенных на предприятии хозяйственных

операций.

2. Учет кассового расхода денежных средств.

3. Оценка имущества и обязательств. Выполнение первого правила основано на

строгом документировании хозяйственных операций. Основанием для любой

бухгалтерской записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные

учетные документы, которые представляют собой письменное свидетельство о

совершенной хозяйственной операции, имеющее правовое значение. Показатели

документа должны содержать все особенности операции, информацию,

необходимую и достаточную для учета, анализа, контроля и отчётности.

Госкомстат РФ занимается разработкой унифицированных (типовых ) форм

первичных документов для всех предприятий независимо от форм собственности

и организационно-правовых форм деятельности. Для первичных учетных

документов установлен состав обязательных реквизитов. К их числу относятся:

наименование документа, дата составления, место составления, содержание

хозяйственной операции, количественная характеристика хозяйственной

операции в натуральном и денежном выражении, наименование и подписи

должностных лиц, ответственных за совершение операции. Все первичные

документы должны представляться в бухгалтерию организации в установленном

порядке, к определенному сроку для проверки с

точки зрения законности отраженных в них операций, правильности оформления,

а также для последующей обработки и группировки.

Движение документов от момента составления в данной организации или

получения от других организаций до сдачи в архив после их обработки и

систематизации называется документооборотом.

15. сбалансированность в учете. Активы и пассивы. Баланс как элемент метода

бухгалтерского учета и форма отчетности.

Исходным началом бухгалтерского учета является принцип сбалансированности,

который основан на том, что одни и те же хозяйственные операции предприятия

бухгалтерский учет рассматривает с двух точек' зрения: с точки зрения их

состава и функциональной роли в процессе производства (активный капитал или

активы) )i с точки зрения источников образования (получения) этих средств

(пассивный капитал или пассивы).

Поскольку отражение хоз. средств по составу и источникам и образования в

Б.У. производится в одном и том же денежном измерителе, то справедливо

следующее уравнение: Активы = Пассивам

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что овладение основами Б.У.

начинается с познания экономической классификации хоз. средств, а сами хоз.

средства выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.

При переходе к рыночной экономике в деятельности предприятий стали

использоваться качественно новые хоз.

средства и источники их образования, что, в свою очередь, внесло изменения

в традиционную для отечественного бухгалтерского учета экономическую

классификацию хоз. средств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Всякое предприятие, ведущее коммерческую деятельность, должно обладать

определенным капиталом, представляющим совокупность материальных ценностей,

денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и

привилегий, необходимых для осуществления хоз. деятельности.

В Б.У. капитал условно подразделяется на активный, т.е. действующий

(функционирующий) в виде имущества и обязательств и пассивный, отражающий

источники формирования и оплаты действующего капитала. Несмотря на

различный

порядок бухгалтерского учета активного и пассивного капитала, они

представляют собой единство (что следует из приведенного равенства) и

являются различными характеристиками общего капитала, обеспечивающего хоз.

деятельность.

В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала

(денежная форма переходит в материальную, которая принимает различные формы

(в виде продукции, товара и др.), а затем снова в денежную.)

В Б.У. отражается кругооборот капитала отдельного предприятия (организации)

и формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных

фазах кругооборота, а также изменении величины капитала в результате хоз.

деятельности. Кругооборот капитала осуществляется как бы раздельно:

отдельно- по дебетовым счетам и отдельно- по кредитовым.

Бухгалтерским балансом называется метод количественного отражения и

качественной характеристики совокупности средств предприятия на

определенный момент, в единой денежной уценке и в двух разрезах - по

составу и функциональной роли, с одной стороны (актив), по источникам

образования и целевому назначению - с другой (пассив).

Группировка средств .в-активе и пассиве баланса основывается на

экономической классификации составляющих активного и пассивного капитала.

Однако строение баланса на практике не идентично структуре этой

классификации. Строение баланса хотя и обусловлено этой классификацией, но

одновременно подчинено задачам контроля и анализа финансового состояния

предприятия. Последнее определяет необходимость деления по горизонтали на

несколько обособленных частей - разделов, каждый из который объединяет

группу определенных средств в активе и источников в пассиве. Каждый

показатель, приведенный в балансе, называется статьей баланса. Для

повышения информационной емкости баланса в нем приводится два ряда данных:

на начало года и на конец года или другого отчетного периода. После каждой

статьи баланса в скобках дается шифр соответствующего синтетического счета

по Плану счетов.

Поскольку бухгалтерский баланс является основной формой типовой

бухгалтерской отчетности (форма №1), его структура определяется МФ РФ и

является обязательной для всех предприятий.

Активный капитал- это стоимость всего имущества организации (или

стоимостная оценка активов). Пассивный капитал- это стоимостная оценка

пассивов организации, т. е. источников имущества.

Активный капитал состоит:

1. основной капитал (основные средства, нематериальные активы, финансовые

инвестиции(долгосрочные)).

2. оборотный капитал (материальные оборотные средства, средства в текущих

расчетах (обязательства), финансовые вложения(краткосрочные), денежные

средства).

Пассивный капитал сотоит:

1. собственный капитал (уставной капитал, добавочный капитал, резервный

капитал, нераспределенная прибыль, целевые (специальные) фонды)

2. Заемный капитал (долгосрочные(ссуды, займы, авансы(субсидии)),

краткосрочные (ссуды, займы, текущая кредиторская задолженность))

16. Задачи и содержание финансового анализа.

В рыночной экономике отчетность предприятия базируется на обобщенных данных

Б.У. и является информационным звеном, связующим предприятия с обществен и

^их партнерами.

Каждый субъект анализа изучает информацию со своих позиций, исходя га своих

интересов. Так, собственникам необходима информация об изменении

собсденного капитала, об эффективности использования ресурсов. Кредиторам

необходима информация о целесообразности выдачи и продления кредита,

гарантиях возврата кредита. Потенциальные инвесторы хотят знать выгодность

помещения своих капиталов.

В отдельных случаях для реализации целей анализа бухгалтерской отчетности

недостаточно. Некоторые группы пользователей (руководители, аудиторы) имеют

возможность привлекать дополнительные источники информации (данные

аналитического учета). Однако в большинстве случаев годовая отчетность

является единстаенным источником информации для внешнего анализа.

Поскольку в рыночной экономике система Б.У. на предприятии подразделяется

на финансовый и управленческий учет, то и анализ хозяйственной деятельности

как составную часть Б.У. можно подразделить на финансовый и управленческий

аналю.

Основное содержание внешнего финансового анализа:

- анализ абсолютных показателей прибыли;

- анализ относительных показателей рентабельности;

- анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса,

платежеспособности предприятия;

- анализ эффективности использования заемного капитала;

- экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рей-

ганговая оценка эмитентов.

Существует многообразная экономическая информация о деятеяьности

предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый

атлиз по данным бух. отчетности называется классическим способом анализа

Общую схему формирования экономических и финансовых показателей можно

представить в виде блоков информации:

1. Средства труда: F, Д , А 8. Оборачиваемость капитала:

2. Предметы труда: М, Л, N/K; K/N

3. Труд: R,П,U 9. Рентабельность предприятия:

4. Продукция: N=F^, =Ш^=КЛз P/K=P/N*N/K.

5. Себестоимость: S=A+M+U 10. Финансовое состояние:

6. Капитал: K=F+E Е> 3 лет), Среднесрочное (< 3 лет),Краткосрочное (до 1 года)

2) иерархия планирования: На корпоративном уровне,На уровне самостоятельных

юридических единиц, Цеховое планирование

Существует также оперативное планирование (до месяца). И текущее, и

оперативное планирование должно быть направлено на стратегическое

планирование.

Процесс планирования включает в себя:

. Оценка текущего состояния фирмы и оценка реальных возможностей

предприятия.

. Определение необходимых условий для достижения поставленной цели в

заданный период времени.

. Разработка альтернативных плановых решений для последующего утверждения.

Исходные данные:

1) Совокупность сведений о внешней среде.

2) Информация о конкурентах.

3) Состояние производственной среды.

При разработке планов необходимо использовать определенные принципы

планирования:

1) Своевременность,Обоснованность,Целенаправленность,Информативность (на

верхнем уровне – агрегированная информация),

Рациональность,Комплексность (организационные, технические, кадровые

аспекты)

Стратегическое планирование

дерево целей,сценарии планирования, ситуационные модели, варианты планов,

экспертные, матричные оценки хоз. поведения

Стратегия - совокупность генеральных и основных целей и путей их

достижения.

Особенности: исп-ся для разработки страт.плана, нельзя предусмотреть

все,недостаточно инф., корректировка каждого шага, возм-ть появл. альтерн.

Стратегий, построение от будущего к наст.

Цели: конкурентоспособность, доля рынка, Пр и рентабельность, новые

технологии, соц.защищенность работников

Функции: формиров-е стратегии развития, планир-е направлений деят-ти,

оценка потенциала, определение необход.ресурсов

Исходные данные:

инф. о внешней среде, инф. о конкурентах, инф. о производственной среде

Индикаторы (маркетинг):

товарооборот / количество заказов от потребителей -какая часть оборота

приходится на каждый заказ

товарооборот / число работников предприятия - производительность работника

товарооборот / объем готовой продукции на складе - удельный вес запаса в

общем товарообороте

товарооборот / число рекламаций - качество

товарооборот / число продавцов - много или мало продавцов

Текущее планирование.

План товарооборота.

Отдел маркетинга дает рекомендуемые позиции. План товарооборота

формирует плановые задания.

1. Перечень (ассортимент),Цены,Каналы сбыта.

Процедура выполнения плана и индикаторы.

Алгоритм формирования плана:

План по сбыту и рекламе.

План по сбыту:

Количественные характеристики в стоимостном выражении.

Различные инструкции по скидкам, по срокам и условиям платежа.

Реклама должна работать на сбыт.

Содержание рекламного плана:

1. Перечень рекламных мероприятий по средствам и времени проведения.

2. План по выставкам и экспозициям.

3. Планы специальных рекламных компаний.

4. Сводный план рекламных мероприятий.

5. Разрабатывается рекламный бюджет:

. Установление определенного процента от товарооборота (с объема

продаж).

. Объем затрат на рекламу основного конкурента (сравнение и ориентация)

при условии, что цель приблизить или подавить конкурента.

. Планирование по фактическим рекламным мероприятиям (плохой способ).

План по издержкам.

Сложность планирования издержек:

1. Широкая номенклатура выполняемых изделий (услуг).

2. Большое многообразие используемых комплектующих, сырья и т.д.

3. Многообразие используемого оборудования.

4. Сложность организационной структуры.

5. Большая разновидность косвенных (накладных) расходов.

План производства.

Этот план является центральным. Он является основой для численности

предприятия.

Основа для разработки плана:

. Показатели ожидаемого спроса по результатам маркетинга.

. Наличие определенных заказчиков.

. Величина производственной мощности.

. Данные по потребности в материальных ресурсах.

. Возможности технической и технологической базы.

. Возможности кадрового потенциала.

План производства включает три раздела:

1)). Основное производство. Перечень ассортимента и краткая характеристика

планируемой продукции с указанием планируемого объема в натуральном и

стоимостном выражении.

2)). План по промышленным услугам.

3)). План НЗП.

Планирование прибыли и рентабельности.

Отражает совокупную деятельность предприятия.

План по прибыли.

При планировании прибыли анализируют внешние и внутренние факторы,

влияющие на прибыль:

Динамика объема производства, мощность, Динамика снижения издержек

производства, Динамика уровня цен (внешний фактор), Емкость рынка

Количественные и качественные характеристики.

Анализируют оборотные средства и основные (коэффициенты использования

основных фондов, оборачиваемости оборотных средств – качественные

характеристики).

Выручка – издержки = балансовая прибыль ( чистая прибыль.

Обязательные выплаты (налоги, отчисления) ( нераспределенная плановая

прибыль (фонды).

Устанавливаются пропорции распределения в фонды:

1. Фонд развития,Фонд потребления,Фонд социальной защиты

Плановая прибыль не дает представления о финансовой устойчивости

предприятия. Представление дает финансовый план.

План материальных ресурсов.

1. Производственная программа выпуска

2. Нормативы расходов материалов (сырьё, комплектующие)

3. Мероприятия по снижению расхода ресурсов (например, в результате

снижения производственного цикла)

4. Остатки материальных ресурсов на начало периода.

5. Цены с НДС и без НДС.

Задачи плана по ресурсам:1Количественное и качественное обеспечение

потребности производства в материальных ресурсах.2Согласование

календарных сроков поступления материалов со сроками запуска в

производство. 3Обеспечение необходимой (прежде всего, дефицитной)

номенклатуры материальных ресурсов.4Виды и источники поставок (через

товарную биржу, прямые поставки с предприятий-изготовителей, через

посредников, импортные поставки).5Оптимальное управление запасами.

Финансовый план.

Составляют экономический или финансово-экономичес-кий отделы. Синтез

деятельности фирмы с позиции финансовых потоков.

Разделы:

1. Доходы и расходы (бюджет предприятия) – статика

2. Прогнозный баланс предприятия – статика

3. Денежные поступления и выплаты ( планирование финансовых потоков –

динамика

Финансовый план отражает финансовые характеристики, определяющие

финансовую устойчивость предприятия:

- соотношение доходов и расходов

- использование собственных и заемных средств

- издержки производства и обращения

- величина возможных дивидендов

Большое внимание уделяется:

1) прогнозному балансу (нормально: 0,4 – собственных средств, 0,6 –

заемных)

2) активам предприятия: чистые текущие активы, чистые основные

средства,рост собственного капитала

Основные показатели:

1) Показатели интенсивности использования капитала:

a) Отдача активов = Годовой объем продаж / Среднегодовая балансовая

стоимость активов

b) Капиталоемкость продукции (величина капитала в рубле выручки) =

Годовой объем продаж / Собственный капитал

2) Показатели ликвидности.

3) Показатели платежеспособности (финансовой независимости) = Собственный

капитал (основные + оборотные фонды) / Итог баланса.

4) Коэффициент маневренности = Оборотные средства / Собственный капитал

5) Рентабельность – эффективность разных направлений деятельности.

Резерв обеспечения финансовыми источниками:

1. Увеличение номенклатуры рентабельной продукции.

2. Новые идеи ( увеличение спроса ( увеличение денежных поступлений

3. Ценовая политика ( более благоприятный рыночный поток

4. Рост доли рынка

5. Улучшение связей с поставщиками ( денежные скидки

6. Вложения в ценные бумаги или эмиссия ( проект увеличивает ликвидность

вложений

Планирование инвестиций..

Отличия от текущего плана:

1. Рассчитан на длительный период, на длительный период замораживаются

денежные средства.

2. Наличие степени риска.

3. Критическая зона экономической отдачи у любого объекта инвестирования.

Самым основным вопросом при планировании инвестиций являются

источники финансирования.

Внешние (дополнительные):

1. Кредиты от финансовых структур.

2. Косвенное (поставка оборудования) или прямое финансирование зарубежными

партнерами.

3. Лизинговые операции (финансирование через лизинг).

4. Эмиссия ценных бумаг (облигации, дополнительный выпуск акций)

5. Покупка ценных бумаг (вложения в быстроликвидный рынок)

Исходные материалы для формирования плановых инвестиций (документы):

1. Стратегический план развития.

2. Нужно контролируемые показатели на планируемый период.

3. Результаты анализа показателей использования основных фондов на

предприятии.

4. Величина требуемых капитальных вложений.

5. Структура инвестиций:

1. Объем строительных работ.

2. Объем работ по монтажу.

3. Стоимость этих видов оборудования.

4. Стоимость инструмента и оснастки.

5. Стоимость НИОКР.

6. Стоимость проектно-изыскательных работ.

7. Бизнес-планы проектов или технико-экономические обоснования.

8. Комплект технической, проектно-сметной документации.

9. Титульный лист (списки объектов инвестиций) (для строющихся объектов)

1. Задания по вводу в действие производственных объектов.

2. Задания по вводу в действие основных фондов.

3. Общая величина строительно-монтажных работ.

Основные показатели плана инвестиций:

1. Ввод в действие новых производственных мощностей (в год).

2. Прирост производственных мощностей за счет технического перевооружения,

прогрессивности используемых технологий.

3. Показатели объема НЗП.

4. Социальная часть: показатели ввода объектов непроизводственного

назначения.

Для анализа плана инвестиций используются удельные показатели, которые

могут характеризовать эффективность:

- выпуск продукции ИС на 1 м2 (рост выпуска)

- выпуск продукции на 1 руб. капвложений (или инвестиций)

- прибыль на 1 руб. капвложений

- капвложения на 1 руб. продукции (фондоемкость)

19. Управление инвестиционными проектами: инвестиционный анализ, оценка

эффективности проектов с учетом дисконтирования.

Анализ:

1. Оценка возможности практической реализации проекта

альтернативные проекты

возможные действия конкурентов

кто осуществит проект

клиенты, потребители

объем инвестирования

2. Эк. расчет доходности

прибыль

рентабельность

приведенные затраты

показатели год. доходности

Правила инвестирования:

1. прибыль д.б. больше, чем если бы положили деньги в банк

2. учет инфляции и риска

3. учет фактора времени (дисконтирование) - Д буд. = V инв. * (1+r)t

Оценка эфф-ти инв-ций:

1. NPV - сумма всех дисконтированных поступлений или разница м/д совокупным

доходом и объемом инв-ций с учетом фактора времени; NPV = ( Pk / (1+r)k -

Kинв., Pk - сумма поступлений по годам, Kинв - общий объем инвестиций

2. IRR - внутренний коэф-т рент-ти - максимально возможный отн. ур.

расходов или верхний предел ставки %.IRR=r1+(r2-r1)*NPV(r1)/(NPV(r1)-

NPV(r2))

3. Общая рент-ть инв-ций: прибыль диск. / сумме инвестиций(Кинв.)(Кинв. не

дисконтир. если инвестиции единовременные) или отношение NPV к сумме инв-

ций

4. Срок окупаемости T ок. = К инв. / Пр среднегод.

5. ARR = Выручка - Амортизация(годовая). / K инв. среднегод.(?)

Учет инфляции и риска:

1. Учет инфляции p=r + i (номин. % + % инфляции) - как коф-т

дисконтирования

2. Учет риска: определяется вероятность планируемой величины прибыли по

годам, а затем с учетом этих вероятностей считается NPV

Сумма инвестиций может делиться (дробиться) по годам и по проектам.

Экономические циклы и их связь с инновационными циклами: проблемы

взаимодействия. Этапы инновационного цикла.

Этапы инновац. цикла применительно к нововведениям-процессам:

1. Зарождение (осознание потребности и возможности изменения, поиск и

разработка новшества).

2. b (внедрение на объекте, эксперимент, осущ.произв.изм.).

3. bраспостранение нововведения, тиражирование, внедрение на других

объектах).

4. Рутинизация (нововведение реализуется в стабильных ., постоянно

функционирующих элементах соответствующих объектов).

Применительно к нововведению продукта все процессы , связанные с

зарождением, подготовкой и выпуском новой продукции объединяются в

системат.повторяющ.цикл создания и освоения новой техники- СОНТ .

Цикл СОНТ вместе с фазой потребления новой продукции представляют

содержание инновац.процесса.

Подготовка и постепенное осущ.инновац. изменений наз.инновац.процессом и

включает следующие фазы:

Фаза «наука»:

фундам.исследования,

разраб.теор.подхода к реш.данной проблемы.

Фаза «исследование»:

прикладное теор.исследование,

эксперим.исслед. и проверки,

эксперим.модели.

Фаза «разработка»:

опред.тех.хар-к изделия,

проектир.изд.,

конструкционное и технолог.обеспеч.издел.,

изготовление и доводка изделия,

проверка в производстве.

Фаза «производство»:

подготовка произв.,

запуск производства,

управ.освоенным произ.,

поставка продукции.

Фаза «потребление»:

использование потребителем,

предоставление услуг и обеспеч.безаварийной и экономичной работы,

необходимая ликвидация устарев.и созд.вместо него нового произв-ва.

Экономические циклы- это повторяющиеся процессы в мировой экономике,

которые выражают циклические колебания спроса и предложения

,характеризуются глубиной, длительностью цикла подъема и спада абсолютного

уровня производства ,структуры производства. Такая цикличность экономики

влияет и на инновационные процессы. Хорошо видна прямая зависимость

инновационных процессов от экономических циклов. Увеличение благосостояния

стимулирует спрос, а это, в свою очередь стимулирует НТП, который и состоит

из

отдельных инноваций. И наоборот , инновационные циклы прямо влияют на

спрос, стимулируя его своими результатами. Особенно хорошо это видно на

примере рынка компьютерной техники.

20. стратегия и тактика управления персоналом.

Управление персоналом - целевое воздействие на персонал с целью достижения

определенных результатов.

Условия стратегического управления:

1. всесторонний анализ деят-ти предприятия

2. согласованность с кадровыми возможностями

3. согл. с воздействием внешней среды

4. учет внутрифирменных приоритетов

5. практичность и реализуемость рекоменд.

Факторы поиска персонала:

Внешние:

ситуация на междунар., национ., регион., местн. рынках труда

технико-технологич. инновации

закон-во

кадровая политика конк-тов

Внутренние:

цели предприятия

фин. и др. ресурсы, необходимые для реализации кадровой политики

уровень кадрового мен-та на фирме

Функции УП:

1. планирование потребности в трудовых ресурсах: количественные и

качественные структуры кадров

2. поиск квалифицированных работников (вербовка, отбор кадров, конкурсы

3. обучение и повышение квалификации

4. аттестация работников

5. социальная адаптация и мотивация

6. планирование карьеры

7. разработка методик оплаты труда и оценки деят-ти персонала

8. оценка уровня безопасности и обеспечение условий труда

9. согласование условий социального обеспечения

10. отчетность о состоянии и изменении кадров

При разработке кадровой стратегии обязательна ориентация на общую стратегию

компании.

21. Кадровое планирование трудовых ресурсов: оценка наличных ресурсов,

баланс трудозатрат, расчет качественной и количественной потребности в

ресурсах. Процессы подбора и найма персонала, оценка результативности

труда.

Планирование персонала является 4-этапным процессом, который включает:

1. Оценку имеющихся трудовых ресурсов

2. Планирование будущих потребностей (кто нужен)

3. Оценка будущих потребностей (сколько нужно)

4. Разработка проекта, удовлетворяющего будущие потребности в кадрах

(где взять)

Кадровое планирование

1. оценка наличных ресурсов

2. определение будущих потребностей

3. программа обеспечения буд. потребностей

1. Оценка наличных ресурсов - анализ рабочих мест и структурный анализ

имеющихся ресурсов.

Методы получения инф.:

наблюдение

собеседование (интервью)

анкетирование

перечень должностных инструкций

Эта инф. исп-ся при планировании потребностей и приеме на работу.

Показатели состояния:

списочная численность

среднегодовая численность

явочная численность

текучесть

соответствие профилю работ

возрастная, половая, квалификац. структура

2. Расчет потребности в ресурсах:

оценка емкости внешнего рынка труда

оценка возможности переквалификации

будущая потребность в персонале определяется на основе баланса трудозатрат,

необходимых для изготовления продукции и сопоставления затрат (Qвып,

трудоемкость, кол-во человек)

прогнозный сценарий изменений на рынке труда и на фирме

Качественная потребность

профессионально-квалификационное деление работ

требования к рабочим местам

штатное расписание

Количественная потребность

нормы времени технологического процесса

норма обслуживания

инструкции и методическая документация

Расчет потребности в кадрах

1) Общая

С = Vпр-ва / произв.труда

С = Пр/Прна1раб

С = Доб.Ст./ДСна1раб)

1) По категориям

нормативы времени вып-я работ

число раб мест

нормы обслуживания

1) Доплнительная потр-ть

Сдоп=Срасширения+Свозмещения

Программа реализации

На основе (1) и (2) разрабатывается программа реализации плана.

Подбор и найм персонала

Методы отбора кадров:

анкетирование

собеседование

интервью

отборочные тесты

Внутренние источники труд.ресурсов

Плюсы:

Возможность карьеры

Хорошее знание претендента

Знание прет-том специфики фирмы

Малые затраты на привлечение

Быстрое заполнение вакансий

Малый период адаптации

Снижение текучести кадров

Выс. управляемость

Выс. мотивация

Минусы:

Ограничение выбора

Возм-ть конфликта

Малая вер-ть новаторства

Орг-психол. проблемы нач-ва

Новая потр-ть в кадрах

Внешние источники:

Плюсы:

Широкий выбор

Бол.вер-ть новаторства

Удовлетворение потр-ти в кадрах

Новые возможности развития

Минусы:

Длительный период адаптации

Ухудш. соц-псих. климата

Выс. затраты на привлечение

Выс. текучесть

Оценка результатов

Принципы оценки рез-тов:

объективность

обоснованность

своевременность

комплексность

Этапы оценки:

1. Установление критериев результативности для каждого рабочего места

2. Определение процедуры оценки

3. Анализ и обсуждение рез-тов оценки

4. Принятие решений по оценке результ-ти

Методы оценки:

1. Графические шкалы оценок:

единый набор характеристик для опр. категории персонала

балльная оценка по каждой хар-ке

хар-ки: качество труда, производительность, инициативность, адаптивность,

уровень проф.знаний

1. Письменные характеристики:

отражает характерные черты раб-ка

1. Метод обязательного выбора:

процесс опр-я хар-к для отдельного раб-ка

балльная оценка каждой хар-ке

1. Метод ранжирования:

формируется рейтинговый список

1. Оценка по инцидентам

то же, что и (4), но с учетом срывов и проколов

22. Сущность финансового планирования на предприятии: баланс, бюджет,

денежные потоки.

23. Анализ финансовой деятельности фирмы: финансовое состояние и показатели

его оценки.

1. Показатели рентабельности: отношение валовой (или чистой) прибыли к

ср. ст-ти имущества (ср. величине собств. капитала, объему продаж за год)

2. Показатели эффективности управления или прибыльности: отношение чистой

прибыли к обороту продукции (объему реализации)

3. Показатели капиталоотдачи или деловой активности: отношение оборота

продукции к ср. ст-ти имущества (ст-ти осн.ср-в) - капиталоотдача ,

фондоотдача; оборачиваемость оборотных средств = отношение продукции к

средней стоимости обор. активов; показатели производительности,

капиталоемкости

4. Показатели ликвидности, платежеспособности: коэффициент абсолютной

ликвидности, критической ликвидности, текущей ликвидности (коэф-т

покрытия) - показывают способность предприятия покрыть свои обязательства

5. Показатели рыночной устойчивости: коэф-т автономии, коэф-т

соотношения собственных и заемных средств, коэф-т обеспеченности

собственными оборотными средствами

6. Показатели рыночной активности: ценные бумаги

24. Бизнес-план проектов создания новой продукции бизнеса, структура бизнес-

плана.

БП направлен на один проект, дело.

Цели БП: аргументация финансовоэкономич. выгодности проекта как для

предпринимателя так и для инвестора. БП содержит 2 этапа:

1.Общая прорисовка, определение эффективности проекта (необходим для

убеждения инвестора)

2.Более детальная проработка.

Структура БП: 1.Реквизиты фирмы, 2.Цель и основное содержание проекта

(назначение и описание продукта проекта

,конечного объекта,

необходимый объем инвестиций, рентабельность, степень готовности к

реализации, перспективность проекта, особенности). 3.Состояние рынка,

потребители, спрос (емкость рынка, потенциальные

потребители, уровень средств на реализацию),

4.Потенциальные конкуренты, 5Производственный план

(поставщики, оборудование, помещения,произв. цикл,масштабы выпуска)

6.План маркетинга, 7.Организационный план (ОПФС, партнеры, структура

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Современные рефераты