Рефераты

Корпоративный праздник как инструмент внутреннего PR

шахматам или по футболу, главное - желание самих участников и возможность

проявить свои способности и качества и в нерабочее время».[58])

внутрикорпоративные праздники (День рождения предприятия, День

открытых дверей, День молодых специалистов, День ветеранов)

Основное предназначение перечисленных мероприятий – укрепление

корпоративного духа среди работников предприятия в условиях неформальной,

праздничной обстановки.

Этапы внутреннего PR

Постановка задач корпоративного мифа. Например, лояльность

сотрудников, повышение мотивации, улучшение отношений, популяризация

руководства и т.д.

Изучение текущей внутренней мифологии компании.

Выбор носителей корпоративного мифа: идея, этика, харизматическй

лидер, общее благое дело, образ жизни, борьба с общим злом, великие

перспективы и т.д.

Определение содержания корпоративного мифа.

Разработка системной концепции корпоративного мифа (культуры).

Установление основных и поддерживающих подсистем корпоративного мифа.

Выделение главных (необходимых) и дополнительных (желательных)

элементов.

Определение того, как явные и неявные выгоды сотрудников организации

будут увязаны со следованием Корпоративному Мифу.

Разработка стандартов, ритуалов и внутриорганизационных PR-

мероприятий.

На основе системных взаимосвязей определение последовательности

внедрения.

Этапы Внутреннего PR: мероприятия

Выстраивание организационной подсистемы внутреннего PR на основе

кадрового и маркетингового подразделений при непосредственном участии

высшего руководства.

Систематическое выполнение шагов по внедрению из пункта девять.

Внутренние пресс-релизы, написание книги-обращения руководителя,

общие праздники, оперативные награды «нашим людям» и прочие поощрения,

громогласное сдерживание обещаний и т.д.

Запуск формализованных курсов по привитию корпоративной мифологии

вновь прибывшим сотрудникам и регулярные PR-акции для сотрудников

существующих, тренинги по внедрению и поддержанию корпоративного стандарта.

Разработка долгосрочных мероприятий.

Мониторинг текущего состояния мифа компании, ведение досье

сотрудников, оперативное реагирование, предложение дополнительных

действий, подготовка текстов, сценариев, документов и использование

обстоятельств.

В зависимости от размеров организации, работа над проектом может

занять от нескольких месяцев до одного-двух лет.

Обучение сотрудников внутреннего PR-подразделения

Создание и внедрение Корпоративного мифа может быть осуществлено

привлеченными специалистами. Поддержание же эффективного и сильного мифа

компании лучше (и дешевле) поручить специально обученным собственным

сотрудникам компании.

Обучение таких сотрудников может происходить как на специальных

семинарах, так и в процессе непосредственной работы над разработкой

корпоративной культуры вместе с командой профессиональных оргтехнологов.

Формирование внутреннего имиджа как одна из задач внутреннего PR

Стремясь к успеху организации на внешнем рынке, руководство компании

заботится о формировании внешнего имиджа в глазах клиентов и партнеров,

который создается эффективной рекламой компании, современным дизайном

помещений, качеством товаров и услуг, уровнем обслуживания и пр.

При этом очень часто забывается то, что сами руководители и сотрудники,

общаясь между собой, задают определенные нормы отношения к работе, к

коллегам, к процессу обслуживания клиентов. Таким образом, формируется

внутренний имидж компании, то есть то, как видят ее сотрудники.

Обычно внешний и внутренний имидж компании резко отличаются между

собой. Вот как сотрудники могут описывать наиболее типичные организационные

проблемы:

Наша главная проблема, что руководство не видит в сотруднике

человека, личность. Они смотрят на нас, как на роботов, которые должны

выполнять только узкие задачи…

Мы понятия не имеем, что ждет от нас высшее руководство и

непосредственные руководители…

Никто не знает, что мы должны делать и как отдельные сотрудники, и

как компания в целом. Мы никогда не принимали участие в постановке целей,

не знаем, куда идет наша компания…

В такой ситуации трудно ожидать от сотрудников работы с полной

отдачей. Обычно это процессе неосознаваемый и спонтанный. Жесткий стиль

управления, грубость, отсутствие уважения к подчиненным, проявляемые

руководством, влияют на мотивацию подчиненных, точнее ее отсутствие. В свою

очередь, рядовые сотрудники проявляют те же качества при работе с коллегами

и клиентами, как самыми безопасными объектами, на которых можно выместить

свою агрессию на руководителя.

Так отсутствие ценности диалога, довольно часто транслируемое

руководителями в нашей культуре, приводит к тому, что усилия, потраченные

на привлечение клиентов, сводятся на нет нелояльным и немотивированным

персоналом.

Задача менеджера по персоналу - выявить и донести до руководителя,

какое неформальное отношение к организации сложилось в коллективе. Как это

можно сделать:

- провести анонимный опрос сотрудников (собрать их отзывы о кадровой

политике компании);

- провести интервью с увольняемыми сотрудниками;

- проверить, как сотрудники компании встречать новых незнакомых им

партнеров, клиентов;

- понаблюдать за тем, как сотрудники проводят временно свободное о

работы время (играть в компьютерные игры, переводят английский или что-то

еще);

- послушать, какие истории и шутки рассказывают сотрудники;

- как они приветствуют новичков, какую информацию о компании им

сообщают.

Если руководство компании стремится к созданию организации,

ориентированной на клиента, то первое, с чего необходимо начать, это

формирование лояльности персонала к организации (внутреннего PR). Для того

чтобы обслуживающий персонал искал смысл и причину своей работы в клиенте,

он должен уметь входить в роль другого человека, понимать его позиции,

видеть ситуацию его глазами.

Такая ценность в работе сотрудников появиться тогда, когда высшее

руководство и непосредственные руководители будут к ним относиться, как

личностям, понимать и уважать их потребности в информации о том, что

происходит в организации, положительной обратной связи (поддержке),

оптимальном рабочем напряжении, безопасности и т.д.

Таким образом, успешная разработка и внедрение внутреннего PR

начинается с формирования позитивного имиджа руководителей и приводит к

появлению чувства веры и гордости сотрудников в свою компанию.

Выводы:

Деятельность внутреннего PR направлена на организационную культуру

компании. Вся работа по PR непосредственно связана с формированием этой

культуры.

К основным принципам управления связями с общественностью на

предприятии или в организации относятся: научность, планомерность,

комплексность, оперативность, непрерывность, объективность, законность,

гибкость, конструктивность, эффективность.

Для реализации задач внутреннего PR у специалистов по связям с

общественностью имеется в распоряжении ряд инструментов. Эти инструменты

можно условно подразделить на информационные, аналитические,

коммуникационные, организационные и инструменты кризисного реагирования.

Корпоративный праздник относится к коммуникационным инструментам

внутреннего PR и имеет большое значение для формирования организационной

культуры.

Глава 2. Корпоративные праздники как PR-ТЕХНОЛОГИЯ

2.1. Особенности корпоративного праздника

Праздники являются необходимым условием существования и

специфическим выражения человека, обладающего в отличие от животных

уникальной способностью - праздновать, то есть включать в свою жизнь

радости других людей и опыт культуры предшествующих поколений.

Для более правильного понятия «праздник» надо четко представлять

разницу между праздником и массовым представлением любого вида. Понятие

«праздник» более широко, чем представление, он не предусматривает локальные

площади, а сосредоточен на широкой территории. Праздник - наиболее древний

и постоянно воспроизводимый элемент культуры, который в отдельные периоды

истории способен пережить упадок, но не может исчезнуть совсем. С его

утратой общество не решилось бы, по-видимому, одного из существенных

компонентов своей человечности, во-первых, и, необходимого для своего

нормального бытия источника, во-вторых.

Ведь этот элемент культуры призван формировать и эстетически

оформлять свободное время. И неслучайно всякий раз, когда какое-либо

общество, класс или сословие сталкивались с проблемой досуга, они невольно

обращались к нему за помощью.

Праздники всегда были и остаются до сих пор важным средством

формирования и утверждения общности, способствует социализации человека. На

заре человечества праздники выступали в качестве одного из факторов

зарождения и развития художественной культуры и ориентированного на нее

эстетического сознания. Позднее они постоянно выбирают в себя опыт

искусства, по-своему используют его средства, а иногда объединяют различные

виды художественной культуры в сложном синтезе.

Одним из важнейших вопросов является само понятие праздника, как

такового.

Праздник есть антитеза будней с их трудом и заботами, это проявление

особой, празднично свободной жизни, отличной от жизни будничной,

каждодневной. «Праздник» обозначает определенный период времени (час, день

или дни), когда не занимаются делами. Оно характеризует такое свободное

время, когда что-то отличают, к примеру, определенное событие, которое

необходимо выделить из потока других событий. Праздник нуждается в особой

душевной или психической настроенности, он и усиливает ее, причем значение

этой настроенности сводится к тому, чтобы осуществить в структуре сознания

некие превращения, невозможные в обычные, занятые трудом дни. С недавних

пор и до нашего времени с понятием праздника связывается не просто

свободное от работы время, не просто отдых, а свободное время в значении

важного социально-культурного акта, создающего общечеловеческие ценности.

Ими являются[59]: положительная оценка (природы) свободы,

праздничности, веселья и т. п., которые представляются благодаря празднику,

не как исключительные состояния, а как равноправная и необходимая часть

всего хода жизни. Праздник, если определить его нетрадиционно, есть

свободная жизнедеятельность, протекающая в чувственно-обозримых границах

места и времени и посредством живого контакта людей, собравшихся

добровольно. Территория этой жизнедеятельности располагается, как правило,

вне сферы материальной пользы и соотносится не столько с миром средств,

сколько с миром идеалов. Праздновать, значит свободно общаться и

коллективно переживать идеальные устремления, которые на время как бы стали

реальностью, и, следовательно, ощущать полноту жизни - индивидуальной и

коллективной, пребывающей в состоянии гармонии с собой и окружающим

социальным и природным миром. Иначе говоря, жизнедеятельность в ситуации

праздника дает людям удовлетворение в той его форме, какая в будничных

условиях подавляется и игнорируется. Благодаря этому, он приносит людям

разрядку от той неприятной напряженности, которая накапливается в них в

результате действий обыденного характера, и, вместе с тем, подлинное

прикосновение к счастливой жизни.

Существуют различные типы праздников, но все они в большей или

меньшей степени характеризуются общими признаками, из которых главными

являются[60]:

- добровольное согласие в отношении принятия и выполнения правил

праздничной жизнедеятельности.

- несводимость ее к грубой материальной пользе.

Последнее не означает, что праздники есть какое-то чистое действие,

лишенное практического смысла и целесообразности. Наоборот, он скорее

говорит о том, что в основе праздника лежит целесообразная человеческая

деятельность - творчество человека, или, если определить это конкретнее,

моделирование типов и способов истинного человеческого общения в сфере

свободного времени.

Взгляд на праздник, как на деятельность открывает возможность по-

новому взглянуть на праздник, если кратко сказать - праздник коммуникация

по поводу свободы. Праздник соединяет людей узами общности, порождает

чувство свободы и коллективности. На празднике люди ощущают более чем когда-

либо свое материальное единство и общность, открыто демонстрируют себя и в

таком же качестве видят других.

Сценарий праздника построен на разноплановом действии - программном

и импровизированном, предполагая творческое самовыражение каждого участника

в разнообразных ролях и положениях.

Значимость и событийность праздника определяются достаточно простыми

общими признаками, как:

абсолютная добровольность участия и согласие во всех принимаемых

обязательных и условных правилах досуговой деятельности того или иного

праздника;

свободный выбор разнообразных сюжетов, ролей, положений, отличных от

материализованных результатов учения и общественного труда;

необходимость каждому участнику иметь пространство для творческих

выходов своей индивидуальности в любом празднестве;

разумная цикличность праздников, идущая от пропорциональности

будничной практики и яркой праздничной событийности, главным образом

учитывающей природный календарь и структуру рабочего года;

коммуникативный характер праздников, отражающих все стороны

демократии свобод;

наличие в праздниках народных глубинных традиций, вбирающих в себя

весь спектр обычаев, ритуалов, церимониалов, символов и атрибутов

принципиального характера.

Судя по раскопкам, первобытным сборищам уже были присущи главные

элементы корпоративного мероприятия: коллектив людей, объединенных общей

идеей и событие, к свершению которого каждый из них, так или иначе,

приложил руку.

В те далекие годы еще никому не приходило в голову устраивать особо

пышные праздники по поводу заваливания юбилейного мамонта с участием

охотников из конкурирующих и дружественных племен, никто также не мог

догадаться включать в эти торжества элементы тренинга для персонала.

Однако, несмотря на отдельные упущения, лавры изобретателей корпоративных

праздников у наших предков из первобытно-общинного строя отнимать уже никто

не будет.

Последующие тысячелетия мы смело опускаем, поскольку с точки зрения

эволюции корпоративного праздника они безнадежно топтались на месте

(религиозные, обрядовые мероприятия рассматривать нет резона — они

преследовали совершенно иные цели). Упомянуть можно, разве что, о масонах,

которые внесли в свои полуночные бдения элементы идеологии и мистики, хотя

«корпоративными праздниками» в чистом виде заседания «вольных каменщиков»

позволительно назвать только с большой натяжкой.

Корпоративный праздник в его сегодняшнем виде стал формироваться

в интенсивно развивающихся капиталистических странах Европы и Америки

на рубеже XIX-XX веков. Этот процесс шел параллельно с процессом

демократизации общества в целом. К тому времени собственники окончательно

осознали смысл слова «мотивация» и значение этого понятия применительно

к бизнесу. Человек, работающий не только, или не столько для поддержания

штанов, но еще и «за идею», работает эффективнее, а значит, приносит

большую прибыль. Из этого понимания стали формироваться приемы работы

с персоналом фирмы, частью которых стал корпоративный праздник — некий акт

«сорадования» общим успехам, достижениям и свершениям. В наши дни

корпоративный праздник — краеугольный камень искусства построения команды

(team building) — одно из самых важных событий в жизни бизнес-структуры.

Как мы знаем из учебников истории, наша страна всегда выбирает

«особый путь» развития. Так и в случае с корпоративными праздниками.

На рубеже XIX-XX веков в России, как и в других странах, формировался

институт корпоративного праздника, однако, несколько в ином виде, скорее,

в образе «клуба по интересам» и интересы эти были не профессиональными,

а политическими. Возможно еще и оттого, что энергия и знания выросшего

в своем интеллектуальном уровне рабочего класса не были верным образом

использованы собственниками, и возникли революционные общества. Рабочие,

а в первую очередь, служащие (разночинцы или, как их назвали бы теперь,

менеджеры нижнего звена) осознали, что собственник смотрит на них, как

на бездушные механизмы, а не как на источник своего благосостояния. Отсюда

недовольство, желание изменить ситуацию, накал страстей и… результат нам

известен. Разумеется, несерьёзно было бы говорить о прямой зависимости:

отсутствие корпоративных праздников — революция 1917 года, однако найти

взаимосвязь между отсутствием грамотной работы с персоналом и причинами

революционных волнений все же можно.

Что касается корпоративного праздника в Советском Союзе, то на первых

порах он имел сильнейшую политическую окраску и если даже иногда

и не превращался в митинг, то только потому, что оборачивался банальной

пьянкой — излюбленной формой празднования со времен Древней Руси.

Со временем (годам к шестидесятым), политическая окраска блекла и праздник

обрел более «человеческое лицо». Составляющими «советского» корпоративного

праздника в разных комбинациях были:

непременная официальная часть (с трибуной и графином на ней)

номера самодеятельности, которые могли иметь политическую

направленность (сатира на капиталистов, прославление советского

мироустройства), критическую направленность (об отдельных недостатках

на предприятии, бракоделах и т. п.), нейтральную направленность (сюда можно

отнести любительские опыты в области театра, эстрады и музыки).

выступления профессиональных артистов (в те времена существовала

система «шефства», которое концертные организации «брали» над

предприятиями, заводами, колхозами). Концерт в цеху или на вспаханном

поле — бытовая романтика артиста тех лет

непосредственно застолье (куда без этого?!)

С распадом Советского Союза традиция корпоративных праздников

практически ушла, с тем, чтобы возродиться в середине девяностых уже в ином

качестве. Строго говоря, мы до сих пор живем в процессе формирования этой

новой традиции корпоративных торжеств.

Теперь отойдем от истории и попытаемся найти ответ на вопрос, зачем,

собственно, нужен корпоративный праздник? Это мероприятие необходимо,

прежде всего, для создания в коллективе дружеского, человеческого контакта

и ощущения «сопричастности» общей цели, идее. Праздник также несет в себе

функцию «фиксации успеха», он как бы «закрепляет» на оси времени последние

достижения, позволяя «поднять их на щит» и, что немаловажно,

продемонстрировать партнерам, конкурентам и самим себе во всей красе.

Кроме того, будни налаженного бизнеса, вне зависимости от его

профиля, как правило, не дают возможности раздать, помимо «кнутов», должным

образом оформленные «пряники». Вот почему момент чествования «передовиков

производства» также является важным элементом корпоративного мероприятия,

создающим мотивацию, как для самих «передовиков», так и для их коллег.

Главное преимущество корпоративных праздников – прекрасная

организация, предоставляющая участвующим в них работникам возможность

свободного, беззаботного общения в кругу своих коллег и близких. Таким

образом, «корпоративные праздники являются одним из самых эффективных

способов налаживания системы внутрифирменных коммуникаций».[61] Однако,

необходимо всегда помнить: ничто так не портит впечатление, как не вовремя

поданный автобус, нехватка мест, недостаток призов, плохо работающие

микрофоны. Поэтому во время подготовки к празднику важно продумать все

детали.

«Хороший праздник организован таким образом, что каждый ощущает себя

участником этого события, и ни у кого не создается впечатления, что его

заставляют что-то делать»[62]. «Праздник заряжает всех сотрудников

энергией, помогает преодолеть недопонимание между ними и забыть о

неурядицах»[63].

Кроме того, праздник должен прорабатывать существующие в фирме

конфликты и проблемы, а не подавлять их и не вытеснять. Само собой

противоречие не исчезнет.

Одними из самых заметных проявлений корпоративных традиций являются

корпоративные праздники.

До сих пор отношение к корпоративным праздникам, как исследователей,

так и сотрудников организаций (а, в особенности, руководства) неоднозначно.

Связано это с тем, что в научной литературе не существует пока единогласно

принятого точного определения корпоративного праздника, что, в свою

очередь, ведет к крайне широкому диапазону трактовок понятия. Поэтому

попытка вывести единое определение понятия корпоративного праздника будет

полезной для дальнейшего рассмотрения и использования этого понятия в

работе. Ко всему прочему, это достаточно актуально, в связи с все

возрастающим интересом организаций к феномену корпоративных праздников, и

отсутствию единого определения содержания этого явления.

Для начала стоит обратиться к определениям праздника в толковом

словаре русского языка. Под словом «праздник» понимается:

День торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-

нибудь.

День или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события

или святого.

Выходной, нерабочий день.

День радости и торжества по поводу чего-либо.

День игр, развлечений.[64]

Например, в энциклопедии «Русский праздник»[65] - авторы пишут о роли

и функциях праздника: «Праздник – это особое, многостороннее общественное

явление, отражающее жизнь каждого человека и общества в целом. Праздники –

это дни отдыха и веселья, но их смысл гораздо глубже. Неслучайно с давних

пор праздником считался не только «нерабочий день», но и, прежде всего день

памятный – посвященный определенному событию. Праздники играли значительную

социальную роль в жизни людей, являлись носителями ряда социальных функций–

от консолидации соседних селений и деревень, (поддержание чувства

коллективизма, развитие родственной взаимопомощи), образовательной функции,

функции психологической разрядки, более того, историки отмечают и такую

функцию праздника, как способствование продолжению рода (праздники, на

которые стекалось много молодежи, часто из отдаленных деревень,

предоставляли парням и девушкам более широкие, чем в другие дни,

возможности выбора брачного партнера)».

Основываясь на приведенных цитатах, можно сформулировать общее

определение праздника, как – увеселительного мероприятия, посвященного

определенному событию, значимому для группы, отмечающей это событие как

значимое или важное, и несущее определенную социальную функцию.

Теперь внесем ясность в понятие корпоративного праздника. Под

корпоративным праздником в данной работе будет пониматься праздник,

инициированный компанией, и непосредственно связанный с самой компанией, ее

сотрудниками, ее деятельностью, ее клиентами или общенациональными

праздниками, празднование которых является частью корпоративной политики

(внутренней или внешней) данной компании.

Для того, чтобы вывести единую формулировку корпоративного праздника,

необходимо определить его основные характеристики.

Корпоративный праздник – неотъемлемая часть системы организационной

культуры компании

Корпоративный праздник является проводником базовых корпоративных

ценностей и установок

Корпоративный праздник является специальным мероприятием, требующим

повода, отдельной подготовки, финансирования и анализа результатов.

Корпоративный праздник может способствовать достижению поставленных

целей, при условии его грамотного использования.

Корпоративный праздник может быть направлен на разные целевые

аудитории, в зависимости от поставленных целей и задач.

Таким образом, выделив основные характеристики понятия, можно вывести

следующее определение.

Корпоративный праздник - специальное мероприятие, инициированное и

финансируемое компанией, организованное для персонала, партнеров,

клиентов или иной целевой аудитории, посвященное знаменательному событию в

жизни компании либо общества, и являющееся средством поддержания

организационной культуры или достижения коммерческих целей организации.

Полученное определение, являясь «пилотным», не претендует на

единственно верное и отвечающее всем имеющимся характеристикам понятия.

Однако, для данного исследования, это определение является наиболее точным,

так как охватывает все возможные сферы применения этого понятия и наиболее

точно соответствует специфике объекта исследования, поэтому в дальнейшем, в

работе, понятие «корпоративный праздник» будет рассматриваться именно с

точки зрения этого определения.

Итак, полностью проанализировав систему организационной культуры

компании и рассмотрев суть явления «корпоративный праздник», можно сделать

определенные выводы:

Корпоративная культура компании – при всем многообразии определений и

характеристик, представленных в научной литературе, - явление весьма

многообразное и неоднозначное, существующее в каждом конкретном случае по

своим законам и правилам. Это открывает широкий спектр возможностей для

новых исследований, утверждений и их доказательств. Поэтому любое

утверждение имеет право на существование, при условии грамотно выстроенной

системы аргументации в пользу его правомерности.

Корпоративная культура, как система, имеет достаточно четкую и ясную

структуру, в которой присутствуют как горизонтальные, так и вертикальные

уровни, что позволяет грамотно распределить все компоненты этого явления в

системе.

Корпоративный праздник – является компонентом организационной

культуры, поскольку отвечает определенным характеристикам, определяющим все

компоненты организационной культуры. Корпоративный праздник является

инструментом PR, проводником базовых ценностей, носителем элементов

фирменного стиля, формой системы внутрикорпоративной коммуникации и

коммуникации организации с внешней средой. Исходя из этого, можно

утверждать, что корпоративный праздник является одним из составляющих

компонентов ценностно-нормативной подгруппы организационной культуры

компании, а точнее, входит в комплекс корпоративных традиций.

Внутренний копроративный праздник - специальное мероприятие,

инициированное и финансируемое компанией, организованное для персонала (с

возможным привлечением членов их семей), посвященное знаменательному

событию в жизни компании, и являющееся средством поддержания

организационной культуры.

Итак, мы определили, что внутрикорпоративные праздники являются одним

из инструментов внутреннего PR. Далее рассмотрим более подробно этапы

организации и базовые методы подготовки внутрикорпоративного праздника в

компании с точки зрения функций внутреннего PR.

Именно с праздников начинается корпоративная жизнь компании, а

иногда ими и ограничивается. Но чтобы сделать праздник PR-мероприятием, не

надо сводить его к банальному банкету. В большинстве организаций отмечаются

два события в году - День рождения компании и Новый год. И тот, и другой

повод - прекрасная возможность подвести итоги и рассказать о планах на

будущее. Сценарий и форма проведения мероприятия во многом определяются

корпоративной культурой: в одной компании на «ура» проходит «капустник», а

у сотрудников другой компании такое предложение вызывает досаду. Важно

помнить, что корпоративный праздник - это не просто развлечение. В его

основе должна лежать конкретная идея, отвечающая целям компании,

объединяющая и вдохновляющая ее сотрудников, - это может быть, например,

внедрение новой стратегии, преодоление разногласий между новыми и старыми

сотрудниками, объединение главного и регионального офисов в единую команду

и так далее.[66]

Корпоративные праздники обладают значительной мотивирующей функцией.

Для того чтобы коллектив хорошо работал, сотрудников нужно правильно

мотивировать. Основным средством мотивации были и остаются материальные

блага: размер заработной платы, социальный пакет, в который может входить

медицинская страховка, предоставление автомобиля, оплата расходов за

мобильный телефон, возможность посещения спортивного зала или бассейна. Все

это заставляет сотрудника думать, что он ценен, любим и полезен компании.

Но этого недостаточно. Большинство опрошенных нами менеджеров петербургских

компаний считают, что создание командного духа стоит в одном ряду с

обеспечением нормальных условий работы и высокой заработной платой

сотрудников, а по мнению некоторых, и опережает эти позиции. PR-менеджер

компании «…..» Светлана Антонюк отмечает: «Все руководители хотят, чтобы их

подчиненные не только гордились самим фактом работы в своей организации, но

и были готовы самоотверженно трудиться ради ее процветания. Однако далеко

не всегда эту задачу решают высокие зарплаты и премии. Корпоративные

праздники вызывают у человека чувство принадлежности к организации, чувство

единого целого»[67].

Командный дух, чувство локтя невозможно измерить или оценить, но их

роль имеет конкретное воплощение. По мнению психолога Виктории Вертер,

чувство команды заставляет человека ставить на первое место интересы

коллектива и отодвигать личностные выгоды на второй план. Когда сотрудники

начинают мыслить масштабами всей фирмы, а не ограничиваются кругом своих

непосредственных обязанностей, тогда производственные показатели растут

быстрее без дополнительных инвестиций.

Противостояние между подразделениями компании и разобщенность

сотрудников по возрастному признаку способны парализовать работу любой

фирмы. Один из менеджеров, назначенный новыми собственниками на

предприятие, построенное еще в советское время, признался: «Нас, молодых, -

всего шестеро: я, финансовый директор, аналитик, маркетолог и две

секретарши. А средний возраст на предприятии составляет 56 лет.

Старослужащие не готовы адаптироваться к новым условиям работы, интригуют,

пытаются определить, кого из них вышибут. А передо мной нет такой задачи.

Нужно просто обеспечить успешную работу предприятия. Я уже и вызывал их, и

про возможные материальные выгоды рассказывал. Не помогает. Кивают,

соглашаются, и ничего не меняется. Скоро буду ставить перед акционерами

вопрос о проведении корпоративного мероприятия. Нужно менять атмосферу

внутри коллектива».

Известно, что сплоченный коллектив людей со средними способностями в

99 случаях из ста достигает более высокого результата, нежели группа

гениев, лишенная командного духа. Достаточно вспомнить прошлогоднее

выступление российской сборной по хоккею, чтобы убедиться в справедливости

этой мысли.

Древние греки говорили, что нет на свете ничего более сближающего,

нежели совместное застолье. Видимо, так же считают и руководители многих

компаний города, где, по наблюдениям специалистов, количество корпоративных

мероприятий все время растет.

Часто корпоративные праздники путают с презентациями, промоушн-

акциями и просто с совещаниями. презентация отличается наличием серьезного

информационного повода. На нее приходят посторонние, малознакомые люди. С

другой стороны, иные корпоративные праздники скорее напоминают отчетно-

выборные собрания советских времен.

Четко можно сказать, что корпоративные мероприятия делятся на

внутренние и внешние. Во внутренних принимают участие только сами

сотрудники предприятия. В редких случаях с собой разрешается приводить

членов семьи или друзей. Цель проведения такого мероприятия - сплочение

коллектива, поощрение сотрудников.

У мероприятий, ориентированных на внешнюю среду, задачи совсем

другие: оказать внимание партнерам, подчеркнуть не только материальную

заинтересованность в совместной работе, но и получить возможность

неформального общения с деловым партнером, поэтому, как правило, в них от

фирмы-организатора принимают участие только представители руководства.

Самые распространенные поводы - Новый год, 8 Марта и день рождения

компании. Иногда приходится один и тот же праздник проводить отдельно для

сотрудников и отдельно для партнеров и клиентов.

Форма проведения корпоративного праздника ограничена только фантазией

устроителей. Наиболее распространенная практика - отдых в ресторане или

клубе, когда накрыты столы и предусмотрена развлекательная программа. В

ближайшее время увеличится спрос на нетрадиционные сценарии. Причина -

снижение интереса к посещению стандартных посиделок «с водкой и цыганами».

Спланировать и провести корпоративный вечер под силу и одному

человеку, даже никогда ранее ничего подобного не делавшему. Только качество

при этом не гарантировано. Профессиональные «затейники» считают

корпоративным праздником мероприятие, на которое приглашены не менее 50

человек. Чаще всего торжество устраивается на 150-200 человек. Его

стоимость может составлять от 2 тыс. до 20 тыс. долларов (50-100 долларов

на человека, плюс музыкальное сопровождение)[68].

Компании, специализирующиеся на проведении таких мероприятий, нужны

именно для того, чтобы следить за мелочами: музыка должна звучать и

смолкать в нужное время, свет подаваться в нужное место. Столы должны быть

накрыты на необходимое число персон, ведущий должен уметь чувствовать

настроение зала и мгновенно реагировать на малейшие его колебания.

Менеджеры ресторанов также могут взять это на себя.

Как уже отмечалось, традиционные праздники приелись, и хорошую отдачу

дает только творческий подход. самодеятельность или номера с участием

сотрудников никого не оставляют равнодушными. Причина этого в том, что,

готовя номера, сотрудники компаний шутят над темами, актуальными именно в

их кругу, и в рамках, которые допустимы в конкретной компании. Провести

мероприятие так, чтобы не было неловких пауз, чтобы горячее не подали перед

холодными закусками, чтобы звук не оглушал, а свет не слепил, чтобы хватило

еды и выпивки, чтобы на одного официанта приходилось не больше двух

столиков, чтобы все остались довольны: и исполнители, и приглашенные и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 Современные рефераты