Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
служит уровень производительности общественного труда.
- Производительность общественного труда Побщ. измеряется отношением
произведенного национального дохода Нд к средней численности работников
материального производства: Побщ=НД/Чм.
- Трудоемкость продукции – отношение количества труда в сфере материального
производства Т к общему объему производства продукции Q: t = Т/Q.
- Материалоемкость общественного труда – это отношение общего объеме
материальных затрат на производство продукции М к общему объему
произведенной продукции Q:
m = М/Q.
- Капиталоемкость продукции – отношение величины капитальных вложений К к
приросту объемов выпускаемой продукции (Q: Ка=К/(Q.
- Фондоемкость продукции – отношение средней стоимости ОПФ народного
хозяйства F к общему объему произведенной продукции Q: fе=F/Q.
- Фондоотдача, обратный фондоемкости. fо = Q/F.
20. Хозяйственный расчет: сущность, принципы. Особенности хозрасчета
структурных подразделений предприятия: показатели, требования к ним.
Хозрасчет – это адекватная в противоположном отношении социально-
экономические формы хозяйствования трудового коллектива.
Принципы – соизмерение в денежной форме затрат на производство с его
результатами – окупаемость затрат и прибыльность – основные принципы
хозрасчета.
1. Хозяйственно-оперативная самостоятельность т.е. предприятие имеет право
юр.лица, могут вступать во взаимоотношения с другими предприятиями,
заключают договора на поставку своей продукции.
2. Фонд материального поощрения предприятия увеличивается или уменьшается в
зависимости от выполненного плана реализации продукции.
3. Фонд социального развития предприятия – средства фонда соц.развития
используются прежде всего для строительства жилых домов, детских садов,
яслей, пансионатов и т.д.
4. фонд развития производства, науки и техники – создается на предприятия и
за счет: отчислений от прибыли по нормативам, установленным в % к ней;
средства амортизационных отчислений, предназначенные для полного
восстановления осн.фондов; выручки от реализации выбывшего и излишнего
имущества.
5. Самоокупаемость.
6. Учет и контроль – предпосылки создания системы функционирования
внутреннего хозрасчета, хозрасчетные взаимоотношения регулируются на основе
договора, еде устанавливаются взаимные обязательства и ответственность.
Производственные подразделения предприятия (цеха, отделы, службы) являются
самостоятельными оперативно-хозяйственными единицами, не имеют права
юридического лица и осуществляют свою деятельность на началах
внутрипроизводственного расчета.
Для эффективности функционирования внутрихозяйственного хозрасчета
необходимо:
- предоставить внутренним подразделениям оперативно-хозяйственную
самостоятельность;
- обеспечение стабильности и сбалансированности плановых заданий.
- учитывать степень напряженности планов при установлении заданий.
- обеспечить систему учета и контроля всех затрат и резервов для работы
подразделений.
- установить материальную и моральную ответственность за причиненный
моральный ущерб.
- создать систему морального и материального стимулирования работников
внутренних подразделений.
В зависимости от условий и производственных функций хозрасчетным
подразделением утверждаются экономические нормативы:
1) предприятиям, входящим в производственные объединения и цехам основного
производства: производство продукции в натуральном выражении в заданные
сроки; качество продукции в %; эффективность использования ресурсов;
производительность труда в %.
2) цехам вспомогательного производства: номенклатура продукции; качество
продукции в %, рост производительности труда (% или коэфф-т); фонд
заработной платы; эффективность использования ресурсов.
3) участкам и бригадам: номенклатура выпуска продукции; качество продукции,
рост производительности труда, ФЗП, объем производства.
21. Издержки: понятие, состав, виды.
Производство любого вида продукции или оказание услуг требует определенных
трудовых, материальных ресурсов, средств труда и основного капитала.
Предприятие осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых
факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования). Затраты
на приобретение вводимых факторов производства представляет собой издержки
производства.
Издержки бывают:
- бухгалтерские: включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за
приобретенные ресурсы. Неявными издержками является альтернативная
стоимость услуг труда собственника, управляющего предприятием и
альтернативная стоимость применения другим и покупных ресурсов – земли,
капитала, которые используют собственники в своей деятельности.
Альтернативная стоимость труда, которую затрагивает предприниматель,
управляя своим предприятием является заработная плата от которой он
отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.
- экономические издержки – по выпуску продукции. Зависят от количества
используемых ресурсов и цен на услуги, факторов производства. Если
предприниматель использует собственные ресурсы, то для точного определения
размера затрат необходимо, чтобы цены были выражены в одинаковых единицах.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду
признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции,
составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и
т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание
оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и
косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы
каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и
прочее.
Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции
пропорционально избранной базе.
По зависимости затрат от измнения объема выпуска продукции они
подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат
остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы
увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По
способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье,
материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в
группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту
осуществления затрат.
По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и
единовременные – реже чем один раз в месяц.
- переменные издержки: их величина зависит от объема производства (топливо,
энергия, сырье, материалы).
- постоянные (зарплата - оклады, аренда, амортизация основного капитала.
- предельные – средняя величина изменения затрат при изменении объема на
единицу продукции.
22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расхода.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду
признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции,
составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и
т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание
оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и
косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы
каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и
прочее.
Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции
пропорционально избранной базе.
По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они
подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат
остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы
увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По
способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье,
материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в
группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту
осуществления затрат.
По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и
единовременные – реже чем один раз в месяц.
Все затраты группируются по признаку их экономической однородности .
Документ, в котором осуществляется такая группировка называется сметой
затрат на производство. В смете затраты группируются по следующим
экономическим элементам:
1. Материальные затраты;
2. Расходы на оплату труда;
3. Отчисления на социальные нужд.
4. Амортизация основного каптала.
5. Прочие затраты.
В состав материальных затрат включается стоимость: приобретаемых со стороны
всех видов сырья и материалов, покупные комплектующие изделия и
полуфабрикаты, всех видов топлива и энергии, потерь материальных ресурсов в
пределах естественной убыли, платежи за допустимые выбросы в атмосферу.
Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен приобретения,
наценок, таможенной пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку.
Расходы на оплату труда включают – затраты на оплату труда штатного и
нештатного персонала, занятого в основной деятельности предприятия;
Отчисления на соцнужды включают: обязательные отчисления в фонд социальной
защиты населения, на социальное страхование; пенсионный фонд; фонд
занятости.
Амортизация основного капитала – отражается суммой амортизационных
отчислений на его полное восстановление исходя из балансовой стоимости.
К прочим расходам относятся налоги, сборы, отчисления в бюджет и
внебюджетные фонды.
Группировка затрат на производство по экономическим элементам удобно для
анализа хозяйственной деятельности, организации бухучета.
Классификация по статьям расхода:
- сырье и материалы;
- покупные комплектующие изделия;
- возвратные отходы;
- топливо и энергия;
- основная зарплата производственных рабочих;
- дополнительная зарплата производственных рабочих;
- отчисления на соцстрахование;
- расходы на освоение и подготовку производства;
- возмещение износа;
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- цеховые расходы;
- потери от брака;
- общезаводские расходы;
- прочие производственные расходы;
Производственная себестоимость.
- внепроизводственные расходы.
Полная себестоимость.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расхода позволяет определить
уровень себестоимости и цены изделия, а также норматив чистой продукции по
нему. Этот вид классификации затрат характеризует место их возникновения и
целевое назначение.
23. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое
финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены
возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.
Снижение издержек:
1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно
и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое
перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции.
2. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшие
условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции
побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по
более низким ценах. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее
число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу
прибыли за счет роста объема продаж.
3. Уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить
расходы на производственные и социальные нужды предприятия.
Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по
двум направлениям: по источникам и факторам.
Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть
снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек
производства:
- снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу
продукции.
[pic]
где Iн – индекс изменения норм расхода сырья на единицу продукции; Iц –
индекс цен на сырье и материалы; dмз – доля материальных затрат в
себестоимости.
- уменьшение размера амортизационных отчислений на единицу продукции.
[pic]
- снижение расходов заработной платы на единицу продукции.
[pic]
Iпт – индекс производительности труда; Iзп – индекс динамики з/пл; dзп –
доля з/пл. в себестоимости.
- сокращение административно-управленческих расходов.
- ликвидация производственных расходов и потерь.
Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых
изменяются издержки. Факторы бывают внутрипроизводственные и
внепроизводственные.
На величину издержек оказывают влияние изменение цен на сырье и материалы.
При увеличении цены – издержки возрастут, и наоборот.
Внутрипроизводственные факторы – которые могут управляться со стороны
предприятия.
При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее
значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
- повышение технического уровня производства;
- совершенствование организации производства и труда;
- изменение объема производства.
Внепроизводственные – те на которые предприятия не могут оказать влияние
(розничные цены на сырье, материалы, оборудование, ставки налогов и
отчислений, природные факторы).
24. Сущность прибыли и ее виды.
Главной целью предприятия является максимизация прибыли производственно
хозяйственной деятельности, она представляет собой чистый доход
предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является?
1) Одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части
государственных и местных бюджетов.
2) Источником самофинансирования развития предприятия.
3) Основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности
предприятия.4) Источником удовлетворения материальных интересов членов
трудового коллектива и собственника предприятия.
Прибыль представляет собой разность между валовым доходом (выручкой от
реализации продукции) и общими издержками.
Пр=ВД-Иобщ.
Различают: бухгалтерскую прибыль – разность между валовым доходом и
бухгалтерскими (явными) издержками
БПр=ВД-Ибух.
Чистый доход предприятия, остающийся после вычитания из валового дохода
величины экономических издержек представляет собой экономическую прибыль.
ЭПр=ВД-Ибух-Инеяв.,
т.е предприятие получит экономическую прибыль, когда его валовой доход
превышает сумму явных бухгалтерских и неявных издержек, т.е.
ВД>(Ибух.+Инеяв)
В случае когда валовой доход равен экономическим издержкам ВД=Иэк., т.е.
экономическая прибыль =0, предприятие получает нормальную прибыль. Это
неявные издержки, обусловленные использованием собственных ресурсов
предприятия, т.е. прибыль, которую владелец мог бы получить вложив свои
ресурсы в лучшие из всех прочих худших альтернативных предприятий.
Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в
себя:
1) Прибыль от реализации готовой продукции, работ (выручка от реализации
без налогов минус полная себестоимость этой продукции).
2) Прибыль от реализации основных средств.
3) Прибыль от реализации прочих активов.
4) Внереализационная прибыль – доходы от внереализационных операций
уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
С 1.02.2001г. изменен порядок распределения балансовой прибыли. Размер
отчислений в республиканский бюджет равен 3 % от прибыли, которая остается
после уплаты налогов и других обязательных платежей в республиканский,
местный бюджет и формирования фонда накопления.
25. Рентабельность: сущность, виды и методика расчета.
Предприятие осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность
заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли но эффективности
использования вложенных в производство средств. Эффективность
характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль
капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели
получают показатели рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так
и в относительных величинах. Рентабельность рассчитывается по следующим
формулам:
Ра = Пр/Аi; Ро=Пр/Аi, где Ра – рентабельность выраженная в абсолютных
значениях, кап./рубль; Ро – рентабельность выраженная в относительных
значениях, %. Пр – прибыль предприятия, Аi – количество средств i-го вида.
Рентабельность капитала характеризуется величиной прибыли, полученной
предприятием на 1 рубль вложенного капитала. Ра=Пр/(Кф+ОС);
Ро=Пр/(Кф+ОС)*100, где Кф – среднегодовая стоимость основного капитала
фондов, руб., ОС – средний остаток оборотных средств, руб;
Виды рентабельности капитала:
1. Рентабельность производства – отношение прибыли к сумме среднегодовой
стоимости фондов и нормируемых оборотных средств. Ра=Пр/(Кф+ОСн);
Ро=Пр/(Кф+ОСн)*100, где Осн – средний остаток нормированных оборотных
средств, руб.
2. Рентабельность номинального собственного капитала. Характеризуется
размером уставного фонда предприятия. Ра=Пр/Уф; Ро=Пр/Уф*100, Уф –
номинальный собственный капитал (уставный фонд), руб.
3. Рентабельность собственного капитала по балансу. Собственный капитал по
балансу представляет сумму номинального собственного капитала резервных
фондов и переноса прибыли за вычетом переноса убытков. Под переносом
прибыли и убытков понимается отнесение отдельных видов затрат и расходов
текущего периода на результаты производственно-хозяйственной деятельности
предыдущего и последующего периода. Ра = Пр/Ск, Ро = Пр/Ск*100, Ск –
собственный капитал по балансу.
4. Рентабельность суммарной величины капитала по балансу:
Ра=Пр/(Ск+Зк); Ро=Пр/(ск+Зк)*100, где Зк – заемный капитал, руб.
5. Показатель рентабельности текущих затрат – рентабельность продукции.
Ра=Пр/Тз; Ро=Пр/Тз*100, где Тз – полная себестоимость продукции (текущие
затраты), руб.
6. Рентабельность оборота – характеризует удельный вес прибыли в доходе
предприятия от реализации продукции на товарном рынке Ра=Пр/О, Ро=Пр/О*100,
О – общая сумма оборота, руб.
Между рентабельностью капитала и рентабельностью оборота существует
количественная взаимосвязь. Рентабельность капитала представляет собой
произведенное число оборотов кап. (Ко) на рентабельность оборота Р=Ко*Ро.
26. Цена продукции: ее сущность, функции, методика расчета, виды цен.
Цена – это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим
инструментом конкурентного процесса.. В условиях рыночных отношений цена
выполняет следующие функции:
1. информационную – проявляется в распространении исключительно важных
оперативных сведений о наличии товара, его дефицитности и издержках
производства, о товарных рынках, где целесообразно активизировать
деятельность, а наиболее выгодных направлениях развития деятельности
предприятия.
2. распределительную – выражается в том, что размер цены на ресурсы зависит
от их редкости. Чем ограниченней ресурс, тем выше его цена.
3. стимулирующую – проявляется в создании экономической заинтересованности
предприятия в развитии инновационной деятельности, повышении качества
продукции, улучшении дизайна, снижении издержек производства.
4. обеспечивающую доходность – она проявляется в зависимости размера дохода
от отпускной цены и количества проданных единиц продукции.
Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и
предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании
цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен
осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.
Применяют три вида цен:
1. Фиксированные цены – это твердые государственные цены, размер которых
зафиксирован в прейскурантах. Предприятия не вправе изменять их размер.
2. Регулированные цены – это цены, по которым государством устанавливается
максимальный или минимальный уровень, переходить который предприятие не
имеют право.
3. Свободные цены – это цены размер которых предприятия устанавливают
самостоятельно, исходя из рыночного спроса.
В зависимости от обслуживаемого оборота все цены подразделяются:
1) Отпускная цена – это цена по которой предприятие реализует продукцию
оптово-сбытовым базам, розничным торговым предприятиям. Она включает в себя
издержки производства и реализации, прибыль предприятия, НДС, акцизы.
2) Оптовая цена – это цена по которой оптово-сбытовые базы отпускают товар
розничных организациям и другим потребителям. Она состоит из отпускной цены
и наценок оптовых организаций.
3) Розничная цена – это цена по которой розничные организации реализуют
продукцию населению и другим организациям. Она включает оптовую цену
(отпускную) и торговые накидки розничных торговых организаций.
Цены формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая
стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2)
внутренние – (способ производства, рыночный сегмент, жизненный цикл товара,
сервис, реклама).
Цена определяется на основе затратного метода: Ц=С+П+Н, где С –
себестоимость единицы продукции, П – прибыль полученная производителем, Н –
косвенные налоги и отчисления в цене товара.
Рыночный механизм определения цены определяется под воздействием спроса и
предложения.
27. Понятие и показатели качества продукции. Управление качеством. Петля
качества.
Качество – авторитет фирмы. Увеличение прибыли, рост, процветание и работа
по управлению качеством на фирме – становятся основой для всего персонала,
от руководителя до конкретного исполнителя. Качество продукции – важнейший
показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в
значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка,
темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов,
используемых на предприятии. Качество – это совокупность свойств продукции,
обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в
соответствии с ее назначением.
Основные показатели качества:
1) Показатель назначения – характеризует полезный эффект от использования
продукции по назначению и обуславливает область применения продукции.
2) Показатель надежности – безотказность, сохраняемость,
ремонтопригодность, долговечность. Безотказность – бытовых электроприборов,
тормозная система автомобиля, рулевое управление.
3) Показатель технологичности – характеризует эффективность конструкторско-
технологических решений для обеспечения высокой производительности труда
при ремонте и изготолвении продукции.
4) Показатель стандартизации – это насыщенность продукции стандартами,
унифицированными ГОСТами.
5) Показатель транспортировки – выражается в приспособленности продукции
для транспортировки.
6) Экологический показатель – это уровень воздействия на окружающую среду,
который возникает при эксплуатации.
7) Показатель безопасности – обеспечение безопасности при монтаже,
обслуживании, ремонте, хранении, транспортировки, употреблении продукции.
Управление качеством – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации
или потреблении продукции, в целях установления обеспечения и поддержания
необходимого уровня ее качества. При управлении качеством продукции
непосредственными объектами управления как правило являются процессы от
которых зависит качество продукции. Они протекают как на
допроизводственной стадии, так и на производственной и
послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции. На предприятиях
должна функционировать система управления качеством продукции, которая
представляет собой организационную структуру, четко распределенную
ответственность процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управлением
качеством. Политика в области качества может быть сформулирована в виде
принципа деятельности предприятия:
- улучшение экономического положения предприятия;
- расширение или завоевание рынков сбыта;
- улучшение важнейших показателей качества;
- увеличение сроков гарантии;
- развитие сервиса.
Существует такое понятие как петля качества, она включает 11 этапов. С
помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с
потребителем, со всей системой обеспечения решения задач управления
качеством продукции:
1) Маркетинг.
2) Разработка продукции.
3) МТС;
4) Подготовка, разработка производства продукции.
5) Изготовление.
6) Контроль проведения испытаний.
7) Упаковка и хранение.
8) Реализация.
9) Монтаж и эксплуатация.
10) Техническое обслуживание.
11) Утилизация.
28. Инновации: сущность, цикличность распространения, жизненный цикл
изделия. Эффективность использования инноваций.
Научно-технические достижения распространяются в производстве в форме
инноваций (нововведений). Под инновациями понимается вновь созданный
материал, продукт или технология впервые внедряемые в производство. В это
же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового,
впервые произведенного продукта. Инновации – качественные изменения в
производстве – могут относится как к технике и технологии, так и к формам
организации производства и управления. Те и другие тесно взаимосвязаны и
являются качественными ступенями в развитии производственных сил, повышения
эффективности производства. Характерными чертами инноваций отличающих их от
небольших, чисто количественных изменений в техническом базисе производства
являются:
- качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений.
- значительный экономический, социальный или другой эффект в результате
инноваций.
Эти критерии позволяют отличать инновации от мелких технических
усовершенствований.
В жизненном цикле каждого продукта можно выделить несколько фаз. В начале
когда средства вкладывают в разработку результаты незначительны. Затем
когда в процесс вступают ключевые усилия, результаты улучшаются
скачкообразно. Наконец по мере инвестирования в процесс или продукт
дополнительных средств в прогресс становиться все более трудоемким или
дорогостоящим. По мере приближения к пределу затраты связанные с дальнейшим
прогрессом резко возрастают. Следовательно важно осознать технологический
предел, чтобы предвидеть перемены и перестать инвестировать то, что уже
нельзя усовершенствовать. Периоды перехода от одной группы продуктов и
процессов к другой называют технологическими разрывами. Специфика
динамических методов для инновационным мероприятий:
I. Критерий максимальной ЧДС
1) Возможная стоимостная оценка результата.
2) Наличие данных по годам о результатах и затратах;
3) Нестабильность ТЭП по годам рассчитанного периода.
II. Критерий максимального эффекта.
Условие применения.
1) Возможность оценки результата.
2) отсутствие данных о динамике результатов по годам отчетного периода.
3) Стабильность ТЭП по годам.
4) Совпадение времени начала производства техники.
5) Производство техники в течение одного года.
III. Критерий минимальных затрат.
Условие применения
1) Невозможна стоимостная оценка результатов.
2) Тождественность полезных конечных результатов.
3) Нестабильность затрат по годам расчетного периода.
4) Наличие данных о величине затрат по годам.
Инновации – вновь созданный материал продукция или технология впервые
внедряемые в производство. Инновации – качественные изменения в
производстве.
29. Система налогооблажения в РБ: сущность, классификация, схема включения
в стоимость продукции, показатели оценки налоговой нагрузки.
Налоговая система – это нормы регулирующие размеры, формы, методы и сроки
безвозмездного изъятия государством части денежных средств и стоимости
натуральных доходов у предприятий, организаций, населения в виде
общегосударственных налогов, местных целевых платежей и сборов, отчислений
во внебюджетные фонды, устанавливаемые законодательными актами.
Оптимизация налогового регулирования взаимоотношений между государством и
налогоплательщиками заключается в разумном сочетании фискальной и
стимулирующей функции налогов.
Фискальная функция призвана обеспечить поступление доходов в бюджеты
государства и местных органов.
Стимулирующая функция играет роль основного инструмента реализации
стратегии экономического развития и осуществления социально-экономической,
научно-технической, инвестиционной и структурной политики.
Плательщик налогов – это основополагающий элемент, по отношению к которому
строится вся налоговая система в комплексе.
В РБ установлены следующие виды общегосударственных налогов.
1. Налог на добавленную стоимость;
2. Акциз.
3. Налог на прибыль и доходы.
4. Налог за пользование природными ресурсами;
5. Налог на недвижимость.
6. Земельный налог.
7. Государственная пошлина и сборы;
8. Подоходный налог с граждан. Перечень местных налогов и сборов доводится
до местных Советов, которые затем самостоятельно определяют базу,
конкретные размеры ставок, плательщиков, порядок исчисления и сроки.
1) НДС – 20 %. 2) Отчисления в республиканский фонд (2,4 %), 3) Сборы в
местный фонд (2,5 %). 4) Акциз (ставка устанавливается в абсолютной сумме
на фактическую ед.измерения подакцизных товаров). 5) Налог на прибыль – 30
%. 6) Налог на доходы от дивидендов (15 %). 7) Подоходный налог с юридлиц
(9, 15, 20 и 30 % и фиксированные суммы). 8) Чрезвычайный налог (4+1 ). 9)
Чрезвычайный налог (в рублях за гектар). 10. Экологический налог (в рублях
за кубометр). 11) Плата за размещение отходов (в рублях за тонну отходов).
12) Налог на недвижимость (1 %). 13) Налог на приобретение автотранспортных
средств (5 %). 14) Единый налог для производства с/х продукции (5 %). 15)
Обязательные страховые взносы (3,5; 4,7…).
14. Материально-техническое снабжение: роль и задачи, организация связей.
Управление МТС.
Роль – для бесперебойного функционирования производства.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и
оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами,
соответствующей комплектности и качества. Работники МТС должны изучать
спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы.
Уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций,
выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы,
снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Содержание и функции органов снабжения предприятия.
Планирование внутренней и внешней среды, рынка отдельных товаров,
потребности всех видов материальных ресурсов, план оптимальных связей,
оптимизацию производственных запасов, установление лимита на отпуск цехам,
оперативное планирование снабжения.
Организация – сбор информации, участие в ярмарках, аукционах, выставках
продажах, анализ всех источников, выбор оптимального, заключение договоров
с поставщиками, получения и организация завоза ресурсов, организация
складского хозяйства и т.д.
Контроль и координация работы за выполнением договорных обязательств с
сроков поставки, за расходованием материальных ресурсов в производстве, за
качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов и др.
Критерием выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность
выбора способа доставки, время осуществления заказа, уровень сервиса и др.
Организационное построение, характер и метод работы служб снабжения на
предприятиях разные, это зависит от объемов, типов, специализаций
производства, материалоемкости продукции и территориального размещения
предприятия.
На малых предприятиях функции снабжения возлагаются на небольшие группы или
отдельных работников хозяйственного отдела предприятия. На средних и
крупных эту функцию выполняют специальные отделы.
Управление МТС – это выполнение установленных функций службой МТС
предприятия.
30. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Учетная политика предприятия - это совокупность выбранных им способов
ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного
измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной
(уставной и иной) деятельности , (Бухгалтерский учет редставляет собой
систему сплошного непрерывного документального отражения информации о
состоянии и вижении всех хозяйственных средств Предприятия в денежной
форме.)
ель учетной политики - обеспечить
потребителям бухгалтерской информации объективно судить о
Положении дел на предприятии, Учетная политика принятая предприятием,
должна раскрываться для внешних пользователей финансовой информации,т,е,
важные элементы системы бух,учета подлежат описанию в отчетности, т.к. для
анализа состояния предприятия, выводов из финансовой отчетности необходимо
знать, как формировались те или иные показатели и что отражает их
изменение,
Потребителей этой информации можно разделить на 3 группы :
1 дирекция фирм и менеджеры
2 акционеры, фактические кредиторы и банки
3 органы гос,контроля и управления
Для практической реализации целей учетной политики необходимо при ее
разработке использовать некоторую совокупность общепринятых правил:
1, использование метода двойной записи в учете имущества и хоз, операций в
соотв-и с планом счетов бух,учета,
2, неизменность принятой учетной политики в течении отчетного года, от
одного учетного года к другому,
3, отражения в учете за отчетный период всех хоз, операций,
4, правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам
5, разделение затрат, связанных с кап,вложениями и с текущей деят-ю,
6, регламентация принципов учетной политики действующей нормативной базой,
Предприятие разрабатывает собственную учетную политику исходя из условий
деят-ти, Осущ-е экономически обоснованной самостоятельной учетной политики
позволяет предприятиям повысить эффективность использования материальных и
денежных ресурсов, ускорить оборот капитала, создать и использовать
дополнительные финансовые ресурсы,
Учетная политика охватывает 3 составляющие в организации бух.учета
- организационную- характеризующую построение бух. Службы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|