Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
- техническую - определяющую форму ведения бух. учета
- методическую - включающую следующие элементы : способы оценки имуществ и
обязательств, начисления амортизации, учета затрат, методы исчисления
выработки, образование фондов спец.назначения и резервных фондов,
26. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА ПРИЧИН БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов и технических
условий, считается дефектной или браком. Если дефект можно исправить и это
экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление
нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как
отходы производства.
Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые
выписываются контролером ОТК.
Для выявления наиболее существенных причин брака используют анализ Парето.
Этапы анализа:
1. Определение цели анализа
2. Сбор данных о характере. Причинах. Количестве и стоимости дефектов
3, анализ результатов наблюдений. Выявление наиболее значимых факторов
4, Построение диаграммы и графика Парето. Наглядно показывающих
относительную значимость каждого фактора
В зависимости от целей анализа. Например. Снизить процент или стоимость
брака. Издержки или трудозатраты. Производятся сбор и систематизация
данных,
По доле потерь есть группы А.В.С,
Путем сравнения диаграмм Парето. Построенных до и после улучшения
производственного процесса. Оценивается эффективность работы ОТК,
11. ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ:
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ, ТАКТИЧЕСКОЕ, ОПЕРАТИВНОЕ, ИНДИКАТИВНОЕ, ДИРЕКТИВНОЕ.
Планирование - это важнейшая функция управления или это процесс. Включающий
в себя выработку целей предприятия и путей достижения этих целей,
Планирование путей:
1. По видам:
- стратегическое планирование - устанавливаются цели предприятия.
Разрабатывается философия фирмы,
- тактическое планирование предназначено для разработки конкретных
мероприятий, позволяющих реализовать стратегические цели,
- оперативное планирование - разработка планов функционирования конкретных
подразделений предприятия, Этот вид планирования имеет ярко выраженную
отраслевую специфику.
2. По сроку
- долгосрочное
- среднесрочное
- краткосрочное
- оперативное
3. По типу :
- директивное планирование - план-закон . методы управления -
административные
- индикативное планирование - носит рекомендательный характер.
Используются косвенные или экономические методы управления.
4. В зависимости от целей различают:
- планирование. Ориентированное на прошлое ( от достигнутого )
- планирование . ориентированное на настоящее, направленное на выживание
- ориентированное на будущее ,
11. ГИБКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ
Под гибкостью производства понмается его способность быстро без затрат на
том же оборудовании
переходить на выпуск новой продукции. Основой гибких производственных
систем является гибкий производственный модуль. Это легко переналаживаемая
и автономно функционирующая единица автоматизированного оборудования с ЧПУ
, где все автоматизировано. ГПС обладают высокой экономической
эффективностью. Производительность труда повышается в 2-2.5 раза ( 5-20%)
повышается фондоотдача. Экономится время в 2 раза, экономия оборотных
средств 25-30%. Увеличивается коэффициент загрузки оборудования, сменности
оборудования. ГПС является высшей формой автоматизации, включает в себя в
различных сочетаниях оборудование с ЧПУ. Для обеспечения бесперебойной
работы ГПС необходим центральный склад , где хранятся заготовки, по
программе он автоматически загружается и разгружается.
4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Основные направления совершенствования:
1. Определение оптимальных размеров предприятия. Должен обеспечивать
производство и сбыт продукции с минимальными затратами.
Внутрипроизводственные факторы: характер применяемой техники,
прогрессивность техпроцесса, сопряженность пр-ва, методы орг-ции
производственного процесса.
Внешние факторы: рынок сбыта, поставщики, клиенты.
2. Углубление специализации основного производства. Специализации бывают:
, подетальная, технологическая.
3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Необходимость
четкого и бесперебойного обслуживания основного производства. Чем выше
уровень организации основного производства, тем меньше удельный вес
вспомогательных служб.
24. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПР-ВА.
Бесперебойная , хорошо организованная работа транспортного хоз-ва играет
важную роль в высокопроизводительном функционировании основного пр-ва.
Транспортное хоз-во состоит из транспортных ср-в ( автомобили, прицепы,
вагоны) и устройств общезаводского назначения (гаражи, депо, ремонтные
мастерские, рельсовые пути). Основной задачей транспорта является
бесперебойная транспортировка грузов при помощи использования транспортных
средств и минимальной с/с транспортных операций. Это достигается путем
правильной организации транспортного хоз-ва, четкого планирования его
работы, обоснованного выбора транспортных средств, повышение уровня
механизации погрузочно- разгрузочных работ, внедрение эффективных форм
хозяйствования.
По территориальному признаку обслуживания транспортные предприятия
подразделяются на внешний и внутренний.
Внешний - предназначен для доставки грузов на предприятие и вывоза из него
готовой продукции и отходов.
Внутренний - предназначен для перевозки грузов между цехами и складами.
Перевозка грузов погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции
являются основными функциями транспортного хоз-ва. Состав транспортного хоз-
ва предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, производственной
структуры предприятия, типа и масштаба пр-ва. Для разработки плана работы
транспортного экономического обоснования выбора транспортных средств и
потребность в них определяют количественные, качественные и технико-
экономические показатели.
Перевозки грузов бывают разовыми и маршрутными (постоянными) и
осуществляются по разовым заявкам или твердым расписаниям. На каждом
маршруте транспортное средство совершает ездку. Ездкой называется
законченный цикл транспортного процесса состоящий из погрузки у отправителя
груза, его перевозки, разгрузки у получателя и подачи подвижного состава
под следующую погрузку. Рейсом называется транспортный процесс движения
подвижного состава от начального пункта до конечного данного маршрута.
6. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ПП - совокупность связанных процессов труда и естественных процессов, в
результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую
продукцию.
Рациональная организация ПП строится на основе ряда принципов:
- дифференциация - разделение ПП на отдельные технологические процессы,
операции, переходы, приемы
- концентрация - в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки,
транспортировки деталей, удаления отходов
- специализация - за каждым производственным подразделением закрепляется
ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически
однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.
- параллельность - предусматривает одновременное выполнение отдельных
частей производственного процесса по изготовлению изделия
- пропорциональность - требует соответствия производительности в единицу
времени всех производственных подразделений
- непрерывность - предполагает сокращение или сведение к минимуму
перерывов в процессе пр-ва
- ритмичность - предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки
одного и того же или равномерно разрастающегося количества продукции на
всех стадиях или операциях
- прямоточность - состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения
предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса
- автоматичность - предполагает автоматизацию производственных процессов,
увеличивает выпуск, снижает количество ручного труда
- гибкость - мобильный переход на выпуск иной или новой продукции при
освоении производства
- электронизация - предполагает использование быстродействующих машин
различных и совершенствование средств общения человека с
ним.
10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕД-ТИИ
Поточный метод самый совершенный и законченный. При этом методе предмет
труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту
в фиксированном темпе.
Важнейшим условием поточной организации производства является устойчивая
концентрация в одном производственном звене значительных масштабов выпуска
однородной или коснтруктивно-технологически сходной продукции. В массовом
производстве поток является основным методом его организации. Применяется
он и при крупно- и среднесерийном производстве.
Признаки:
- разделение производственного процесса
- специализация каждого рабочего места
- согласованное и ритмичное выполнение всех операций
- размещение рабочих мест в строгом соответствии
- передача деталей без перерыва
В поточном производстве наиболее полно выражены основные принципы орг-ции
ПП: прямолинейности, непрерывности, ритмичности.
3. ОРГ-ЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕД-ТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ.
Построение пр-в, цехов, хозяйств осуществляется по генплану.
Генплан - графическое построение и изображение территории со всеми
зданиями, сооружениями и коммуникациями.
Принципы построения:
- обеспечение прямоточночти предметов труда при перемещении из одного
подразделения в другое без встречных
потоков.- преобладающее перемещение грузотехнологическим транст
ом-
сокращение протяженности коммуникации
- непересечение путей следования работников и коммуникаций
- создание блоков однородных цехов
-учет розы ветров
- учет хар-ра техпроцессов расположенных рядом (кузнечный и
инструментальный несовместимы)
- учет рельефа местности.
Показатели эфф-ти генплана явл-ся
размер площади пред-тия, протяжен
ность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели
в расчете на единицу прод-и, тем более удачна компоновка.
Показатели рац.планировки:
нормальные сан-гигиенич. И произв. условия, наличие резервной площади для
расширения, эстетика.
8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Метод организации производства - это способ осуществления ПП,
представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.
3 метода: непоточный (единый), поточный, автоматизированный.
Непоточный:
1. Все места размещаются по однотипным группам оборудования без
определенной связи с последовательностью выполнения операции (станки в
цеху)
2. Обрабатываются разные детали по конструкции
3. Технологическое оборудование универсальное
4. Детали в процессе изготовления перемещаются сложными маршрутами.
Поточный:
1. Разделение ПП на отдельные операции и длительное их закрепление за
определенными рабочими местами
2. Специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции
3. Согласованное и ритмичное выполнение всех операций.
4. Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью
техпроцесса
5. Передача деталей с операции на операцию с минимальным перерывом.
Автоматизация:
1. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков (ЧПУ)
2. Создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев
производственного процесса (АЛ,АРЛ)
3. Конструирование и производство промышленных работ.
4. Компьютеризация и гибкость производств и технологий.
22. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗ-ВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Энергохозяйство промпредприятия - это не только вспомогательный участок
предприятия , но и элемент энергетических систем района представляет собой
сложную совокупность процессов производства, преобразования ,
распределения, использования всех видов энергетических ресурсов.
Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными
видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и
ремонт энергооборудования в цехах и подразделениях предпр-я.
Организационная схема:
Энергохозяйство- это три цеха : электросиловой, теплосиловой,
электротехнический .
Участки :
1. Подстанции электрических сетей , трансформаторно-
, аккумуляторный, Р.З., связи и сигнализации,
2. Котельные, теплоснабжения. Воздухо и газоснабжение, водоснабжения и
канализации, топливоснабжения, вентиляционный.
3. Разборочно-сборочный, слесарный, механический, обмоточный, пропиточный,
испытательный, маслянный, электромонтажный, комплектовочный.
Важными факторами, определяющими правильно организованную систему
энергоснабжения и уровень технической эксплуатации является надежность и
бесперебойность обеспечения энергией. Перерывы в энергоснабжении ведут к
нарушениям производственного процесса и экономическому ущербу.
Задачи :
- рациональная эксплуатация энергооборудования, его обслуживание и ремонт
- экономия топливно-энергетических ресурсов.
28. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Орг-ция сбыта должна осущ-ся в соотв-вии со всем комплексом рыночных и
производств. факторов деятельности предприятия.
Способы сбыта продукции :
- через собственную сбытовую сеть
- через систему независимых или зависимых агентов, диюбберов,
дистрибьютеров и брокеров.
Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции
на предприятиях создается служба сбыта. Основной задачей службы сбыта
является изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями
продукции, поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации,
отвечающих требованиям потребителей, обеспечение доставки продукции
потребителям в нужное время, контроль за ходом реализации в целях
снижения коммерческих изержек и ускорение оборачиваемости оборотных
средств.
Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях,
которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями
в области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную
продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем
объеме продаж данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение
возможностей выходо на внешний рынок, анализ каналов сбыта, изучение мнений
покупателей и потребительских предпочтений.
Стр-ра службы сбыта включ. Как управление, так и произв-е подразд-я.
К упр-м отн-ся отделы сбыта. Отдел сбыта может включать след. Бюро
(группы, секторы), заказов, изучения спроса, плановое, товарное,
экспортное, рекламное, монтажа, наладки, и технич. Обслуживания
поставленной продукции.
К произв. Подразделениям отн-ся склады готовой продукции, цехи
комплектации, консервации, и упаковки готовой продукции, изготовление
упаковочной тары. Экспедиции и отгрузки. Содержание ф-ций сбытовой деят-ти
гот.продукции на основе маркетинга включает 3 направления:
- планир-е (прогнозирование) (изучение внешних и внутренних условий ,
определение целей, прогнозов конъюнкт и спроса)
- организацию (орг-ция сбора информации, о спросе, выбор форм и
реализованной продукции, способов доставки)
- контроль и координацию (оценку соотв-я реализации сбытовых ф-ций прод-и
маркет-х исслед-й, анализ дейст
18. Организация промышленного освоения новой продукции.
Период освоения новой продукции начинается с изготовления опытного образца
и завершается серийным производством продукции . Каждому этапу освоения
соответствует определенное содержание работ ,зависящее от различных
производственных организационно-экономических условий на данном
предприятии. Периоды освоения новой продукции :
1.Выверка новой конструкции –представляет совокупность работ по проверке
,отладке и доводке конструкции изделия и технологии ее изготовления с
внесением необходимых дополнений и изменений в целях достижения требований
,зафиксированных в технической документации на изделие
2.наладка производства –предусматривает переход от опытного производства к
массовому. Осуществляется внедрение разработанных технологических
процессов, форм организации производства ,проводится работа по стабилизации
качества изготовления деталей и сборочных единиц 3.Достижение проектных
экономических показателей –выполняются работы связанные с доведением норм
расхода мат ресурсов ,трудоемкости ,себестоимости и др эконом показателей
до проектного уровня за счет роста квалификации рабочих ,снижения потерь от
брака.
В процессе освоения выпуска новых видов продукции выделяют :
а)Техническое освоение
б)производственное освоение
в)экономическое .
Техническое освоение –началом считается получение произ-ым подразделением
технической документации и опытного образца изделия одновременно с заданием
приступить к его промышленному изготовлению ,а окончанием – достижение
технических параметров конструкции ,определенных стандартом или
техническими условиями .Производственное освоение –осуществляется в
процессе наладки производства и завершается в условиях когда все
производственные звенья предприятия обеспечивают выполнение установленных
объемов выпуска продукции при заданном качестве и необходимой устойчивости
производства .Экономическое освоение –предполагает достижение основных
проектных экономических показателей выпуска изделий .Факторами
определяющими время освоения являются новизна и сложность изделия ,степень
обработки технической документации ,уровень оснащения .Задача состоит в том
чтобы обеспечить условия по сокращению периода освоения.
Существуют две формы перехода на выпуск изделий :
1.с остановкой
2. без остановки производства. В каждой из них форм выделяются
а)последовательный
б) параллельный
в)параллельно-последовательный методы.
Последовательный характеризуется тем что производство новой продукции
начинается после полного прекращения выпуска продукции ,снимаемой с
производства. Параллельный характеризуется тем что одновременно с
сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание
выпуска новой ,Параллельно-последовательный метод –создаются дополнительные
мощности ,на которых начинается освоение нового изделия.
23. Организационная структура управления ремонтным производством
предприятия.
Основная задача ремонтного хозяйства – сохранение оборудования в
работоспособном состоянии при этом необходимо стремится к снижению
трудоемкости и себестоимости работ при улучшении качества ремонта
,сокращение времени нахождения оборудования в ремонте . Ремонтным
хозяйством на заводе руководит Главный механик ,подчиненный Главному
инженеру . В состав ремонтной службы входит отдел главного механика .
ремонтно–механический цех и складское хозяйство .Отдел Главного механика
состоит из бюро:
1.Констукторско –технологическое
2.Бюро планово-предупредительного ремонта(ППР).
3Производственное
В зависимости от размера предприятия и характера производства ремонтная
служба может быть :
1.централизованной (когда в цехах нет службы механика
2.децентрализованной (когда всеми видами ремонта занимаются цеховые службы
механика ) .
Ремонтная служба может быть смешанной –это когда малый и средний ремонт
выполняется цеховыми службами а капитальный и изготовление запасных частей
выполняет заводской ремонтный цех ППР - представляет собой совокупность
технических и организационных мероприятий по уходу ,надзору обслуживанию и
ремонту оборудования ,проводимых профилактически по заранее составленному
графику с целью предупреждения нарастающего износа и обеспечению без
отказной работы оборудования .Ее сущность после обработки каждым агрегатом
определенного количества часов ,проводятся запланированные виды
обслуживания и ремонта .
Система ППР состоит из:
1.Межремонтного обслуживания
2.Ремонтные работы .
Межремонтное обслуживание включает текущий ремонт за оборудованием
,контроль за соблюдением правил эксплуатации ,смазку станков ,промывку
отдельных узлов .В состав ремонтных работ входят:
1.Малые
2.средние
3.капитальный ремонт .
1.Малый ремонт представляет собой минимальный по объему ремонт при котором
осуществляется замена или восстановление быстроизнашивающихся деталей.
2.При проведении среднего ремонта частично разбирается оборудование
заменяются и восстанавливаются изношенные его части ,он выполняется без
снятия оборудования с фундамента
3.Капитальный ремонт охватывает замену или восстановление изношенных
деталей ,ремонт всех нуждающихся в этом узлов ,выверку координат .Все виды
ремонта имеют целью восстановление точности ,мощности и производительности
агрегата до норм предусмотренных стандартами ,тех условий ,паспортом
оборудования .
Пути улучшения организации ремонтных работ :
1.Повышение организации работ по подготовке ремонта:
а)предварительная разработка ремонтной документации
б)создание дополнительного фонда запасных деталей для ремонта в первую
очередь быстроизнашивающихся ,крупных ,сложных и трудоемких
2. Применение тех процессов ремонтных работ
3. Механизация трудоемких ремонтных работ
4. Улучшение организации труда рабочих ремонтных бригад это связано с
ведением специализации слесарей –ремонтников по группам оборудования и
видам ремонта .
5.Применение программных методов ремонтов :
а)узлового
б)подузлового
Узловой метод заключается в замене узлов требующих ремонта, заранее
изготовленными отремонтированными ,применяют при ремонте большого
количества одинаковых моделей уникального оборудования. При подузловом
методе все требующие ремонта узлы агрегата ремонтируются не одновременно, а
последовательно, с использованием для ремонта перерывов в работе агрегата.
4.Организация (предприятие) и её среда. Анализ внешней среды.
Предприятие предс.собой сложный и в достаточной степени самоорганизующийся
ме-
ханизм (внутренняя среда),работающий во внешнем мире (внешняя среда). К
информации о
внутренней среде относят данные о предприятии,являющиеся результатом
действия
факторов,которые для этого предприятия явля-
ются управляемыми.
К информации о внешней среде относят данные,
харак-щиедействие неконтролируемых факто-
ров для предприятия ,к которому следует при-
способить свою деятельность.
Окружающая среда
контр-мые -| степень ус- | неконтр-мые
факторы | пеха или не- | факторы
-стратегия | удачи в до- | -потребители
развития фирмы | стижении це-| -конкуренция
-проблемы | лей | -правит-во
структуры и пр-ва | | -экономика
-ресурсы | -адаптация -| -технология
-прибыльность | | независимые
товара | | ср-ва инфор-ии
-произ.мощность | -обратные -| -демография
-НИОКР | связи | -общест-ые
_конкурентосп-сть| | орг-ции
Неконтролируемые факторы:
-независимые ср-ва инф-ции (печать,телевиде-
ние,радио,информац-ные агентства)
-потребители (хар-ка ,межличностное влияние,
процесс принятия решений,организации)
-конкуренция (стр-ра,стратегия маркетинга,вза-
имоотношения в каналах сбыта,общ.факторы)
-правительство страны,органы управления на
местах.
-технология (достижения,патенты,ограничения
по ресурсам
-экономика (темпы роста,издержки,уровень
инфляции,уровень безработицы).
Многие компании успешно работают не за
счёт реализации своих товаров или ориентации
на исследования, и благодаря тому ,что они были ориентированы на
потребителей и свои
технич-кие знания при разработке новой про-
дукции применили для удовлетворения нужд
покупателей.
29. Проектирование и совершенствование орг-ции пр-ва- это процесс
разработки организ-ной технич-кой, планово-эконом-кой
документации,необходимой для создания и осуществления напрактике
производственной системы.
Проект орг-ции пр-ва включает
1.Общесистемные сводные данные.
2.орг-ные решения,относящиеся к формированию подсистем.
3.Орг-ные решения по элементам произв-го
процесса
4.Решения по установлению экономических
отношений в процессе пр-ва.
5.Орган-ные проекты подразделений пред-
приятия.
6.Непрерывное,гибкое,динамичное совершен-
ствование организации пр-ва.
Задачи проекта организации
1.Формирование произв-ной структуры.
2.Создание комплекса организационно-пла-
новых документов.
3.Разработка нормативной базы.
4.Определение хар-ра взаимосвязи.
5.Установление эконом-ких взаимоотношений
Этапы проектирования: предпроектный
технический проект,рабочий этап,внедрение.
Методы проектирования:
Оригинальный (традиционный) целое.
Типовой делится на составляющее
Автоматизированный с ЭВМ.
30.Система «Канбан» - идеальная орг-ция пр-ва
Она ведёт к сокращению запасов и материалов
между поставками. Название получила от металлич-ких знаков, кот-ые
используют рабочие
выполняя ф-ции диспетчеров заказов. Они информируют все произв-ные участки
о штучном времени и размере партии продукции.
Используют 2 типа карточек:
1.Карточка отбора указывающая вид и кол-во
поступающих деталей с предыдущего участка;
2.Карточка заказа – вид и кол-во изделий , кот.
Должны быть изготовлены на предшествующей
Технол-кой стадии.
Этапы движения карточек:
1.Водитель автопогрузчика последующего участка пребывает к месту
складирования де-
талей (склад А) на предшествующий уч-к. У него пустые контейнеры и нужное
кол-во карт.отбора, он забирает контейнер с деталями
(склад А) оставляя пустые и снимает карточки заказа ,оставляя их на пункте
сбора карточек данного участка;
2.Вместо снятой с контейнера карточки заказа
прикрепляет карточку отбора;
3.Когда нач-ся обработка заставленных с предшест-го уч-ка изделия
карт.отбора с освобождающихся контейн д.б. доставлены на пункт сбора
карточек этого уч-ка;
4.На предшествующем уч-ке привезённые кар-
точки заказа забираются с приёмного пункта
карточек в определённое время и оставляются на
пункте сбора карточек произведённого заказа этого уч-ка в той послед-ти, в
какой их снимал водитель с контейнера с готовыми изделиями на складе А;
5.Пр-во деталей на предшествующем уч-ке ведётся с последовательного
получения этих
карточекм заказа;
6.Карточки сопровождают изготовляемые на
предыдущем участке изделия на всех технол-их
стадиях;
7.Когда изделия,деталь или узел готовы их с карточек заказа помещают на
склад А.
Система «Канбан» имеет св-во – приспосаб-
ливаемость к изменениям спроса или потреб-
ности пр-ва.Уч-ки получают сменное задание тогда,когда карточка заказа
открепляется от контейнера.На сборочном контейнере есть график
последовательности вып-ия прод-ции за
смену.
5.Организация (пред-тие) и её среда. Анализ
внутренней среды.
Пред-тие предст.собой сложный и в достат.
степени самоорганизующийся механизм
(внутр.среда),работающий во внешнем мире
(внешняя среда).К инф-ции о внутр.среде относят данные о пред-
тии,являющиеся
рез-том действия факторов, кот-ые для этого
пред-тия явл-ся управляемыми.
К инф-ции о внешней среде относят данные
хар-щие действие неконтролируемых факторов для пред-тия,, к кот-рым
следует
приспособить свою деят-ть.
Контролир-мые Неконтр-ые
Факторы степень факторы
--------------------- успеха ____________
Стратегия раз- или неуда- потребители
Вития фирмы чи фирмы ____________
-------------------- вдостиж. конкуренция
проблемы стр-ры своих ____________
и пр-ва целей правит-во
______________ ____________
ресурсы экономика
______________ -адаптация _ ____________
прибыльн-ть |__ технология
товара независ.ср-ва
______________ инф-ции
произ.мощности ____________
______________ __обратные __ демография
НИОКР связи ____________
______________ общ-ные
Конкурентность орг-ции
______________ ____________
Факторы,контролируемые маркетингом
Выбор цлевого контроль:
Рынка: маркетинг повседн-ый,
ёмкость,хар-ка периодич-ий
______________ ____________
цели марк-га: страт.марк-г
образ (имидж); орг-ия товар;това-
сбыт;прибыль; типы родвижения
отличительные сбыт;цена
преимущ-ва ____________
______________
Многие компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или
ориентации
на исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на
потребителей и свои техни-
ческие знания при разработке новой продукции
применили для удовлетворения нужд покупа-
телей.
Метод СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-
ности,угрозы) – метод оценки среды пред-тия.
Исп-ся в стратег-ком анализе и определении
конкр-ных перспектив пред-ия.
В рамках метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые
стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-
жащиеся во внешней среде.
При СВОТ анализ зам-ся матрица:
Сила слабость
Возможность угроза
27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на предприятии.
Задачи:обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных
ресурсов,готовой
продукции . СХ это связь между МТС и цехами и подразделениями.
Функции:
-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;
-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на сторону;
-подготовка складов и площадей для хранения
-приёмку продукции;
-отпуск готовой продукции;
-разработку и реализацию мероприятий по
соверш-нию тарно-складского хоз-ва.
Орг-ция состоит в выборе и обосновании видов и составов складов их
размещения,
размеров и оборудования.определения порядка работы складов в зависимости от
функций.
25.Орг-ция технического контроля качества.
Под техническим контролем поним-ся проверка
Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях его
изготовления , и всех произв-ных условий,
обеспечивающих его.Основной задачей ТК
явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-
ной и комплектной продукции,соответству-
ющей стандартом и техническим условиям.
Функции:
-контроль сырья
-контроль состояния оборудования
-контроль выполнения тех.процесса
-контроль качества продукции
-предупреждение бракк.
-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.
Формы:
пассивная и активная.
Требования:
профилактичность, степень точности,оптималь-
ные затраты труда и средств ТК,привлечение
рабочих и специалистов.
Виды:
входной,предварительный,промежуточный
(пооперационный,групповой) окончательный
(по назначению)
По возможности исп-ния продукции:разруша-
ющий и неразрушающий.
По месту выполнения:стационарный,под-
вижной.
По степени охвата:сплошной и выборочный,
инспекционный.
21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом технологического оборудования.
Посредством ремонта устраняются последствия износа,возвращ-ся утраченные
в процессе эксплуатации параметры, а модернизация компенсирует моральный
износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей численности ,затраты на ремонт в
% себ-ти
продукции.
РХ включает:ремонтно-механический цех,ремонтный участок цехов,склады
оборудования и запчастей.Оно осуществляет все виды ремонта,модернизацию и
ТО оборудования.
Задачи:
-осуществление ТО и Р всего оборудования
-монтаж нового обор-ния
-модернизация эксплуатируемого обор-ния
-изгот-ние запасных частей и узлов
-орг-ция хранения обор-ния и запчастей
-планирование работ по ТО и Р обор-ния
-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.
8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды хоз.рисков, факторы, обусл-е
границы риска, зоны риска.
Риск – возможная опасность,вероятность
потери пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия
деят=ти.
Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за собой неопределённость
будущего его и не-
предсказуемость поведения деловых партнёров.
Классиф-ция риска:
-по масштабам последствий:макро и микро уровень риска.
Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р и влияют на эк-ку в целом)
-политический;экон-кий;риск перевода.
Классиф-ция макрорисков осущ-ся:
1.экон-ое руководство страны;
2.Стр-ра экономики;
3.Институциональная стр-ра;
4.Насыщенность ресурсами,в т.ч. раб.очие,прир-ные богатства,капитал;
5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;
6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним факторам;
7.Возможность заёмщиков (страна в целом и отд-е пред-ия) к обслуж-ию
долгов.
Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри
Критерии индекса Бэри:
-полит.стабильность,темпы экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на
з/пл.,долгоср.кредиты и собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.
Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти отд-го пред-ия,нет чёткой границы
между рисками микро и макроуровня.
Классиф-ия границ рисков микроуровня:
1.По признаку однозначности действия фактора риска(чистые,спекулят-ые)
чистый- это риск потери реальных активов из-за нанесения ущерба соб-сти,а
также потерь дохода из-за недееспос-сти орг-ции.Этот риск приводит к
отрицат-му или нулевому рез-ту.
Причины риска: войны,стих.бедствия.
Спекулят-ые риски- риск непредвиденных изменений ст-сти осн-го капитала
из-за принятия коммер-их управл-их решений.
Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.
К спекулят.рискам отн. все виды финанс.рисков.
2.В завис-ти от причины возникновения:
-природно-естеств. (бури,наводнения)
-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)
-политич. (полит-ая ситуация в стране и вмеш-во гос-ва в норм.ход
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|