Конституция Республики Таджикистан и проблема формирования правовой экономики
озникновение чистых потерь от тарифа объясняется двумя причинами: во-первых, потребители вынужденно сокращают потребление продукции, поскольку она становится дороже; во-вторых, снижается эффективность распределения ресурсов, поскольку расширяется производство у недостаточно конкурентоспособных отечественных фирм с более высоким уровнем издержек.Таможенный тариф, как правило, вводится для ограничения импорта с целью защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Однако иногда государство идет на ограничение экспорта. Введение таможенного тарифа на экспорт может быть целесообразным в том случае, когда цена на какой-либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового путем выплаты соответствующих субсидий производителям. В этом случае ограничение экспорта рассматривается государством как необходимая мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке и предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Конечно, государство может быть заинтересовано в установлении экспортного тарифа и с точки зрения увеличения доходной части бюджета.Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Промышленно развитые страны используют их редко, а в США налогообложение экспорта вообще запрещено конституцией.Предположим, что Бразилия является экспортером сахара, но правительство страны хочет поддержать внутреннюю цену на сахар на уровне ниже мировой цены (например, в рамках программы борьбы с инфляцией) и с этой целью вводит таможенный тариф на экспорт. На рисунке 2 показаны последствия такой внешнеторговой политики.Если внутренняя цена равна мировой (Pw), то объем экспорта составляет (Qs - Qd). Введение таможенной пошлины делает экспорт сахара менее прибыльным, поэтому производители увеличивают продажи на внутреннем рынке. Это приводит к снижению внутренней цены на величину тарифа до Pd.
2
Рис. 2. Воздействие экспортного таможенного тарифа на внутренний рынок
Снижение внутренней цены стимулирует возрастание внутреннего потребления сахара с Qd до Qd', но одновременно отечественные производители сокращают объемы производства с Qs до Qs'. Сокращаются и объемы экспорта до величины (Q's - Qd).
Каково воздействие экспортного таможенного тарифа на благосостояние? Потребители в Бразилии выигрывают от снижения цен и расширения потребления сахара (область a + b). Выигрывает также и государство, получающее в бюджет доходы от экспортного тарифа (область d). Однако бразильские производители сахара, уплачивающие фактический налог на экспорт, терпят большие убытки (область a + b + c + d + e). В целом чистый проигрыш страны от введения таможенного тарифа на экспорт составляет область (c + e). Таким образом, экспортный тариф является как бы зеркальным отражением импортного тарифа с той лишь разницей, что здесь основные потери несут не потребители, а производители.
Следует отметить, что экспортный тариф, так же, как и импортный, может быть оптимальным (т.е. максимизирующим благосостояние), если страна-экспортёр обладает монопольной властью как продавец данного товара на мировом рынке. Анализ оптимального экспортного тарифа может быть проведён по той же схеме, что и при рассмотрении оптимального импортного тарифа.
Одним из направлений развития тарифных методов регулирования внешней торговли является координация таможенной политики между странами путем создания зон свободной торговли или таможенных союзов. При создании зоны свободной торговли участвующие в ней страны ликвидируют таможенные пошлины в торговле между собой, но сохраняют каждая свой уровень таможенной защиты по отношению к третьим странам. Таможенный союз предполагает не только беспошлинную торговлю между странами-участницами союза, но и установление единого внешнего таможенного тарифа.
В настоящее время в мире насчитывается более 30 различных интеграционных объединений во всех частях света, абсолютное большинство которых использует в той или иной мере координацию тарифной политики. Наиболее развитое интеграционное объединение - Европейский союз (ЕС), одним из первых этапов, формирования которого стало создание западноевропейскими странами таможенного союза.
Рассмотрим возможные последствия вступления страны в таможенный союз на условном примере. Предположим, что Норвегия рассматривает возможность своего присоединения к ЕС, и покажем потенциальные выгоды и издержки такого шага на примере рынка телевизоров (для упрощения будем считать, что телевизоры, производимые в разных странах, имеют одинаковые технические характеристики и одинаковое качество). Пусть на мировом рынке уровень цены определяется японскими производителями - их телевизоры стоят 400 долл. Что касается телевизоров, производимых в странах ЕС, то их цена составляет 440 долл.
Предположим, что в Норвегии действует таможенный тариф на импорт телевизоров в размере 15%. В этих условиях японский телевизор на рынке Норвегии будет стоить 460 долл., а телевизор, произведенный в ЕС, -- 506 долл. Понятно, что при одинаковом качестве покупатель предпочтет более дешевую продукцию. Поэтому Норвегия будет импортировать только японские телевизоры, и объем импорта составит M1 (рис. 3).
Однако если страна присоединится к ЕС, то положение изменится. В рамках таможенного союза, существующего в ЕС, взаимная торговля между странами-членами ведется беспошлинно, а по отношению к импорту из третьих стран применяется единый таможенный тариф. Поэтому Норвегия должна будет снять все таможенные ограничения на импорт телевизоров из стран - партнёров по ЕС, но сохранить тариф на импорт японских телевизоров. Предположим, что единый тариф ЕС также составляет 15%. В этих новых условиях более дешевыми на рынке Норвегии окажутся уже телевизоры, произведенные в странах ЕС, -- без таможенной пошлины их цена упадет до 440 долл., в то время как японские телевизоры по-прежнему будут стоить 460 долл. Норвежские потребители теперь предпочтут западноевропейский продукт (объем импорта составит М2), а импорт более дорогих японских телевизоров прекратится.
Теперь можно оценить общий результат. Снятие таможенных пошлин на западноевропейские телевизоры привело к снижению внутренней цены до 440 долл., что принесло потребителям дополнительный выигрыш в размере области (а + b + с + d). Норвежские производители, наоборот, понесли потери (область a). В проигрыше оказалось и государство, поскольку оно потеряло все доходы, которые оно раньше имело от таможенного тарифа (область с + f).
Данный пример показывает, что присоединение к таможенному союзу принесло Норвегии как дополнительный выигрыш (область b+d), так и дополнительный проигрыш (область f). Другими словами, страна может, как выиграть (если f < b+d), так и проиграть (если f > b + d). Такой неоднозначный результат закономерен, поскольку вступление в таможенный союз сопровождается расширением торговли со странами--партнерами по союзу и одновременным свертыванием торговли с третьими странами.
Рисунок 3 наглядно показывает, при каких условиях можно ожидать выигрыша от присоединения к таможенному союзу: во-первых, если в данной стране спрос на импорт характеризуется высокой эластичностью; во-вторых, если присоединение к таможенному союзу приведет к значительному снижению внутренних цен в стране; наконец, в-третьих, если меньше разница в уровне в странах--партнерах по союзу и в третьих странах. В целом выиграет страна или проиграет от присоединения к таможенному союзу зависит от того, какой эффект будет преобладать: эффект расширения или эффект свертывания торговли.
С переходом валютной политики в либеральное русло и открытием границ, вхождением России в международные экономические союзы, валютное регулирование и валютный контроль уже претерпел модернизацию и требует дальнейшего совершенствования валютного законодательства.
Попова О.А.
Сибирский университет потребительской кооперации, г.Новосибирск
УПРАВЛЕНИЕ РАСХОДАМИ НА ПРОДАЖУ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Под кризисом в общем смысле понимается тяжелое переходное состояние какого-либо процесса определенной сферы. Кризис организации (в т.ч. и торговой) вызывается несоответствием ее финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды, что в свою очередь обусловлено неверной стратегией, неадекватной организацией бизнеса и, как следствие, слабым адаптированием к требованиям рынка.
Кризис в работе любой организации (в т.ч. торговой) характеризуется отрицательным финансовым результатом. Для восстановления механизма финансов необходим поиск организационным мер по обеспечению повышения деловой активности и рентабельности работы организации. При этом требуется оптимизация структуры пассивов, обоснованное снижение запасов и затрат, не используемых в обороте или используемых недостаточно эффективно.
Перед организацией, стремящейся выйти из кризиса, стоят две последовательные задачи:
1. устранить причины кризиса - разработать стратегию развития и недопущения повторения кризисных явлений в будущем;
2. устранить последствия кризиса - восстановить платежеспособность и стабилизировать финансовое положение.
Для выработки конкретных рекомендаций по выбору направлений выхода из кризиса следует выделить фазы кризиса, отличающиеся содержанием, последствиями и необходимыми мерами по их устранению.
Первая фаза - снижение рентабельности и объемов прибыли.
Вторая фаза - убыточность деятельности.
Третья фаза - неплатежеспособность.
На практике наблюдаются два вида реакции организаций на свое кризисное состояние: защитная и наступательная.
Защитная реакция предусматривает резкое сокращение всех видов расходов, распродажу продукции по сниженным ценам. Это характерно для первой фазы кризиса.
Система управления расходами на продажу является одной из подсистем общей системы управления торговой организацией, тесно взаимодействует с подсистемами управления товарооборотом, товарными запасами, валовым доходом, прибылью и определяется как система экономических средств и методов направленного воздействия на интересы отрасли, организации, работника с целью оптимального согласования с интересами потребителей и всего общества в целом по соблюдению соответствующих общественно необходимых, с учетом спроса населения, пропорций в формировании расходов.
Процесс управления расходами на продажу включает:
· организацию информационного обеспечения в соответствии с содержанием, составом и структурой расходов, целевыми ориентирами;
· оценку способности формирования расходов в прошлом и плановом периоде, то есть оценку условий функционирования торговой организации;
· полный анализ расходов на продажу в динамике и за текущий период;
· прогнозирование размера и уровня расходов различными методами при разных объемах товарооборота и прибыли;
· планирование минимально и максимально допустимых уровней расходов на продажу;
· нормирование расходов в разрезе статей;
· доведение планового уровня расходов до соответствующих подразделений и отдельных лиц;
· контроль и оперативное управление расходами на продажу с учетом изменения условий функционирования организации;
· совершенствование учета расходов на продажу;
· поиск резервов снижения расходов на продажу.
Эффективным инструментов повышения рентабельности торговых организаций в условиях кризиса является калькуляция расходов на продажу.
В торговых организациях расходы на продажу учитываются в рамках финансового учета без распределения по видам (группам) товаров. Такие данные не позволяют проводить анализ расходов торговых организаций, связанных с обычными видами деятельности, в зависимости от структуры товарооборота и товарных запасов. В связи с этим основными проблемами определения величины расходов на продажу в разрезе групп товаров в торговых организациях являются:
1. установление степени детализации в классификации товаров для калькулирования расходов на продажу. Она должна соответствовать возможностям анализа и управления;
2. выбор наиболее достоверной базы распределения накладных расходов между видами (группами) товаров, поскольку всякая база в некоторой степени условна. Для того, чтобы распределить накладные расходы в пропорции к видам деятельности, которые их генерируют необходимо:
1. выделить виды деятельности (операции, функции) и подфункции - определить их количество, классифицированные признаки (принципы отнесения работ к конкретному виду деятельности и соотнесения их с местами возникновения затрат);
2. выбрать факторы затрат для каждого вида деятельности;
3. выделить статьи затрат (для анализа вклада основных видов затрат в их общую сумму и влияния на финансовый результат, а также отнесения на виды деятельности);
4. выделить прямые затраты по товарам и операциям, если это целесообразно;
5. рассчитать сумму затрат на каждую операцию за период, а также количество факторов затрат, потребленных каждым товаром (группой товаров);
6. Распределить косвенные затраты между видами (группами) товаров в соответствии с потреблением ими факторов затрат;
7. распределить расходы на продажу между проданными в течение периода товарами и остатками товаров на конец периода.
Таким образом, для эффективного управления расходами на продажу торговых организаций в условиях кризиса необходимо организовать управленческий учет расходов, главной особенностью которого является калькуляция расходов на продажу.
Калькуляция расходов на продажу в торговых организациях позволяет:
1. определить нерентабельные группы товаров;
2. отказаться от убыточных товаров;
3. выявить резервы снижения цен в пределах безубыточности каждой группы товаров для увеличения покупательского потока и, следовательно, увеличения общей массы прибыли.
Воронина Н.И., Плюснина Н.В.
Сибирский университет потребительской кооперации, г.
Новосибирск
Правовое обеспечение учета готовой продукции в общественном питании
Учет готовой продукции предприятиями общественного питания, а также правильное и своевременное отражение операций по ее движению непосредственно зависят от правового обеспечения, которое представлено следующими нормативно-правовыми актами: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Постановления Росстата (Госкомстата России), Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ5/01), Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению.
На сегодняшний день общественное питание является одной из тех отраслей, бухгалтерский учет в которых неурегулирован. Понятие общественного питания, как вида экономической деятельности настолько многозначно, что в действующих нормативно-правовых актах нет единого определения. Так, согласно Постановлению Госкомстата России (Росстата) от 5.04.1995г. №200 «Услуги предприятий (организаций) общественного питания» (ГОСТ Р 50764-95), результат деятельности по удовлетворению потребностей потребителей в питании и проведении досуга является услугой общественного питания. При этом Гражданский кодекс Российской федерации [ГК РФ, ст.779] говорит о том, что к услугам относятся виды деятельности, не имеющие вещной (материальной) основы, например, услуги связи, медицинские, аудиторские консультационные, информационные услуги и др. Все остальное признается товаром. Подобное определение услуги содержится и в Налоговом кодексе Российской федерации [НК РФ, п.3 ст.38], в котором говорится, что любое имущество признается товаром, а по норме п.5 этой статьи услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, а также реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности предприятия общественного питания производят, реализуют и организуют потребление собственной готовой продукции, покупных товаров (продуктов питания), оказывают развлекательные услуги, обслуживают банкеты, свадьбы, приемы и т.п. Они продают свою продукцию и покупные товары (продукты питания) потребителям - физическим лицам. Если они реализуют свою продукцию и покупные товары не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность не относится к общественному питанию, а квалифицируется, как перепродажа товаров и сбыт собственной продукции.
Организации общественного питания производят и реализуют готовую продукцию, покупные товары и оказывают различные услуги, отражаемые в учете по-разному. В этой связи возникает необходимость в знании правовых аспектов такого учета.
По нашему мнению в действующем правовом обеспечении по учету готовой продукции в общественном питании имеются противоречия. Так, отпуск продукции из организаций, не имеющих залов обслуживания посетителей, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации ст.346.26 (НК РФ) относится к услугам общественного питания. Вместе с тем из ст. 346.27 НК РФ следует, что к объектам питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты, не имеющие специально оборудованного помещения для потребления готовой продукции и покупных товаров, т.е. киоски и палатки при кафе и столовых.
При отсутствии такого помещения для потребления, организации, во-первых, не могут организовать потребление продукции и товаров; во-вторых, ничем не отличаются от организаций розничной торговли; в-третьих, не все киоски и палатки имеют возможность для производства готовой продукции; в-четвертых, отпускаемые ими готовая продукция и покупные товары не могут считаться услугой, т.к. потребление осуществляется вне предприятия питания. О наличии факта оказания услуги общественного питания можно говорить лишь в случае перехода права собственности на готовую продукцию в момент окончания потребления.
Конкретный порядок учета готовой продукции в предприятиях общественного питания не оговаривается ни в одном из действующих нормативных актах по бухгалтерскому учету.
Если исходить из норм ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», то продукция собственного производства в организациях общественного питания соответствует определению готовой продукции. В этом случае общепринятая методика бухгалтерского учета продуктов питания с использованием счетов 41 «Товары», 42 «Торговая наценка» и расчетом среднего процента торговой наценки противоречат этому положению. Исходя из п. 13 ПБУ 5/01 организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается оценивать по продажной стоимости лишь приобретенные товары, а в п. 7 ПБУ 5/01 говорится о том, что готовая продукция может быть оценена только по фактическим затратам.
Обоснованность учета готовой продукции в организациях питания по продажным ценам вытекает из Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов лишь косвенно. В соответствии с пунктами 245 и 246 этого документа допускается определение фактической себестоимости реализованных готовой продукции и покупных товаров за период и их остатка на конец периода, используя дополнительный расчет. В этом случае, предусматривается определение среднего процента не торговой наценки, а фактической себестоимости в общей продажной стоимости готовой продукции и покупных товаров.
Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету требуют исчисления хотя бы фактической себестоимости готовой продукции предприятий общественного питания с последующим ее распределением на остатки сырья и реализованную продукцию. Однако общепринятая методика учета деятельности организаций общественного питания не позволяет этого, поскольку все затраты на производство, за исключением непосредственно покупной стоимости сырья, организации питания учитывают на счете 44 «Расходы на продажу».
Для учета готовых изделий в буфетах Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено применение счетов 41 «Товары» и 42 «Торговая наценка». В этой связи возникает вопрос, на каком счете отражать затраты, образующиеся, помимо покупной стоимости сырья. В разъяснениях к счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и 44 «Расходы на продажу» Инструкции по применению Плана счетов организации общественного питания не упоминаются. Аналогичный порядок учета прописан лишь в Методике учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания различных форм собственности, которая носит рекомендательный характер.
Соответственно, если организация общественного питания отражает расходы на счете 44 «Расходы на продажу», возникает вопрос: каким образом они должны быть показаны в «Отчете о прибылях и убытках» - в составе себестоимости продаж или коммерческих расходов? На самом деле расходами, связанными со сбытом продукции и подлежащими отражению в отчетности в составе коммерческих расходов являются только расходы буфетов, раздаточных столовых, непосредственно залов обслуживания. Расходы же на оплату труда работников и амортизацию оборудования кухни - это расходы, связанные с производством, и они должны отражаться в отчетности в составе себестоимости продаж.
Также, по нашему мнению, действующими нормативными актами не регламентирован порядок учета готовой продукции в кухне: ни Инструкцией по применению Плана счетов, ни ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В Инструкции по применению Плана счетов указано: счет 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле» используется для учета товаров в буфетах организаций общественного питания. При этом понятие «Товары» не конкретизирует, должны ли таким образом отражаться все изделия, реализуемые буфетом, или речь идет лишь о покупных товарах. Счет 43 «Готовая продукция», в соответствии с Инструкцией к Плану счетов, предназначен для учета готовой продукции промышленными, сельскохозяйственными и иными производственными организациями. О необходимости применения этого счета организациями общественного питания ничего не сказано.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Материально-производственные запасы» готовая продукция, независимо от места нахождения, - в буфетах или кухне - в бухгалтерском балансе отражается в составе готовой продукции, а продукты питания, которые не были переработаны - в составе сырья и материалов. Полуфабрикаты же собственного производства должны учитываться в составе остатков незавершенного производства. Таким образом, если исходить из общих принципов применения Инструкции к Плану счетов, готовая продукция должна учитываться на счете 43 «Готовая продукция», продукты - на счете 10 «Материалы», а полуфабрикаты - на счете 20 «Основное производство» или 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Тем не менее, если такой учет продуктов питания на складе и изделий, находящихся в буфетах, можно организовать, то выделить сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию в остатках кухни круглосуточно работающего предприятия общественного питания очень трудно. В связи с этим все остатки запасов на кухне, по нашему мнению, целесообразно учитывать на одном бухгалтерском счете. В настоящее время организации общественного питания осуществляют учет по продажным ценам с расчетом среднего процента торговой наценки. Это связано с тем, что количественно-суммовой учет изделий по фактическим затратам в организациях общественного питания практически не возможен.
Следует отметить, что в Налоговом кодексе РФ [НК РФ, гл. 25 «Налог на прибыль организаций»] нет оговорки относительно предприятий общественного питания. Обособленный порядок учета прямых расходов предусмотрен ст. 320 НК РФ лишь в отношении организаций, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю. К готовой же продукции организаций общественного питания должен применяться общий порядок оценки незавершенного производства и продукции собственного производства - по прямым затратам. Использование этого порядка вызывает, на наш взгляд, затруднения, поскольку:
- все затраты (помимо непосредственно стоимости продуктов), как правило, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», в результате чего (если, конечно, предприятием общественного питания не организован соответствующий аналитический учет) сложно выделить прямые расходы (помимо стоимости сырья), связанные с производством готовой продукции в общественном питании;
- по состоянию на отчетные даты могут числиться и сырье (подлежащее оценке как в бухгалтерском, так и в налоговом учете по покупной стоимости), и полуфабрикаты собственного производства (подлежащие оценке в качестве незавершенного производства в соответствии с требованиями ст. 318 НК РФ по прямым затратам с их распределением на остатки незавершенного производства пропорционально количеству сырья), и готовую продукцию (подлежащую оценке в соответствии с требованиями ст. 319 НК РФ путем распределения прямых затрат пропорционально количеству продукции). Соответственно, возникают затруднения и в распределении прямых затрат на остатки незавершенного производства и готовой продукции, согласно положениям НК РФ.
Для конкретизации бухгалтерского учета готовой продукции организациями общественного питания в действующие нормативные акты, на наш взгляд, необходимо внести дополнения. В п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» предусмотреть возможность учета готовой продукции в организациях общественного питания по продажным ценам. Кроме того, в Инструкции по применению Плана счетов - четко определить порядок отражения в организациях общественного питания готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. По нашему мнению, с целью ведения раздельного учета готовой продукции и продуктов питания к счету 41 «Товары» можно предусмотреть открытие таких субсчетов:
41/1 - «Товары на складе»;
41/2 - «Продукты (сырье) на складе»;
41/3 - «Товары в буфете и розничной торговле».
Индивидуальные особенности учета готовой продукции в предприятиях питания должны быть оговорены в учетной политике организации.
Предложения, высказанные авторами настоящей статьи, апробированы в практике учета готовой продукции в организациях общественного питания Новосибирской области, а внесение их в нормативно-правовые акты позволит кардинально улучшить правовое обеспечение учета готовой продукции в общественном питании, а вместе с тем повысить достоверность учетной информации, используемой для принятия правильных и обоснованных управленческих решений.
Нематов Акмал Рауфджонович - зав. отделом теоретических проблем современного права Института государства и права Академии наук РТ, кандидат юридических наук
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Таджикистан уверенно шагает по пути построения демократического, правового, светского и социального государства. Правовые основы формирования такого государство четко регламентированы Конституцией республики. Становление правового и социального государства предопределяется правовой сущностью государства и хорошо развитой экономикой, которая в свою очередь должна быть четко урегулирована государственными нормативно-правовыми актами. Сегодня вопросы взаимодействия экономики и права стали особенно актуальными, что обусловлено переходом от административно-командной системы управления экономикой к экономике рыночной, где участие государства в регулировании экономики минимизировано и в основном направлено на выработку норм права для урегулирования экономических отношений между их участниками.
При этом следует отметить, что независимо от того, является ли экономика рыночной или командно-административной, вмешательство государства в экономику - объективная необходимость. В первом случае оно выступает субъектом права собственности и выработки правил игры, а во втором - основным производителем и распределителем материальных благ в государстве. В условиях рынка государственное регулирование экономики представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными органами с целью приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям хозяйствования. Экономическая теория / Под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича.- М., 2008.- С. 603.
Одним из основных направлений деятельности государства в сфере экономики выступает формирование системы законодательства с целью регулирования экономических отношений, и происходит это путем правотворческой деятельности государственных органов. Сегодня мы можем говорить об обществе с рыночной экономикой, с плановой, административно-командной и со смешанной экономикой. См.: Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко.- М., 2002.- С. 272. Прошлый век и начало этого века показали неэффективность двух первых экономических систем. В первом случае наблюдалось малое участие государства в экономике, что привело в начале ХХ в. к Великой депрессии, а в начале XXI в. - к мировому финансовому кризису. Во втором случае неэффективность командно-административной системы выразилась в распаде целого государство.
Смешанная система экономики предусматривает усиление роли государства в экономике по сравнению с рыночной экономикой, однако не в той степени, которая была в командно-административной. Как указывает М.Н. Марченко, основной чертой социальных систем со смешанной экономикой является распределение большей части ресурсов при помощи торговых сделок (то есть в рыночных отношениях), но при существенной роли государственных органов власти и управления. Там же.- С. 279. Основные направления становления смешанной экономики, основанной на рынке, в Таджикистане были определены ещё в конце прошлого века. Так, в своем выступлении на первой сессии Маджлиси Оли Президент РТ Эмомали Рахмон говорил, что в стратегическом плане есть лишь одно средство исправить положение - перейти к рыночным отношениям. При этом было бы губительной ошибкой слепо копировать чужие образцы. Мы должны выработать свой путь, отвечающий нашей специфике. Эмомали Рахмон. Доклад на первой сессии Маджлиси Оли Республики Таджикистан (7 апреля 1995 г.).- Душанбе, 1995.- С. 30. В свою очередь, Т.Н. Назаров пишет, что рыночные отношения для экономики Таджикистана - это новый тип ведения хозяйства, развитие которого призвано соответствовать современным требованиям глобализации и научно-технической революции. Назаров Т.Н. Рыночная экономика и международное сотрудничество.- Душанбе, 2007.- С. 23. Думаем, что для формирования рыночной экономики в Таджикистане следует учитывать как специфику таджикского общества, географическое положение республики, так и требования глобализации, которая должна проходить на базе новых достижений науки и техники, на основе современных технологий. Наряду со всем этим весь процесс экономических реформ и постепенный переход к рыночной экономике должны проходить с учетом развития права в сфере экономических отношений.
Если исходить из содержания ст. 1. Конституции Республики Таджикистан, то мы провозгласили построение правового государство, т.е. доминирование права во всех сферах общественной жизни, в том числе и в экономической сфере. В соответствии с этим, мы должны строить правовую экономику, что подразумевает развитие и действие экономики в правовом поле государства. Так, Президент РТ Эмомали Рахмон отмечал: «Государственное управление призвано поставить предел стихии «дикого рынка» и открыть простор рынку цивилизованному, ускорить его становление». Эмомали Рахмон.Указ. раб.- С. 31. Как правильно пишет М.Н. Марченко, общепризнанными правовыми формами государственного регулирования экономики соответственно являются законы, подзаконные и судебные акты, Марченко М.Н. Теория государства и права.- М., 2006.- С. 404. которые разрабатываются и принимаются непосредственно в процессе правотворчества.
Сегодня в Таджикистане созданы все правовые условия для формирования рыночной экономики, где государству отводится важнейшая роль. В процессе создания таких условий особое место занимает Конституция Республики Таджикистан. В силу своей высшей юридической силы во всей правовой системе республики, она установила основы экономического устройства республики и определила в своем содержании базовые правовые нормы для дальнейшего осуществления государственными органами правотворческой деятельности по формированию правовой экономики в государстве.
Чтобы экономика была цивилизованной, чтобы она действовала в соответствии с экономическими законами, необходимо их правовое регулирование со стороны государства. При этом под экономическими законами следует понимать не законы государства, а объективные законы, отражающие процессы экономического развития. Экономические законы являются первичными по отношению к законам государства, так как именно они определяют круг нормативно-правовых актов для регулирования новых экономических отношений, а также их содержание. Конституция как Основной Закон государства в своих правовых нормах отражает экономические законы.
В первые годы независимости одним из приоритетных направлений правовой политики государства выступало осуществление правотворческой деятельности, связанной с проведением экономических реформ и обновлением всей системы законодательства республики с учетом новых экономических реалий. Так, в докладе Президента РТ Эмомали Рахмона на первой сессии Маджлиси Оли указывалось на необходимость разработки и принятия таких законов, как законы о собственности, о валютных биржах, о защите малого бизнеса и частного предпринимательства, о концессиях, на возможность внесения изменений и дополнений в законы о предпринимательской деятельности, об иностранных инвестициях, о земельной реформе, о банках и банковской деятельности. Эмомали Рахмон. Указ. раб.- С. 38. Таким образом, закрепление правовых норм в Конституции РТ для осуществления правотворческой деятельности государственными органами по формированию правовой экономики очевидно, и основные направления осуществления правотворческой деятельности в этой сфере были определены ещё в 90-е годы прошлого века.
Рассмотрим основные положения Конституции Республики Таджикистан, которые составляют правовую основу осуществления правотворческой деятельности в области экономики.
Базовой нормой является ч.2 ст. 1 Конституции республики провозгласившего Таджикистан социальным государством, вся политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Экономическое благосостояние каждого государства оценивается по совокупности доходов общества в целом и каждого из его членов, исходя из социальной защищенности его населения. Одним из основных назначений правотворческой деятельности в Таджикистане, по мнению А.Х. Маликовой, является правовое регулирование заработной платы, дифференциация налогообложения, установление социальных льгот, пособий, разного рода выплат для социально незащищенных слоев населения. Маликова А.Х. Организационно-правовые аспекты функции государства по социальной защите престарелых и инвалидов в Республике Таджикистан.- Душанбе, 2005.- С. 59. Только путем максимальной защищенности своих граждан государство может показать развитость своей экономики. Иначе говоря, критерием развития экономики выступает социальная защищенность его граждан.
Многообразие форм собственности является одним из фундаментальных достижений не только экономической, но и юридической теории. Оно нашло свое отражение также в Конституции республики и закреплено в ст. 12, которая гласит, что основу экономики Таджикистана составляют различные формы собственности. На базе этой нормы Конституции парламентом республики был принят ряд законов, направленных на действительную реализацию многообразия собственности в республике. Среди законотворческих актов особое место занимает Гражданский кодекс Республики Таджикистан. Так, II раздел этого кодекса посвящен праву собственности, которое предусматривает порядок реализации субъектами права на собственность, содержание которого состоит во владении, пользовании и распоряжении собственностью. См.: Гражданский кодекс Республики Таджикистан (Часть 1) // Свод законов Республики Таджикистан.- Душанбе, 2003.- Т. 1.- С 98.
Другой принципиальной нормой, касающейся собственности, является ст. 13 Конституции РТ, которая закрепила землю, её недра, воду, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы как исключительную собственность государства. При этом ст. 13 гарантирует эффективное их использование в интересах народа. Во исполнение этой статьи государственными органами с целью детализации и конкретизации был принят ряд нормативно-правовых актов, которые направлены на исключительное владение государством и распоряжение им природными ресурсами. Так, в 1994 г. был принят Закон РТ «О недрах», в ст. 3 которого было отмечено, что все недра в пределах государственных границ Республики Таджикистан составляют государственный фонд недр, в который входят как используемые, так и неиспользуемые части недр. Распоряжение и управление государственным фондом недр в интересах всего населения Республики Таджикистан осуществляется Правительством Республики Таджикистан.
Особенностью ст. 13 Конституции РТ является то, что в ней четко констатируется, что государство обязано использовать эти природные богатство исключительно в интересах своего народа и направлять эти ресурсы на развитие экономики государства. Сегодня, когда идет процесс глобализации экономики, остро стоит вопрос о защите экономических интересов государства и обеспечении его экономической безопасности. Именно правовая норма ст. 13 Конституции республики может сыграть ключевую роль в разработке новых законов, направленных на защиту экономических интересов республики в круговороте глобализационных процессов, как на мировом, так и на региональном уровне.
Налог является одним из основных признаков государства и основным источником пополнения государственного бюджета. В связи с этим, уплата налогов и сборов, установленных законом, имеет обязательный характер с целью поддержания действенности экономики. Т.Н. Назаров пишет, что налогооблажение является одним из важнейших факторов развития экономики и локомотивом экономического роста государства. См.: Назаров Т.Н. Таджикистан: экономический рост, интеграция и региональное сотрудничество.- Душанбе, 2004.- С. 43-44. Правовая норма в ст. 45 Конституции Республики Таджикистан, закрепляющая обязанность каждого гражданина и организаций оплату установленных законом налогов и сборов, является конституционно-правовой основой для осуществления правотворческой деятельности, направленной на разработку нормативно-правовых актов, которые обеспечат доходную часть государственного бюджета республики. Первым среди нормативно-правовых актов в этой области мы можем назвать Налоговый кодекс Республики Таджикистан. За период с 1995 г. по 2009 г. в Таджикистане Налоговый кодекс принимался дважды. Это был первый постсоветский кодифицированный акт Республики Таджикистан.