Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат ХХХ»
Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат ХХХ»
Оглавление
Введение
Глава 0. Теоретические основы исследования потребительского рынка
1. Методы исследования рынка
0.0.0. Классификация рынков
0.0.0. Виды рыночного спроса и его определение
0.0.0. Подходы к изучению рынков
0.0.0. Оценка текущего спроса
0.0.0. Общая характеристика методов прогнозирования
2. Сегментация рынка и стратегии охвата рынка
0.0.0. Схема сегментации рынка
0.0.0. Принципы сегментации
0.0.0. Методы сегментации
0.0.0. Критерии сегментации потребительского рынка
0.0.0. Выбор целевого сегмента
0.0.0. Позиционирование товара
Глава 0. Анализ деятельности ОАО «КМА»
1. Краткая характеристика
предприятия
2. Финансовый анализ
деятельности предприятия
0.0.0. Источники информации и приемы проведения анализа
0.0.0. Анализ структуры источников средств и их использования
0.0.0. Анализ платежеспособности предприятия
0.0. Анализ финансовой устойчивости
0.0. Анализ деловой активности
0.0. Анализ оборотных средств
0.0. Анализ состояния расчетов
0.0. Финансовая стратегия предприятия
Глава 0. Маркетинговые мероприятия по увеличению объема продаж
0.0. Анализ элементов и форм продаж ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Анализ факторов влияющих на выбор канала сбыта ОАО «Комбинат мясной А-
кий».
0.0. Анализ ценообразования на ОАО «Комбинат мясной А-кий», как элемента
маркетинга.
0.0. Анализ основных показателей финансово – экономической деятельности ОАО
«Комбинат мясной А-кий».
0.0. Маркетинговые мероприятия по совершенствованию управления сбытовой
деятельностью.
0.0.0. Организация прямого сбыта на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Улучшения по модификации продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0.0. Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-
кий».
Глава 0. Экологичность и безопасность
1. Экологичность
0.0. Безопасность
0.0.0. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты
0.0.0. Охрана труда женщин
0.0.0. Охрана труда молодежи на ОАО «Комбинате мясном А-ком»
0.0.0. Опасные зоны на территории организации
0.0.0. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
0.0.0. Обеспечение безопасности при работе грузоподъемных машин и
механизмов
0.0.0. Электробезопасность
0.0.0. Меры безопасности при работе с инструментом
0.0.0. Санитарно - гигиенические условия труда
0.0.00. Производственный шум
0.0.00. Вибрация
0.0.00. Производственное освещение
0.0.00. Микроклиматические условия
0.0.00. Вредные вещества
0.0.00. Пожарная безопасность
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Настоящий дипломный проект рассматривает деятельность хозяйствующего
субъекта ОАО «Комбинат мясной А-кий» в области сбыта продуктов питания
находящегося в прямой зависимости от конъюнктуры рынка.
Высшим органом ОАО «Комбинат мясной А-кий» является Совет Директоров,
который принимает ряд решений. Вышестоящего органа Комбинат не имеет, т.к.
он является частной собственностью. Учредительным документом является
Устав, требования устава обязательны для исполнения всеми органами
предприятия и его акционерами. Уставной капитал предприятия
состоит из обыкновенных именных акций в количестве 0000 штук
номинальной стоимостью 00 руб. каждая.
Главной целью общества является получение прибыли. Деятельность ОАО
«КМА» направлена на удовлетворение общественных потребителей в мясной и
колбасной продукции.
Для реализации целей деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий»
осуществляет следующие виды деятельности:
. производство и реализация товаров народного потребления;
. торгово-закупочная (в том числе и оптовая торговля);
. коммерческая, посредническая;
. организация общественного питания;
. производство, реализация, переработка сельскохозяйственной
продукции;
. оказание платных услуг населению;
. переработка сельскохозяйственной продукции;
. производство колбасных изделий и полуфабрикатов.
В результате своей деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий» производит
колбасные изделия.
Цена на товар формируется исходя из себестоимости, налогов и
спроса на рынке.
Уровень себестоимости зависит от мобилизации внутрипроизводственных
резервов, связанных с экономным расходованием материальных ресурсов,
снижение трудовых затрат, повышение производительности труда.
Качество выпущенной продукции определяется качеством производственного
процесса и соответствует экологическим и гигиеническим стандартам и нормам.
ОАО «Комбинат мясной А-кий» поставляет свою
продукцию в магазины г. А-ка, а также районы г. А-ка, и С-кой
области.
В данный момент предприятие никаких трудностей не испытывает, т.е.
находится на высокой стадии деловой активности.
В целях увеличения собственных объемов продаж на уже сложившемся рынке
другого города считаю целесообразным предложить ОАО «Комбинат мясной А-кий»
освоить выпуск новой товарной группы. А маркетинговые мероприятия по
увеличению объемов продаж смоделировать и рассмотреть применительно к рынку
г. «ХХХ». Считаю этот вариант интересным т.к. в нем рассмотрю не только
вопрос позиционирования новой ассортиментной группы на уже сложившемся
товарном рынке, но и освоение в рамках этой группы нового ассортимента.
Раскрою основные элементы маркетинговой политики ОАО «Комбинат мясной А-
кий». Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Учитывая, что предлагаемый мной ассортимент не достаточно объемный
рассмотрю углубление ассортимента, введя в производство следующие товары:
- пельмени картофельные.
Разработка новой продукции будет рассматриваться с точки зрения
новизны изготовления, с точки зрения природы изменяемой характеристики это
будут товары с новым позиционированием, обновление будет осуществляться на
основе собственных разработок. Стратегия финансирования нового производства
будет осуществляться на основании льготного кредитования в фонде поддержки
малого бизнеса при главе администрации под 00% годовых сроком на 0 месяца.
Настоящий дипломный проект состоит из 0 глав. Первая глава посвящена
Теоретическим основам исследования потребительского рынка, вторая глава
представляет анализ деятельности ОАО «КМА», в третьей главе рассматривается
полный комплекс маркетинговых мероприятий по увеличению объема продаж путем
разработки, внедрения, продвижения новой ассортиментной группы. В четвертой
главе рассматриваются вопросы экологичности и безопасности проекта, даются
рекомендации по обеспечению наиболее важных мероприятий по экологии и
безопасности на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
При написании проекта в большей мере была использована литература:
1. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и
практика. М., Финпресс, 0000.
2. Дашкова Т.Е. Введение в маркетинговые исследования: Учебное пособие по
дисциплине «Маркетинг». Екатеринбург .:УГТЦ, 0000. 00 с.
3. ИСО 00000:00. Системы управления качеством окружающей среды.
Руководство по созданию и методам обеспечения функционирования.
Стандарты и качество. № 0, 0000.
Глава 0. Теоретические основы исследования потребительского рынка
Деятельность хозяйствующих субъектов в области сбыта продуктов питания
находится в прямой зависимости от конъюнктуры рынка. Поэтому главной целью
внутрифирменного планирования является обеспечение эффективного
функционирования предприятия на целевом рынке сбыта услуг. Для этого
необходимо проведение маркетинговых исследований, направленных на
определение объема и структуры этого рынка.
1. Методы исследования рынка
Важнейшими направлениями исследований рынков является определение
текущих и прогнозных величин спроса различного вида и показателей рыночной
доли для конкретных рынков (рыночных сегментов). Чтобы сделать рассмотрение
данных вопросов достаточно предметным целесообразно провести классификацию
рынков и различных видов рыночного спроса.
0.0.0. Классификация рынков
В общеэкономическом плане под рынком понимается место, где собираются
для совершения акта купли – продажи как продавцы, так и покупатели, все
субъекты купли-продажи определенных товаров. В маркетинге обычно под рынком
понимается совокупность всех потенциальных потребителей, испытывающих
потребность и имеющих возможность ее удовлетворить в товарах определенной
отрасли.
Рынок создается вокруг различных объектов, представляющих какую-нибудь
ценность. В этом плане говорят о рынке потребительских товаров, рынке
труда, рынке ценных бумаг, рынке капитала и т.д. В зависимости от вида
потребителей различают следующие типы рынков: потребительский рынок и рынки
организаций или организационные рынки. Последние подразделяются на рынки
продукции производственно-технического назначения, рынки перепродаж и рынки
государственных учреждений.
Потребительский рынок – совокупность индивидов и семей, покупающих
товары и услуги для личного потребления. Рынки потребительских товаров
характеризуются массовым потребителем, разнообразной конкуренцией,
децентрализованной структурой.
Рынок продукции производственно-технического назначения – совокупность
организаций и частных лиц, приобретающих товары и услуги, которые
используются при производстве других продуктов. Ключевой стратегией
маркетинга продукции производственного назначения является системная
продажа, при реализации которой покупатель совершает системную закупку.
Системная закупка – закупка пакетного решения проблемы с целью избежать
закупок отдельных составляющих данной проблемы. Например, закупка
правительством систем вооружения через генерального подрядчика вместо
самостоятельных закупок отдельных компонентов данных систем по отдельности.
В системную закупку обычно также входит набор услуг.
Рынок перепродаж – совокупность организаций и индивидуальных лиц,
приобретающих товары с целью их перепродажи или сдачи в аренду.
Рынок государственных учреждений – государственные учреждения всех
уровней (с общегосударственного до местного), покупающие или арендующие
товары и услуги для выполнения своих функций.
В отличие от потребительского рынка рынок продукции производственно-
технического назначения характеризуется меньшим числом покупателей, однако
закупающих продукцию в большем количестве. Например, закупка автопокрышек
автомобилестроительными компаниями.
Кроме того, величина закупок продукции производственно-технического
назначения определяется спросом на конечную продукцию, например, – на
легковые автомобили.
Можно выделить следующие особенности организационных рынков по
сравнению с рынками потребительских товаров:
1. Они является более профессиональными, особенно относительно
покупателей.
2. В принятии решения о покупке, как правило, принимает участие несколько
человек.
3. Продавец и покупатель в большей степени зависят друг от друга.
4. Стремятся устанавливать долгосрочные контакты.
5. Гораздо чаще используются прямые покупки.
6. При выборе покупки гораздо меньшую роль играют эмоциональные факторы.
Многие организационные рынки характеризуются неэластичным спросом, т.е.
спрос слабо реагирует на изменение цены. Вряд ли фабрики готовой одежды
больше будут закупать материала при снижении на него цены. В данном случае
объем подобных закупок скорее диктуется величиной спроса на готовую
продукцию.
В зависимости от того, кто доминирует на рынке, последний
подразделяется на рынок продавца и рынок покупателя.
Рынок продавца характеризуется более сильной позицией на нем продавцов
по сравнению с покупателями.
Рынок покупателя характеризуется более сильной позицией на нем
покупателей по сравнению с продавцами.
В зависимости от степени вовлеченности потребителя в процесс продаж
выделяют: потенциальный рынок; доступный рынок; квалифицированный доступный
рынок; целевой рынок; освоенный рынок.
Потенциальный рынок – совокупность потребителей, проявляющих некоторый
интерес к определенному продукту.
Доступный рынок – группа потребителей, имеющих интерес, средства и
доступ к определенному продукту.
Квалифицированный, доступный рынок – совокупность потребителей, имеющих
интерес, средства, доступ к рынку, а также удовлетворяющих законодательным
требованиям, например, возрастным ограничениям на вождение автомобиля.
Освоенный рынок – совокупность потребителей, уже купивших какой-то
продукт.
Очевидно, что при проведении сегментации рынка надо принимать в расчет
те или иные его особенности, учитывать своеобразие продуктов, реализуемых
на разных рынках.
0.0.0. Виды рыночного спроса и его определение
В основе процесса выбора целевых рынков лежит изучение такого базового
показателя как рыночный спрос. Рыночный спрос – это общий объем продаж на
определенном рынке (частном или совокупном) определенной марки товара или
совокупности марок товара за определенный период времени.
На величину спроса оказывают влияние как неконтролируемые факторы
внешней среды, так и маркетинговые факторы, представляющие собой
совокупность маркетинговых усилий, прилагаемых на рынке конкурирующими
фирмами.
В зависимости от уровня маркетинговых усилий различают первичный спрос,
рыночный потенциал и текущий рыночный спрос.
Первичный или нестимулированный спрос – суммарный спрос на все марки
данного продукта, реализуемые без использования маркетинга (рисунок 0.0.).
Рис. 0.0. Зависимость спроса от затрат на маркетинг
[pic]
Это спрос, который «тлеет» на рынке даже при отсутствии маркетинговой
деятельности. С точки зрения влияния маркетинговой деятельности на величину
спроса выделяют два крайних типа рынка: расширяющийся рынок и
нерасширяющийся рынок; первый – реагирует на применение инструментов
маркетинга, второй – не реагирует.
Рыночный потенциал – это предел, к которому стремится рыночный спрос
при приближении затрат на маркетинг в отрасли к такой величине, что их
дальнейшее увеличение уже не приводит к росту спроса при определенных
условиях внешней среды. C определенными допущениями в качестве рыночного
потенциала можно рассматривать спрос, соответствующий его максимальному
значению на кривой жизненного цикла какого-то продукта для стабильного
рынка. В этом случае предполагается, что конкурирующие фирмы для
поддержания спроса прилагают максимально возможные маркетинговые усилия.
Кроме того, выделяют абсолютный потенциал рынка, который следует
понимать как предел рыночного потенциала при нулевой цене. Полезность этого
понятия в том, что оно позволяет оценить порядок величины экономических
возможностей, которые открывает данный рынок. Так абсолютный потенциал
рынка легковых автомобилей может определяться общей численностью населения,
начиная с возраста получения водительских прав. Очевидно, что существует
большой разрыв между абсолютным потенциалом рынка и рыночным потенциалом.
Эволюция абсолютного рыночного потенциала обусловлена такими внешними
факторами, как уровень доходов и цен, привычки потребителей, культурные
ценности, государственное регулирование и т.п. Данные факторы, на которые
предприятие не имеет реального воздействия, могут оказать решающее влияние
на развитие рынка. Иногда предприятия могут оказать косвенное влияние на
эти внешние факторы (например, путем лоббирования снижения возраста
получения водительских прав), но эти возможности ограничены. Поэтому
основные усилия предприятий направлены на предвидение изменения внешней
среды.
Далее выделяют текущий рыночный спрос, характеризующий объем продаж за
определенный период времени в определенных условиях внешней среды при
определенном уровне использования инструментов маркетинга предприятиями
отрасли.
Под селективным спросом понимается спрос на определенную марку какого-
либо товара; возникновение и развитие этого спроса стимулируется путем
концентрации маркетинговых усилий в достаточно узком направлении.
Другим важным показателем, величину которого необходимо определять и
прогнозировать, является показатель рыночной доли. Рыночная доля – это
отношение объема продаж определенного товара данной организации к
суммарному объему продаж данного товара, осуществленному всеми
организациями, действующими на данном рынке. Этот показатель является
ключевым при оценке конкурентной позиции организации. Данное положение
вытекает из следующего: если у организации выше показатель рыночной доли,
то она больше реализует продукта на данном рынке, следовательно, она больше
производит данного продукта, поскольку объем выпуска должен соответствовать
величине потенциальной реализации. Если организация выпускает больше
продукта, то себестоимость единицы продукта у этой организации, вследствие
действия масштабного экономического фактора, согласно которому, чем выше
объем выпуска, тем ниже величина себестоимости, будет ниже по сравнению с
другими конкурентами. Следовательно, позиции данной организации в
конкурентной борьбе будут более предпочтительными.
Показатели спроса на ряд товаров, рынки которых характеризуются
ограниченным числом поставщиков (в первую очередь олигополистические рынки,
поддается статистическому анализу, поскольку собирается и публикуется
информация об объемах проданной продукции и оказанных услугах в самых
различных аспектах: для международных рынков, рынков отдельных стран и
регионов, в разрезе отдельных отраслей и предприятий. Однако для многих
видов товаров детальная, надежная статистическая информация отсутствует.
Поэтому для определения и прогнозирования величин спроса и других рыночных
характеристик требуется проводить специальные маркетинговые исследования,
содержание которых будет охарактеризовано ниже.
0.0.0. Подходы к изучению рынков
Дополняя и развивая вышесказанное, можно придти к выводу, что рынки
потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения
изучаются главным образом на основе использования трех подходов:
. посредством анализа вторичной информации;
. путем исследования мотивации и поведения потребителей;
. путем анализа выпускаемой и реализуемой продукции.
В рамках первого подхода изучаются все документы, представляющие
интерес для предприятия, изданные статистическими органами, различными
министерствами, торговыми палатами, региональными органами управления, а
также являющиеся результатом специальных немаркетинговых исследований.
Такая информация является достаточно дешевой, даже бесплатной, относительно
легко доступной. Очевидно, что информация может являться закрытой,
неполной, недостаточно детализированной, например, не быть представленной в
достаточно подробном номенклатурном разрезе. Поэтому для получения надежных
результатов ее обычно явно недостаточно.
С учетом сделанных оговорок отметим, что в результате изучения
документов можно получить общую картину импорта и экспорта, структуры
производства, а также структуры потребления по видам продукции и отраслям.
Но изучение документов не может дать оперативной информации требуемого
качества; оно дает лишь некоторую статистику о производстве и сбыте
изучаемой продукции. Однако номенклатура продукции обычно слишком
укрупнена, поэтому данную информацию порой невозможно использовать для нужд
конкретного предприятия.
Второй подход к изучению рынка предполагает исследование мотивации и
поведения потребителей путем проведения специальных обследований:
интервьюирования, собеседований, заполнения анкет, т.е. здесь применяются
как методы социологических исследований, так и экспертные оценки. В
последнем случае в качестве опрашиваемых выступают профессионалы-эксперты,
глубоко разбирающиеся в проблеме: пользователи, влияющие на выбор продавца,
покупатели, для которых продукт не имеет никаких тайн. Поэтому специалист,
который проводит подобное исследование должен хорошо знать соответствующий
рынок и исследуемый продукт, обладать информацией о компаниях-
производителях и посреднических организациях.
Здесь необходимо иметь ввиду, что мотивация покупок продукции
производственно-технического назначения является рациональной, и в
существенно меньшей степени эмоциональной, по сравнению с покупкой
потребительских товаров.
Выборка в случае изучения продукции производственно-технического
назначения охватывает не отдельных людей, а предприятия. Когда проводят
анкетирование в промышленной сфере, то выборка, как правило, невелика
(исключение составляют атомизированные рынки, где потенциальные потребители
представлены большим количеством предприятий), замены не возможны:
существуют компании, которые надо обязательно опросить, например, крупные
фирмы – лидеры в своей отрасли.
В случае атомизированных рынков существует большая возможность
формирования выборки предприятий на репрезентативной основе, включив в нее
предприятия разных размеров и уровня рыночной деятельности.
При обследовании продукции производственно-технического назначения
необходимо учитывать, что в процессе подготовки и принятия решения о
покупке принимают участие различные специалисты и руководители предприятия,
входящие в состав его закупочного центра.
Помимо изучения мнений потребителей изучается также мнение
руководителей и специалистов посреднических, дистрибьюторских организаций,
а также предприятий-производителей.
Здесь важно учитывать одно важное обстоятельство. Спрос на продукцию
производственно-технического назначения является производным от спроса на
конечные потребительские товары, при изготовлении которых она используется.
Поэтому в прогнозных целях необходимо изучать не только существующих и
потенциальных потребителей продукции производственно-технического
назначения, но и также и рынок соответствующих конечных товаров.
В промышленной среде очень распространено недоверие к анкетированию,
особенно среди тех, на деятельность которых могут повлиять полученные
результаты. На предприятиях-производителях – это производственники,
работники конструкторского бюро, возможно, руководство предприятия. Это
объясняется целым рядом причин: в промышленной среде зачастую предпочтение
отдается производству (количество, качество, себестоимость), технические
специалисты, как правило, не имеют экономического образования, не знакомы
со спецификой маркетинга продукции производственно-технического назначения.
Технические специалисты полагают, что все знают о своей продукции, ее
высокое качество представляется им достаточным условием, чтобы найти
покупателя. Проводимые исследования не дают столь точных количественных
результатов, на которые они рассчитывают. На основе данных исследований
довольно трудно оценить эффективность планируемых действий на рынке.
Изучение мнений руководителей и специалистов посреднических торговых
организаций, получение у них необходимой информации зачастую еще более
сложная задача, чем проведение исследований на предприятиях-изготовителях.
Здесь возникают проблемы сохранения коммерческой тайны и этического плана,
связанные с предоставлением информации о продукции (отношение потребителей,
объемы продаж и т.п.) фирм-конкурентов. Многое зависит от умения
маркетолога «добыть» необходимую информацию даже в неблагоприятных
условиях.
В благоприятных условиях методика проведения обследований подобного
рода вытекает из общих методических рекомендаций, ранее рассмотренных в
данном цикле статей.
При проведении маркетинговых исследований, особенно когда нет
возможности получить надежную количественную информацию на основе одного из
рассмотренных подходов, следует использовать параллельно все три подхода.
Конечные результаты (например, величина спроса, показатель рыночной доли)
могут представлять средние (средневзвешенные) оценки, полученные разными
путями и из разных источников.
Ниже приводится вопросник для изучения тенденций эволюции рынка.
Вопросник для оценки тенденции эволюции рынка
. Какова емкость глобального рынка (в физическом и денежном выражении)?
. Какова емкость отдельных рыночных сегментов?
. Какова рыночная доля на глобальном рынке и на отдельных рыночных
сегментах?
. Какая тенденция изменения рынка и рыночных сегментов имеет место
(рост, стагнация, спад)?
. Каково среднее потребление на душу населения, семью, клиента?
. Каково значение уровня насыщения рынка?
. Какова степень оснащенности семьи или фирмы товарами данного вида?
. Каков средний срок службы товара?
. Какая доля продаж обусловлена спросом на замену?
. Имеют ли продажу сезонную структуру?
. Каковы товары-заменители, выполняющие ту же функцию?
. Каковы главные нововведения у потребителей, которые могут изменить их
отношение к данному товару?
Этот, разумеется, неполный перечень вопросов лишь указывает, информацию
какого типа следует отыскивать. Если речь идет о продукции производственно-
технического назначения, вопросы должны касаться не только непосредственных
потребителей, но также и конечных потребителей.
0.0.0. Оценка текущего спроса
Наибольшее практическое значение имеет определение и прогнозирование
текущего рыночного спроса. В общем случае определение текущего рыночного
спроса в денежном исчислении (Q) осуществляется по формуле:
Q = n * q * p, (0.0.)
где n – число покупателей данного вида товара на рынке в целом или на
рынке конкретного региона;
q – число покупок покупателя за исследуемый период времени;
p – средняя цена данного товара.
В эту базовую формулу при ее конкретизации под конкретные виды товаров
надо учесть дополнительные факторы, определяющие спрос на эти товары. Так,
например, при определении спроса на товары длительного пользования в
результате проведения маркетинговых исследований надо оценить спрос на
замену. Для этого нужны следующие данные:
. объем имеющегося у потребителей парка исследуемого товара длительного
пользования;
. распределение этого парка по сроку службы (с учетом факторов
физического, экономического и психологического старения);
. темп замены товара;
. возможность появления новых альтернатив замены.
Спрос на замену находится в прямой зависимости от размера парка и срока
службы товара длительного пользования. Темп замены необязательно совпадает
с темпом прекращения срока службы, под которым понимается доля товара
длительного пользования, прекращающих существование. Товар может устареть
потому, что его экономические показатели стали неудовлетворительными или
потому, что он просто вышел из моды.
В общем случае темп прекращения срока службы связан обратной
зависимостью с длительностью этого срока. Например, если средний срок
службы равен 00 годам, средний темп прекращения этого срока составляет:
(0:00) 000 = 0,0 %.
Некоторые данные, необходимые для оценки спроса, например, данные об
имеющемся парке товара и его возрастном распределении, могут быть получены
из анализа прошлых продаж. Необходимая оценка распределения по срокам
службы может быть найдена на основе выборочного исследования владельцев
товара, например тех, которые заняты заменой имеющегося у них изделия.
Могут быть также изучены и причины (факторы) замены. Значительная часть
продаж товаров длительного пользования соответствует спросу на замену,
особенно в экономически развитых странах, где уровень оснащенности
домашнего хозяйства такими товарами уже достаточно высок, а прирост
населения незначителен.
Исходные данные и методы расчета спроса на продукцию производственно-
технического назначения, за исключением некоторых различий, о которых речь
пойдет ниже, по сути являются теми же, что и для потребительских товаров.
Текущий рыночный спрос часто определяются на основе нормативного
метода. Данный метод предполагает последовательную декомпозицию потенциала
рынка вплоть до нахождения оценки спроса на конкретный товар или марку на
основе использования ряда нормативов и долевых показателей
Трудность данного метода, очевидно, состоит в нахождении
соответствующих нормативов и долевых показателей. Их получение обычно
требует проведения специальных исследований. В то же время, погрешность в
каждом множителе переносится на каждый следующий уровень и на итоговый
результат. Чтобы избежать этой опасности, следует использовать несколько
наиболее вероятных значений, т.е. получать не одну оценку, а их диапазон. В
любом случае данный метод следует применять совместно с другими
аналитическими методами.
Более углубленный анализ спроса направлен на обнаружение наиболее
важных реальных факторов, влияющих на объем продаж, и на определение их
относительного влияния; наиболее часто анализируются такие факторы, как
цены, уровень дохода, структура потребителей и влияние различных методов
продвижения продукта. При проведении такого анализа широко используются
методы математической статистики.
Так при определении спроса может использоваться метод ведущих
индикаторов. Ведущие индикаторы – показатели или их временные ряды,
изменяющихся в том же направлении, что и исследуемый показатель, но
опережая его по времени, например, рост показателей жизненного уровня
опережает показатель роста спроса. Таким образом, изучая динамику изменения
показателей жизненного уровня, можно сделать выводы о возможном изменении
показателя спроса на определенную продукцию.
При оценке рыночного потенциала регионов или стран часто используют
индикаторы покупательной способности. Цель при этом состоит в измерении
привлекательности рынка по средневзвешенному значению трех ключевых
компонентов любого потенциала рынка, т.е.:
. количества потребляющих единиц,
. покупательной способности этих потребляющих единиц,
. готовности этих потребляющих единиц к расходам.
Статистические индикаторы этих трех переменных определяются для
выбранной территориальной базы (страна, область, район, город), после чего
определяется средневзвешенный индекс для каждой зоны. Существует два
подхода к его определению: использовать стандартный индекс покупательной
способности (ИПС), который предлагают фирмы по изучению рынка, или
построить индекс специально для анализируемого сектора или гаммы товаров.
Изложенные подходы используются и при прогнозировании спроса. В этих
целях в модели спроса включаются прогнозные оценки отдельных ее параметров.
0.0.0. Общая характеристика методов прогнозирования
Проблема прогнозирования, вследствие быстрых, порой плохо предсказуемых
изменений внешней среды, за последнее десятилетие стала особенно сложной. С
учетом этих трудностей и критичности ошибок в прогнозах некоторые
специалисты были вынуждены заговорить о тщетности прогнозирования. На самом
деле прогнозирование – это обязанность, которую в явной или неявной форме
неизбежно должны выполнять все организации.
Помимо получения возможных будущих оценок тех или иных исследуемых
параметров, целью прогнозирования также является побуждение к размышлению о
том, что может произойти во внешней среде и к каким последствиям для фирмы
это приведет. Прогнозирование повышает бдительность менеджеров и,
следовательно, их способность реагировать на изменения. Этот эффект
достигается даже тогда, когда план не выполнен в связи с тем, что некоторые
гипотезы, положенные в основу прогнозного сценария, не материализовались.
Методы прогнозирования, как и все методы, используемые при проведении
маркетинговых исследований, можно классифицировать на эвристические, при
применении которых преобладают субъективные начала и на экономико-
математические методы, при применении которых преобладают объективные
начала, к числу которых относятся статистические методы .
Эвристические методы предполагают, что подходы, используемые для
формирования прогноза, не изложены в явной форме и неотделимы от лица,
делающего прогноз, при разработке которого доминируют интуиция, прежний
опыт, творчество и воображение. К данной категории методов относятся методы
социологических исследований и экспертные методы. Причем опрашиваемые,
давая свои оценки, могут основывать свои суждения, как на голой интуиции,
так и используя определенные причинно-следственные связи, данные статистики
и расчетов.
Так при прогнозировании спроса изучаются предпочтения потребителей; в
качестве экспертов может рассматриваться торговый персонал, обслуживающий
определенные территории, дилеры, дистрибьюторы, консультанты по маркетингу
и т.д.
При использовании экономико-математических методов подходы к
прогнозированию четко сформулированы и могут быть воспроизведены другими
лицами, которые неизбежно придут к получению такого же прогноза.
Если при применении экспертных методов структура причинно-следственных
связей, используемая разными экспертами, может быть различной, то при
использовании экономико-математических методов структура моделей
устанавливается и проверяется экспериментально, в условиях, поддающихся
объективному наблюдению и измерению.
Определение системы факторов и причинно-следственной (казуальной)
структуры исследуемого явления – исходная точка экономико-математического
моделирования.
На самом деле все эти методы являются взаимодополняющими. Эффективная
прогнозная система должна обеспечить возможность использования любого из
этих методов.
Примером сложной задачи прогнозирования, которая не решается с помощью
какого-то одного метода, является прогнозирование объема продаж нового
товара. При проведении маркетинговых исследований оцениваются объемы продаж
нового товара в течение первых лет (скажем трех) после выпуска. Для этой
цели могут быть применены экспертные методы, методы опросов, проведение
продаж на контрольном рынке.
Экспертные оценки, сформулированные специалистами по маркетингу,
базируются на сведениях, собранных на стадии предварительного анализа и
учитывающих данные о продажах конкурентов, размере потенциального рынка,
общем спросе, долях продуктов различных марок на рынке, доступности
сбытовых сетей и др.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|