Рефераты

Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат ХХХ»

среду. Для обеспечения эффективности таких действий мероприятия должны

проводиться в рамках определенной структурированной системы управления. В

0000 г. в Англии появился первый национальный стандарт BS 0000 «Системы

экологического управления».

Сегодня международные стандарты серии ISO 00000 по охране окружающей

среды и экологическому менеджменту дают возможность предприятиям создать

элементы эффективной системы управления качеством окружающей среды (СУКОС),

которые могут быть включены в уже действующую систему управления и

координироваться с работами в других направлениях (производственная

деятельность, финансы и экономика, качество продукции, охрана здоровья

населения, техника безопасности и др.).

Экологический менеджмент предприятия рассматривается как часть общего

управления, заключающегося в регулировании сознательного воздействия

человека на природные и социальные процессы, а также объекты окружающей

среды для удовлетворения своих экологических, экономических, культурных и

др. потребностей при условии устойчивого развития общества и сохранения

природы. Функции такой системы координируются с функциями обычного

административного управления предприятием.

Основными принципами создания и функционирования, на ОАО «Комбинате

мясном А-ком», системы экологического управления в соответствии со

стандартом ISO 00000 будут являются:

. разработка экологической политики предприятия с определением ее

целей и задач;

. формирование программы реализации экологической политики;

. внедрение необходимого механизма обеспечения достижения целей и задач

политики в области охраны окружающей среды;

. эффективный мониторинг, контроль и проверка характеристик окружающей

среды;

. постоянный анализ состояния и улучшение характеристик системы

экологического управления (СУКОС).

Главные требования стандарта ISO 00000 для целей

сертификации/регистрации на ОАО «Комбинате мясном А-ком» СУКОС -

периодический пересмотр и оценка системы с точки зрения ее

совершенствования и дополнительного улучшения характеристик качества

окружающей среды в районе расположения предприятия. Иными словами, система

является инструментальным средством, позволяющим предприятию достигнуть,

систематически контролировать и минимизировать уровень экологических

воздействий своей хозяйственной деятельности на природную среду.

При этом, как правило, на ОАО «Комбинате мясном А-ком» произойдет

снижение экологических издержек и платежей за загрязнение окружающей среды,

экономия сырья, энергии и других материальных ресурсов, а также

достигнуться важные нематериальные выгоды для предприятия.

Потенциальными выгодами, связанными с внедрением и функционированием

эффективной СУКОС, на ОАО «Комбинате мясном А-ком» будут являться:

. сбалансирование и интеграция экономических и экологических интересов

предприятия;

. повышение конкурентной способности и улучшение условий для

продвижения выпускаемой продукции на местном и внешнеэкономическом

рынке;

. поддержание привлекательного имиджа предприятия и высокой рыночной

стоимости акций;

. возможность обязательной демонстрации заказчикам (покупателям)

эффективного управления качеством окружающей среды;

. соответствие требованиям сертификации заказчика;

. удовлетворение критериям инвесторов и улучшение инвестиционного

климата;

. получение страхового свидетельства оправданной стоимости;

. снижение аварийности производства;

. экономия расходуемых материалов, энергии и др. ресурсов;

. улучшение взаимоотношений с организациями природоохранного контроля,

упрощение получения разрешений и полномочий;

. снижение и оптимизация платежей за загрязнение окружающей среды и

природопользование;

. налаживание отношений с общественными организациями и населением.

Стандарты серии ISO 00000 универсальны и могут быть использованы как

для целей сертификации/регистрации СУКОС с периодическим подтверждением

соответствия стандарту ISO 00000, так и для целей, не связанных с

получением сертификата соответствия. Они могут применяться для решения

различных задач и целей в области охраны окружающей среды (в процессах

инвестирования, приватизации и реструктуризации, экологического страхования

и др.). В этих случаях стандарт ISO 00000 используется в качестве общего

руководства и рекомендаций по внедрению и улучшению СУКОС, а также для

определения эффективности деятельности предприятий по экологическому

управлению.

Очевидно, что ОАО «Комбинат мясной А-кий» должен иметь полное

представление о сложившейся на предприятии системе экологического

управления и соответствии ее требованиям природоохранных законов, норм и

стандартов. Кроме того, необходима полная информация о степени негативного

влияния производства на окружающую среду и связанном с этим влиянием риске

наступления аварийной ситуации с последующим возмещением экологического

ущерба и издержек, связанных с ликвидацией последствий аварии.

В нашей стране Госстандартом приняты аналоги международных стандартов

серии ГОСТ Р ИСО 00000, зарегистрирована система Экологической сертификации

предприятий, обязательная для особо опасных производств. Но развитие

процесса добровольной экологической сертификации тормозится из-за

недостаточности объективных предпосылок на внутреннем рынке и отсутствия

необходимой законодательной базы по экологическому аудированию.

В России сегодня с необходимостью внедрения и сертифицирования систем

управления качеством окружающей среды (СУКОС) сталкиваются в первую очередь

предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность или имеющие

партнеров (покупателей, заказчиков) за рубежом (АО ВСМПО). АО ВСМПО имеет

действующую сертифицированную систему управления качеством продукции на

основе требований стандартов серии ISO 0000. Необходимость повышения

конкурентоспособности, диктуемая условиями внешнеэкономического рынка,

заставляет сделать следующий шаг по пути приведения своей деятельности к

общепринятым требованиям мировых стандартов, но уже в области охраны

окружающей среды. При этом действующая система управления, согласующаяся с

требованиями стандартов ISO 0000, принимается как база для построения СУКОС

на основе ISO 00000. Более того, на Западе практикуется одновременное

внедрение систем управления качеством окружающей среды и качеством

выпускаемой продукции, в том числе и по экологическим требованиям.

Предприятие, внедрившее систему экологического управления, может

достичь важных преимуществ в конкуренции и добиться значительных

экономических результатов. По данным швейцарской фирмы SGS, опрос 000

европейских компаний относительно эффективности систем экологического

менеджмента показал, что более 00% фирм считают внедрение и сертификацию

таких систем эффективными, 00% окупили свои капиталовложения за 0 год, а

около 00% уверены в получении прибыли от капиталовложений на долгосрочной

основе. Управлением охраной окружающей среды, как в свое время управлением

качества, сегодня занялись лучшие компании и организации мира.

0.0. Безопасность

Для обеспечения права на безопасные и здоровые условия труда действует

Кодекс законов о труде (КЗоТ), который является основополагающим

законодательным документом в области охраны труда. В своей работе я

рассмотрю основные требования безопасности в основной производственной

деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий».

Существуют общие принципы регулирования рабочего времени и времени

отдыха, которые установлены законодательством. Нормальная продолжительность

рабочего времени не может превышать 00 часов в неделю.

Кроме того установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

. для лиц в возрасте от 00 до 00 лет - 00 часов;

. для лиц в возрасте от 00 до 00 лет - 00 часа;

. для отдельных работников, занятых на работах с вредными условиями

труда

. до 00 часов в неделю.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются, так как чрезмерное

утомление человека приводит к заболеваниям и несчастным случаям. В любом

случае сверхурочно работы не должны превышать четырех часов в течение двух

дней подряд и 000 часов в год.

0.0.0. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых

в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам

выдаются бесплатно спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной

защиты.

Средствами индивидуальной защиты называют средства, предназначенные для

обеспечения безопасности одного работающего. Кроме спецодежды и спецобуви к

ним относятся:

. предохранительные приспособления (пояса, диэлектрические коврики и

т. п.); средства защиты рук (рукавицы, перчатки и т. п.), головы

(каски, шлемы, шапки и т. п.), лица (защитные маски, щитки и т.

п.), глаз (защитные очки), слуха (противошумные шлемы, наушники и

т. п.), органов дыхания (респираторы, противогазы и т. п.),

защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).

Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и другие средства

индивидуальной защиты считаются собственностью организации и подлежат

обязательному возврату: при увольнении, при переводе на другую работу, по

окончании сроков носки взамен получаемой новой, если в организации не

установлен иной порядок.

Средства индивидуальной защиты выдаются на определенный срок, который

исчисляется со дня их выдачи работнику.

Администрация обязана заменить или отремонтировать спецодежду и

спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки

по причинам, не зависящим от работника.

Неприменение средств индивидуальной защиты может привести к несчастным

случаям.

0.0.0. Охрана труда женщин

ОАО «Комбинат мясной А-кий» в своей производственной деятельности

использует труд женщин. Учитывая физиологические особенности женского

организма, законодательство о труде специально регламентирует вопросы

охраны труда женщин.

К таким вопросам относятся, например, следующие:

. применение труда женщин на работах с тяжелыми и вредными условиями

труда запрещено;

. установлены Нормы предельно допустимые нагрузок для женщин при подъеме

и перемещении тяжестей вручную, так например: при подъеме и

перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 0 кг; при

чередовании с другой работой (до 0-х раз в час) - 00 кг;

. беременных женщин, матерей, кормящих грудью, а также женщин, имеющих

детей в возрасте до двух лет, запрещено привлекать к работам в ночное

время, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направлять в

командировки;

. женщины, имеющие детей в возрасте от двух до восьми лет, не могут

привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки

без их согласия;

. беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора

лет, переводятся на этот период на более легкую работу, исключающую

неблагоприятное воздействие опасных и вредных производственных

факторов;

. женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются

помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы

для кормления ребенка.

Перечисленные выше вопросы не исчерпывают всех льгот, предоставляемых

женщинам на ОАО «Комбинате мясном А-ком».

0.0.0. Охрана труда молодежи на ОАО «Комбинате мясном А-ком»

Лица, не достигшие 00 лет, в трудовых отношениях приравниваются к

совершеннолетним работникам, а в области охраны труда, рабочего времени,

отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами.

Учитывая физиологические особенности организма несовершеннолетних,

разрешается их прием на работу начиная с 00 лет. В исключительных случаях,

связанных с необходимостью производственного обучения или в связи с

семейными обстоятельствами, подросток может быть принят на работу с 00 лет.

Все лица моложе 00 лет принимаются на работу лишь после предварительного

медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 00 лет, ежегодно

подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Запрещается применение труда молодежи на тяжелых работах и на работах с

вредными или опасными условиями труда (убой, разделка туш).

Запрещается привлекать работников моложе 00 лет к ночным и сверхурочным

работам и к работам в выходные дни.

Установлены предельные нормы для подростков от 00 до 00 лет при ручной

переноске грузов:

. для юношей - 00,0 кг;

. для девушек - 00,00 кг.

Ежегодные отпуска работникам до 00 лет предоставляются в любое время

года по их желанию.

0.0.0. Опасные зоны на территории организации

Наиболее частой причиной травматизма на ОАО «Комбинате мясном А-ком»

является спотыкание и подскальзывание при ходьбе, поэтому при перемещении

по территории участков следует соблюдать следующие меры предосторожности:

во время ходьбы быть внимательным и постоянно контролировать изменение

окружающей обстановки, особенно на участках разделки и заморозки, при

нахождении в зонах повышенной опасности (погрузочно-разгрузочные работы,

неровности и скользкие места на поверхности земли и т. п.).

0.0.0. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

На ОАО «Комбинате мясном А-ком» активно используются погрузочные и

разгрузочные работы и это является одной из часто встречающихся причин

несчастных случаев, поскольку погрузочно-разгрузочные работы относятся к

категории «повышенной опасности».

В связи с этим следует иметь в виду, что существуют предельные нормы

переноски и перемещения тяжестей вручную. Допускается перемещать грузы

вручную на расстояние до 00 м при максимальной массе груза до 00 кг,

приходящейся на одного мужчину (в возрасте старше 00 лет).

При погрузочно-разгрузочных работах травмы случаются, главным образом,

в результате падения груза на ноги, либо повреждения рук (придавливание,

порезы, ушибы и т. п.).

Для того, что бы избежать несчастного случая, необходимо использовать

рукавицами для защиты рук, и кроме того нужны четкие согласованные действия

при работе в составе бригады. При этом не стоит спешить и торопиться.

0.0.0. Обеспечение безопасности при работе грузоподъемных машин и

механизмов

В организации используются различные грузоподъемные машины и механизмы

для подъема и перемещения тяжестей. Необходимо помнить, что зона работы

грузоподъемной машины, например, автокрана является зоной повышенной

опасности, так как бывают случаи падения перемещаемых грузов и даже самой

стрелы или крана в целом при различных обстоятельствах. Поэтому нельзя

находиться в опасной зоне работы крана, границы которой определяются

крайними точками вылета стрелы при ее возможном падении

0.0.0. Электробезопасность (основной фактор опасности при работе на ОАО

«Комбинате мясном А-ком») т.к. используются:

. куттер Л0-ФКБ;

. фаршемешалки Л0-ФМ0-У-000, Л0-ФМ0-У-000;

. наполнитель (вакуумный шприц) Л0 – ФШБ;

. автоматы для фасовки мясных продуктов Л0-ФНА;

. машины для массирования мяса Л0-ФММ.

Анализ травматизма показывает, что число травм, вызванных электрическим

током, сравнительно невелико, однако число смертельных исходов при

электротравмах значительно. Опасность поражения электрическим током

усугубляется за счет следующего:

. ток не имеет внешних признаков и не может быть обнаружен человеком

заблаговременно;

. при электропоражении нарушаются наиболее важные жизнедеятельные

системы (сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная);

. судороги мышц приводят к неотпускающему эффекту, когда человек не

может самостоятельно «оторваться» от электрического провода.

Основными причинами электротравматизма являются:

. прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

(например, прикосновение к оголенным проводам, рубильникам, ламповым

патронам и т. п.);

. работа с неисправным ручным электроинструментом;

. прикосновение к нетоковедущим частям электрооборудования (корпусу

электроустановки), случайно оказавшимся под напряжением;

. короткое замыкание с образованием электрической дуги.

Для предупреждения электротравм существует много способов, но наиболее

доступными для всех являются средства индивидуальной защиты, к которым

относятся: резиновые перчатки, резиновая обувь, резиновые коврики,

инструмент с диэлектрическими (нетокопроводящими) ручками.

Если же на произошел несчастный случай, связанный с воздействием

электрического тока, действия должны быть следующими. Прежде всего

необходимо освободить пострадавшего от действия тока. При этом нужно

сделать это так, чтобы самому не попасть под напряжение. Лучше всего

попытаться отключить злектроустановку. Если же ее нельзя быстро отключить,

то нужно оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его

одежду, если она сухая, либо отбросить от него электропровод деревянной

палкой и т. п.

Если пострадавший пришел в сознание, ему необходимо обеспечить покой до

прибытия врача или доставить в медпункт ОАО «Комбинат мясной А-кий».

При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании нужно уложить

пострадавшего на подстилку, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть

одежду.

При отсутствии признаков жизни делаются искусственное дыхание и

наружный массаж сердца.

0.0.0. Меры безопасности при работе с инструментом

ОАО «Комбинат мясной А-кий» применяет инструмент как ручной (ножи), так

и электрифицированный (электро мясорубки, шприцы, фаршемесы и др.

инструмент).

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения несчастных случаев

к ручному инструменту предъявляются следующие требования:

. рукоятки молотков, кувалд топоров, и другого инструмента ударного

действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных

пород (березы, дуба, бука, клена и т. п. ) без сучков и косослоя или

из синтетических материалов. Рукоятки молотков, зубил и т. п. должны

иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь

трещин. Клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны

выполняться из мягкой стали и иметь насечки (ерши);

. работать с инструментом, рукоятки которого посажены на заостренные

концы (ножи, напильники, оберы и др.) без металлических бандажных

колец, запрещается;

. инструмент ударного действия (зубила, бородки, керны и т. д.) должен

иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и

скосов. На рабочем конце не должно быть повреждений.

При работе инструментом ударного действия следует пользоваться

защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц.

Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок

болтов (граней гаек) более чем на 0,0 мм. Применение подкладок при зазоре

между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого

запрещается. Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых

скосов, а рукоятки - заусенцев. На рукоятке должен быть указан размер

ключа. При отвертывании и завертывании гаек и болтов удлинять гаечные ключи

дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При

необходимости следует применять ключи с длинными рукоятками.

Для допуска к работе с электрифицированным инструментом необходимо

иметь I группу по электробезопасности.

Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы

одной из следующих неисправностей:

. повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;

. повреждение крышки щеткодержателя;

. нечеткая работа выключателя;

. искрение щеток на коллекторе;

. вытекание смазки из редуктора;

. появление дыма или запаха;

. поломка или появление трещин в корпусе, рукоятке;

. повреждение рабочей части инструмента.

Переносные ручные светильники должны иметь защитную сетку, крючок для

подвески и шланговый провод с вилкой; сетка должна быть укреплена на

рукоятке винтами. Патрон должен быть встроен в корпус светильника так,

чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы были недоступны для

прикосновения.

В помещениях с повышенной опасностью поражения людей электрическим током

светильники должны питаться от электрической сети напряжением не выше 00 В.

При работе в особо опасных условиях поражения электрическим током

светильники должны питаться от сети напряжением не выше 00 В.

0.0.0. Санитарно - гигиенические условия труда

Санитарно-гигиенические условия труда на ОАО «Комбинат мясной А-кий»

характеризуются наличием различных вредных производственных факторов,

которые неблагоприятно влияют на здоровье и могут привести к заболеванию

или снижению работоспособности.

К таким вредным факторам на ОАО «Комбинат мясной А-кий» относятся:

загазованность и запыленность воздуха, шум, вибрация, ультразвук,

инфразвук, электромагнитные, ионизирующие, и другие излучения, освещенность

рабочих мест, микроклиматические условия и т. п.

В зависимости от профессии, должности, специфики службы, подразделения,

где производятся работы, могут представлять различный интерес перечисленные

выше вредные факторы. Тем не менее, некоторые из них имеют место

практически на любом рабочем месте.

Кроме того нужно иметь в виду, что все вредные факторы могут явиться

косвенной причиной производственной травмы, так как влияют на самочувствие,

внимание и утомляемость человека, поэтому целесообразно ознакомиться с ними

поподробнее.

0.0.00. Производственный шум

Шум - беспорядочное сочетание нежелательных для человека звуков,

мешающих трудовой деятельности и отдыху.

Шумовое воздействие вызывает значительные физиологические и психические

изменения в организме, к которым относятся:

. снижение слуховой чувствительности (ухудшение восприятия звуков,

речевых сообщений);

. отрицательное влияние на центральную нервную систему (ухудшение

памяти, снижение

концентрации внимания и т.п.);

. нарушение функции нервно-мышечного аппарата (замедление двигательной

реакции, понижение

мышечной работоспособности, выносливости, повышение утомляемости и т.

п.);

. снижение световой чувствительности;

. раздражающее действие шума (нарушение сна, головные боли,

эмоциональная неустойчивость);

. нарушение функций вестибулярного аппарата (головокружение, тошнота);

. сердечно-сосудистые изменения (изменение артериального давления,

гипертоническая болезнь);

. снижение работоспособности (умственной).

Таким образом, шум может стать причиной ряда заболеваний человека и, в

первую очередь, шумовой болезни. Поэтому персонал, занятый на работах с

высоким уровнем шума, должен применять в целях сохранения своего здоровья

средства индивидуальной защиты (СИЗ) от шума.

Существует три класса СИЗ от шума:

. ушные вкладыши;

. противошумные наушники;

. противошумные шлемы.

0.0.00. Вибрация

При длительном воздействии вибрации у человека могут возникнуть

изменения, приводящие к развитию профессионального заболевания -

вибрационной болезни. При этом изменяются вибрационная, температурная и

болевая чувствительность кожи. Имеют место костно-суставные и мышечные

изменения. Происходит изменение структуры костей, атрофия мышц, нарушение

опорно-двигательной функции. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов,

которые начинаются с концевых фаланг пальцев и распространяются на всю

кисть, предплечье, захватывают сосуды сердца.

Для устранения неблагоприятного воздействия вибрации на ОАО «Комбинат

мясной А-кий» существуют меры гигиенического и технического характера.

К гигиеническим мероприятиям относятся:

. ограничение длительности воздействия вибрации;

. лечебно-профилактические меры.

Запрещаются работы с виброинструментом более 0/0 длительности рабочего

дня.

Предусматриваются 00 - 00 - минутные перерывы через каждый час работы.

Рекомендуются теплые (при t=00ё С) ванны для рук, массаж, производственная

гимнастика. Запрещаются сверхурочные работы. К работе с вибрирующими

машинами не допускаются лица моложе 00 лет.

Все работающие с источниками вибрации должны проходить медицинские

осмотры перед поступлением на работу и периодически не реже 0 раза в год.

Противопоказаниями к приему на работу являются заболевания нервной системы,

сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и др.

0.0.00. Производственное освещение

Гигиенические требования к производственному освещению основаны на

психофизиологических особенностях восприятия и влияния света. К ним

относятся следующие:

. близкий к солнечному, оптимальный спектральный состав света;

. уровень освещенности должен быть достаточным и соответствовать

гигиеническим нормам;

. равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении во

избежание частой

переадаптации и развития зрительного утомления;

. борьба с блесткостью как самих источников света, так и других

предметов в пределах рабочей зоны.

Существуют следующие виды производственного освещения:

. естественное;

. искусственное;

. совмещенное.

0.0.00. Микроклиматические условия

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды

этих помещений, который определяется действующими на организм человека

сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также

температуры окружающих поверхностей.

Воздействие микроклиматических условий на работающих (тепловое или

холодовое) может привести к значительным изменениям жизнедеятельности

организм и вследствие этого к снижению производительности труда, повышению

общей заболеваемости работающих.

Постоянство функций организма при различных микроклиматических условиях

и разной тяжести выполняемой работы обеспечивается с помощью

терморегуляции. Терморегуляция организма - физиологический процесс

поддержания температуры тела на определенном уровне. Показателем теплового

состояния организма человека является температура тела.

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется

отморожением.

При действии низких температур происходит угнетение жизненных процессов

в тканях, а не гибель их. Чем ниже температура тканей, тем больше

угнетаются обменные процессы, определяющие их жизнедеятельность (при

температуре -00ё С почти полностью прекращаются обменные процессы, а при

-00 гр. С прекращается кровоток). Подавление обменных процессов снижает

жизненные потребности тканей, но не ведет к их повреждению.

Причины отморожения на ОАО «Комбинат мясной А-кий» бывают различные, и

при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, повышенная

влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее

состояние острадавшего - болезнь, истощение, алкогольное опьянение,

кровопотери и т. п.) отморожение может наступить даже при температуре 0 – 0

гр. С.

Более подвержены отморожению пальцы, кисти, стопы, уши, нос.

0.0.00. Вредные вещества

Вредное вещество - это вещество, которое при контакте с организмом

человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать

производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в

состоянии здоровья.

Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями:

. через органы дыхания - в виде паров и газов;

. через органы пищеварения - чаще всего с поверхности загрязненных рук;

. через кожный покров.

Первый путь является основным и наиболее опасным. Через легкие вредные

вещества попадают в кровь, быстро растворяются и вступают в химические

реакции. Второй путь наблюдается сравнительно редко, при приеме пищи или

курении с поверхности эагрязненных рук. Поступление вредных веществ через

кожу зависит от растворимости их в жирах.

Воздействие вредных веществ на организм зависит от следующих факторов:

. концентрация вредного вещества, которая определяет количество

поступившего вещества в организм;

. продолжительность воздействия, которая играет первостепенное значение;

. физико-химические свойства веществ.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе

рабочей зоны - это такие концентрации, которые при ежедневной работе, но не

более 00 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать

заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых

современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки

жизни настоящего и последующих поколений. ПДК установлены для рабочей зоны

и измеряются в мг/м0.

0.0.00. Пожарная безопасность

Причины пожаров и загораний на наземных объектах (в производственных,

административных и жилых помещениях, на складах, наружных установках и т.

п.) можно свести к следующим группам:

. неправильное устройство, неисправность или нарушение режима работы

систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

. неправильное устройство, неисправность или перегрузка электрических

установок и сетей (неправильный выбор сечений проводов или подбор

электрооборудования, неисправность средств защиты сетей от перегрузок

и др.);

. неисправность производственного оборудования и нарушение

технологических процессов;

. искрообразование за счет разрядов статического электричества,

например, при заправке автомобилей топливом;

. самовоспламенение и самовозгорание веществ и материалов при

неправильном их хранении или применении;

. отсутствие или неисправность молниеотводов на зданиях и сооружениях;

. неосторожное обращение с огнем (курение в неустановленных местах,

небрежное проведение огневых работ, оставление без присмотра

электронагревательных приборов и т. п.);

. прочие причины (нарушение правил эксплуатации и технического

обслуживания машин и

оборудования, несвоевременная уборка скопившихся горючих материалов и

веществ и т. д.).

К опасным факторам пожара относятся:

. открытый огонь или искры;

. повышенная температура воздуха, предметов и т. п.;

. токсичные продукты горения;

. дым (высокодисперсная аэрозоль с твердыми частицами);

. пониженная концентрация кислорода;

. обрушение или повреждение зданий, сооружений;

. взрыв.

К основным задачам пожарной профилактики на ОАО «Комбинат мясной А-кий»

относятся:

. обеспечение безопасности людей. Это достигается системой мер,

направленных на предупреждение воздействия на людей опасных

факторов пожара;

. проведение мероприятий, направленных на предотвращение пожара. Это

достигается системой предотвращения пожара - комплексом

организационных и технических мероприятий, направленных на

исключение условий возникновения пожара;

. проведение мероприятий, ограничивающих распространение пожара. Это

достигается устройством противопожарных преград, применением

огнепреграждающих устройств, применением средств, предотвращающих

разлив жидкостей и т.п.;

. проведение мероприятий, обеспечивающих ликвидацию пожара. Это

достигается применением средств пожарной сигнализации, средств

пожаротушения, организацией пожарной охраны и т. п.

Я рассмотрела основные моменты наиболее важных мероприятий по экологии

и безопасности на ОАО «Комбинат мясной А-кий».

Анализ статистических данных о травматизме на ОАО «Комбинат мясной А-

кий» свидетельствует о том, что в 00-00% случаев непосредственным

виновником несчастных случаев на производстве является в той или иной

степени сам человек, его дисциплинированность и собранность. Необходимо

добиваться что бы процессы менеджмента и экологизации производства не

отодвигались на второй план, а становились неотъемлемой частью

производственного процесса ОАО «Комбинат мясной А-кий».

Заключение

Маркетинг в деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий» представляет собой

систему организации и управления производственно-сбытовой и торговой

деятельностью предприятий, в свободных экономических условиях. Поэтому в

системе организованных действий ОАО он играет важную роль, т.к. участвует в

реализации им своих целей и задач в непосредственно опредмеченном продукте

деятельности - товаре, который продвигает на рынок. Маркетинг - это

интегрированная система высшего уровня, ориентированная на создание условий

выделения таких факторов.

Однако маркетинг как система экономической деятельности - более широкое

понятие. Главное в маркетинге - двуединый и взаимодополняющий подход. С

одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов

и потребностей, ориентация на них производства, адресность выпускаемой

продукции. С другой - активное воздействие на рынок и существующий спрос,

на формирование потребностей и покупательских предпочтений. В промышленно

развитых странах покупательские предпочтения являются главной движущей

силой созидательного труда. Ведь даже труд самой высокой квалификации по

изготовлению очень нужного обществу изделия самого высокого качества и с

самыми низкими издержками производства может оказаться в конечном счете

непроизводительным только потому, что изделие не нашло своего покупателя,

не попало в конечное потребление. Произойти это может по той причине, что

потенциальный потребитель не знал о существовании нужного ему изделия или

не знал, где его можно купить. Связать изготовителя и потребителя, помочь

найти друг друга и тем самым сделать труд первого по-настоящему

производительным - в этом, собственно, и состоит основная цель любой

маркетинговой деятельности.

Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Комбинат

мясной А-кий» представляет собой вид человеческой деятельности,

направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Это

определение опирается на следующие основные понятия: нужды, потребности,

запросы, товар, обмен, сделка и рынок.

Нужды людей, потребителей продукции комбината, сообразны и сложны: тут

и физиологическая нужда в пище, одежде и безопасности, и социальные нужды в

духовной близости, влиянии, привязанности, и личные нужды в знаниях и

самовыражении. Они не формируются усилиями рекламных агентств, а исходят от

природы человека. Если нужда не удовлетворена, то человек чувствует себя

обездоленным и несчастным. И чем больше значит для него та или иная нужда,

тем глубже он переживает отсутствие возможности ее удовлетворить.

Неудовлетворенный человек сделает одно из двух: либо займется поисками

объекта, способного удовлетворить нужду, либо попытается подавить свое

желание (заглушить нужду).

В этом смысле комбинат прочно удерживает свои позиции на рынке

производя ассортимент колбасных и мясных изделий. Обеспечивая

удовлетворение нужд и обеспечивает безопасность как потребителей своей

продукции, так и своих работников.

Люди сталкиваются со все большим количеством объектов, пробуждающих их

любопытство, интерес и желание. Производители, со своей стороны,

предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать

товарами. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и

потребностями людей. Товар пропагандируется как средство удовлетворения

одной или ряда специфических потребностей.

Потребности людей практически безграничны, а вот ресурсы для их

удовлетворения ограничены. Человек будет выбирать те товары, которые

доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках его финансовых

возможностей. Таким образом, запрос - это потребность, подкрепленная

покупательной способностью. Однако запрос - показатель недостаточно

надежный. Людям надоедают вещи, которые нынче в ходу, и они ищут

разнообразия ради разнообразия. Именно эту смену выбора путем изменения

цены, внешнего вида содержания предлагаемого на рынок товара в виде

пельменей я попыталась рассмотреть. Товар – пельмени - это, по сути дела,

наборы свойств, и люди останавливают выбор на тех продуктах, которые

обеспечивают им получение лучшего набора выгод за свои деньги. Человек

выбирает товар, совокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее

удовлетворение за данную цену, с учетом своих специфических потребностей и

ресурсов.

В дипломном проекте маркетинг рассмотрен, как система. Направления

маркетинга подразумевают проведение политики в области качества и

ассортимента продукции, формирования цен, организации сбыта, коммуникаций.

Методы, применяемые в проекте в области маркетинга, включают: учет, анализ,

моделирование, прогнозирование и корректировку.

Маркетинг ОАО «КМА» в своей сущности представляет собой рыночную

концепцию управления, которая определяется уровнем развития экономической

системы региона и страны в целом. То есть последовательность действий

конкретной организации в сфере реализации своих задач через маркетинговую

деятельность нормируется процессами развития экономики. Более развитая

экономика МО «ХХХ», нежели г. А-ка, предъявляет более высокие требования

руководству комбината к способам организации деятельности экономического

субъекта во внешней среде.

Список использованной литературы

1. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и

практика. М., Финпресс, 0000.

2. Дашкова Т.Е. Введение в маркетинговые исследования: Учебное пособие по

дисциплине «Маркетинг». Екатеринбург .:УГТЦ, 0000. 00 с.

3. ИСО 00000:00. Системы управления качеством окружающей среды.

Руководство по созданию и методам обеспечения функционирования.

Стандарты и качество. № 0, 0000.

4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. В.В. Ковалев, О.Н.

Волкова, М. Проспект 0000

5. Багиев Г.Л., Богданова Е.Л. Сегментация рынка и диагностика

конкурентной среды в системе маркетинга

http://www.marketing.spb.ru/read/m0/00.htm

6. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и

практика. М., Финпресс, 0000.

7. Гольцов А.В. Перспективы использования стратегического маркетинга на

предприятии / Маркетинг. 0000. № 0. С. 00–00.

8. Дашкова Т.Е. Введение в маркетинговые исследования: Учебное пособие по

дисциплине «Маркетинг». Екатеринбург.:УГТЦ, 0000. 00 с.

9. Дружинин Н.К. Математическая статистика в экономике. М., Статистика,

0000.

10. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики.М., Финансы и

статистика, 0000.

11. ИСО 00000:00. Системы управления качеством окружающей среды. Общие

требования и рекомендации по использованию. Стандарты и качество. №

00, 0000.

12. ИСО 00000:00. Системы управления качеством окружающей среды.

Руководство по созданию и методам обеспечения функционирования.

Стандарты и качество. № 0, 0000.

13. Карпов В.Н. Выбор целевого рынка /Маркетинг. 0000. № 0. С. 00–00.

14. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс. 0000. 000 с.

15. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. СПб:

Наука. 0000. 000 с.

16. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Санкт-Петербург, Наука,

0000.

17. Макаров С.В., Иванова Т.А., Александрова Е.В. Оценка эффективности

деятельности предприятий в области экологического управления и

менеджмента. Экология и промышленность России. № 0, 0000.

18. Маркетинг (А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлюгов, С. А. Красильников и др. М.:

Банки и биржи, ЮНИТИ. 0000. 000 с.

19. Методические и нормативно-аналитические основы экологического

аудирования в Российской Федерации. Ч.0. 0000, Ч.0. 0000. М.:

Издательство «Тройка».

20. Методические указания по оформлению дипломных и курсовых работ,

Днепропетровск 0000

21. Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В. Международные стандарты ИСО

00000. Основы экологического управления. М.: ИПК Издательство

стандартов, 0000.

22. Попов Е.В. Продвижение товара. Екатеринбург: Наука. 0000. 000 с.

23. Попов Е.В. Теория маркетингового исследования. Екатеринбург: Изд-во

УГТУ. 0000. 000с.

24. Попов Е.В., Попова Л.Н. Искусство маркетинга. Екатеринбург: Терминал

Плюс. 0000. 000 с.

25. Савицкая Г.А. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 0-е

изд., Переработка и дополнения, Минск ООО «Новое издание», 0000

26. Теория экономического анализа. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, Финансы и

статистика, 0000

27. Финансовый анализ. Э.А. Маркорян, Г.П. Герасименко, М. Приор 0000

28. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика. 0000. 000 с.

29. Экологическое аудирование промышленных производств. М.: НУМЦ

Госкомэкологии России.

30. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. М.:

Издательство МНЭПУ, 0000.

31. Экономический управленческий анализ. С.А. Бороненкова,

Екатеринбург 0000

32. Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса. М., Прогресс,

0000.

-----------------------

Потребители

Розничная торговля

0 0 0 n…

МПК «ХХХ»

МПК «ХХХ»

Розничная торговля

Потребитель

МПК «ХХХ»

Рынок потребителей

- общие нужды

. качество

. экономия

. удобство в приготовлении

Комплекс маркетинга фирмы,

- общее предложение к рынку потребителей

основанное на нуждах

0. Решение о позиционировании товара.

0. Определение принципов сегментирования рынка.

0. Оценка степени привлекательности полученных сегмен-

тов.

0. Выбор одного или нескольких сегментов.

Сегментирование рынка Выбор целевых сегментов Позиционирование товара

рынка

на рынке

Бизнес – среда предприятия

0. \ 0.\ 0.\ 0.\ …

n

Магазины, торговые павильоны

ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Потребитель

Розничная торговля

магазины, торговые павильоны

ОАО «Комбинат мясной А-кий»

Источники средств предприятия

Собственные средства

Привлеченный капитал

Долгосрочные

займы

Краткосрочные

займы

Источники средств финансового характера (заемные средства)

Текущая кредиторская

задолженность

Иммобилизованные

средства

00,00

Мобильные

средства

Собственные

средства

Заемные

средства

0,0

00,0

00,00

00,0

Собственные

средства

Иммобилизованные

средства

00,00

00,00

0,0

Заемные

средства

Мобильные

средства

Потребитель.

Внешняя среда

Внутренняя среда

Участники

Участники

Отношение

Отношение

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 Современные рефераты