Рефераты

Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат ХХХ»

тем выше ликвидность данного актива. Ликвидным считается предприятие у

которого в наличии достаточно оборотных средств в размере - теоретически

достаточным для погашения краткосрочных обязательств.

Уровень ликвидности ОАО «Комбинат мясной А-кий « оценим с помощью

специальных показателей, основанных на сопоставимости оборотных средств и

краткосрочных пассивов, внеоборотных средств и долгосрочных пассивов.

Динамика данного сопоставления представлена в таблице 0.

Анализ текущей ликвидности предприятия

Таблица 0.0.

|Показатели |Прошлый |Отчетный |Показатели |Прошлый |Отчетный |

|Актив | | |Пассив | | |

|А0 ДС, готовая |0000 |0000 |П0 Задолж. по |000 |000 |

|продукция | | |оплате в | | |

| | | |бюджет | | |

|А0ДЗ |000 |0000 |П0КО |000 |000 |

|АЗПЗ |0000 |0000 |ПЗДО |- |- |

|А0 Внеоб. А |00000 |00000 |П0ПК |00000 |00000 |

Условные обозначения:

ДС - денежные средства;

ДЗ - дебиторская задолжность;

ПЗ - производственные запасы;

Внеоб.А - внеоборотные активы;

КО - краткосрочные обязательства;

ДО - долгосрочные обязательства;

ПК - постоянный капитал;

Прошлый период:

0000>000

000>000

0000>0

00000000

0000>000

0000>0

00000000 000 ИФЗ

Прошлый период:

000 ИФЗ + заемные источники (просроченная дебиторская задолженность,

просроченная кредиторская задолженность, кредиты и займы непогашенные в

срок) (форма №0, раздел 0, строка 000).

Прошлый период:

000 < 00000 + 000

Отчетный период:

000 < 00000 + 000

Из вышеприведенных расчетов видно, что ОАО «Комбинат мясной А-

кий», подходит к типу предприятий с абсолютной финансовой устойчивостью.

0.0. Анализ деловой активности

В методике анализа исследуем деловую активность

хозяйственной деятельности, осуществляющуюся двумя методами, которые

наиболее полно отражают эффективность работы ОАО «Комбинат мясной А-

кий», относительно величины авансируемых ресурсов, и величины

их потребления - затраты в процессе производства.

Соотношение между динамикой выпущенной продукции и динамикой

ресурсов, определяется характер экономического роста, который достигается

либо экстенсивным, либо интенсивным способом.

Для ОАО «Комбинат мясной А-кий» соотношение динамики показателей

представлена следующими расчетами: Эффективность авансируемых ресурсов =

ВР\Пб

где: ВР - выручка от реализации продукции;

Пб - пассив баланса;

Прошлый период: 00000: 00000 = 0,00

Отчетный период:

00000: 00000 = 0,00

Эффективность потребленных ресурсов = ВР\затраты

Отчетный период: 00000 : 00000 = 0,00

Прошлый период: 00000: 00000 = 0,0

На ОАО «Комбинат мясной А-кий», преобладает интенсивный путь

экономического роста, что является положительной оценкой деловой

активности.

Эффективность хозяйственно-финансовой деятельности рассчитывается в

двух аспектах:

- путем расчета системы количественных показателей:

Тп > Тв > Тимущ. > 000%

000 > 00 < 000 >000%

Из данного соотношения видно, что прибыль возрастает более высокими

темпами, чем выручка от реализации продукции, но темпы роста выручки

менее чем стоимость имущества, т.е. на предприятии источники средств

отвлечены из оборота в виде дебиторской задолженности (Актив баланса,

строка 000).

-путем расчета относительных показателей деловой активности,

характеризующих скорость оборота авансируемых ресурсов таблица 0.0.

Анализ коэффициентов деловой активности

Таблица 0.0.

|Наименование |Формула расчета |Значение |

|коэффициентов | | |

| | |Прошлый |Отчетный |

| | |период |период |

|0. Коэффициент общей |Ок.= ВР\ Вб |0 |0 |

|оборачиваемости капитала | | | |

|0. Коэффициент |Ооб.с.= ВР\А0 |0 |0 |

|оборачиваемости оборотных| | | |

|средств | | | |

|0. Коэффициент |Ом.с.= ВР\Произв. ЗЗ|0 |0 |

|оборачиваемости | | | |

|материальных оборотных | | | |

|средств | | | |

|0. Коэффициент |Од.з.= ВР\ДтЗ |00 |00 |

|оборачиваемости Дт | | | |

|задолжности | | | |

|0. Коэффициент |Ок.з.= ВР\КтЗ |00 |00 |

|оборачиваемости Кт | | | |

|задолжности | | | |

|0. Средний срок оборота |Тд.з.= 000\Од.з. |00 |00 |

|Дт задолжности | | | |

|0. Средний срок оборота |Тм.с.= 000\Ом. с. |000 |000 |

|материальных | | | |

|0. Продолжительность |Тк.з.= 000\Ок.з. |00 |00 |

|оборота Кт задолжности | | | |

|0. Продолжительность |Цо.=Тд.з.+Ом.с. |000 |000 |

|операционного цикла | | | |

|00. Финансовый цикл |Цф.=Цо.-Тк.з. |000 |000 |

|00. Коэффициент |Ку.р.= Фпоребл.\СС |0,00 |0,00 |

|устойчивости | | | |

|экономического роста | | | |

Коэффициент оборачиваемости Дебиторской задолжности, по сравнению с

прошлым периодом уменьшается, что свидетельствует об улучшении расчетов с

дебиторами. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолжности по

сравнению с прошлым периодом возрастает, это говорит о том, что

кредиторская задолжность перед другими предприятиями снижается,

это считается положительным, т.к. данный коэффициент свидетельствует о

том, что предприятие может расплатиться по своим обязательствам. Средний

срок оборота кредиторской задолжности - данный коэффициент

возрастает, это свидетельствует о неблагоприятной тенденции.

Продолжительность оборота кредиторской задолжности - данный коэффициент

свидетельствует о благоприятной тенденции т.е. период за

который предприятие покрывает свою срочную задолжность

увеличился. Продолжительность операционного цикла - данный

коэффициент является отрицательным фактором для предприятия, т.к. он

увеличивается, он отражает время в течении которого начат процесс

изготовления продукции, нужно стремиться к снижению данного показателя.

Финансовый цикл -данный коэффициент возрастает, это отрицательно

влияет на деятельность предприятия, т.к. финансовые ресурсы

отвлечены из оборота.

0.0. Анализ оборотных средств

Производственная деятельность любого предприятия считается эффективной,

если обеспечивается соответствие достаточного количества денежных ресурсов

необходимого для бесперебойного процесса производства.

Оборотные средства относятся к мобильным активам предприятия, которые

являются денежными средствами предприятия, или находясь в материальной

форме, могут быть обращены в них в течении одного производственного цикла.

Объем и структура оборотных средств, зависит от отраслевой

принадлежности предприятия, причем в структуре оборотных средств

принято различать:

а) системную часть оборотных средств (СЧ) - денежные

средства,

дебиторская задолжность;

б) варьирующая часть (ВЧ) - производственные запасы;

В теории финансового анализа принято различать стратегии

финансирования оборотных средств, которые имеют следующие

модели поведения:

0. Идеальная модель, означает, что оборотные средства по величине

совпадают с краткосрочными обязательствами (источник

финансирования).

0. Консервативная модель, предполагает покрытие

варьирующей части оборотных средств долгосрочными

пассивами (источник финансирования).

0. Компромиссная модель, системная часть оборотных

средств и приблизительно половина варьирующей части, покрывается

долгосрочными пассивами.

0. Агрессивная модель, долгосрочные пассивы служат

источниками финансирования внеоборотных активов, и системной части

оборотных средств.

Статистическое представление данных моделей представлена на схеме

Рисунок 0.0.

Рис. 0.0. Статистические данные моделей поведения

Актив Пассив

Актив Пассив

|ТА |КЗ |

| |ДЗ |

| | |

|ВА | |

| |СК |

|ТА |ДЗ |

| | |

| | |

| | |

| |СК |

| | |

|ВА | |

Идеальная модель

Консервативная модель

Актив Пассив

Актив Пассив

|ВЧ |КЗ |

| | |

|СЧ |ДЗ |

| |СК |

|ВА | |

|ВЧ |КЗ |

| |ДЗ |

| | |

| | |

| | |

|СЧ | |

| |СК |

|ВА | |

Компромиссная модель

Агрессивная модель

Условные обозначения:

где ТА - текущие активы состоящие из:

ВЧ - варьирующая часть оборотных средств

СЧ - системной части оборотных средств

ВА - внеоборотные активы

СК - собственный капитал

ДЗ - долгосрочные займы

КЗ - краткосрочные займы

Данные значения имеют за отчетный период следующую величину Рисунок

0.0.:

Рис. 0.0. Компромиссная модель, значения отчетного периода

|ВЧ |00 |

|СЧ |00 |

|ТА |00 |

|ВА |00 |

|СК |00 |

|КЗ |0 |

|ВЧ 00 |КЗ 0 |

|СЧ 00 |СК 00 |

|ВА 00 | |

Исходя из статистического представления формирования оборотных

средств, данная ситуация близка к агрессивной.

0.0. Анализ состояния расчетов

Состояние расчетов на любом предприятии характеризуется

составом дебиторской и кредиторской задолжности. Дебиторская

задолжность - временное отвлечение финансовых ресурсов из

хозяйственной деятельности. Величина дебиторской задолжности не

всегда оценивается отрицательно, т.к. существующая в РФ система

безналичных расчетов предусматривает оплату за отгруженную

продукцию через определенный период времени, не смотря на то, что права

собственности на данную продукцию перешли от предприятия к потребителю, но

рост дебиторской задолжности имеет отрицательное значение для предприятия.

Следует отмечать нормальную и просроченную задолжность. На-личи

просроченной задолжности на конец периода создает финансовые затруднения,

т.к. предприятие испытывает недостаток финансовых ресурсов для приобретения

производственных запасов на следующий производственный цикл, для выплаты

заработной платы. Кроме того «замораживание» средств приводит к замедлению

оборачиваемости капитала.

В процессе анализа изучается динамика, состав и давность образования

дебиторской задолжности, устанавливается величина сумм по которой истекает

срок исковой давности таблица 0.0.

Анализ состава и давности образования дебиторской задолжности Таблица 0.0

|Образование деби- |всего|в том числе |в% |

|торской задолжности | | |к |

| |т.руб| |итогу |

| |. | | |

| | |до 0 |До З |до 0 |до 00|свыше| |

| | |мес. |мес. |мес. |мес. |0 | |

| | | | | | |года | |

|покупатели и заказчики |000 |000 |000 |_ |000 |000 |00,0 |

| | | | | | | | |

| |000 |000 |000 |- |- |- |00,0 |

|прочие дебиторы | | | | | | | |

|всего в % к итогу |000 |00 |00 |- |00 |0 |000 |

Кредиторская задолжность - временное привлечение финансовых ресурсов в

хозяйственный оборот, а так же невыполнение обязательств перед

организациями, бюджетом и работниками.

Использование привлеченных, заемных средств, в хозяйственном обороте

предприятия способствует временному улучшению финансового состояния, при

условии, что данные средства не «замораживаются» на продолжительное время в

обороте, а своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть

просроченная кредиторская задолжность, что приведет к ухудшению финансового

положения, а невыполнение обязательств перед кредиторами к банкротству.

В ходе анализа изучается состав и величина кредиторской

задолжности бюджету, персоналу предприятия, поставщикам ресурсов.

При анализе кредиторской задолжности учитывается , что её величина

одновременно является источником покрытия дебиторской задолжности, поэтому

в процессе анализа сравнивается сумма кредиторской задолжности с

дебиторской, если Дт > Кт - это свидетельствует об иммобилизации

собственного капитала в дебиторскую задолжность.

Анализ кредиторской задолжности выполнен в таблице 0.0, причем

задолжность распределяем на срочные и спокойные.

Анализ кредиторской задолжности

Таблица 0.0

|Виды кредиторской |величина в т. руб. |структура в % |

|задолжности | | |

| |прошл. |отчетн. |изменен.|прошл. |отчетн. |изменен. |

|0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |

|Срочные обяза- |000 |000 |+000 |00 |00,0 |00,0 |

|тельства: | | | | | | |

|Перед бюджетом |000 |000 |+00 |00 |00 |0 |

|Поставщики и |000 |000 |+000 |00 |00,0 |00,0 |

|подрядчики | | | | | | |

Продолжение Таблица 0.0

|0 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |

|Спокойные |000 |000 |-00 |00,0 |00 |-0,0 |

|обязательства: | | | | | | |

|По оплате труд |00 |00 |-00 |00,0 |0 |-0,0 |

|По соц. страх, и |00 |00 |-00 |00,0 |0,0 |-0,0 |

|обеспечению | | | | | | |

|Авансы полу- |- |00 |+00 |- |0,0 |0,0 |

|ченные | | | | | | |

|Прочие креди- |000 |00 |-000 |00 |0,0 |-00,0 |

|торы | | | | | | |

|Всего К.З. |000 |000 |+ 000 |00.0 |000.0 |00.0 |

|Всего Д.З. |000 |0000 |+000 |000 |000 |000 |

Оценка соотношения между дебиторской и кредиторской задолжности в

идеальном варианте это соотношение должно иметь следующий вид: КЗ\ДЗ

Прошлый период

000 \ 000 = 0 - идеальное соотношение

Отчетный период

000 \0000 = 0.0

Из расчетов видно, что большую часть кредиторской задолжности

составляют «срочные» обязательства, а именно большую долю составляет

задолжность перед поставщиками и подрядчиками. По сравнению с планом, она

возрастает на 000%. А так же возросла задолжность перед бюджетом.

Дебиторская задолжность возрастает это свидетельствует об

иммобилизации собственного капитала.

0.0. Финансовая стратегия предприятия

При анализе структуры источника средств и их использования следует, что

большую долю составляет собственный капитал, большая часть которого

направлена на иммобилизованные средства и меньшая часть направлена на

мобилизованные средства. Вследствие этого в отчетном периоде мобилизованные

средства уменьшились а иммобильные средства увеличились (т.е. увеличились

доля основных средств, нематериальных активов, неосвоенных финансовых

вложений). Кредиторская задолженность в отчетном периоде уменьшилась, а

дебиторская увеличилась.

Анализируя платежеспособность предприятия. Коэффициент

абсолютной ликвидности показывает, что у ОАО «Комбинат мясной

Апаевский» имеются абсолютно ликвидные средства, чтобы в полном объеме

рассчитаться по своим обязательствам, привлекая свободные денежные

средства, и обладает свойством трансформации какого либо актива в денежные

средства для погашения обязательств. Остальные рассчитанные коэффициенты

показывают, что у предприятия есть огромный запас, достаточно ликвидных

ресурсов, т.е. ОАО» Комбинат мясной А-кий является платежеспособным.

Производя анализ финансовой устойчивости предприятия, следует, что

финансовая устойчивость ОАО «Комбинат мясной А-кий» относится

абсолютной финансовой устойчивости. Это характеризуется способностью

предприятия функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих

активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде,

гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную

привлекательность в границах допустимого уровня риска, также доходностью

производственной деятельности, оптимальным использованием собственных и

кредитных ресурсов , а текущие активы превышают кредиторскую задолжность.

При анализе финансовой устойчивости были проанализированы следующие

относительные показатели: показатель финансового левириджа при сравнении с

прошлым периодом увеличивается, это говорит о том, что предприятие стало в

большей степени зависеть от привлеченных средств. Коэффициент концентрации

и коэффициент маневренности сохраняет пороговое значение, и в динамике не

изменяются, значит предприятие не зависит от внешних кредиторов, и может

свободно маневрировать собственными источниками средств.

Производя анализ коэффициентов деловой активности следует, что

коэффициент оборачиваемости дебиторской задолжности, по сравнению с прошлым

периодом снижается, что свидетельствует об улучшении расчетов с дебиторами.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолжности по сравнению с пошлым

периодом возрастает, это говорит о том, что кредиторская задолжность перед

другими предприятиями снизилась, т.к. предприятие может рассчитаться по

своим обязательствам.

Производя анализ оборотных средств, можно сделать следующий вывод, что

изходя из статистического представления формирования оборотных средств,

предприятию ОАО» Комбинат мясной А-кий «близка ситуация агрессивной модели,

т.к. долгосрочные пассивы служат источниками финансирования внеоборотных

активов, и системной части оборотных средств.

Произведя анализ состояния расчетов характеризующихся оценкой

дебиторской и кредиторской задолженности следует, что дебиторская

задолженность превышает кредиторскую , что является положительным фактором,

т.к. это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в

дебиторскую задолжность.

Предприятию ОАО «Комбинат мясной А-кий» необходимо осуществить

следующие мероприятия по улучшению финансового состояния. Необходимо

пополнить текущие активы за счет снижения себестоимости продукции, поиск

новых рынков сбыта. Предоставлять услуги за наличные денежные средства. Для

того чтобы быстрее реализовать свою продукцию необходимо наладить процесс

товарооборота. Для того, чтобы пополнить мобилизованные активы необходимо

привлечь заемные средства (в частности взять ссуду в банке).

Глава 0. Маркетинговые мероприятия по увеличению объема продаж

0.0. Анализ элементов и форм продаж ОАО «Комбинат мясной А-кий».

В целях увеличения объемов продаж на уже сложившемся рынке считаю

целесообразным предложить ОАО «Комбинат мясной А-кий» освоить выпуск новой

товарной группы. А маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж

смоделировать и рассмотреть применительно к рынку г. «ХХХ». Считаю этот

вариант интересным т.к. в нем рассмотрю не только вопрос позиционирования

новой ассортиментной группы на уже сложившемся товарном рынке, но и

освоение в рамках этой группы нового ассортимента. Раскрою основные

элементы маркетинговой политики ОАО «Комбинат мясной А-кий».

Транспортировка готовой продукции с ОАО «Комбинат мясной А-кий»

происходит следующим образом:

. торговые независимые посредники (экспедиторы магазинов, торговых

павильонов г. «ХХХ») забирают продукцию собственным автотранспортом;

. хранение продукции – поскольку холодильная установка ОАО «Комбинат

мясной А-кий» позволяет по своим техническим возможностям содержать

запасы продукции, то стараемся, чтобы в резерве находилось около 000

упаковок пельменей для непредвиденных обстоятельств (возможен

неожиданный заказ на продукцию, отпуск по больничному листу кого то из

работников и т.д.)

Контакты с потребителями - (в данном случае для ОАО «Комбинат мясной

А-кий» потребителями продукции являются магазины и торговые павильоны г.

«ХХХ», которые по форме организации предпринимательской деятельности

являются либо обществами с ограниченной ответственностью, либо

индивидуальными частными предпринимателями) – это действие по – оформлению

заказов:

. заявка дается потребителями на необходимый объем продукции за два дня

до отпуска продукции со склада по телефонному звонку в ОАО «Комбинат

мясной А-кий»;

. организации платежно – расчетных документов, юридическому оформлению

передачи прав собственности на товар: кассир ОАО «Комбинат мясной А-

кий» выписывает накладную, счет – фактуру, приходный ордер в момент

получения и оплаты товара со склада потребителем;

. информированию потребителей о товаре и фирме: со всеми основными

потребителями продукции заключены договора купли – продажи,

предположим - на сегодняшний день количество договоров, заключенных

ОАО «Комбинат мясной А-кий» составляет 00 экземпляров, в договорах

указана информация о ОАО «Комбинат мясной А-кий», о порядке расчетов;

на всю отпускаемую продукцию ОАО «Комбинат мясной А-кий» выдает

сертификат качества, заверенный главным санитарным врачом города;

. сбору информации о рынке: руководитель фирмы, а также кассир (так как

работает непосредственно с потребителями, занимаясь выпиской

документов) постоянно интересуются и собирают отзывы о выпускаемой

продукции – как раскупается товар, что не устраивает во вкусовых

качествах товара, пельмени какого производителя на данный момент

пользуются большим спросом и по каким причинам.

Маркетинговая позиция ОАО «Комбинат мясной А-кий» в отношении сбыта,

имеет признаки, позволяющие дать им оценку:

- по организации системы сбыта: т.к. ОАО «Комбинат мясной А-кий»

использует независимых торговых посредников при сбыте, то вид сбыта

косвенный, схема сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий» рисунок 0.0.

- по числу посредников: имея большое число посредников, и преследуя цель

– расширение сбыта, приближения товара к потребителю ОАО «Комбинат

мясной А-кий» имеет вид сбыта интенсивный, схема сбыта рисунок 0.0.

Рис. 0.0.

Схема сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий», косвенный метод.

Рис. 0.0

Схема сбыта ОАО «Комбинат мясной А-кий», интенсивная схема.

0.0. Анализ факторов влияющих на сбыт ОАО «Комбинат мясной А-кий».

Выбор каналов сбыта и вся последующая организация распределение

продукта зависит от влияния факторов, среды фирмы, как внутренних, так и

внешних.

Проанализирую данные факторы относительно ОАО «Комбинат мясной А-кий»

0) Особенности товара. Продукция ОАО «Комбинат мясной А-кий» занимает

следующее место в классификации видов товаров:

. по назначению – это продукция потребительского назначения;

. по потребительским привычкам – продукция повседневного спроса.

Продукции соответствует совокупность следующих специфических

требований:

. по способу хранения, необходимо в каждой торговой точке, равно как и у

производителя, наличие холодильных установок, что требует дополнительных

затрат, но предприниматели нашли выход из положения, совместив одну

холодильную установку для реализации нескольких видов товара (мороженое,

продукты глубокой заморозки, пельмени);

. по срокам хранения не возникает дополнительных проблем, т.к. товар не

является скоропортящимся, что является одним из его достоинств, срок

хранения достигает 0 месяцев при особом температурном режиме;

. по условиям транспортировки – если фирма находится на довольно большом

расстоянии от фирмы – производителя, то в летний период могут возникнуть

проблемы с перевозкой продукции, необходимо будет пользоваться только

изотермическим транспортом, поддерживающим температуру хранения, что

приведет к увеличению расходов. Но пока у ОАО «Комбинат мясной А-кий»

заключены договора только с магазинами и павильонами, работающими в

городе «ХХХ», проблем с доставкой продукции не возникает.

Рассмотрев данный фактор (особенности товара), влияющий на реализацию

можно сделать следующий вывод – маркетинговая политика ОАО «Комбинат мясной

А-кий» -: направлена на массового потребителя.

0) Производственные ресурсы ОАО «Комбинат мясной А-кий» являются

материальной основой принятия всего комплекса решений по организации

реализации, т.е. учитывается возможность обеспечения её финансовыми,

материальными, трудовыми и информационными ресурсами, так и экономическая

целесообразность связанных с этим издержек.

Предположим, что ОАО «Комбинат мясной А-кий» выпускает в один рабочий

день следующее количество продукции:

0(смены) х 00(лепщиц) х 00(кг, норма выработки одной лепщицы) = 000 кг.

Объем реализации ОАО «Комбинат мясной А-кий» в месяц составит:

000 кг х 00 дней (количество рабочих дней) = 0 000 кг.

Пельмени упаковываются массой в 0 кг. в каждый упаковочный мешок.

Начав выпуск пельменей, в первое время, ОАО «Комбинат мясной А-кий»

будет использовать в качестве упаковки обычные полиэтиленовые мешочки,

расходуя на упаковочные материалы следующую сумму (объем реализации

составит 0 000 упаковок в месяц).

0 000 упаковок х 0,00 руб. (цена 0 упаковки) = 0 000 руб.

Вообще ОАО «Комбинату мясному А-кому» в целях создания с самого

начала надлежащей маркетинговой оболочки товара необходимо упаковывать

свою продукцию в специальные упаковочные мешочки. На упаковке, кроме

информации о составе, сроках хранения, дате выработки, энергетической

ценности продукта, должна содержаться надпись сразу привлекающая к себе

внимание ярким и крупным шрифтом: «Покупайте нашу продукцию только в

оригинальной упаковке».

Также необходимо провести рекламную компанию, на которую будет

затрачено 0 000 руб. в мес. (из расчета 0 руб. за 0 кв.см. публикации –

всего 000 кв.см.).

Теперь на упаковочные материалы ОАО «Комбинат мясной А-кий» тратит:

0 000 упаковок х 0,00руб. (цена одного упаковочного мешка) = 0 000 руб.

В связи с предпринятыми действиями ОАО «Комбината мясного А-кого»

объем реализации увеличивается на 0 000 кг. пельменей в месяц, т.е. он

забирает себе ту нишу рынка, которую занимали продавцы с сомнительным

товаром.

Т.о. издержки составят:

0 000 руб. + 0 000 руб. = 0 000 руб.,

что увеличит расходы на маркетинг на:

0 000 руб. (0 000 руб. – 0 000 руб. = 0 000 руб.)

В то же время валовой доход ОАО «Комбинат мясной А-кий» возрастет на

00 000 руб., т.е. делаем вывод, что средства, потраченные ОАО «Комбинат

мясной А-кий» на маркетинговую деятельность доказали свою экономическую

целесообразность.

Данные по деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий» представлю в

таблице 0.0 и таблице 0.0.

Таблица 0.0

Смета производственных затрат по элементам, на объем продукции = 0 000 кг.

| | | |

|Элемент |Суммы |Метод расчета |

|№ |Наименование элемента | | |

|п.п.| | | |

|0. |Сырье и материалы в |00 000.00 руб.| |

| |т.ч. | | |

|А) |Мука |0 000.00 руб. |0 000 х 0,00 х 0,0 = 0 000,0 |

| | | |руб. |

|Б) |Говядина |00 00.00 руб. |0 000 х 0,0 х 00,0 = 00 000,0|

| | | |руб. |

|В) |Свинина |00 00.00 руб. |0 000 х 0,0 х 00,0 = 00 000,0|

| | | |руб. |

|Г) |Вкусовые добавки |000.00 руб. |0 000 х 0,00 х 0,0 = 000,0 |

| | | |руб. |

|Д) |Упаковка |0 000.00 руб. |0 000 х 0,0 = 0 000,0 руб |

|0. |Амортизация. |000.00 руб. | |

|0. |Аренда помещения, |0 000.00 руб. |0 000 х 00,0 х 0% = 0 000,0 |

| |включая коммунальные | |руб. |

| |услуги и | | |

| |энергозатраты. | | |

|0. |Затраты на заработную |0 000.00 руб. | |

| |плату в т.ч. | | |

|А) |Лепщицы |0 000.00 руб. |0 х 0 000 = 0 000,0 руб. |

|Б) |Разнорабочий |000.00 руб. | |

|В) |Кладовщик |000.00 руб. | |

|Г) |Водитель |000.00 руб. | |

|Д) |Гл. бухгалтер |000.00 руб. | |

|0. |Транспортные расходы. |000.00 руб. | |

|Итого затрат: |00 000.00 руб.| |

Таблица 0.0.

Основные показатели финансовой деятельности на объем продаж 0 000 кг.

| | | |

|Показатели |Сумма |Метод расчета |

|0. Выручка от |00 000 руб.|0 000 / 00 = 00 000 руб. |

|реализации | | |

|0. Себестоимость |00 000 руб.| |

|продукции | | |

|0. Валовая прибыль |00 000 руб.|00 000 – 00 000 = 00 000 руб. |

Рассмотрю факторы (особенности товара, производственные ресурсы)

относятся к внутренней среде фирмы, т.е. руководство ОАО «Комбинат мясной А-

кий» имеет возможность управлять ими.

Внешние факторы, влияющие на сбыт продукции.

0) Потребители. В данном случае руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий»

воспользуется следующей стратегией охвата рынка – недифференцированный

маркетинг, т.е. решили пренебречь различиями в сегментах и обратились ко

всему рынку сразу с одним предложением – пельмени мясные, сконцентрировав

усилия не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том,

что в них общее.

ОАО «Комбинат мясной А-кий» разработал товар, который показался

привлекательным возможно большему числу покупателей, полагаясь на метод

массового распределения и массовой рекламы; ОАО «Комбинат мясной А-кий»

стремится придать товару образ превосходства в сознании людей.

Пельмени это такой продукт, который пользуется спросом у различных

слоев населения, с различным уровнем дохода, отличается хорошими вкусовыми

качествами, простотой и быстротой приготовления.

На изготовление пельменей в домашних условиях уходит довольно много

времени. ОАО «Комбинат мясной А-кий» предложил на рынок пельмени,

выработанные из продукции только высшего качества, слепленные вручную, не

уступающие по своему качеству домашним пельменям, что позволило массовому

потребителю получить свой любимый продукт отличного качества по разумной

цене, сэкономив при этом массу времени.

О качестве своей продукции руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий»

сообщает в рекламе, имидж мясокомбината сложился с годами и тоже является

положительным фактором. Рекламное объявление выходит еженедельно в самой

читаемой газете города «Новатор» состоит из следующего текста:

- Уважаемые «ХХХ» и гости города. Предлагаем Вашему вниманию пельмени «А-

кие». Оригинальный вкус домашних пельменей с мясом

Проанализировав данный фактор, приходим к выводу, что ОАО «Комбинат

мясной А-кий» создало товар, рассчитанные на самые крупные сегменты рынка.

0) Конкуренты. Любая фирма сталкивается со множеством разнообразных

конкурентов. Чтобы успешно вести свою деятельность руководству ОАО

«Комбинат мясной А-кий» необходимо выявить и охарактеризовать своих

ближайших конкурентов, т.е. характеризовать ту стратегическую группу

конкурентов, которые имеют наиболее близкие позиции и конкурентные

возможности, анализ проводим поэтапно.

0. Этап. Сравнение конкурентов по основным характеристикам

деятельности. Таблица 0.0.

Характеристики предприятий для анализа:

. цена;

. показатель качества;

. ассортимент;

. уровень обслуживания;

. сроки поставки;

. уровень сервиса.

0. Этап. – Состоит в определении относительных преимуществ

конкуренции. Прием этой части анализа: он проводится с позиции конкретного

предприятия в сравнении с ОАО «Комбинат мясной А-кий». Для проведения

анализа строится таблица 00, в которой должны быть ранжированы основные

характеристики по которым происходит сравнение. Путем собственного анализа

устанавливаю оценку каждой фирме, суммарная величина всех оценок равна 000

процентам.

Таблица 0.0

Определение относительных преимуществ предприятий – конкурентов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 Современные рефераты