Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат ХХХ»
|Характе-|Удел|ОАО «Комбинат |ОАО Мясокомбинат |ОАО Мясокомбинат |
|ристики |ь |мясной А-кий» |Г. Н - Новгород |Екатеринбургский |
| |ный | | | |
| |вес | | | |
|0 |0 |0 |
|0. Сырье и |000 000,0 руб.|00 000 + 00 000 + 00 000 + 0 000 + 0 000|
|материалы в т.ч. | |= |
| | |000 000 |
|А) мука |00 000,0 руб. |0 000 х 0,00 х 0,0 руб. = 00 000,0 руб. |
|Б) говядина |00 00,0 руб. |0 000 х 0,0 х 00,0 руб. = 00 000,0 руб. |
|В) свинина |00 00,0 руб. |0 000 х 0,0 х 00,0 руб. = 00 000,0 руб. |
|Г) вкусовые |0 000,0 руб. |0 000 х 0,00 х 0,0 руб. = 0 000,0 руб. |
|добавки | | |
|Д) упаковка |0 000,0 руб. |0 000 х 0,0 руб. = 0 000 руб. |
|0. Амортизация в|0 000,0 руб. |000,0 руб. + 0 000,0 руб. = 0 000,0 руб.|
|т.ч | | |
|А) тестомесилка |000,0 руб. |00 000 / 0 года / 00 месяцев = 000,0 |
| | |руб. |
|Б) |0 000,0 руб. |00 000 / 0 года / 00 месяцев = 0 000,0 |
|электромясорубка | |руб. |
|Аренда помещения,|00 000,0 руб. |0 000 х 00,0 х 0% |
|включая | | |
|коммунальные | | |
|услуги и | | |
|энергозатраты | | |
|0. Затраты на |00 000,0 руб. |00 000,0 руб. + 0 000,0 руб. + 0 000,0 |
|заработную плату | |руб. + 0 000,0 руб. + 0 000,0 руб. = |
|в т.ч. | |00 000,0 руб. |
|А) лепщицы |00 000,0 руб. |00 х 0 000,0 руб. = 00 000,0 руб. |
|Б) разнорабочий |0 000,0 руб. |0 000,0 руб. |
|В) кладовщик |0 000,0 руб. |0 000,0 руб. |
|Г) водитель |0 000,0 руб. |0 000,0 руб. |
|Д) главный |0 000,0 руб. |0 000,0 руб. |
|бухгалтер | | |
| | | |
Продолжение Табл. 0.0
|0 |0 |0 |
|0. отчисления на |00 000,0 руб. | |
|социальные нужды | | |
|00,0% | | |
|0. Транспортные |0 000,0 руб. | |
|расходы | | |
|0. Расходы на |0 000,0 руб. | |
|рекламу | | |
|0. Прочие |0 000 руб. | |
|постоянные | | |
|расходы | | |
|Итого |000 000,00 | |
|производственных |руб. | |
|затрат: | | |
0.0. Анализ основных показателей финансово – экономической деятельности ОАО
«Комбинат мясной А-кий».
Рассмотрю основные показатели финансово – экономической деятельности
ОАО «Комбинат мясной А-кий», данные занесены в таблицу 0.0.
Таблица 0.0
Результат от внедрения мероприятия №0
Показатели финансовой деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий».
| | | |
|Показатели |Сумма |Метод расчета |
|0. Выручка от |000 000,0 руб.|0 000 х 00,0 руб. = 000 000 руб. |
|реализации | | |
|0. Себестоимость |000 000,00 | |
|продукции |руб. | |
|0. Валовая прибыль, |00 000,00 руб.|000 000 руб. – 000 000,00 руб. = |
|подлежащая | | |
|налогообложению. | |00 000,00 руб. |
|0. Налог на прибыль |0 000,00 руб. |00 000,00 руб. х 00% = 0 000,00 |
|00%. | |руб. |
|0. Чистая прибыль. |00 000,00 руб.|00 000,00 руб. – 0 000,00 руб. |
| | |= 00 000,00 руб. |
|0. Рентабельность |00,00% |00 000,00 руб./ 000 000,0 руб. х |
|реализуемой продукции. | |000% = 00,00% |
|0. Рентабельность |0,0% |00 000,00 руб. / 000 000,0 руб. х|
|продаж. | | |
| | |000% = 00,00% |
Для планирования деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий», как и для
любого другого предприятия, чрезвычайно важно найти точку, т.е. объем
производства и продаж, при котором нет убытка и нет прибыли, другими
словами определяем критический объем производства, его формула следующая:
Qкр. = F / (P - Vед.) (0.0)
Qкр.- критический объем производства;
F - постоянные затраты;
P - цена продукции;
Vед. – переменные затраты на 0 кг. продукции
Qкр. = 00 000,0 / (00,0 руб. – 00,00 руб.) = 00 000,0 руб. / 00,00 руб. = 0
000 кг.
Постоянные затраты состоят из - амортизационных отчислений, на
заработную плату, рекламу, прочих постоянных затрат:
0 000,0 руб. + 00 000,0 руб. + 0 000 руб. + 0 000 руб. = 00 000,00
руб.
Переменные затраты состоят из – сырье и материалы, аренда,
коммунальные услуги и эл. энергия, транспортные расходы:
000 000 руб. + 00 000 руб. + 0 000 руб. = 000 000 руб.
Переменные затраты на 0 кг. продукции равны:
000 000 руб. / 0 000 = 00,00 руб.
Производство продукции больше величины равной 0 000 кг. дает прибыль
ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Таким образом, смоделировав и проанализировав в 0 главе своего
дипломного проекта действующую сбытовую политику ОАО «Комбинат мясной А-
кий» можно сделать вывод, что все мероприятия руководства направлены на
долгосрочную перспективную деятельность, которая удовлетворит нужды
потребителей и принесет максимальную прибыль ОАО «Комбинат мясной А-кий».
0.0. Маркетинговые мероприятия по совершенствованию управления сбытовой
деятельностью.
0.0.0. Организация прямого сбыта на ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Система прямого сбыта предусматривает непосредственную реализацию
продукции конечному потребителю.
У ОАО «Комбинат мясной А-кий» нет сети собственных торговых точек.
Какие преимущества может дать ОАО «Комбинат мясной А-кий» их наличие
- знать отзывы о продукции, дополнительные запросы потребителей в отношении
продукции.
Недостаток - существенные внепроизводственные издержки, обусловленные
необходимостью тратить большое количество ресурсов на осуществление функции
непосредственного доведения (продажи) товара до конечного потребителя. ОАО
«Комбината мясной А-кий» возложит на себя все коммерческие риски
товародвижения, но и получит право на максимальный объем прибыли, какой
только можно выручить от продажи производимой продукции, не лишая себя
возможности дополнительно осуществлять реализацию продукции через своих
представителей.
Систему прямого сбыта осуществляем следующим способом. В г. «ХХХ»
находятся два основных рыночных комплекса, которые визуально делят город и
его покупателей на две части. Рынки являются самыми проходимыми торговыми
точками города, за счет относительной удаленности от магазинов, поддержание
более низкого уровня цен, широкого ассортимента товаров.
Организационный план. Руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий»
заключает договора с руководителями рынков о сотрудничестве (фактически -
договора аренды), т.е. арендует торговые места для продажи своей продукции.
На рынке ВСМПО – аренда с предоставленным холодильным прилавком, на рынке
«ХХХ» колледжа без холодильного оборудования (т.е. необходима покупка
холодильного оборудования). Договора о сотрудничествами с рынками
заключаются сроком на один год.
Приобретаем холодильную установку – прилавок, стоимостью 00 000 руб.,
обслуживание данного прилавка будет производить специалист – холодильщик.
Стоимость его услуг будет составлять 000 руб. ежемесячно, стоимость
холодильного оборудования списываем полностью за счет прибыли, образующейся
по итогам работы за месяц.
Принимаем на работу двух продавцов. Заработная плата продавцов на
рыночных комплексах составляет 0,0% от объема продаж, чтобы стимулировать
сбыт, устанавливаем заработную плату продавцам, поступившим на работу, 0%
от объема продаж.
Изучив спрос покупателей на рынке на данную продукцию методом спроса,
сравнив объемы продаж крупных торговых точек, торгующих этой продукцией,
(средний объем продаж составил 00 упаковок в день.
Метод расчета:
- магазин «Юбилейный» - 00 упаковок;
- магазин «Толпар» - 00 упаковок;
- магазин «Восток» - 00 упаковки;
- магазин №0 – 00 упаковок;
Итого: - 000 упаковок : 0 = 00 упаковок),
кроме того ориентируясь на конкурентов (на рынке №0 и на рынке №0
реализуются пельмени г. Н.Новгород, объем реализации в среднем составляет
00 упаковок в день), принимаем за объем реализации, опираясь на изученные
факты, равные 00 упаковок в день. Несмотря на то, что продукция ОАО
«Комбинат мясной А-кий» будет пользоваться большим спросом, но для снижения
риска остановимся на этом объеме.
Увеличение объема реализации ведет к увеличению производственной
программы, которая возрастает на 00 упаковок в день, или 0 000 упаковок в
месяц. Производительность каждой лепщицы составляет 00 упаковок в день,
т.е. необходимо для обеспечения производственной программы принять на
работу 0 лепщиц.
Рассмотрим дополнительную смету затрат на месяц на увеличение
производственной программы и расчеты прибылей, полученных на рынке №0 и
рынке №0, за этот же отчетный период таблица 0.0.
Таблица 0.0.
Смета затрат на увеличение производственной программы
по выпуску пельменей на месяц.
| | | |
|Статья |Рынок №0 |Рынок №0 |
|№ |Наименование статьи | | |
|п.п. | | | |
|0. |Сырье |00 000 руб. |00 000 руб. |
|0. |Упаковка |0 000 руб. |0 000 руб. |
|0. |Заработная плата |0 000 руб. |0 000 руб. |
|0. |Аренда |0 000 руб. |0 000 руб. |
|0. |Итого затрат по производству |00 000 руб. |00 000 руб. |
| |(ст.0 + ст.0 + ст.0 + ст.0) | | |
Данные таблицы рассчитываются следующим образом отдельно для каждого рынка:
- затраты на сырье равны:
0 000 х 00 – 00 = 00 000 (руб.)
- затраты на упаковку составляют:
0 000 х 0,0 = 0 000 (руб.)
- заработная плата лепщиц:
0 х 0 000 = 0 000 (руб.)
- аренда рассчитывается по отпускной цене оптовикам:
0 000 х 00 + 0% = 0 000 (руб.)
Таблица 0.0
Смета дополнительных затрат по организации прямого сбыта на месяц.
| | | |
|Статья |Рынок №0 |Рынок №0 |
|№ |Наименование статьи затрат | | |
|п.п. | | | |
|0. |Аренда торгового места |0 000 руб. |0 000 руб. |
|0. |Обслуживание холодильных |- |000 руб. |
| |установок | | |
|0. |Заработная плата продавца |0 000 руб. |0 000 руб. |
|0. |Единый налог (приложение 0,0_|000 руб. |000 руб. |
|0. |Транспортные расходы на |000 руб. |000 руб. |
| |доставку | | |
|0. |Итого расходов по организации|0 000 руб. |0 000 руб. |
| |прямого сбыта | | |
| |(ст.0 + ст.0 + ст.0 + ст.0 + | | |
| |ст.0) | | |
Показатели рассчитывали следующим образом:
- аренда торгового места:
рынок №0 00 (дней) х 00,00 (руб.) = 0 000 (руб.)
рынок №0 00 (дней) х 00,00 (руб.) = 0 000 (руб.)
- заработная плата продавцов:
(0 000 х 00,00 х 0%) / 000% = 0 000 (руб.)
- транспортные расходы по доставке:
00 (дней) х 00 (руб.) = 000 (руб.)
где 00 руб. – сумма разовой доставки (рассчитана исходя из расстояния и
цены бензина).
Таблица 0.0
Результаты от внедрения мероприятия №0
Показатели хозяйственной деятельности по производству пельменей
| | | |
|Статья |Рынок №0 |Рынок №0 |
|№ |Наименование статьи затрат | | |
|п.п. | | | |
|0. |Выручка от объема продаж |00 000,0 руб. |00 000,0 руб. |
|0. |Себестоимость продукции |00 000,0 руб. |00 000,0 руб. |
|0. |Прибыль от реализации |00 000,0 руб. |00 000,0 руб. |
Таблица 0.00
Показатели хозяйственной деятельности по работе торговых точек
| | | |
|Статья |Рынок №0 |Рынок №0 |
|№ |Наименование статьи затрат | | |
|п.п. | | | |
|0. |Торговая наценка |00 000 руб. |00 000 руб. |
|0. |Итого расходов |0 000 руб. |0 000 руб. |
|0. |Чистая прибыль |0 000 руб. |0 000 руб. |
Данные в таблицу занесены на основании следующих расходов:
- торговая наценка равна:
(00,00 – 00,00) х 0 000 = 00 000 (руб.)
- чистая прибыль равна:
для рынка №0:
00 000 – 0 000 = 0 000 (руб.)
для рынка №0:
00 000 – 0 000 = 0 000 (руб.)
Вводя систему прямого сбыта, мы увеличиваем объем производства, что
приводит к дополнительной потребности в оборотных средствах (затраты на
сырье).
Потребуется:
00 000 (руб.) х 0 (рынка) = 00 000 (руб.)
дополнительных средств ежемесячно. Но принимая во внимание, что налично –
денежная выручка ежедневно будет сдаваться в кассу фирмы, а также то, что у
ОАО «Комбинат мясной А-кий» есть возможность брать сырье под реализацию у
поставщиков, введение данного усовершенствования не потребует
дополнительных денежных средств.
Денежные средства в сумме 00 000 руб. использованные для оплаты
холодильного оборудования, покроются за счет чистой прибыли полученной на
рынке №0 за 0,0 месяца.
Сделаем следующие выводы: организация собственной торговой сети
увеличит объем реализации продукции, по производственной деятельности ОАО
«Комбинат мясной А-кий», валовой доход возрастет на 000 000 руб. в месяц, а
прибыль от реализации составила 00 000 руб., кроме того чистая прибыль от
работы торговых точек составила 00 000 руб. В общем итоге прибыль ОАО
«Комбинат мясной А-кий» увеличилась на 00 000 руб. ежемесячно.
0.0.0. Улучшения по модификации продукции ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Чтобы привлечь новых покупателей и интенсифицировать прибыли, можно
также модифицировать характеристики своего изделия, такие как уровень
качества, свойства и внешнее оформление. В данном случае для ОАО «Комбинат
мясной А-кий», считаю будет эффективно применить следующие
усовершенствования по упаковке продукции, целью которого будет увеличение
доли рынка. Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от
друга по самым разным параметрам. Разными могут быть потребности, ресурсы,
географическое положение, покупательские отношения и привычки.
Данные усовершенствования имеют цель придать товару новые свойства,
новое внешнее оформление, т.е. новую упаковку, которая сделает продукцию
более универсальной. Оформление упаковки по дизайну останется прежним (так
как у покупателей сложился определенный образ фирмы, гарантирующий
качественную продукцию), изменится вместимость упаковки, т.е. пельмени
будут упакованы по 0,0 кг.
Путем маркетинговых исследований, которые проводились методом опроса
посредников, работающих с ОАО «Комбинат мясной А-кий» по сбыту продукции и
имеющих собственную розничную торговую сеть установили, что потребителями
усовершенствованной продукции являются покупатели следующих сегментов
рынка:
- с более низким уровнем доходов (не имеют возможности использовать
сразу данную сумму денежных средств, и приобретают продукцию пусть
более низкого качества, но в меньшей упаковке):
- неосведомленные о качестве и вкусах продукции (быстрее решаться
приобрести более маленькую упаковку незнакомого товара, используя при
этом более меньшее количество денежных средств);
- с маленьким размером семьи;
- женщины – потребители (совершают продовольственные покупки в основном
женщины, закупая при этом сразу продукты разного назначения, наиболее
меньший вес будет наиболее удобен, так, как будет легче).
Выявим средний объем продаж в день, который составляет 0 упаковок по
0,0 кг., расчет провели следующим образом – объемы продаж следующих
магазинов составляют (данные магазины являются посредниками ОАО «Комбинат
мясной А-кий») см таблицу 0.00:
Объемы продаж магазинов
Таблица 0.00
|Номер | | | |
|торговой |Название магазина |Количество |Единица измерения|
|точки | | | |
|п.п. | | | |
|0. |«Детский мир» |00 |упаковок |
|0. |«Магазин №0» |00 |упаковок |
|0. |«Восток» |00 |упаковок |
|0. |«Торговый центр» |0 |упаковок |
|0. |«Юбиляр» |0 |упаковок |
|0. |«Надежда» |0 |упаковок |
| | | |
|Итого: |00 |упаковок |
Для снятия риска, проводим опрос среди наиболее значимых по охвату
рынка посредников, занимающихся сбытом продукции ОАО «Комбинат мясной А-
кий», будет ли модифицированный товар конкурентоспособным на рынке сбыта, и
возьмутся ли посредники за его реализацию. Получив положительные ответы
(провели анкетирование среди посредников), собрав количество заявок на
продукцию, расчетным путем установили, что средний ежедневный объем продаж
пельменей ОАО «Комбинат мясной А-кий» в упаковке по 0,0 кг. Также составит
0 упаковок у каждого посредника. Так как у ОАО «Комбинат мясной А-кий»
заключены договора с 00 посредниками, ежемесячный объем продаж будет равен:
00 дней х 0 упаковок х 00 = 0 000 упаковок в месяц.
Изготовление упаковки руководство ОАО «Комбинат мясной А-кий»
заказывает у своего поставщика, изготавливающего упаковку, вместимостью 0
кг, это рекламная фирма «Экипаж» г. Н.Тагил. Цена упаковки будет составлять
0,0 руб. за единицу.
Оптовая цена, по которой ОАО «Комбинат мясной А-кий» будет отпускать
свою продукции рассчитается следующим образом:
- цена продукции в упаковке 0 кг. Равна 00 руб., соответственно цена
продукции в упаковке 0,0 кг. Равна 00 руб.
Рассмотрим смету дополнительных затрат на месяц, (таблица 0.00) при
условии, что объем продаж будет равняться 0 000 упаковок в месяц, а в
данной форме:
0 000 упаковок х 00 руб. = 00 000 руб.
Смета затрат на месяц по продукции весом 0,0 кг
Таблица 0.00
| | |
|Статья |Сумма |
|№ |Наименование статьи | |
|п.п.| | |
|0. |Сырье |00 000 руб. |
|0. |Упаковка |0,0 х 0 000 = 0 000 руб. |
|0. |Заработная плата |0 х 0 000 = 00 000 руб. |
|0. |Аренда |(0 000 х 00,00) х 0% / 000% = 0 000 руб. |
|0. |Итого затраты |00 000 руб. |
Прибыль ОАО «Комбинат мясной А-кий» (таблица 0.00), в результате
усовершенствования, модификации, продукции.
Таблица 0.00
Мероприятие №0.
Прибыль ОАО «Комбинат мясной А-кий» за месяц
| | | |
|№ |Показатели |Сумма (руб.) |
|п.п.| | |
|0 |0 |0 |
|0. |Выручка от объему продаж |00 000,00 |
|0. |Полная себестоимость |00 000,00 |
|0. |Валовая прибыль (стр.0 – стр.0) |00 000,00 |
Продолжение Табл. 0.00
|0 |0 |0 |
|0. |Налог на прибыль |0 000,00 |
|0. |Чистая прибыль (стр.0 – стр.0) |00 000,00 |
С учетом позиций, занимаемых конкурентами, на какое место может
претендовать ОАО «Комбинат мясной А-кий»?
Основным конкурентом в данных сегментах рынка выступает АО
«Мясокомбинат Нижегородский». ОАО «Комбинат мясной А-кий» позиционирует
себя рядом с ним и начнет борьбу за долю рынка, используя свои преимущества
(качество продукции, вкусовые свойства). ОАО «Комбинат мясной А-кий»
заработал себе образ фирмы, производящий продукцию только из
высококачественного сырья посредством ручной лепки), кроме того рынок
достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов.
Вывод: ОАО «Комбинат мясной А-кий» путем усовершенствования упаковки
увеличит чистую прибыль на 0 000,0 руб. в месяц при минимальном риске,
который только возможен при усовершенствовании продукции (упаковку всегда
можно сменить на другую по объему, не неся при этом издержек производства).
0.0.0. Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-
кий».
Товарный ассортимент – это совокупность товаров фирмы. Ассортимент
делится на ассортиментные группы, связанные схожестью функционирования,
цены продаж.
Ассортиментные группы состоят из ассортиментных позиций – это
конкретные модели, марки, типы размера.
Товарный ассортимент характеризуется следующими показателями:
- ширина – это количество предлагаемых ассортиментных групп;
- глубина – это количество ассортиментных позиций в каждой группе;
- сопоставление – это соотношение между ассортиментными группами с точки
зрения конечного использования, каналов распределения, групп
потребителей, диапазона цен.
Решение по управлению ассортиментом на ОАО «Комбинат мясной А-кий»
заключается в следующем.
Ассортимент не достаточно объёмный, если можно увеличить прибыли,
дополнив его новой модификацией продукции. Глубина товарного ассортимента
отчасти определяются целями, которые фирмы ставит перед собой. Целью ОАО
«Комбинат мясной А-кий» является завоевание большей доли рынка.
Глубокий ассортимент позволяет удовлетворить потребности разных
покупателей по одному товару, максимально использовать места в торговых
точках, не допускать на рынок конкурентов, увеличивать диапазон цен. Целью
углубления ассортимента является завоевание большей доли рынка, что
совпадает с целью ОАО «Комбинат мясной А-кий».
Рассмотрим углубление ассортимента, введя в производство следующие
товары:
- пельмени картофельные.
Разработку новой продукции мы рассмотрим с точки зрения новизны
изготовления, с точки зрения природы изменяемой характеристики это будут
товары с новым позиционированием, обновление будет осуществляться на основе
собственных разработок.
Этапы разработки товара.
Первый этап – формирование идеи и методы её реализации. Используемые
методы – интуитивно – творческие.
Данная идея заключается в том, что на производственных площадях ОАО
«Комбинат мясной А-кий» организовать производство следующей продукции –
пельмени картофельные.
С точки зрения теории жизненного цикла, при описании которого
используются переменные времени и объемы продаж, новая продукция будет
находится на следующих жизненных стадиях:
- нулевой этап разработки товаров (это время от возникновения идеи до
выхода товаров на рынок);
- первый этап внедрения на рынок (характеризуется – малой известностью
товара [Котлер Ф. «Основы маркетинга»: Перевод с английского – М.: «Бизнес
книга», Има – Кросс. Плюс, ноябрь 0000 – 000 с.]
На данных этапах жизненного цикла товаров прибегнем к следующим
мероприятиям маркетинга – разработаем рациональную маркетинговую программу,
направленную на широкое распространение товара в каналах сбыта,
ознакомление с товаром потенциального покупателя методом информационной
рекламы, побуждения покупателя к опробированию товара (Таблица 0.00).
Мероприятия маркетинга на рыночных этапах жизненного цикла товара.
Таблица 0.00.
|Мероприятия |Цель |Метод достижения |
| | |Прибегаем к |
|0. Рациональная |Широкое распространение|мотивированию участков |
|сбытовая программа. |товара в канале сбыта. |(посредников) каналов |
| | |сбыта, предоставляем |
| | |авансы (товар будет |
| | |отпускаться без оплаты |
| | |денежными средствами, |
| | |т.е. на реализацию, |
| | |оплата будет |
| | |происходить по факту |
| | |продажи, т.е. |
| | |посредники не будут |
| | |вкладывать собственные |
| | |денежные средства и |
| | |несут минимальный |
| | |риск). |
|0. Ознакомление с |Информированность |Помещаем рекламное |
|товаром потребителя. |покупателя о качестве, |объявление в газету |
| |свойствах. |«Новатор» (самое |
| | |читаемое издание в |
| | | городе), с содержанием|
| | |следующего порядка: |
| | |«ОАО «Комбинат мясной |
| | |А-кий» информирует |
| | |своих покупателей о |
| | |выпуске новой продукции|
| | |– пельменей |
| | |картофель-ных. Высшее |
| | |качество и доступные |
| | |цены нашей продукции |
| | |придутся вам по вкусу».|
| | |Продукцию помещают в |
|0. Побуждение |Увеличение сбыта |упаковку вместимостью |
|потребителя к |продукции. |0,0 кг. (так как товар |
|опробованию товара. | |новый, потребители |
| | |быстрее прибегнут к его|
| | |покупке если он будет |
| | |меньше по объему и |
| | |цене). Дизайн упаковки |
| | |будет аналогичен всем |
| | |предыдущим упаковкам |
| | |ОАО «Комбинат мясной |
| | |А-кий» (так как у |
| | |покупателей сложился |
| | |определенный образ |
| | |фирмы, основа образа – |
| | |качество продукции по |
| | |доступным ценам). |
Второй этап – сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и
позиционирование товара.
На данном этапе мы прибегаем к целевому маркетингу, т.е. производим
разграничения между сегментами рынка которые в основном будем обслуживать,
это требует проведения трех основных мероприятий рисунок 0.0.
Рис. 0.0. Мероприятия целевого маркетинга.
Итак проводим мероприятия относительно новой продукции ОАО «Комбинат
мясной А-кий»:
- Первое – выбрали основные переменные, используемые для сегментирования
потребительских рынков и произвели их разбивку:
. географический принцип (регион, округа, город, климат);
. психографический принцип (общественный класс, образ жизни, тип
личности);
. поведенческий принцип (повод для покупки, искомые выгоды, статус
пользователя, интенсивность потребления, степень приверженности,
степень готовности к восприятию товара, отношение к товару);
. демографический принцип (возраст, пол, размер семьи, этап
жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий,
образование);
- Второе – оцениваем степень привлекательности полученных сегментов для
нового товара и выбираем их для ОАО «Комбинат мясной А-кий»,
применительно к новому продукту соответствует поведенческий принцип на
основе искомых – вывод.
Искомые выводы – одна из действенных форм сегментирования -
классификация покупателей на основе тех выгод, которых они ищут в товаре,
т.е. основными покупателями товара будут следующие потребители (Таблица
0.00).
Таблица 0.00.
Сегментирование рынка пельменей картофельных на основе отдельных выгод.
|Сегменты |Демографические |Поведенчес-ки|Психогра-фиче|Предпочитаемы|
|по |характеристики |е |ские |е марки |
|разновид-| |характе-ристи|характери-сти| |
|ностям | |ки |ки | |
|выгод | | | | |
|Экономия |Потребители с |Активные |Высший | |
|(низкая |более низким |потребители |низший, | |
|цена) |уровнем доходов | |низший | |
| | | |средний, | |
| | | |высший | |
| | | |средний класс| |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |Марка |
| | | | |Имеющаяся |
| | | | |В продаже |
| | | | |(так как |
| | | | |на рынке |
| | | | |сбыта |
| | | | |нет |
| | | | |выбора) |
|Вкусовые |Потребители, |Активные |эстеты | |
|качества |ценящие качество,|потребители | | |
| |не зависимости от| | | |
| |стоимости товара | | | |
|Удобство |Мужчины, |Обыденная |жизнелюбы | |
|в |подростки, |покупка | | |
|приме-нен|студенты, люди с | | | |
|ии |ограниченным | | | |
|(приготов|свободным | | | |
|ление |временем | | | |
|быстрое и| | | | |
|простое) | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|