Рефераты

Маркетинговые мероприятия по увеличению объемов продаж ОАО «Мясокомбинат ХХХ»

Недостающая информация собирается путем прямых опросов потенциальных

пользователей, торговцев, поставщиков и, если это возможно, конкурентов.

Проверка рынка, или контрольная продажа, в ходе которой наблюдается

реальное рыночное поведение покупателей, позволяет оценить уровень пробных

и повторных закупок и объем потенциальных продаж нового товара. Можно также

провести пробные продажи по месту жительства или эксперименты в специальных

лабораториях-магазинах.

Данные методы обычно применяются совместно. Используя любой из

перечисленных или какой-либо иной подход, служба маркетинга должна

установить перспективный объем продаж нового товара, на основе которого

разрабатываются стратегии запуска товара.

Ясно, что в условиях сильно изменчивой внешней среды интуиция и

воображение способны стать важными инструментами восприятия реальности,

дополняя количественные подходы, которые, по определению, опираются только

на наблюдаемые факторы. С другой стороны, понятно, что чисто качественному

методу также присущи значительные погрешности и что интуиция должна в

возможно большей степени проверяться с помощью доступных фактов и знаний.

Таким образом, следует обеспечить совместное использование этих двух

подходов.

Что касается прогнозирования спроса, то в методологически правильной

постановке – это искусство оценки будущего спроса при предположении об

определенном поведении покупателей в заданных условиях. Прогнозирование

спроса в данном случае должно осуществляется в три этапа. Вначале

разрабатывается прогноз внешней среды, затем – прогноз развития данной

отрасли, наконец, разрабатывается прогноз величины спроса на товары

конкретной компании. Такие комплексные, тем более аналитические модели,

разработать и реализовать чрезвычайно сложно, поэтому на практике получили

применение более простые статистические модели.

Все прогнозы объема продаж строятся на использовании трех видов

информации, полученных на основе изучения: что люди говорят, что люди

делают и что люди сделали. Получение первого вида информации основывается

на изучении мнения потребителей и покупателей, торговых агентов и

посредников. Здесь используются методы социологических исследований и

экспертные методы. Изучение того. что люди делают предполагает проведение

тестирования рынка. Изучение того, что люди сделали, предполагает анализ

статистических данных о сделанных ими покупках.

Обычно в данном случае речь идет о прогнозировании на основе

статистических данных по объему продаж для конкретной компании или

конкретного рынка величины текущего рыночного спроса на определенный товар.

В литературе, в которой приводятся результаты использования тех или иных

статистических моделей, очень часто не делается различия между различными

видами спроса, и его прямым образом отождествляют с объемом продаж.

2. Сегментация рынка и стратегии охвата рынка

Одним из основных направлений маркетинговой деятельности является

сегментация рынка, позволяющая аккумулировать средства предприятия на

определенном направлении своего бизнеса. К настоящему времени в

экономической литературе достаточно четко обозначены понятия целевого рынка

и целевого сегмента, выделение которых и является основной целью

сегментации рынка. Целевой рынок – это потенциальный рынок фирмы, который

определяется совокупностью людей со схожими потребностями в отношении

конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью

и возможностью покупать. Целевой сегмент – это однородная группа

потребителей целевого рынка фирмы, обладающая схожими потребностями и

покупательскими привычками по отношению к товару фирмы.

Таким образом, сегментация рынка – это деятельность по выявлению

потенциальных групп потребителей конкретного товара предприятия.

0.0.0. Схема сегментации рынка

Общая схема сегментации рынка представлена на рисунке 0.0.

Подобная схема сегментации рынка носит общий характер и может быть

применена при планировании различных направлений маркетинговой

деятельности.

Отметим, что приведенная схема сегментации рынка соответствует подходу,

предложенному Ламбеном и учитывающему проведение макросегментации для

выявления базового (иначе, целевого) рынка и микросегментации для

определения целевого сегмента предприятия. Данная схема, в свою очередь,

является развитием схем сегментации, предложенных в других.

Рис. 0.0. Общая схема сегментации рынка

[pic]

Рассмотрим подробно отдельные этапы общей процедуры сегментации рынка.

0.0.0. Принципы сегментации

Для проведения успешной сегментации рынка целесообразно применять

апробированные практической деятельностью пять принципов:

. различия между сегментами, сходства потребителей, большой величины

сегмента, измеримости характеристик потребителей, достижимости

потребителей.

Принцип различия между сегментами означает, что в результате проведения

сегментации должны быть получены различающиеся друг от друга группы

потребителей. В противном случае, сегментация неявно будет подменена

массовым маркетингом.

Принцип сходства потребителей в сегменте предусматривает однородность

потенциальных покупателей с точки зрения покупательского отношения к

конкретному товару. Сходство потребителей необходимо для того, чтобы можно

было разработать соответствующий маркетинговый план для всего целевого

сегмента.

Требование большой величины сегмента означает, что целевые сегменты

должны быть достаточно большими для обеспечения продаж и покрытия издержек

предприятия. При оценке величины сегмента следует учитывать характер

продаваемого товара и емкость потенциального рынка. Так, на потребительском

рынке количество покупателей в одном сегменте может измеряться десятками

тысяч, тогда как на промышленном рынке большой сегмент может включать менее

сотни потенциальных потребителей (например, для систем сотовой или

спутниковой связи, для потребителей энергомашиностроительной продукции и

т.д.).

Измеримость характеристик потребителей необходима для целенаправленных

полевых маркетинговых исследований, в результате которых можно выявлять

потребности потенциальных покупателей, а также изучать реакцию целевого

рынка на маркетинговые действия предприятия. Данный принцип крайне важен,

так как распространение товара “вслепую”, без обратной связи от

потребителей, ведет к распылению средств, трудовых и интеллектуальных

ресурсов фирмы-продавца.

Принцип достижимости потребителей означает требование наличия каналов

коммуникации фирмы-продавца с потенциальными потребителями. Такими каналами

коммуникации могут быть газеты, журналы, радио, телевидение, средства

наружной рекламы и т.п. Достижимость потребителей необходима для

организации акций продвижения, иначе информирования потенциальных

покупателей о конкретном товаре: его характеристиках, стоимости, основных

достоинствах, возможных распродажах и т.п.

В основе процедуры сегментации рынка, наравне с применением принципов

сегментации, лежит и обоснованный выбор соответствующего метода

сегментации.

0.0.0. Методы сегментации

Наиболее распространенными методами сегментирования рынка являются

метод группировок по одному или нескольким признакам и методы многомерного

статистического анализа.

Метод группировок состоит в последовательной разбивке совокупности

объектов на группы по наиболее значимым признакам. Какой-либо признак

выделяется в качестве системообразующего критерия (владелец товара,

потребитель, намеревающийся приобрести товар), затем формируются подгруппы,

в которых значимость этого критерия значительно выше, чем по всей

совокупности потенциальных потребителей данного товара. Путем

последовательных разбивок на две части выборка делится на ряд подгрупп.

На рисунке 0.0 представлена схема последовательных разбивок по методу

AID (автоматического детектора взаимодействия), который получил широкое

распространение в процедурах сегментации. Подобные методы перебора

вариантов достаточно часто используются при сегментации рынка. Например, в

исследовании Карпова подобный подход предложен как приоритетный метод

выбора целевого рынка.

Для целей сегментации также используются методы многомерной

классификации, когда разделение происходит по комплексу анализируемых

признаков одновременно. Наиболее эффективными из них являются методы

автоматической классификации, или иначе кластерного анализа.

Рис. 0.0. Схема классификации

[pic]

В этом случае, схемы классификации базируются на следующих

предположениях. В один класс объединяются потребители, сходные между собой

по ряду признаков. Степень сходства у потребителей, принадлежащих к одному

классу, должна быть выше, чем степень сходства у людей, принадлежащих к

разным классам.

С помощью подобного метода решается задача типизации с одновременным

использованием демографических, социально-экономических и психографических

показателей. В качестве примера отметим решение задачи о сегментации рынка

путем построения типологии потребителей, под которой понимается разделение

потребителей на типические группы, имеющие одинаковое или схожее

потребительское поведение. Построение типологии – это процесс разбивки

исследуемой совокупности объектов на достаточно однородные и устойчивые во

времени и пространстве группы.

В действительности объективно существуют достаточно однородные группы

(классы) потребителей с характерным для каждой из них типом

потребительского поведения. С помощью методов многомерной статистики такие

группы могут быть выделены и проанализированы.

Например, в исследовании Гольцова методом многофакторного моделирования

была проведена сегментация рынка тракторной техники, что позволило

скорректировать планы производства предприятия и формы сбыта продукции.

Как следует из вышеизложенного, после определения принципов и методов

сегментации основным этапом перед проведением собственно сегментации

выступает выбор обоснованных критериев данной процедуры. Очевидно, что

указанные критерии будут различными для потребительского и промышленного

рынков. Рассмотрим их раздельно.

0.0.0. Критерии сегментации потребительского рынка

Потребительский рынок – это рынок конечных потребителей, которые

приобретают товары для личного, домашнего или семейного пользования.

Сегменты потребительского рынка могут выделяться на основе региональных

критериев, демографических критериев и критериев жизненного стиля

потребителей.

Региональные критерии представляют собой основные отличительные

характеристики городов, областей, регионов. Предприятие может использовать

одну или несколько демографических особенностей для сегментации своего

рынка. Стратегии сегментации делают упор на выделение и использование

географических отличий.

Основные региональные критерии следующие.

. Расположение региона может отражать различия в доходе, культуре,

социальных ценностях и других потребительских факторах. Например, один

район может быть более консервативным, чем другой.

. Численность и плотность населения показывает, достаточно ли в регионе

людей, чтобы обеспечить сбыт и облегчить проведение маркетинговой

деятельности.

. Транспортная сеть региона представляет собой сочетание массового

общественного транспорта и автомагистралей. Регион с ограниченной

сетью массового общественного транспорта, скорее всего имеет иные

определенные потребности, чем регион с хорошо развитой системой

транспорта и легковых автомобилей.

. Климат также может являться критерием сегментации рынка, например, для

фирм, специализирующихся на калориферах и кондиционерах.

. Структура коммерческой деятельности в регионе включает ориентацию на

туристов, рабочих и служащих, и других лиц, проживающих в данном

регионе. Туристов привлекают отели и кемпинги, рабочих – места

общественного питания с быстрым обслуживанием, жителей городов

-универмаги. Крупные города обычно располагают торговыми районами,

пригороды имеют торговые центры. Каждый торговый район или центр имеет

свой отличающийся образ и сочетание различных магазинов.

. Доступность средств массовой информации меняется по регионам и

существенно сказывается на способности компании осуществлять

сегментацию. Например, один город имеет собственную телевизионную

станцию, а другой – нет. Это затруднит розничной торговле во втором

городе целенаправленный выход именно на потребителей в

близкорасположенном районе. Многие национальные издания, особенно

газеты и журналы, в настоящее время имеют региональные издания или

вкладыши, чтобы позволить компаниям помещать рекламу в расчете на

соответствующую региональную аудиторию.

. Динамика развития региона может характеризоваться стабильностью,

падением или ростом. Компания, скорее всего, столкнется с

“неразработанным” рынком в развивающемся регионе и с насыщенным рынком

в стабильном или сокращающемся регионе.

. Юридические ограничения меняются в зависимости от города и области.

Фирма может принять решение не выходить на рынок, на котором

ограничивается ее деятельность. Однако если она решает действовать на

нем, то должна соблюдать правовые требования.

Демографические критерии представляют собой основные особенности

отдельных людей или их групп. Они часто используются в качестве базиса для

сегментации, поскольку от них во многом зависят требования к покупкам.

Персональные демографические характеристики могут быть следующими.

. Возрастные категории – так можно разделить людей, например, на детей,

подростков, взрослых и людей пожилого возраста. Возраст часто

используется в качестве фактора сегментации.

. Пол также является важной сегментационной переменной, особенно для

таких товаров, как текстиль, косметика, ювелирные украшения, личные

услуги, например, парикмахерские услуги.

. Уровень образования может также использоваться для выделения рыночных

сегментов. Малообразованные потребители тратят меньше времени на

покупки, меньше читают и в большей мере предпочитают хорошо известные

товарные марки, чем потребители, имеющие специальное или высшее

образование. Последние более склонны сравнивать магазины, читать

некоммерческие источники информации и приобретать товар, который они

считают наилучшим, независимо от того, хорошо он известен или нет.

. Мобильность характеризует, как часто потребитель меняет место

жительства. Мобильные потребители опираются на общенациональные

торговые марки и магазины, и неличностную информацию. Немобильные

потребители опираются на приобретенные знания о различиях между

отдельными магазинами и собственную информацию.

. Дифференциация доходов делит потребителей на группы с низкими,

средними и высокими доходами. Каждая категория располагает различными

ресурсами на приобретение товаров и услуг. Цена, которую взимает

компания, помогает определить, на кого она ориентируется.

. Профессия потребителей может влиять на покупки. Например, строительный

рабочий имеет другие требования к одежде и продуктам питания, чем

лица, продающие вычислительную технику. Первые надевают фланелевые

рубашки, джинсы, рабочие ботинки и приносят с собой обеды. Вторые

носят костюмы-тройки, модную обувь и водят клиентов в рестораны.

. Семейное положение и размер семьи также могут составлять основу

сегментации. Многие фирмы ориентируют свою продукцию или на холостых,

или на семейных людей. Сегментация по размерам семьи порождает,

например, различные размеры упаковки товаров.

. Персонально-демографические профили также часто используются при

планировании сегментационной стратегии. Такие профили учитывают

несколько факторов. Например, пол, образование, доход одновременно

(для продажи автомобилей определенного класса).

Жизненный стиль потребителей определяет, как люди живут и расходуют

время и деньги. Разрабатывая профили стилей жизни, фирмы могут выходить на

четкие рыночные сегменты. Критерии жизненного стиля потребителей, важные

при сегментации рынка, могут быть следующими.

. Социальные группы и этапы жизненного цикла семьи – первые возможные

критерии рыночной сегментации.

. Степень использования товара относится к объему товара или услуг,

которые приобретает потребитель. Потребитель может использовать совсем

немного, немного или очень много. В 00-е годы Дик Уоррен Твельд

придумал термин “тяжелая половина”, чтобы описать сегмент рынка, на

который приходится непропорционально большая доля общего сбыта товаров

или услуг. В некоторых случаях менее 00 % потребителей делают более 00

% покупок.

. Опыт использования означает прежний опыт потребителя в отношении

товара или услуги. Поведение не имеющих опыта потребителей существенно

отличается от поведения потребителей, имеющих значительный опыт. Кроме

того, фирма должна различать непользователей, потенциальных

пользователей и регулярных пользователей. Каждый из этих сегментов

имеет различные потребности.

. Приверженность торговой марке может иметь три формы: отсутствие,

определенная и полная. Если она отсутствует, то потребитель ничего не

предпочитает, его привлекают распродажи, он часто меняет торговые

марки и готов испробовать новые товары и услуги. Если существует

определенная приверженность, то потребитель предпочитает несколько

марок, его привлекают скидки по ним, он редко их меняет и обычно не

стремится апробировать новые. При полной приверженности потребитель

настаивает на одной марке, его не привлекают скидки по другим, он

никогда не меняет марки и не будет пробовать новую.

. Типы личности – критерий сегментирования рынка, например, на

интровертов и экстравертов, легкоубеждаемых и трудноубеждаемых.

Потребители-интроверты более консервативны и систематичны в своем

поведении при совершении покупок, чем экстраверты. Трудноубеждаемые

люди негативно реагируют на интенсивную персональную продажу и

скептически относятся к рекламной информации. Легкоубеждаемых людей

можно склонить к покупке при помощи интенсивных методов сбыта, они

поддаются рекламной информации.

. Отношение к фирме и ее предложениям. Нейтральное отношение (я слышал о

марке X, но ничего о ней не знаю) требует интенсивной информации и

убедительного продвижения. Положительное отношение (марка Х – лучший

товар на рынке) требует подкрепления в виде последующей рекламы и

личных контактов с потребителями. Негативное отношение (марка Х

гораздо хуже марки У) трудно изменить, оно требует улучшения товара и

образа фирмы. Лучше всего здесь, видимо, игнорировать этот сегмент и

концентрировать усилия на первых двух; при сегментации фирма не

обязана удовлетворять все группы одновременно.

. Мотивы совершения покупок могут подразделять рынок на сегменты

преимуществ. Сегментация по преимуществам была внедрена в 0000 году

Расселом Хейли: “В основе сегментации лежит представление, что

преимущества, которые люди ищут в потреблении данного товара, являются

основными причинами для существования реальных сегментов рынка”.

. Важность покупки также различная для различных потребителей, Например,

житель пригорода, вероятно, считает приобретение автомобиля более

важным делом, чем человек, проживающий в городе и имеющий доступ к

общественному транспорту. Приобрести холодильник важнее для той семьи,

у которой он сломался, чем для той, у которой он хорошо функционирует.

Как правило, сочетание факторов демографии и стиля жизни необходимо

фирме для определения и описания своих рыночных сегментов. Использование

набора факторов позволяет делать анализ более содержательным и значимым.

Оценим теперь возможные критерии сегментации промышленного рынка.

0.0.0. Выбор целевого сегмента

Выбор целевого сегмента осуществляется на основе критериев сегментации

потребительского или промышленного рынков, подробно рассмотренных выше.

Следующим этапом после выбора соответствующих сегментов рынка является

определение стратегии охвата целевого сегмента. В соответствии с

результатами работы можно выделить следующие три направления деятельности

предприятия в целевом сегменте:

а) стратегию недифференцированного маркетинга, заключающуюся в

игнорировании различий между сегментами рынка, без использования

преимуществ анализа сегментации. Смысл данной стратегии стандартизации в

экономии на производственных затратах, а также на запасах, сбыте и рекламе;

б) стратегию дифференцированного маркетинга, реализуемую в виде

маркетинговых программ, адаптированных для каждого сегмента. Эта стратегия

позволяет предприятиям действовать в нескольких сегментах с индивидуальной

ценовой, сбытовой и коммуникационной стратегией. Цены продаж

устанавливаются на базе ценовой чувствительности каждого сегмента;

в) стратегию концентрированного маркетинга, проявляемую в

сосредоточении ресурсов предприятия на удовлетворении потребностей одного

или нескольких сегментов. Это стратегия специализации, которая может быть

основана на определенной функции (функциональный специалист) или на особой

группе потребителей (специалист по потребителю). Обоснованность

сфокусированной стратегии зависит от размера сегмента и от уровня

конкурентного преимущества, достигаемого благодаря специализации.

Выбор любой из этих трех стратегий охвата рынка определяется:

• числом идентифицированных и потенциально рентабельных сегментов;

• ресурсами предприятия.

Если ресурсы предприятия ограничены, то стратегия концентрированного

маркетинга, по-видимому, является единственно возможной.

0.0.0. Позиционирование товара

Позиционирование товара – это оптимальное размещение товара в рыночном

пространстве.

При этом необходимо различать сегментацию и позиционирование, хотя

последние части включают в сегментацию рынка. Результат сегментации рынка –

это желаемые характеристики товара. Результат позиционирования – это

конкретные маркетинговые действия по разработке, распространению и

продвижению товара на рынок.

Позиционирование – это разработка и создание имиджа товара таким

образом, чтобы он занял в сознании покупателя достойное место, отличающееся

от положения товаров конкурентов.

Позиционирование – это комплекс маркетинговых элементов, с помощью

которых людям необходимо внушить, что данный товар создан специально для

них, и что он может быть идентифицирован с их идеалом.

Отметим основные стратегии позиционирования товара в целевом сегменте:

. позиционирование, основанное на отличительном качестве товара;

. позиционирование, основанное на выгодах от приобретения товара или на

решениях конкретной проблемы;

. позиционирование, основанное на особом способе использования товара;

. позиционирование, ориентированное на определенную категорию

потребителей;

. позиционирование по отношению к конкурирующему товару;

. позиционирование, основанное на разрыве с определенной категорией

товаров.

Таким образом, позиционирование товара в целевом сегменте связано с

выделением отличительных преимуществ товара, удовлетворением специфических

потребностей или определенной категории клиентов, а также с формированием

характерного имиджа товара и/или фирмы.

Реализация позиционирования товара напрямую связана с разработкой

маркетингового плана, который должен включать маркетинговые исследования,

разработку товара, политику ценообразования, методы распространения и

продвижения товара. Таким образом, сегментация рынка, результатом которой

является выделение однородных групп потребителей со схожими потребностями и

покупательскими привычками по отношению к конкретному товару дает

возможность предприятию концентрировать средства на одном или нескольких

коммерческих направлениях деятельности.

Глава 0. Анализ деятельности ОАО «КМА»

0.0. Краткая характеристика предприятия

Высшим органом ОАО «Комбинат мясной А-кий» является Совет Директоров,

который принимает ряд решений. Вышестоящего органа Комбинат не имеет, т.к.

он является частной собственностью. Учредительным документом

является Устав, требования устава обязательны для исполнения всеми

органами предприятия и его акционерами. Уставной капитал

предприятия состоит из обыкновенных именных акций в

количестве 0000 штук номинальной стоимостью 00 руб. каждая.

Все акции ОАО «КМА» выпускаются в без документарной форме. Комбинат

размещает только обыкновенные акции. Акционеры - владельцы обыкновенных

акций ОАО «КМА» - могут в соответствии с настоящим Уставом и

внутренними документами предприятия участвовать в общем собрании

акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а

также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации

общества - право на получении части его имущества.

Главной целью общества является получение прибыли. Деятельность «КМА»

направлена на удовлетворение общественных потребителей в мясной и другой

продукции.

Для реализации целей деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий»

осуществляет следующие виды деятельности:

. производство и реализация товаров народного потребления;

. торгово-закупочная (в том числе и оптовая торговля);

. коммерческая, посредническая;

. организация общественного питания;

. производство, реализация, переработка сельскохозяйственной

продукции;

. оказание платных услуг населению;

. переработка сельскохозяйственной продукции;

. производство колбасных изделий и полуфабрикатов.

.

ОАО «Комбинат мясной А-кий»состоит из следующих основных и

вспомогательных цехов и участков:

. МЖЦ

. Холодильник

. Колбасный цех

. Котельная

. Компрессорная

. Электрический цех

. Механический цех

. Строительный цех

. Транспортный цех

. Материальный склад

. Столовая

. Магазин

В результате своей деятельности ОАО «Комбинат мясной А-кий» производит

следующую продукцию: Колбасные изделия.

Вареные:

. русская, высший сорт;

. останкинская;

. прима;

. любительская и другие;

Сосиски, сардельки:

. сосиски любительские;

. сосиски молочные;

. сосиски русские.

Полукопченые:

. талинская;

. туристская и другие; Копчености:

. ветчина для завтрака;

. корейка копченая;

. грудинка копченая и другие.

Полуфабрикаты:

По маркетинговым исследованиям, проводимых среди различных групп

населения жизненный цикл продукции составляет до 0 месяца.

Цена на товар формируется исходя из себестоимости, налогов и

спроса на рынке.

Уровень себестоимости зависит от мобилизации внутрипроизводственных

резервов, связанных с экономным расходованием материальных ресурсов,

снижение трудовых затрат, повышение производительности труда.

Качество выпущенной продукции определяется качеством производственного

процесса.

Методом учётной себестоимости на ОАО «Комбинате мясном А-ком» является

метод Лифо, т.е. то сырье которое поступило первым, отправляется в

производство первым.

ОАО «Комбинат мясной А-кий» поставляет свою

продукцию в магазины г. А-ка, а также районы г. А-ка, и С-кой

области.

В данный момент предприятие никаких трудностей не испытывает, т.е.

находится на высокой стадии деловой активности.

Доходы ОАО «Комбинат мясной А-кий» образуются за счет реализации чистой

прибыли, сдачи в аренду автотранспортных средств а также земли.

2. Финансовый анализ деятельности предприятия

0.0.0. Источники информации и приемы проведения анализа

Основным источником информации для проведения анализа финансового

состояния является бухгалтерский баланс, который отражает источники

образования средств и направления их использования.

Источниками информации являются приложения к бухгалтерскому балансу

формы №0, 0, 0 и 0.

Используя выписки из данных источников, проведем анализ финансового

состояния ОАО «Комбинат мясной А-кий» за период 0000 года.

0.0.0. Анализ структуры источников средств и их использования

Характеристика изменений в финансовом состоянии предприятия проводится

по бухгалтерскому балансу, разделы Актив и Пассив на начало года, на конец

года.

Источники средств - это денежные средства в прямой либо опосредованной

форме, предоставленные предприятию юридическими или физическими лицами.

Методом чтения бухгалтерского баланса можно проанализировать структуру

источников средств и их использования. По юридической принадлежности

источники финансовых ресурсов характеризуются как собственные средства, так

и заемные(привлеченные). По характеру отношений в пассиве бухгалтерского

баланса, все источники средств отражаются как сумма обязательств

предприятия - перед собственниками, пред банками, пред государством и

прочими лицами.

Характеристика источников средств предприятия предоставлена на

схеме Рисунке 0.0.

Рис. 0.0. Характеристика источников средств предприятия

Структурный анализ источников средств Таблица 0.0.

|№ п.п.|Показатели |Прошлый |Отчетный |Темпы роста % |

|0 |0 |0 |0 |0 |

|0. |Собственные |00,0 |00 |00,00 |

| |средства в валюте | | | |

| |баланса | | | |

|0. |Абсолютная величина |00000 |00000 |000,0 |

| |собственных средств, в тыс. | | | |

| | | | | |

| |руб. | | | |

|0.0. |Уставный капитал |0,00 |0,00 |000 |

|0.0. |Добавочный капитал |00,00 |00,0 |00,0 |

|0.0. |Фонд накопления |00,0 |00,0 |00,00 |

|0.0. |Фонд социальной сферы |0,0 |0,0 |00,00 |

|0.0. |Нераспределенная прибыль |0,00 |- |- |

| |прошлых лет | | | |

|0.0. |Нераспределенная прибыль |- |0,00 |0,00 |

| |прошлых лет | | | |

|0. |Заемные источники средств в |0,0 |0,0 |000,00 |

| |валюте баланса | | | |

Продолжение Таблица 0.0.

|0 |0 |0 |0 |0 |

|0. |Абсолютная величина заемных |0000 |0000 |000,0 |

| |средств тыс. руб. | | | |

|0.0. |В т.ч. доля кредиторской |00,00 |00,00 |000,0 |

| |задолженности | | | |

|0.0. |Фонды предприятия |00,00 |00,00 |00,0 |

Анализ изменения источников средств проводится в тесной взаимосвязи со

средой их вложения, т.е. с активом баланса.

Анализ структуры имущества предприятия

Таблица 0.0

|№ п.п.|Показатели |Прошлый |Отчетный |Темпы роста % |

|0. |Иммобилизованные активы в |00,00 |00,00 |00,00 |

| |валюте баланса | | | |

|0. |Абсолютная величина |00000 |00000 |00,0 |

| |иммобилизованных активов | | | |

|0.0. |В т.ч. доля ОС |00,00 |00,00 |00,0 |

|0.0. |Нематериальных активов |0,00 |0,0 |0000 |

|0.0. |Неосвоенных финансовых |00,0 |00,0 |000,0 |

| |вложений | | | |

|0. |Мобильные активы в ВБ |00,00 |00,00 |000,0 |

|0. |Абсолютная величина |0000 |0000 |000 |

| |мобильных активов в тыс. | | | |

| |руб. | | | |

|0.0. |В т.ч. доля денежных средств|00,00 |00,00 |000,0 |

|0.0. |Дт задолженности |00,00 |00,00 |000,0 |

|0.0. |Производственных запасов и |00,00 |00,00 |00,0 |

| |Г.П. | | | |

Переход источников средств в материально- денежную или другую форму,

рассмотрим используя метод трансформации в динамике.

Рис. 0.0. Схема трансформации источников средств, прошлый период

00,00

00,00

0,0

Рис. 0.0. Схема трансформации источников средств, отчетный период

00,00

00,00

0,0

0.0.0. Анализ платежеспособности предприятия

Рис. 0.0. Комплексная оценка бизнес – среды

Потребители Собственники

(руководство)

Клиенты

Администрация

Контрагенты

(партнеры по бизнесу) Трудовой коллектив

Банки

Государство

Социальное окружение

Контрактные,

Формализованные,

Не формализованые

Формальные, обязательные для

всех участников

Внешние и внутренние факторы воздействуют на деятельность предприятия,

формирует его бизнес среду, которая определяется положением предприятия на

рынке и его финансовое благополучие. Общая характеристика бизнес - среды

представлена на схеме рисунке 0.0.

Участникам внешней и внутренней среды для формирования собственных

решений любым предприятием, необходимо представить уровень

платежеспособности а в некоторых случаях и ликвидности предприятия.

Ликвидность это свойство какого актива трансформироваться в денежные

средства за определенный период времени. Чем короче период трансформации,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 Современные рефераты