Шпоры по Госам МСХА
неразрывной связи с экономическими его условиями. При экономической оценке
земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и
условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых
и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за
вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У = а0 + а1*1
+а2*2 + а3*3...ап*п, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают
урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.
Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности
сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный
период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах. За
1 балл принимают урожайность культур 0,5 ц корм. ед., или стоимость валовой
продукции 10 руб.
13. Трудовые ресурсы и производительность труда
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные
результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и
степени использования трудовых ресурсов.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим
развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для
осуществления полезной деятельности. Возрастные границы и социально-
демографический состав трудовых ресурсов определяются системой
законодательных актов.
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского
хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте
от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно.
Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен
постоянными, сезонными и временными работниками. Кроме того, труд рес можно
разделить на руководителей, специалистов, младший обслуживающий персонал
Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока.
Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6
месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в
работе не более 2 месяцев.
Производительность труда – это продуктивность и эффективность
конкретного труда, которая определяется количеством продукции,
произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или
количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.
Производительность труда является важнейшим экономическим показателем,
который служит для определения плодотворности трудовой деятельности
работников – главной производительной силы общества. Его применение
позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и
коллектива предприятия.
Производительность труда - это отношение валовой продукции (ВП) к
затратам труда на производство продукции (Т).
Пт = ВП/Т
Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам
продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Она может исчислятся
как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при помощи
обратной величины – трудоемкости, т.е. трудоемкость представляет собой
затраты рабочего времени на единицу продукции (Т/ВП).
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой таких
показателей, как отношение числа работников, участвующих в общественном
производстве, к их общему количеству; размах сезонности труда (отношение
максимальных месячных затрат труда к минимальным), помесячное распределение
затрат труда (нормальное распред – 8,33%), коэффициент текучести кадров
(число выбывших или уволенных к среднегодовой численности), коэффициент
обеспеченности труд рес (факт численность к требуемой по плану). В свою
очередь эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется
производительностью труда, эффективностью использования производственных
фондов и земли, размером фонда оплаты труда в расчете на среднегодового
работника за месяц, день, час.
Показатели использования трудовых ресурсов:
1. Уровень использования трудовых ресурсов Ку = Тф /Тн,
где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;
Тф – трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тн – наличие
трудовых ресурсов, чел.
2. Степень использованиятруд рес Кг = Рф / Рв,
где Рф – рабочее время фактически отработанное, чел-дн; Рв – возможный
годовой фонд рабочего времени, дней.
3. Коэффициент использования рабочего времени дня Кд = Вф / Вр,
где Вф – фактически отработанное время дня, час; Вр – установленное
(нормативное) рабочее время дня, час.
4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов Кс = Зм/Зср,
где Зм – максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час;
Зср – среднемесячная занятость работников, час.
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов находит
выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке от
реализации), либо в снижении себестоимости ее производства, что и в том и
другом случае равнозначно получению прибыли.
14 Эк эффективность использования техники, удобрений, средств защиты
растений и животных
Основным показателем эффективности использованиятехники, удобрений и
т.д. является обеспеченность ими.
Обеспеченность с.-х. Машинами, удобрениями характеризуется наличием
машин и орудий различных видов в расчете на 100 га пашни или какой-либо
культуры (для специальных машин). Для средств защиты этот показатель
расчитывается в расчете на голову скота или 1 га с.-х. культуры.
В качестве показателя обеспеченности хозяйства техникой можно
использовать коэффициент обеспеченности (Коб), который определяется как
отношение фактического количества техники (ТХф) к нормативной потребности
(ТХН), %. Аналогичный коэффициент расчитывается по удобрениям и средствам
защиты.
Эффективность использования машинно-тракторного парка в сельском
хозяйстве характеризуется следующей системой показателей.
1. Сменная и дневная выработка в условных эталонных гектарах — отношение
объема механизированных работ к числу отработанных тракторами смен или
дней.
2. Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и условный
эталонный трактор — отношение объема механизированных работ к числу
физических или условных тракторов.
3. Коэффициент сменности работы тракторов — отношение числа машино-смен к
числу машино-дней или отношение дневной выработки к сменной выработке.
4. Число отработанных машино-дней и машино-смен физическим или эталонным
трактором — отношение общего числа отработанных машино-дней и машино-смен
к числу тракторов.
5. Коэффициент использования тракторного парка — отношение числа
отработанных машино-дней одним трактором кгодоному фонду рабочею времени.
Эффективность использования комбайнов (зерноуборочных,
картофелеуборочных, силосоуборочных и т. д.) определяется следующими
показателями:
. сезонная выработка, га;
. дневная (суточная) выработка, га;
. число дней работы.
15. Инвестиции в сельское хозяйство
Инвестиции — долгосрочные вложения денежных средств (капитала) в
отрасли экономики в целях получения доходов (прибыли). Объектами
инвестиционной деятельности могут быть:
. вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также
оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;
. ценные бумаги (акции, облигации и др.);
. целевые денежные вклады;
. научно-техническая продукция и другие объекты собственности;
. имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Различают финансовые (портфельные) и реальные инвестиции. Финансовые
инвестиции — это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг,
вложение денег в депозитные счета в банках под проценты. Реальные
инвестиции — вложения денежных средств в капитальное строительство,
расширение и развитие производства. Реальные инвестиции представляют собой
капитальные вложения. Капитальные вложения представляют собой затраты не
только на создание новых, но и на расширение, реконструкцию и модернизацию
действующих объектов.
По направлениям использования капитальные вложения классифицируют как
производственные и непроизводственные. Производственные капитальные
вложения направляются на развитие производства продукции,
непроизводственные — на развитие социальной сферы.
Основные направления использования капитальных вложений в сельское
хозяйство следующие:
. строительство объектов производственного и непроизводственного
назначения;
. приобретение техники, оборудования и транспортных средств;
. закладка многолетних насаждений;
. формирование основного стада продуктивного и рабочего скота;
. улучшение земель (без сооружений).
Эффективность использования капитальных вложений в значительной мере
зависит от их структуры, которая может быть технологической,
воспроизводственной, отраслевой и территориальной.
Под технологической структурой капитальных вложений понимают долю
отдельных затрат (строительно-монтажные работы, приобретение машин и
оборудования, проектно-изыскательские работы и пр.) в сметной стоимости.
Воспроизводственная структура капитальных вложений характеризует их долю по
различным направлениям использования — новое строительство, реконструкция и
техническое перевооружение производства, расширение действующего
производства. Под отраслевой структурой капитальных вложений понимают их
соотношение по различным отраслям сельского хозяйства и народного хозяйства
в целом. Территориальная структура капитальных вложений — это их
соотношение по отдельным экономическим районам, республикам, краям и
областям Российской Федерации.
Источники инвестиций:
. собственные фин ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов
(прибыль, амортизация, накопления, средства органов страхования и т.д.)
. заемных финансовых средств инвесторов (банковских и бюджетных кредитов,
облигационных займов);
. привлеченных финансовых средств (полученных от продажи акций, паевых и
иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);
. инвестиционных ассигнований из государственного бюджета, местных
бюджетов и внебюджетных фондов.
В условиях рыночной экономики основным источником финансирования
капитальных вложений в сельское хозяйство являются собственные средства —
прибыль и амортизационные отчисления. Как правило, амортизационные
отчисления обеспечивают простое, а прибыль — расширенное воспроизводство
основных фондов.
Экономическая эффективность капитальных вложений определяется путем
сопоставления полученного эффекта от их применения с величиной вложений. В
зависимости от целей анализа определяют общую (абсолютную) и сравнительную
экономическую эффективность капитальных вложений.
Общую экономическую эффективность капитальных вложений рассчитывают при
определении целесообразности их осуществления. Коэффициент общей
экономической эффективности капитальных вложений (капиталоотдача, Эо)
измеряется отношением прироста прибыли (чистой продукции, чистого дохода) к
вызвавшим этот прирост капиталовложениям: Эо=(П/К
Срок окупаемости капитальных вложений (То)— обратный коэффициенту общей
экономической эффективности показатель: То=К/(П
Строительный лаг (Лс) представляет собой время, необходимое для
сооружения объекта и монтажа оборудования. Его величина показывает время
нахождения среднегодовой суммы капитальных вложений в незавершенном
строительстве.
Лаг освоения (Ло) - время, необходимое для достижения предусмотренного
проектом уровня отдачи от введенных в действие основных фондов.
Сокращение времени строительства и освоения способствует повышению
экономической эффективности капитальных вложений.
Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений
рассчитывается при сопоставлении нескольких вариантов хозяйственных
решений, то есть при определении наиболее эффективного варианта капитальных
вложений.
Показателем сравнительной экономической эффективности капитальных
вложений являются приведенные затраты. Приведенные затраты (П3)
представляют собой сумму текущих производственных затрат (себестоимости, С)
и капитальных вложений (К), приведенных к одинаковой размерности через
нормативный коэффициент сравнительной эффективности (Ен=0,12): Пз=С+Ен*К
Экономически целесообразным считается вариант, который обеспечивает минимум
приведенных затрат.
Однако прямое сравнение величины инвестиций и доходов в условиях
рыночной экономики дает несколько искаженные результаты, так как эти суммы
разнесены во времени на несколько лет. Поэтому величина доходов от
инвестиций должна быть оценена на настоящий момент — «приведена» к
стоимости на момент осуществления капитальных вложений. Доходы, которые
будут получены в будущем, имеют в настоящий момент стоимость меньшую, чем
их номинально ожидаемая величина. Для сопоставления «живых» денег с
деньгами в будущем имеется специальный экономический прием, называемый
дисконтированием.
Оценку будущих доходов в настоящее время называют текущей
дисконтированной стоимостью — PDV (Present Discont Value). Она означает,
что, при ставке процента 10%, 110 руб. в будущем году (121 руб. через два
года) равны 100 руб. в настоящее время — это и есть их текущая
дисконтированная стоимость.
Текущая дисконтированная стоимость при известной величине будущих
доходов (Р), установленной ставке дисконта r и заданном временном периоде n
расчитывается по формуле: PDV=P/(1+r)n Множитель. Уравнивающий настоящие и
будущие стоимости 1/(1+r)n - коэффициент дисконтирования.
Использование понятия дисконтирования определило еще ряд показателей
эффективности инвестиций. Основное из них – чистая дисконтированная
стоимость.
NPV – сумма дисконтированных приростов чистых выгод.
Проект эффективен в том случае, если NPV ( 0. При сравнении вариантов
эффективнее проект с большим NPV.
2. ВНР (IRR) "внутренняя норма рентабельности" Внутренняя норма
рентабельности равна показателю процентной ставки (Rate), при (NPV) = 0,
при этом если: IRR>Rate, то проект эффективен,
3. ИРИ (PI) "индекс рентабельности инвестиций" отражает уровень
эффективности отдачи инвестиций. Определяется как отношение между всеми
дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами
на него. Если (PI) ( 1, то проект следует принять.
4. СОИ (PBP) "срок окупаемости инвестиций" - оценка эффективности во
временном аспекте, начиная с которого сумма дисконтированных приростов
чистых выгод становится (и остается) положительной.
16. Эк эффективность сельского хозяйства
Эффективность производства – сложная эк категория, отражающая его
результативность. При характеристике эк эффективности используют систему
натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями выступают
урожайность и продуктивность, а также производство продукции на 100 га
(землеотдача) или на 1 голову скота, фондоотдача, ресурсоотдача (отношение
вал продукции к величине ресурсного потенциала), производительность труда,
фондоемкость, фондовооруженность коэффициент оборачиваемости оборотных
средств (выручка/средний остаток об средств за год) и т.д.
Кроме того, оценку эк эффективности можно провести путем
сопоставления ресурсного и производственного потенциала.
Ресурсный потенциал – совокупность трудовых, природных, материальных
ресурсов, которая определяется количеством, качеством и внутренней
структурой каждого ресурса.
Производственный потенциал – объективная способность предприятия
производить сельхоз. продукцию, зависящая от количества и качества
материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи.
Натуральные показатели выступают базой для расчета стоимостных
показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода,
прибыли и рентабельности производства, а также маржинального дохода.
Валовая продукция –вся созданная за определенный период продукция в
стоимостном выражении. Товарная продукция – реализованная продукция.
Валовый доход (ВД)=Валовая продукция(ВП)-Материальные затраты(Мз)
Чистый доход (ЧД)=Валовая продукция (ВП)-Себестоимость производства
(Сп)
Кроме того, ЧД=ВД-От, где От – оплата труда.
Прибыль - характеризует финансовый результат предпринимательской
деятельности. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации и чистую
прибыль.
Валовая прибыль – прибыль от всех видов деятельности.
Прибыль от реализации (П)=Выручка (Вр)-себестоим полная (Ск)
Чистая прибыль=Валовая прибыль - налоги, не вошедшие в
себестоимость.
Также можно рассчитать окупаемость затрат (Оз) Оз=Вр/Ск*100%
Норма прибыли (N) – процентное отношение прибыли к среднегодовой
стоимости основных и оборотных фондов: N=П/(Фо+Фоб)*100%
Обобщающим показателем эк эффективности является рентабельность.
Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение прибыли к
полной себестоимости. Кроме того, можно рассчитать производственную
рентабельность, рентабельность активов, и др.
Маржинальный доход – это предельный доход, т.е. дополнительный доход
полученный от реализации дополнительной единицы продукции МД=Вр-VC
17. Издержки производства и себестоимость продукции
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и
прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда,
овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует
издержки производства.
Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки
конкретного предприятия.
Общественные издержки производства представляют собой сумму
овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство
данной продукции. Сп = С + V +m, где с — овеществ прошлый труд; V живой
труд, m - прибавочный труд.
В общем виде понятие индивидуальных издержек (издержек производства
конкретного предприятия) определяется как затраты на вводимые факторы.
Классическими факторами производства являются труд, земля, капитал.
В условиях рынка определяют также издержки по принципу упущенных
возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и
потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов
осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного
способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор, их
также называют альтернативными.
Издержки, рассчитанные с учетом упущенных возможностей, часто называют
также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы
и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.
Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на
оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда,
основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей
организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет
бухгалтерские издержки — себестоимость продукции.
Внутренние (неявные) издержки представляют собой денежные платежи,
которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании
принадлежащих ему ресурсов. Сюда относят «издержки упущенных возможностей»
(недополученную прибыль) и нормальную прибыль.
Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не
зависящих от объемов производимой продукции, называют постоянными (FC). Это
амортизация основных средств, затраты на организацию производства и
управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Под
переменными (VC) понимают издержки, величина которых изменяется с
изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату,
платежи за использованные сырье и материалы, корма, удобрения, средства
защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т. д.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие издержки
предприятия (TC=FC+VC). Определяют также средние издержки. Средними
называют издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции
(TC/Q=ATC).
Различают также предельные издержки предприятия. Это дополнительные
издержки на производство еще одной единицы продукции (MTC=(TC/(Q).
В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат
предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость
представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее
производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые
обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.
Себестоимость — один из важнейших показателей экономической
эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того
или иного вида продукции.
Рассчитывают себестоимость: валовой продукции; единицы продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на продукцию
представляет собой себестоимость валовой продукции (Св): ПЗ = Св = А + МЗ +
ОТ,
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на
производство валовой продукции (ПЗ) соответствующий вида на ее объем в
натуральном выражении (ВП):
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и
среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на
каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую
себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду
продукции по стране в целом.
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие
ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость представляет собой технологические
(обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные
(по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость помимо технологической включает
общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление
предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на
производство и реализацию продукции, слагается из производственной
себестоимости и вне производственных расходов, связанных с реализацией
продукции.
При исчислении себестоимости затрат группируют по элементам и статьям.
Элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда; на социальные
нужды; амортизация основных фондов; прочие.
Элемент «Материальные затраты» включает затраты на корма, семена,
удобрения, нефтепродукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты
растений и животных и др.
Классификация затрат по элементам служит основой для определения
потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.
Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкретное
направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее
производство, затраты на управление производством и т. д.), что не
позволяет исчислять себестоимость единицы продукции. Поэтому используют
классификацию по статьям. Под статьями калькуляции понимают затраты,
включающие один или несколько элементов. Так, напрмер, при калькуляции
себестоимости продукции растениеводства учитывают следующие статьи затрат:
оплата труда с отчислениями на соц нужды, семена и посадочный материал,
удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание
основных средств, работы и услуги, организация производства и управления,
платежи по кредитам, прочие затраты. В животноводстве отсутствуют такие
статьи как семена и посадочный материал, удобрения, но есть статья корма и
потери от падежа животных.
Калькуляция себестоимости - это определенная система расчета в денежном
выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов
продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных)
и обслуживающих производств.
Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой
последовательности:
1. распределяют по объектам учета производственные затраты
2. исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и
подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному
производству;
3. распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и
общехозяйственные расходы;
4. рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и
животноводства и промышленных производств путем добавления к
производственной себестоимости затрат на реализацию.
Методы распределения производственных затрат:
. метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида
продукции) ;
. метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной
продукции, выраженной в денежной форме);
. распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной
базе (количественному значению одного из признаков), общего для
данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в
зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке,
нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию
рентабельности.
. метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически
обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном
порядке - молоко 90%, приплод – 10%);
. комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше
методов.
Ценовая эластичность (Эd) показывает на сколько процентов изменится
объем продаж вследствии 1%-ного изменения цены за единицу товара.
Эd=(Q,%/(p,% , где Q – объем продаж, p- цена реализации.
Выделяют абсолютно неэластичный, неэластичный, с единичной
эластичностью эластичный, абсолютно эластичный спрос.
Абсолютно неэластичный – покупается фиксированное количество товара,
независимо от цены. Абсолютно эластичный – имеется только одна цена, по
которой покупается товар. Эластичный – незначительные повышения цены ведут
к значительному сокращению спроса. Неэластичный – существенное увеличение
цены ведет к незначительному снижению спроса.
18. Сельскохозяйственные рынки
Рынок – система эк отношений, кот складываются в процессе производства,
обращения и распределения продукции, работ и услуг и характеризуется
свободой хоз субъектов в выборе продавцов и покупателей, формировании цен и
источников ресурсов.
С.-х. рынки – система эк отношений между субъектами рынка в сфере
обращения с.-х. и продовольственной продукции.
Функционирование рынка осуществляется благодаря наличию основных
элементов, которые в действительности определяют рыночный механизм.
Основными из них являются: спрос, предложение, конкуренция и система цен.
Функции рынка в сельском хозяйстве:
. Обеспечивает признание общественного характера труда на
производство продукции.
. Стимулирует рост эффективности пр-ва посредством рационального
использования материальных ресурсов
. Выступает регулятором аграрного пр-ва, информирует
товаропроизводителей о спросе и предложении на продукцию
. Способствует стабилизации цен на с/х продукцию
. Служит мощным рычагом снижения издержек пр-ва на единицу продукции
. Обеспечивает получение прибыли каждому нормально работающему
предприятия
. Обеспечивает повышение качества с/х продукции
. Способствует ускорению научно-технического прогресса в с/х
. Содействует установлению взаимосвязей между фазами пр-ва
. Способствует решению социальных проблем в аграрном секторе
Классификация аграрных рынков:
1. рынок материально-тех ресурсов для с.-х. В его основе лежат три наиболее
крупные отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, производство
химических удобрений и средств защиты растений, комбикормовая
промышленность. Эти отрасли характеризуются олигопольной структурой, те.
На рынке доминируют несколько крупнейших фирм.
2. Рынок сферы услуг, предоставляемых с.-х. товаропроизводителям. Это
система диллерских, ремонтно-тех, аудиторских и др. организаций и фирм.
3. Рынок маркетинговой сферы. Он делится по продуктовым сегментам и по
конкурентным повелениям фирм.
1. рынок сырьевых продовольственных товаров (мукомольная, крупяная,
сахарная и др. отрасли). Для него характерна относительная однородность
и стандартизованность продукции, реализация товаров крупными партиями.
2. рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция
неоднородна, высокодифференцирована (табак, консервы, кондитерские
товары. Он олигополистичен.
3. Рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки
(молоко, мясо и т.д.)
4. Рынок продовольственной сервиса (т.е. общественное питание). Он имеет
много уровней.
5. Сельскохозяйственный рынок.
Конъюнктура рынка - сложившаяся на рынке экономич. ситуация, которую хар-ют
соотношение м/у спросом и предл-ем, уровень цен, товарные запасы и т.д.
19. Валовая и товарная продукция
Валовая продукция сельского хозяйства – суммарное количество
произведенной в отрасли продукции за определенный период. Она состоит из
валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.
ВП растениеводства – включает валовые сборы сельскохозяйственных
культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних
насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост
незавершенного производства.
ВП животноводства – состоит из гот продукции, не связанной с убоем
животных, приплода, прироста выращиваемого молодняка и взрослого скота, а
также побочной продукции.
ВП сельского хозяйства учитывается в натуральном и в стоимостном
выражении. В натуральных показателях она рассчитывается по отдельным видам
продукции. В стоимостном м.б. рассчитана в сопоставимых или текущих ценах
(товарная часть- по ценам реализации, нетоварная –по себестоимости).
ВП сельского хозяйства отличается от ВП с.-х. предприятия на сумму
продукции подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходов от
работ и услуг на стороне.
Товарная продукция – часть ВП, предназначенная для реализации. Часть
товарной продукции, отпущенной и оплаченной потребителем называется
реализованной продукцией. Но на практике это синонимы. Основным показателем
оценки товарной продукции является уровень товарности, т.е. процентное
отношение товарной продукции в валовой.
В целом ВП =С+V+m, где С – потребленные средства производства, V+m –
вновь созданная стоимость.
ВП=Фонд возмещения (материальные затраты с учетом амортизации)+Валовый
доход (чистая продукция)
Валовый доход=Фонд потребления +чистый доход
Часть чистого дохода идет на накопления и называется фондом накопления
(предназначен для расширенного воспроизводства).
20. Цена и ценообразование на продукцию с.-х.
Цена – денежное выражение стоимости товара. Кроме того, цена – форма
выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Т.е. как
экономическая сущность цена проявляется только в условиях обмена товара.
Функции цены:
1. измерительная – определяет стоимость товара,
2. учетная – переводит показатели количества и качества товара в денежные
единицы, что дает возможность их учета.
3. регулирующая –основной инструмент, позволяющий уравновесить спрос и
предложение.
4. распределительная – государство через ценообразование осуществляет
перераспределение национального дохода между отраслями, регионами и
т.д.
5. стимулирующая – цена может стимулировать увеличение выпуска продукции и
рост ее качества.
Механизм ценообразования – способ формирования новых цен и изменения
действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают затратный
(производственный) и рыночный способы ценообразования. Затратный способ
определяет цену на основе затрат на производство и реализацию единицы
продукции. При этом подразумевается получение производителем определенной
суммы прибыли. По данному методу цена: Ц=С+П, где с – средние издержки
производства и реализации единицы продукции, П – прибыль за единицу товара.
В рыночном механизме цена устанавливается на основе выравнивания
спроса и предложения. Т.е. это равновесная цена на данное количество
товара.
По ряду признаков цены подразделяются на виды. Оптовые цены – цены, по
которым продукция реализуется крупными партиями. Розничные – в розничной
сети, в небольшом количестве, отдельным покупателям. Закупочные – цены, по
кот государство закупает продукцию у производителей. Регулируемые –
регулируются гос органами. Целевые – устанавливаются государством для
обеспечения паритетного соотношения цена на промышленную и с.-х. продукцию,
покрытия расходов, получения достаточной прибыли для расширенного
воспроизводства. Гарантированные – применяются в случае, если средние
рыночные цены ниже гарантированных (они должны обеспечить получение
производителем дохода для расшир воспроизводства). Договорные – по
соглашению сторон. Свободные (рыночные) – под воздействием спроса и
предложения. Монопольная цена – устанавливается монополиями (обычно она
более высокая в случае продажи, и боле низкая в случае покупки сырья). По
времени действия – постоянные (не меняются в теч всего срока), текущие
(меняются в рамках одного контракта в завис-ти от ситуации на рыке),
сезонные (в пределах одного периода). Сопоставимые цены – принятые за базу
сопоставления, единые для страны. В зависимости от вида рынка, на кот они
образуются – биржевые, аукционные и т.д. Кроме того, выделяют мировые цены.
Сезонное движение цен – ценовые различия в реализации продукции в
разные периоды времени. Это движение обусловлено особенностями
сельскохозяйственного производства, и в частности его сезонностью. Так
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|