Рефераты

Шпоры по Госам МСХА

система управления им, взаимоотношения с другими подразделениями, права,

ответственность; закрепление людей, техники, земли, скота и других средств

производства; материальное стимулирование труда. Планирование: План

руководителя способствует нормальному ритму работы всего аппарата

управления. Для эффективной деятельности аппарата управления должны

разрабатываться индивидуальные распорядки рабочего дня, общий распорядок

работы предприятия, графики взаимозаменяемости, личные творческие планы и

т. д. Контроль — завершающее звено плановой и организационной деятельности

руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого

труда.

56. Организационно-распорядительные методы управления

(Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие

функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и

рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе

упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия (определяют цели,

распорядок и сроки выполнения задач, ресурсы и условия). Для них характерно

прямое и быстрое воздействие на объект; обязательность выполнения решения.

2 группы адм-ных методов: 1.Организационные (связаны с постоянным

совершенствованием механизма и структуры управления, основаны на

использовании административных актов и норм). 3 вида организационного

воздействия: а) регламентирование (жесткий вид воздействия, исходящий из

единой системы управления в стране. Сущность – юр. закрепление общих

требований и правил организационного состояния и поведения в отношении

конкретных объектов. Различают структурное, функциональное, должностное,

комплексное регламентирование, которые составляют систему. Объект -

правовое положение с/х предприятий и его подразделений, порядок

организации; разделение труда, размер и структура хоз-ва. Нормативные акты:

ГК РФ, уставы, положения, учредительные договоры; в различных ОПФ

деятельность отделов и управленческого аппарата регламентируется Положением

об отделах, службах и органах управления, где фиксируются: главные задачи и

функции субъекта; его построение; основные документы. Служебное положение,

обязанности, права и ответственность работников определяются должностными

инструкциями. Также применяется регламентирование самого процесса

управлении. Объекты - взаимоотношения работников в процессе труда;

дисциплина; формы стимулирования труда). б)Нормирование (воздействие путем

разработки норм и нормативов, с помощью которых достигается

пропорциональность элементов производства и труда, контроль за количеством

и качеством труда). С помощью нормирования устанавливаются границы

технологических, технических и организационно-экономических систем с/х

производства. Виды норм и нормативов: 1. Для формирования структур

управления: оптимальные размеры предпр-я и его подразделений; нормы

управляемости; нормативы для расчета размера структурообразующих факторов и

др. 2. Для организации процесса управления: нормы выработки и времени,

обслуживания, численности, технические нормативы; нормативы по технологии

управления; ГОСТы по делопроизводству и др. 3. Для оценки и оплаты труда

раб-ков управления: порядок аттестации руководителей и специалистов;

должностные оклады; нормы отчислений в фонды материального поощрения.

Некоторые нормативы – на ед.времени, др. - средство административного

воздействия. Характер и сила воздействия нормирования определяются

содержанием и формой. Нормативы, служащие измерителем количества и качества

труда чаще доводятся в форме заданий. Достоинства: гибкость упр-ния,

стимулирование самоуправления и творчества, сочетание с экономическими

методами. Недостатки: снижение четкости и определенности в постановке

задач, оперативности их выполнения. Эффективность зависит от научной

обоснованности нормативов, полноты учета нормообразующих факторов.

в)инструктирование (разработка и доведение до исполнителя правил его

поведения или перечня наставлений методического характера). По характеру

действия: регламентирующее, которое предписывает безусловное выполнение

(инструкции по технике безопасности), и методическое, позволяющее

исполнителю самому разрабатывать решения, но по опр-й методике. По времени

действия: долгосрочные и кратковременные. Достоинства: инструкции вносят

ясность во взаимоотношения работников, доводятся до исполнителя на

длительный срок, повышают чувство ответственности, способствуют внедрению

НТП, повышают качество и эффективность работы. Недостатки: нетворческое

использование инструкций и рекомендаций. Формы воздействия: Приказы

(издаются на гос. предприятиях только руководителями линейных служб в

порядке исполнения постановлений и распоряжений вышестоящих органов. Это

письменное или устное требование выполнить определенное задание с указанием

сроков выполнения, используемых средств); Распоряжения (может отдавать

каждое должностное лицо по вопросам, которые входят в его компетенцию. Его

можно обжаловать у руководителя); Постановления (распорядительный документ

коллегиальных органов); Планерки (форма оперативного распорядительства на

с/х предприятиях); Производственные совещания (форма оперативного

распорядительства. Собрания, совещания и заседания - эффективные рычаги

управления, т.к. позволяют информировать подчиненных об итогах работы,

распределять задания, согласовывать сроки выполнения работ и т. д.); устные

указания (отдаются руководителями всех уровней управления и предписывают,

кто, где, когда и как должен действовать). Расширение сферы действия

экономических методов в упр-нии производством требует частичного перехода

от жестких методов воздействия (приказов и распоряжений) к более гибким

(производственный инструктаж, рекомендации), что увеличивает

самостоятельность подразделений и способствует развитию творчества и

инициативы работников. Распорядительное воздействие больше, чем

организационное, нуждается в контроле исполнения. Приказы, постановления и

распоряжения должны быть обоснованны.

57. Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия

эк методы - совокупность мер, обеспечивающих рациональное использование

экономических законов в хоз-ной деятельности, ориентирующих с/х предприятия

и их работников в нужном для общества направлении посредством экономических

рычагов и стимулов. Она включает рычаги: планирование (стратегическое,

индикативное, текущее, перспективное) и прогнозирование, стимулирование,

ценообразование, финансово-кредитная система, налоги, страхование, лизинг и

т. д. Они должны быть стабильными, но коррективы возможны. Ценовая

политика. Цель - поддержание паритетных отношений между с/х и др.отраслями

народнохозяйственного комплекса, создание условий для повышения доходности

с/х производства, увеличения объемов продукции, защита отечественных

товаропроизводителей от импортируемых по демпинговым ценам. Кредитная

политика сегодня неэффективна, недоступна для реального сектора АПК.

Следует более широко использовать залоговые операции, фьючерсные сделки,

ипотечное, сезонное кредитование. Бюджетная поддержка обеспечивает

стратегические задачи развития, направлена на выполнение важнейших

мероприятий, связанных со стихийными бедствиями, на развитие элитного

семеноводства, племенного хозяйства, а также на научное обеспечение,

подготовку кадров системы АПК и т.д. Аграрный протекционизм - система

гос.мероприятий, направленных на стимулирование отечественного производства

с/х продуктов, что обеспечит защиту внутреннего рынка от импорта.

Инструменты пошлины на ввоз импортной продукции. Материальное

стимулирование — один из важнейших экономических рычагов. Личные интересы

выражаются в увеличении трудового вклада работника в производство с целью

получения более высокого материального вознаграждения. Побудительные мотивы

- стимулы. Материальное вознаграждение работников осуществляется в

соответствии с количественными и качественными результатами их труда и

личным вкладом в общие результаты работы предприятия. Экономические рычаги

управления должны действовать в системе и способствовать стабильному

функционированию АПК.

58. Социально-психологические методы управления. Стиль работы руководителя.

Служебный этикет

Это социальная политика предприятия, определяющая взаимоотношения между

работниками, микроклимат в коллективе. Они включают: управление групповой

деятельностью и динамикой коллектива; взаимодействие коллектива и личности;

мотивацию и стимулирование; психологию принятия решений; социально-

психологический климат; стиль управленческой деятельности; теорию

конфликтов и проблемы ведения переговоров. Цель - сплотить людей,

максимально использовать их сильные стороны, а слабые сделать

несущественными. Методы основаны на нравственных ценностях., вырабатываются

применительно к условиям определенной культуры, отражают ее систему

ценностей и нормы поведения: индивидуальные и групповые интересы,

межличностные и межгрупповые отношения, мотивацию и управление поведением

человека. Для эффективного управления людьми необходима система мотивов и

стимулов, создание которой невозможно без учета психологии личности. Стиль

управления - типичные манера и способ поведения руководителя.

Классификация:1.По 1 критерию: Авторитарный (единоличное проявление воли

при наличии власти); Демократический (участие сотрудников в принятии

решений); либеральный (сотрудники принимают решения сами).

Соц-псих методами м.б.:

. Беседы, коллективные праздники, корпоративные вечеринки, ведение

доски пачета, публичная похвала и.т.д.

59. Оценка и аттестация кадров

Методы: биографический (исходя из анализа кадровых данных по

заявлению, личному листку по учету кадров, автобиографии, документам об

образовании, характеристике, рекомендациям и т.д. делаются логические

заключения о семье, образовании, карьере, чертах характера и т.д.);

интервьюирование (собеседование) (беседа с раб-ком «вопрос-ответ» для

получения дополнительных данных о человеке; анкетирование (самооценка)

(опрос с помощью анкеты для самооценки качеств и их последующего анализа);

социологический опрос (анкетный опрос раб-ков, хорошо знающих оцениваемого

человека, построение диаграммы качеств личности); наблюдение (наблюдение в

неформальной обстановке (на отдыхе, в быту) и в рабочей обстановке методами

фотографии рабочего дня или моментных наблюдений); тестирование

(определение профессиональных знаний и умений, способностей, мотивов,

психологии личности с помощью специальных тестов с последующей их

расшифровкой); экспертные оценки; критический инцидент (создание

критической ситуации и наблюдение за поведением работника в процессе ее

разрешения (конфликт, необходимость принятия сложного решения и т.п.);

ранжирование (сравнение оцениваемых работников между собой другими методами

и расположение их по выбранному критерию в порядке убывания или возрастания

рангов); программированный контроль (оценка проф. знаний и умений, уровня

интеллекта, опыта и работоспособности с помощью контрольных вопросов);

экзамен (зачет, защита бизнес-плана и др.); самоотчет (выступление);

комплексная оценка труда (определение совокупности оценочных пок-лей

качества, сложности и результативности труда и сравнение их с предыдущим

периодом или нормативом с помощью весовых коэффициентов); аттестация

персонала (комплексный метод оценки персонала, использующий др. методы для

опр-ния аттестационной комиссией соответствия кандидата вакантной или

занимаемой должности). Системы оценки базируются на анализе особенностей

работы сотруд-в.

Важны компоненты: достоверность (совместимость результатов оценки

(непротиворечивость); значимость (ориентация оценки на конкретные

должностные обязанности и основание на измеримых и объективных критериях);

стандартизация, практичность (д.б. эффективной, т.е. выгоды от использ-я

системы оценки превышают затраты на ее разработку и применение);

правомочность (соответствие системы оценки трудовому законодательству);

подготовка людей, проводящих оценку.

В РФ наиболее распростр-ный метод - аттестация. Это форма комплексной

оценки кадров за опред-й период времени (как правило, от 3 до 5 лет), по

рез-там кот-й приним-ся реш-я о дальнейшем служебном росте, перемещении,

увольнении работника и т.п.

60. Этапы формирования производственного коллектива.

Коллектив - единомышленники, для кот-х очень важны интересы орг-ии,

принципы, нарушение кот-х недопустимо. Он подчин-ся законам групповой деят-

ти, проходит стадии рождения, развития, становления, зрелости, старения и

умирания. Каждая из стадий имеет сильные и слабые стороны, следовательно, и

требования к раб-кам будут отличаться в зависимости от того, когда они были

принят на работу. Этапы формирования коллектива: Первая - коллектив только

формир-ся, люди присматрив-ся друг к другу и к рук-лю. Определяющее

значение - личностные отнош-я (симпатии и антипатии), организ-ная к-ра и

стиль упр-я рук-лей. Вторая – организационная: почти завершается взаимное

изучение друг друга и определ-ся личные позиции каждого. Формир-ся

неформальные группы и лидеры. Личностные отношения еще достаточно сильны,

но и производственные взаимоотношения становятся устойчивыми и прочными. Эф-

ть работы коллектива в большей степени зависит от стиля управления им.

Третья - стабильная жизнедеятельность коллектива: постепенно возникает

интеллектуальное, эмоциональное и волевое единство.

Функционально обусловленные различия м\у членами кол-ва и

взаимоотношения «ответственной зависимости» - в уставных положениях и

должностных инструкциях. Структура, отражающая служебные взаимоотношения в

коллективе, в социальной психологии - официальная (формальной). Признак

здоровья соц-й группы - такой псих-й климат, кот-й благоприятствует

достижению высоких рез-тов. Достичь подобного положения можно, сформировав

рабочие подразд-ия по принципу психологической совместимости. Любая

формальная группа имеет и неофициальную (неформальную) структуру. Ее

особенность - она возникает стихийно, но часто оказывается наиболее

эффективной. Для рук-ля важно знать, какова эта стр-ра (кто является

неформальным лидером).

61. Технология принятия управленческого решения

Упр-кое реш-ние – выбор из возможных вариантов д-вий одного,

позволяющего достичь цели. В с/х сложность его определяется особенностями

отрасли. Основания - производственные ситуации, изменения условий

производства. Требования к управленческому решению - обоснованность;

полномочность; правомерность; необходимая полнота и целостность содержания

(комплексность); своевременность принятия и доведения до исполнителей.

Этапы принятия: 1. Определение целей с учетом конкретной ситуации и формул-

ние проблемы (Цель - условие, служащее мотивом для принятия решения. Должна

быть конкретной, реальной, достижимой. Проблема - расхождение между

фактической ситуацией и желаемой. Выявляя проблему, руководитель ранжирует

ее по критериям: а) срочность и ограничения во времени; б) жизненный цикл;

в) последствия; г) воздействие на организацию в целом; д) своевременность).

2. Сбор и изучение информации (Собирается информация о внешней и внутренней

среде организации по решаемой проблеме. Ограничения сужают возможность

принятия решений, что позволяет сделать их более реалистичными.). 3.

Разработка возможных вариантов действия; принятие решения (Методы:

а)«мозговая атака» - метод выдвижения предложений, групповой анализ

ситуации. Анализ и оценка альтернатив - определение отрицательных и

положительных сторон каждой из них и сравнение их со стандартом или

критерием. б)Платежная матрица (матрица доходов). Этот метод особеш

полезен, когда руководитель должен установить, какая стратегия и наибольшей

мере будет способствовать достижению целей. в) Платежная матрица (матрица

доходов) состоит: по горизонтали - из альтернатив или стратегий решения, по

вертикали - условий. Каждая ячейка содержит выплату (результаты в денежном

выражении для соответствующей стратегии). Г) Дерево решений - диаграмма,

фиксирующая все возможные стратегии. 3. Принятие решения.

62. Информационное обеспечение и делопроизводство в системе управления.

Основные виды управленческой документации

Управленческая инф-ция – совокупные сведения о процессах, протекающих

внутри объекта управления и в его окружении. С точки зрения содержания и

роли в управлении инф-ция - предмет труда упр-ких работников, совокупность

сведений о состоянии управляемой и управляющей систем, внешней среды. С

точки зрения теории это сообщение, которое позволяет устранить

неопределенность знаний о состоянии объекта. Выступает предметом и

продуктом труда. Черты: на определенном этапе процесса управления - продукт

труда, на последующем - его предметом; свойство длительного и многократного

применения, не теряет потребительских качеств; способность накапливаться;

может морально устаревать в результате; структурные подразделения

предприятия - ее потребители и источники. Классификация: 1. По форме

передачи: визуальная, аудиовизуал.; цифровая, буквен. 2. По

источн.поступл.: внеш, внутр., входящ.-исходящ. 3. По степ. обработки:

производная, аналитическая. 3. По врем.использ.: пост., времен.; прогнозн.,

перспективн., оперативн. 4. По роли в проц. упр-ния: директивн., плановая,

отчетн., контрольн. 5. По сод-нию: статистич., бухгал., кадров. 6. По

возмож-ти имспольз.: полезная, избыточн. Инф-ция должна содержать данные о:

целях упр-ния; критериях оптимальности; ограничениях в производственном

процессе; объекте управления; управленческих решениях. Требования:

достоверность, точность и объективность; полнота и новизна; избыточность;

своевременность и оперативность; однозначность и доступность и др. В

систему информационного обеспечения входят звенья формирования и

сосредоточения инф-ции; каналы ее движения; носители; технич. ср-ва

преобразования. На стратегическом уровне нужна инф-ция для планирования. На

уровне управления подразделением – инф-ция для контроля. На оперативном -

ежедневное выполнение задач. Информационная система - совокупность информац-

х процессов, способов и средств для ее сбора, передачи, накопления,

обработки, хранения, предоставления и использования. Инф-ные системы:

простые (обеспечивают передачу инф-ции от места ее возникновения к

управляющему лицу); сложные (статистическая обработка, анализ, необходимые

для получения вариантов управленческих решений). В зависимости от места

обработки: централизованные и децентрализованные информационные системы.

Информационное обеспечение - с помощью документации. Документирование -

регламентированный процесс записи, обеспечивающий ее юридическую силу.

Результат – документ, зафиксированный на материальном носителе в виде

текста, звукозаписи или изображения. Функции: общие (информационная -

сохранения информации; социальная; коммуникативная; культурная);

специальные (упр-кая; правовая; историч.источник. Система док-ции -

совокупность документов, взаимосвязанных по признакам происхождения,

назначения, вида, сферы деятельности, требований к оформлению. Официальные

документы: управленческие, научные, технические, технологические и др.

Система док-ции: организационно-правовой документации. (устав, положение об

организации, о структурных подразделениях, регламенты работы органов,

аппарата управления; штатное расписание, должностные инструкции работников,

правила, памятки и др.); распорядительной документации (решения и

постановления, приказы, распоряжения и указания); справочно-информационной

(протокол, докладная записка, предложение, объяснительная записка,

представление, переписка, акт, справка, своды заключение, отзыв, перечень,

список, отчет). Документооборот - движения документов от их получения до

завершения исполнения. Документация: входящая (поступающая), исходящая

(отправляемая), внутренняя.

63. Оперативное управление в с/х предприятиях.

Диспетчерская службам

В оперативное упр-ние входит: распределение произв-ных заданий между

бригадами, фермами; контроль, обеспечение ресурсов; расстановка

исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация пр-

ва; учет движения пр-ва; эффективное использование оборудования, техники и

рабочего времени, материальных затрат; сбор и обработка информации

оперативного характера. Устанавливаются квалификационные требования к

исполнителям и нормы выработки (обслуживания) и др. нормативы данные по

обеспечению производства семенами, кормами, удобрениями и др. Оперативное

упр-ние получает их от технич-х и технолог-х служб. Экономическая служба

определяет хозяйственные результаты и допустимый объем ресурсов и затрат.

Оперативное управление должно обеспечить выпуск этих продуктов в пределах

имеющихся ресурсов. Взаимоотношения оперативного управления со

вспомогательными и обслуживающими пр-ми: задачи оперативного управления -

определение потребности в технике и оборудовании, организация обеспечения

ими, учет резервов. Функции операт. упр-ния: оп. планирование

(регламентация движения пр-ва в количественном и календарном отношении

путем установления оперативных заданий для оптимал. распределения работы

между исполнителями. Включает рабочие планы по периодам работ. Его

осуществляет планово-экономический отдел Недостатки: отсутствие строгого

контроля за выполнением планов, единой методики их составления и

корректировки. Их позволяет устранить диспетчерская служба); оп. контроль и

анализ (контроль за выполнением планов, распоряжений и команд. Важен

оперативный предупредительный контроль: регламентированный сбор инф-ции для

предупреждения возможных отклонений); оп. регулирование (назначение -

регулирование отклонении).

Диспетч-кая служба - централизованная форма оперативного управления на

основе применения технических средств связи, сбора информации, ее обработки

и осуществления оперативного контроля и регулирования сельскохозяйственного

производства. Элементы: диспетчерский персонал; комплекс технических

средств управления; применяемых методов централизованного оперативного

управления. Создается для работ: в обл. информационного обеспечения; в обл.

опер. распорядительства: оператив. упр-ние пр-вом, координация деятельности

подразделений; устранение отклонений; в обл. орг-ции и обслуж. пр-ва: орг-

ция технического обслуживания и аварийного ремонта с/х техники; сбор заявок

и контроль за внутрихоз. мат.-технич. снабжением.

Структура диспетч. службы определяется масштабами, концентрацией,

территориальным размещением пр-ва. В крупных с/х предприятиях опер. упр-ние

осущ-ся через центральный диспетч. пульт и сеть диспетч-х пунктов при

подразделениях. В средних и небольших - через централ-й диспетч. пункт и

посты в бригадах и фермах. Руководит - главный (старший) диспетчер

Организация и порядок работы диспетч-й службы определяются документами:

Положение о диспетчерской службе (задачи и место в структуре управления,

штаты и должностные инструкции, организация диспетчерского учета);

Распорядок работы диспетчерской службы (время приема информации, ее

обработки и проведения совещаний); Распорядок рабочего дня.

64. Содержание должностных инструкций работников эк службы.

Сист. упр-кой док-ции – совок-ть док-тов, взаимосвяз-х по признакам

происхождения, назначения, вида, сф. деят-ти, требований к оформлению. 1 из

ее видов - организационно-правовая (устав, положение об организации, о

структурных подразделениях, штатное расписание, и др., в т.ч. должностные

инструкции). Должн.инструкц. включ разделы: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1.1. Чьи

обязанности, права и ответственность определяет. 1.2. Назначение на

должность. 1.3. Кому подчиняется. 1.4. Образование и требуемый стаж. 1.5.

Что должен знать (н-р., гл.бух.): законодательство о б/у, финансовое,

налоговое и хозяйственное; постановления, распоряжения, приказы; право;

структуру пр-тия, стратегию и перспективы его развития; положения и

инструкции; порядок оформления операций, расчетов; методы АХД; порядок

приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, и т.д.

1.6. Ф.И.О. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ: Н-р, гл. бух.: 2.1. организация

б/у. 2.2. Формирует учетную политику. 2.3. Возглавляет работу по подготовке

и принятию плана счетов. 2.4. Организация б/у. 2.5. Организует учет

имущества, операц. 2.6. Обеспечивает законность и правильность оформления

док-тов. 2.7. контроль. 2.8. Участвует в АХД. 2.9. меры по предупреждению

недостач. 2.10. Принимает меры по накоплению фин. ср-в. 2.11.

взаимодействие с банками. 3. ПРАВА (гл. бух.): 3.1. Давать поручения. 3.2.

Контролировать выполнение. 3.3. Запрашивать необходимые материалы и

документы. 3.4. Представлять интересы предприятия и др. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

4.1. Необеспечение выполнения обязанностей, своих и подчиненных. 4.2.

Недостоверную информацию. 4.3. Невыполнение приказов, распоряжений

вышестоящих должностей. 4.4. Необеспечение соблюдения дисциплины

подчиненных. 5. ПРАВО ПОДПИСИ. УСЛОВИЯ (режим) РАБОТЫ: 5.1. За что

предоставляется право подписи. 5.2. Каким док-том опр-ся режим работы

(Правилами внутреннего трудового распорядка). 5.3. Должен ли выезжать в

командировки. 5.4. выделение служебного транспорта. 6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ. Подпись (С инструкцией ознакомлен).

МАРКЕТИНГ

65. Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и

принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере).

Маркетинг – это концепция управления производственно-сбытовой и научно-

технической деятельностью предприятия, направленная на комплексное изучение

рынка и его конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентированная

на них в производстве товаров и услуг.

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленной на

удовлетворение нужд и потребностей потребителей посредством обмена.

Маркетинг-это социальный и управленческий процесс, с помощью которого

отдельные лица или группы лиц удовлетворяют свои нужды и потребности

посредством создания товаров и потребительских ценностей и взаимообмена

ими.

Сущность маркетинга определяется формулой: «Производить то, что

безусловно находит сбыт, а не пытаться навязывать продукцию покупателю».

Концепция маркетинга рассматривает производство и сбыт как единое целое.

Цели маркетинга определяются на основе анализа информации о состоянии

товарных рынков и прогнозов их развития с учетом изменения потребностей

покупателей. Основными целями являются:

. повышение качества жизни;

. обеспечение пропорциональности между спросом и предложением;

. воздействие на производственный процесс;

. повышение эффективности рыночных отношений;

Два основных аспекта маркетинговой деятельности – это рыночные

исследования и реализация стратегии маркетинга, которые выступают, с одной

стороны, как этапы процесса, а с другой – как виды. Маркетинг включает в

себя анализ рынка, маркетинговые исследования, изучение и планирование

ассортимента продукции, систему распределения продукции, ценообразование,

продвижение продукции на рынок и коммуникационная политика.

Маркетинг как концепция управления производственно-сбытовой

деятельностью имеет ряд функций: целеполагание (планирование), организация,

координирование, учет и контроль.

Маркетинг базируется на следующих принципах:

. нацеленность на достижение конечного результата производственно-

сбытовой деятельности;

. направленность на долговременный результат при постоянном сопоставлении

затрат, уровня цен, платежеспособного спроса и дохода;

. применение в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного

приспособления к требованиям потенциальных потребителей с одновременным

воздействием на них;

. глубокое и всестороннее исследование рынка и экономической конъюнктуры

во взаимосвязи с производственно-сбытовыми возможностями субъектов

хозяйствования;

. использование системы гибкого реагирования производства и сбыта на

требования рынка и конкретные запросы конечных потребителей;

. проведение инновационной деятельности: постоянное совершенствование,

модифицирование и обновление товара, а также приемов и методов

стимулирования сбыта, определение новых каналов товародвижения;

. планирование производственно-сбытовой деятельности с помощью

маркетинговых программ, основанных на конъюнктурных и научно-

технических прогнозах.

Маркетинг сельскохозяйственной продукции отличается сложностью и

высокой степенью риска.

66.Система маркетинговых исследований (методология, методика и практическое

применение при исследовании потребителя).

Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных,

необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их

сбор, анализ и отчет о результатах.

Чтобы понять клиентов фирмы, ее конкурентов, дилеров и т. п., ни одному

маркетологу не обойтись без маркетинговых исследований.

Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть

достаточно хорошо знакомы с их спецификой, чтобы уметь получать нужную

информацию по приемлемой цене. В противном случае они могут допустить сбор

ненужной информации или нужной информации, но с непомерно высокими

издержками или неправильно истолковать полученные результаты. Управляющие

могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их

собственных интересах — получать информацию, которая позволяет принимать

правильные решения.

На первом этапе нужно четко определить проблему и согласовать цели

исследования. Ведь рынок можно исследовать по сотням разных параметров.

Если от данных исследований ждут пользы, они должны иметь непосредственное

отношение к проблеме, стоящей перед фирмой и требующей решения. Сбор

информации обходится слишком дорого, и расплывчатое или неправильное

определение проблемы ведет к непроизводительным затратам.

На втором этапе необходимо определить вид интересующей заказчика

информации и пути ее наиболее эффективного сбора. Исследователь может

собирать вторичные или первичные данные или те и другие одновременно.

Исследование обычно начинают со сбора вторичных данных. Они выгодно

отличаются тем, что обходятся дешевле и более доступны. Однако нужных

исследователю сведений может просто не быть либо существующие данные могут

оказаться устаревшими, неточными, неполными или ненадежными. В этом случае

исследователю придется с гораздо большими затратами средств и времени

собирать первичные данные, которые, вероятно, окажутся и более актуальными

и более точными. Большинство маркетинговых исследований предполагает сбор

первичных данных.

Существует три способа сбора первичных данных, а именно наблюдение,

эксперимент, опрос.

Наблюдение —исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и

обстановкой. Экспериментальные исследования требуют отбора сопоставимых

между собой групп субъектов, создания для этих групп разной обстановки,

контроля за переменными составляющими и установления степени значимости

наблюдаемых различий. Цель подобного исследования — вскрыть причинно-

следственные отношения путем отсева противоречивых объяснений результатов

наблюдения.

Опрос стоит где-то на полпути между наблюдением и экспериментом.

Наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследований, эксперимент —

для выявления причинно-следственных связей, тогда как опрос наиболее удобен

при проведении описательных исследований.

Анкета — самое распространенное орудие исследования при сборе первичных

данных. В широком смысле анкета — это ряд вопросов, на которые опрашиваемый

должен дать ответы. Анкета — инструмент очень гибкий в том смысле, что

вопросы можно задавать множеством разных способов.

Интервью по телефону — лучший метод скорейшего сбора информации. Два

основных недостатка телефонных интервью: опрашивать можно только тех, у

кого есть телефон, и беседа должна быть краткой по времени и не носить

слишком личного характера.

Личное интервью — самый универсальный из трех методов проведения опроса.

Интервьюер может не только задать больше вопросов, но и дополнить

результаты беседы своими личными наблюдениями. Личные интервью бывают двух

видов — индивидуальные и групповые.

Третий этап маркетингового исследования — извлечение из совокупности

полученных данных наиболее важных сведений и обработка результатов.

Исследователь сводит полученные данные в таблицы.

67. Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка

и модели его развития.

Рынок (в маркетинге) – это совокупность существующих и потенциальных

покупателей товара. А маркетинг – это работа с рынком ради осуществления

обменов, цель которых – удовлетворение человеческих нужд и потребностей.

Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах,

характеристиках и/или поведении называется сегментированием рынка.

Способы сегментирования. По географическому принципу: по регионам,

городам, плотности населения, климату. По психографическому принципу:

общественному классу, образу жизни, типу личности. По поведенческому

принципу: поводу для совершения покупки, искомым выгодам, статусу

пользователя, интенсивности потребления, степени приверженности, степени

готовности покупателя к восприятию товара, отношению к товару. По

демографическому принципу: возрасту, полу, размеру семьи, этапу жизненного

цикла семьи, уровню доходов, роду занятий, образованию, религиозным

убеждениям, национальности.

Конъюнктура рынка включает в себя спрос, предложение, конкуренцию и

систему цен. Модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая

конкуренция, олигополия, монополия.

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей

какого-либо схожего товара. Ни один отдельный покупатель или продавец не

оказывает большого влияния на уровень цен на рынке.

Монополистическая конкуренция характеризуется большим числом продавцов

и большим числом покупателей, которые совершают сделки в широком диапазоне

цен. Реализуемые продукты близки по значению, но каждый продавец стремится

сделать свой продукт отличным от других, наделяя его особыми

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


© 2010 Современные рефераты